Плюсы и минусы «Ретимно Бич»

Написано: 12 ноября 2019
Время поездки: 14 — 28 сентября 2019
Кому автор советует отель: семьи с детьми
Оценка отеля:
7.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Номера: 7.0
Сервис: 7.0
Чистота: 8.0
Питание: 7.0
Инфраструктура: 7.0
Отзывы об отелях я предпочитаю писать не сразу по возвращении, а немного погодя, когда эмоции (как негативные, так и позитивные) подостынут, некритичные проблемы слегка померкнут, а приятные воспоминания всё равно останутся. И на этот раз свои впечатления об отеле Bomo Rethymno Beach, в котором мы были во второй половине сентября, я решила изложить спустя почти полтора месяца.

Как понятно из названия, данный отель входит в достаточно обширную семью греческих отелей «Воmо» («Бомо») и принадлежит группе «Музенидис». В 2011 г. у нас был весьма позитивный опыт поездки с данной турфирмой на Халкадики и поэтому, нацелившись на Крит, мы в первую очередь смотрели на базовые отели «Музенидиса». Отзывы по их отелям были плюс-минус положительные, а о Rethymno Beach так и вообще восторженные. Да и по цене он нам хоть и впритык по верхней планке, но подходил. Смотрели мы, конечно, и другие отели, но тут случилось чудо, и отель Rethymno Beach попал в акцию «Отель дня» со скидками в районе 20%. Выхода уже не было – пришлось брать его! ;))) Да еще и благодаря акции смогли сдвинуть время выезда на более раннюю дату.

Перелет был с авиакомпанией, также входящей в «Музенидис групп» - «Ellinair». Из плюсов – четкое соблюдение расписания, никаких задержек-переносов рейсов, на борту кормили-поили, из минусов – старт полетной программы из Ираклиона, в связи с чем прилет на Крит во второй половине дня ближе к вечеру, а отлет домой ранним утром. Как результат - на отдых у вас будет 14 ночей, но всего лишь 13 дней! Исходя из этого, отель логично выбирать поближе к аэропорту. ;)) До нашего Rethymno Beach мы ехали около 1,5-2 часов и оказались на рецепции ближе к 6 вечера. Правда, не было вечной проблемы ожидания номера - после оперативного заполнения анкеты нам надели браслеты и выдали ключ-карточку от номера 604.

Номер. Мы бронировали обычный двухместный номер SideSeaView и рассчитывали, что хоть с какой-то стороны мы свой кусочек моря увидим. Когда мы получили ключ, на ресепшене нам сказали спуститься вниз и пройти по территории налево, в результате чего мы с легкой растерянностью оказались в корпусе, стоявшем практически над пляжем, а до моря из нашего номера было метров 20. Не знаю, почему нас заселили именно сюда при наличии брони SSV, но мы не жаловались! ;)))

Хотя здесь опять же были свои плюсы и минусы. Из достоинств – близость к морю и бассейну (хотя территория отеля и так невелика, всё рядом), возможность сходить занять шезлонг (да, и таким мы там развлекались) не через дверь и в обход, а просто через патио, отдаленность от мест вечерней анимации (тишина), но недалеко от пул-бара (всегда можно сбегать за добавкой). :) Из минусов – номер на первом этаже и даже несколько ниже уровня земли, за день в номер почти не попадает солнце (летом это, возможно, и плюс, но в сентябре иногда все же хотелось прогрева номера), соответственно, всякие купальные принадлежности сохнут очень долго. И вообще, Крит удивил меня повышенной влажностью – я всегда почему-то считала, что там должно быть жарко и сухо. И еще один нюанс, он же минус, - в ваш номер на первом этаже могут заглядывать нежданные и несанкционированные гости. К нам трижды пробиралась мышь, которую мы с разной степенью успешности депортировали. ;)))

В остальном номер соответствует описанию – просторный, с бесплатным сейфом, кондиционером, мини-баром, ТВ с 3-4 каналами на легкодоступных языках, набором для чая-кофе и приветственной бутылкой вина производства всё той же «Музенидис групп». В шкафу тремпелей и полок для размещения вещей нам хватило, в чемодане ничего не оставляли, как я читала в некоторых отзывах.

В ванной были пополнявшиеся наборы гелей-шампуней-лосьонов-шапочек-спонжей, фен (работал нормально, но имел очень короткий провод – или голову сушить, или в зеркало смотреть, совместить не удавалось), душевая кабина, которая была отгорожена от остального пространства ванной небольшим порожком, но иногда вода все же некритично переливалась в ванную комнату.

