Минойские каникулы

Написано: 22 сентября 2010
Время поездки: 1 — 12 сентября 2010
Кому автор советует отель: молодёжь; семьи с детьми
Оценка отеля:
7.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Номера: 9.0
Сервис: 8.0
Чистота: 8.0
Питание: 10.0
Инфраструктура: 10.0
В этом году выбрались только в сентябре в отпуск, поэтому хотелось совместить и "достопримечательную" часть с пляжной, выбрали Крит, ведь Греция - сама история,да и это самый солнечный остров! Итак мы на Крите: воздух +30 в среднем, водичка 27 не меньше :)
Отель: хорошая четверка, единственно, что подпортило мнение о персонале - горничная ни разу не положила банные принадлежности,но проблему делать не стали, благо оливкового мыла и проч. везде навалом) Номера стандартные, мебель хорошая,нигде ничего не сломано, претензий никаких. Еда - шведский стол,причем выбирали именно, чтобы было много морепродуктов,не ошиблись: каждый день креветки, мидии, осьминоги, каракатица и проч.! Муж был в восторге.Меня радовало наличие греческих блюд и напитков, голодным остаться вообще нереально! Пляж песочный, есть полоска гальки,но небольшая, с лежаками проблем нет, всегда все умещались и еще свободные оставались (их много, и потом народ ж еще разъезжает по острову). В баре на пляже подавались напитки (газированные,чай/кофе, для любителей покрепче тоже есть выбор,особенно радовал бейлиз), а также можно было перекусить тостами с сыром и ветчиной, картошкой фри и сосисками - очень выручало пару раз,когда мы не успевали на обед, забравшись вглубь острова :) 2 бассейна, но в них мы купались всего пару раз,зачем,когда рядом море? Рядом также прокат спорт инвентаря: водные лыжи,гидроцикл,парасейлинг,катамараны..
Осмотревшись, и поинтересовавшись у отельного гида расценками на аренду авто (минимум 140 евро на 2 дня самая-самая маленькая машинка на 2 человек), арендовали машину в местной компании Гринвейс: на 1 день Мерседес - 72 евро, 1 день джип Сузуки - 52 евро, 3 дня Хендай Матрикс - 52 евро/день.Все прошло без эксцессов, при возврате машин НИ РАЗУ даже не вышли посмотреть в порядке ли она)) Просто отдавали ключи и все.Исколесили всю западную часть острова,кроме того у Теза купили единственную экскурсию на Санторини, за которую содрали аж 190 евро на одного!Рассчитывали на 120-140,но т.к. наэкономили в остальных достопримечательностях с авто, то раскошелились..
Итак по дням:
1 день на авто - Ретимно, погуляли и осмотрели Фортеццу снаружи и изнутри: красивые виды на город и море.
2 день - поехали в Ираклион смотреть знаменитый Кносский дворец. Дорога чрезвычайно живописная и интересная!Очень любопытные руины, довольно большая территория, есть что посмотреть! Но к 12 часам стало очень жарко,ходить под солнцем просто невозможно,впрочем мы успели все осмотреть и двинулись в обратный путь на обед, и, основательно подкрепившись, поехали в пещеру Сфендони. Ущелья,обрывы и серпантины –все это вызывало смешение восторга и адреналина (боюсь высоты). Еще очень понравились деревеньки, которые проезжали по пути. В саму пещеру ходят организованными группами с гидом, билет стоит по 4 евро с человека. В ней несколько залов, каждый с своим названием, гид интересно рассказывает, сталактиты и сталагмиты подсвечиваются разными цветами, и еще из-за вкраплений кварца некоторые искрятся словно снег на солнце! Впечатлило. На обратном пути свернули на повороте не туда (вел нас мобильный GPS, который редко,но сбоил) и вместо асфальтированной дороги выехали на грунтовую дорогу,причем на вид заброшенную..хорошо,что у нас был джип, т.к. пути назад у нас не было (с горки спускались и такие кручи были,что и развернуться негде и вверх машина не смогла бы подняться!) , причем никаких ограждений склонов естественно тоже не было, адреналин был бешеный, больше было только при поездке к Грамвусе. Все закончилось благополучно, и после этого сафари я перестала бояться серпантинов вообще,даже Санторинских!
