Ретимно и не далекие окрестности

13 июля 2016 Время поездки: с 24 июня 2016 по 06 июля 2016
Репутация: +4167.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Выбирая место летнего отдыха, то в чем, как нам казалось, мы были уверены, так это в том, что этот отдых будет пассивным. И мои домочадцы или устав за последние годы от автопутешествий, или пресытившись ими, практически в один голос просили: ни куда не кататься! Поэтому отель выбирали по системе «все включено». Отзыв по отелю Ретимно Резиденс здесь:

http://www.turpravda.ru/gr/retimno/Rethymno_Residence-h38586-r165757.html

Но я думаю,что даже самый большой ленивец устанет от тюленьего отдыха, если находишься в месте, которое пронизано историей, а, выкопанные пару каменных глыб в умелых руках умах обрастают легендами и мифами. И захочется получить заряд позитивной энергии от этих мест.

Близость п.Аделе, где располагался отель Ретимно Резиденс к Ретимно, не оставляла выбора: надо ехать!  Хотя бы для того, чтобы отметить на карте посещенных мест: я там был!

Первая поездка состоялась после ужина примерно на пятый день пребывания на острове, но пока рейсовый автобус доехал до Ретимно, пока мы сориентировались, что к чему, уже наступили сумерки и узкие улочки старого города превратились в Лабиринт Минотавра.

Конечно, вечерняя набережная, залив с переходящими друг в друга ресторанчиками, маяк были восхитительны. Но в целом город не оставил должного впечатления.

Уставшие ножки мои дамы побаловали массажем с рыбками

Поэтому следующую вылазку в Ретимно мы совершили днем.

К слову сказать, сын год назад увлекся таким течением как геокэшинг.

Википедия. "Геокэшинг (англ. geocaching от греч. γεο- — Земля + англ.cache — тайник) — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры.

Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты  и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приёмники для поиска тайников.

Чаще всего тайники расположены в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому игра превращается в активный познавательный процесс."

В результате, прогулка по городу превратилась в поиск тайников с параллельным осмотром достопримечательностей.

И на этот раз Ретимно открылся нам как уютный южный городок с магазинами-улицами, пропитанный запахами кофе, специй и кожаных изделий.

Продавцы ненавязчивы, что тоже способствует спокойному передвижению. То тут, то там "натыкаешься" на отголоски былых времен:

И на отражение современной культуры:

Лабиринты улиц радуют разноцветными красками цветов:

Набережная Ретимно днем напомнила городки Карибского моря:

А пляж, конечно, притягивает освежиться от жары

Наверное, наиболее популярным туристическим местом города является Фортецца – венецианское укрепление 16 века.

Глядя с берега на массивные стены Фортеццы и сейчас понимаешь ее мощь и неприступность. Чему еще способствует каменистый берег.

Со стен крепости открываются красивые картины окружающего пространства.

Ехать на экскурсии, а они в основном связаны с долгим переездом, мы не планировали. Но и сидеть в отеле как-то уже не хотелось. Поэтому для осмотра ближайших окрестностей взяли в местной прокатной конторе машину. Выбор как фирм по прокату, так и моделей огромный, и сводится к сумме, которую Вы готовы выложить за авто, и, естественно, к рекомендациям. Наша тойота ярис обошлась 35 евро/сутки + бензин. Эквивалент оплаты снижается при увеличении количества дней. Авто не новое, но чистое, ухоженное и экономичное. Что, собственно, и нужно!

Движение по дорогам Крита спокойное, относительно информативное, а при наличие навигатора, так вообще – сказка!

Мне очень нравится мобильность, это позволяет в любой момент свернуть в понравившуюся бухту или неспешно прогуляться по какому-нибудь городку. Что мы с удовольствием и делали.

Одно из таких мест – это Георгиуполис. Приятный маленький городок с визитной карточкой – часовней Святого Николая, построенной в сотне метров от берега.

Путь к ней лежит по мокрым неровным камням, что само по себе представляет настоящее испытание. И особенно это проявляется во время накатывания волн.

Для посещения этого места позаботьтесь заранее об удобной, не скользящей обуви. Мы были свидетелями, как многие, пройдя по камням метров десять, не солоно возвращались назад. Если Вы захотите поставить свечку, то прихватите спички или зажигалку. Очень может пригодиться. Или почувствуйте себя Корбеном Далласом из «Пятого элемента».

В конце пути Вас ждет умиротворяющее место, особенно если повезет и кроме Вас там никого не будет.

Георгиуполис окружен прекрасными пляжами. С одной стороны, растянувшийся на 10 км в сторону Ретимно широкий песчаный пляж. Но на момент нашего посещения была высокая волна, поэтому мы выбрали пляж с другой стороны городка, расположенный между рек Гриа Влихада и Алмирос. Бьющие здесь ключи и вода рек перемешивается с морской водой и создает необычный водоворот холодных и теплых течений. Вода здесь не такая соленая.

В 5 км от Георгиуполиса находится крупнейшее пресноводное озеро Курнас. Было бы глупо не окунуть ноги в его водичке. Дорога к нему вьется змейкой среди оливковых рощ. Машину можно оставить на парковке у одной из пристаней, где можно взять катамаран. Стоимость четырехместного – 12 евро в час.

Пляжа на озере как такового нет. Острые камушки вперемешку с галькой, в воде у берега попадаются камни побольше. Обувь вновь понадобиться.

На берегу есть кафе, где можно поесть или выпить свежевыжатый сок или кофе. А если подняться по дороге наверх, то на одной из смотровых площадок у кафе откроется очень красивый вид.Наше небольшое видео лучше всего покажет красоту этого места.

Ну и напоследок. Возвращаясь со стороны Ханьи по местным дорогам, примерно в 6 км от Георгиуполиса, заметили небольшую табличку Venetian bridge в направлении маленькой часовни.

Нам открылось творение рук человеческих, простоявшее здесь даже трудно себе представить сколько веков.

Не зря говорят, что в Греции все есть!  ...Нужно только поискать!)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
 Ретимно. Маяк 13 века
 Ретимно
 Ретимно. Пляж
 Улицы Ретимно
 Большие ворота. Главный вход в город в венецианский период
 Мечеть Гази Хусейна
 Фонтан Римонди
 Улочки старого Ретимно
 Церковь Богоматери ангелов
 Улочки старого Ретимно
 Стены Фортеццы
 Стены Фортеццы
 Дорога вокруг Фортеццы
 Каменистый берег у подножия Фортеццы
 Фортецца
 Вход в крепость Фортецца
 Стены Фортеццы
 Фортецца
 Вид на город от Фортеццы
 Вид от Фортеццы
 Набережная Ретимно
 Набережная Ретимно
 Озеро Курнас
 Венецианский мост
 Венецианский мост
 Венецианский мост
 Церковь Св.Николая. Георгиопулис
 Церковь Св.Николая
 Пляж Георгиопулиса
Озеро Курнас
 Массаж рыбками