В патио традиционный набор мебели из столика и двух кресел плюс сушка для купальников. Номер в целом нормальный, достаточно свежий (не без огрехов, конечно), но без каких-либо изысков. На полу плитка. Убирали нормально, белье меняли раз в 3 дня, полотенца ежедневно. Мини-бар, состоявший из пива, воды и сока, пополняли по мере использования.

Территория. Отель компактный, всё рядом, стоит фактически на берегу. От входа в отель до пляжа минуты 3 прогулочным шагом. Территория не очень зеленая в плане деревьев, но много цветов и кустов, ощущения пустыни нет. Чисто, хотя я бы добавила несколько мусорников в районе бассейна и пул-бара, потому что бывало некуда выбросить все эти пластиковые стаканчики и т.п. Есть 2 бара – основной и пул-бар, 2 ресторана – основной и а-ля карт, бассейн с выделенной детской секцией, детская площадка чуть в стороне и массажный уголок. Собственно, на этом и всё.

Сигнал WI-FI покрывал практически все локации с разной долей успешности – лучше всего, ясное дело, на ресепшене, хуже всего у нас было на пляже. В номере сигнал был нормальный.

Отель находится в деревеньке Ставроменос, вокруг небольшие апарт-отели, несколько магазинчиков разной степени удаленности, кондитерская, аптека. Ага, еще через дорогу есть Мемориал героям греко-австралийской войны – название странное, но вдруг кому интересно. Метрах в 100 направо от выхода из отеля остановка автобуса номер 20, на котором можно доехать до Ретимно. Билеты на автобус можно купить за 1,80 евро/шт (лучше сразу покупать на проезд туда и обратно) в мини-маркете возле этой же остановки. Там же есть прокат машин, но мы арендовали машину прямо в отеле через отельного гида – цены особо не отличаются (VolkswagenUP! автомат на 1 день – 41 евро, два дня – 80 евро, 3 дня – 115 евро). И это плюс. :)

Питание. Кормили вполне нормально, хотя после прочитанных восторженных отзывов я ожидала чего-то большего. Объективно – всегда было несколько видов мяса (из набора курица, свинина, баранина, кролик, говядина, утка), рыба обычно была в виде филе, жареного в кляре, или того же филе, но тушеного с какими-либо овощами. Морепродукты (кальмары, мидии, осьминоги) были, как правило, не в виде отдельных блюд, а с рисом, или макаронами, или зеленью… Гарниров тоже было достаточно много – различные овощи в различных вариациях (гриль, запеченные, тушеные), рис, макароны, картошка. На обед и ужин всегда 2 вида супа, а на завтрак 2 вида молочных каш (овсяная жуть какая сладкая – на большого любителя). Свежие овощи, сыры, оливки. И пицца, о невероятных достоинствах которой упоминается почти во всех отзывах о данном отеле. ;))

Из фруктов всегда были арбузы и яблоки, также чередовались дыни, груши, виноград, апельсины, иногда ананасы, сливы. Десертов было, как правило, 3-4 вариации и, конечно же, мечта всех детей - мороженое в свободном доступе с топингами и поливками.
Набор напитков в ресторане также традиционен – автомат с колой-фантой-спрайтом и соками, вино красное-белое и пиво, узо и ракы, сервированные в хрустальных самоварах. Кофе из автомата, что теперь отношу к плюсам.

Другими словами, питание вполне разнообразное, качественное и свежее. И еще одно достоинство ресторана – достаточное количество мест и практически полное отсутствие очередей, что можно записать отелю в плюс. К минусам отнесла бы не очень широкий выбор овощей и фруктов, а также оливок, которые, собственно, являются одной из визитных карточек острова, и сыров – хотя Греция ими славится.

А вот а-ля карт ресторан оказался местом весьма загадочным. Вначале он не работал в связи с неблагоприятными погодными условиями (сильные ветра), а затем, когда мы хотели в него записаться, оказалось, что он открылся сегодня на один день и дальше уже закрывается насовсем до следующего сезона. Хорошо, что узнали мы об этом в обед и на ужин таки попали в а-ля карт. Кормят там, конечно, прекрасно и в огромных количествах - вот тут уж точно съесть всё нельзя. Не всё удалось даже понадкусывать! ;))) Дополнением к празднику желудка служит открывающийся взорам посетителей ресторана потрясающий вид на закат!