На следующий день у нас был перерыв в нашем автопробеге (договаривались об этом в конторе сразу, причем оплата была исходя из 5-дн.аренды, а не 1,1 и 3, т.е. любой каприз клиента за его же деньги; )ибо предстояло плыть на Санторини! Об этом острове уже много сказано и написано, это и правда нечто необычное и самобытное, что-то от чего захватывает дух и от красоты слепит глаза! Признаться, я думала, что в жизни Санторини не так контрастен как на фотографиях, и когда оказалось все с точностью до наоборот, я не могла оторваться от этого шедевра. Погуляли по Ие, Фире,сделали просто великолепнейшие фотографии, налюбовались, загадали желание у Черного камня влюбленных, покупались на пляже Камари в Эгейском море и попробовали Винсанто, которое показалось несколько приторным, да и цена 30 евро за 0.5 как-то завышена (на Крите десертное вино,изготовленное как и Винсанто путем естественного брожения без каких-либо технологических вмешательств, стоит 14 евро максимум!)Поразило мастерство водителей автобусов на Санторини – как они тютелька в тютельку вписывались в повороты. Санторини – это конечно впечатления незабываемые и на всю жизнь!
3 день на авто - настолько нас заворожила пещера Сфендони, что решили посмотреть еще одну, на сей раз Мелидони. Находится она гораздо ближе Сфендони, имеет один зал,но большой с красивыми сталактитами. Известна тем,что в древности здесь было святилище различных божеств, а в новой истории здесь задохнулись грчееские повстанцы, которых заперли в пещере турки, здесь же и стоит памятник-могилка им. Местность вокруг пещеры очень красивая – вокруг горы и террасы оливковых деревьев. А после обеда отправились в монастырь Аркади, известный оплот сопротивления туркам и одна из самых значимых обителей Греции. Архитектура там почему-то напомнила мне Испанию, особенно меня впечатляли греческие колокольни – плоские, а не как у нас. На территории разбит чудесный сад, тяжелые гроздья винограда висят сверху пергол в галерее..сказка! Так же есть небольшая экспозиция – древние церковные книги, элементы одеяния священнослужителей, причем несколько предметов есть с двуглавым орлом – связь с царской (да и теперешней) Россией. А после монастыря поехали кататься на катамаранчиках по единственному пресноводному озеру Крита – Курно. Черепашек правда не видели, но озеро великолепно – гладь воды, теплой, гористые берега..Дорога к озеру местами глуховата, но есть указатели ручной керамики (тоже сделаны вручную фломастером), они заодно и дорогу к озеру указывают, очень благодарны за это местному умельцу  После озера еле успели к концу ужина, благо что в отеле можно прийти в ресторан хоть за 2 минуты до офиц.конца,вся еда будет и можно не торопясь поесть.
4 день - погуляли по Старому городу Ретимно (в первый день не смогли припарковаться,все занято, а ездить по нему нельзя): венецианские фасады соседствуют с турецкими, очень колоритное сочетание! Затем решили рвануть в Грамвусу, причем сначала хотели доехать до Киссамоса, а там на кораблике доплыть, но уже на ходу решили-таки проехать самим по той самой грунтовой сложной дороге..если бы я знала, что мне предстоит, предпочла кораблик и еще раз кораблик! Дорога очень узкая, никаких заграждений,причем когда едете ТУДА приходится ехать как раз со стороны обрыва – сердце замирает не на шутку, а еще рядом на скалах прыгают козы. Добравшись до стоянки, еще порядком надо пройти пешком, и открывается вид на бухту Балос и пляж и слияние морей! Красиво и нереально!Так как были вечером, то много оттенков мы не насчитали, но все раво зрелище поразительное! А впереди еще обратный путь, который оказался легче, т.к. мы уже ехали со стороны скалы да и машин в противоположном направлении уже почти не было.
5 день - Ханья. Прошлись по магазинам, и заглянули в Старый город и набережную. Город еще больше по размеру и колоритнее Ретимно, бывшая столица Крита. Набережная очаровательна, и маяк.
Оставшиеся 3 дня мы провели на пляже, море и погода были супер, ну, а потом, на 12-й день нашего пребывания на Крите мы поехали в аэропорт. И вот здесь Тез показал себя во всей красе: соединил 2 рейса на 1 автобусе (видимо бензин сэкономили), причем не с нашего рейса у нас было всего 8 человек из 40 в автобусе. Гид попросила уступить место им при регистрации, т.к. вылет у них был через 1,5 часа.Казалось бы,нет проблем, НО потом подъехал еще один автобус Теза и там людей с этого раннего рейса было уже 32 из 40, и они тоже рванули на регистрацию, получилась свалка из 2 рейсов, люди не могли разобраться в какую из очередей им вставать, а представители Теза просто стояли в сторонке (кроме одного,который действительно старался помочь) и болтали о чем-то своем. Этого ТО мы выбрали только потому, что только у него был данный отель на нужные даты, и еще раз убедились,что в Тез надо обращаться в крайнем случае. Но в итоге все заняли свои места и благополучно прилетели в Москву. А в Крит и Грецию я влюбилась безоглядно на всю жизнь!