И несомненным плюсом всех указанных мест является администратор Марина – эффектная русскоговорящая барышня, которая всегда находилась в ресторане во время завтраков-обедов-ужинов, умудрялась уделять внимание практически каждому гостю, а в а-ля карте пришла на помощь официантам, когда количество гостей превысило возможности по их обслуживанию.

О качестве напитков в барах долго распространяться не вижу смысла – их набор и вкусовые характеристики примерно соответствуют ожиданиям от системы «всё включено». Гурманам с «Библией Виски» наперевес и прочим энофилам вряд ли понравится, обычным же гражданам, думаю, будет вполне нормально. Выбрать себе что-то по душе можно из десятка алкогольных коктейлей, всё того же пива-вина-узо-ракы, а также виски-джина-коньяка местного производства. Есть и импортные марки, но уже за доплату. В пул-баре делали неплохой фраппе – в жару очень неплохо идет. И еще один плюс пул-бара – мороженое в свободном доступе целый день. Минус же состоит в его зависимости от погоды - при сильных ветрах пул-бар закрывался где-то к шести вечера, а в основном баре не всегда хватало мест для всех желающих - приходилось искать места где-то в окрестностях.

Море и пляж. Это, пожалуй, единственный пункт, который почти все побывавшие здесь и написавшие отзывы с разной степенью экспрессии характеризовали как проблемный. И это оказалось правдой. :(( В спокойную погоду вопросов никаких – разве что для полного комфорта купите себе в соседнем мини-маркете аквашузы за 8,50 евро. Но можно обойтись и без них, тем более, что недалеко от берега начинается такой себе подводный понтон, по которому спокойно можно пройти на глубину.

А вот если сильный ветер и море штормит - не надейтесь, что вы сможете в него зайти, как бы хорошо вы ни плавали! Испытано на себе – в шторм пляжа у отеля просто нет, шезлонги и зонтики с берега убираются, а приливная волна достигает подпорной стенки отеля. Во время нашего отдыха было несколько дней такого шторма и мы, махнув рукой на пляжный отдых, посвятили время экскурсионной программе. Собственно, мы и так собирались это делать, но просто хотелось, чтобы время для экскурсий выбирала я сама, а не погодные условия ставили меня перед фактом. И вот это жирный минус данного отеля, особенно если вы едете сюда на МОРСКОЙ (ПЛЯЖНЫЙ) отдых!

Хотя есть, конечно, и существенный плюс – достаточно обособленное расположение отеля позволяет уплывать в море настолько, насколько вы этого сами захотите, не боясь попасть под лопасти каких-нибудь водных мотоциклов, «бананов», парасейлеров и пр. Мы по полной пользовались такой возможностью и плавали каждый раз по часу-полтора (если могли зайти в море). :)

Проблемы с местами на пляже и возле бассейна особой не было. Единственные места, за которые шел бой, и которые надо было занимать часов в 7 утра (о чем я говорила выше), - это ряд шезлонгов, расположенных над сАмой опорной стенкой и дающих иллюзию, что ты как бы на пляже. При этом на пляже, как ни странно, свободных мест было полно – я думаю, что этому способствовала достаточно узкая пляжная полоса, из-за которой при малейшем волнении ваш шезлонг оказывался частично в воде. Кроме того, тень от вашего пляжного зонта не всегда попадала на ваши шезлонги и приходилось как-то изощряться, двигая шезлонги в достаточно ограниченном пространстве. Наверху у бассейна этой проблемы не было – там свободно передвигались как шезлонги, так и зонты. И была еще такая прикольная вещь, как кресла для загара, которые гораздо мобильней шезлонгов и их можно было перемещать куда угодно вслед за солнцем.

Пляжные полотенца выдавали под депозит 10 евро/чел, который вам вернут во время выезда. Обмен полотенец проходил в основном баре (хотя, как по мне, логичней было бы переместить эту точку в пул-бар) с 9.00 до 12.00, вернуть полотенца в обмен на карточку можно было в любое время.

Анимация. Сразу оговорюсь, что данный аспект отдыха меня практически не интересует, да и не всегда есть возможность его оценить, т.к. большую часть дня мы предпочитаем проводить на пляже. Здесь же, в силу того, что пляж и зона около бассейна представляли собой фактически одно целое, была возможность понаблюдать за командой аниматоров. По-моему, их девиз был «Поймай меня, если сможешь». ;) И это, наверное, плюс. Они были настолько незаметны и ненавязчивы, что доходило до смешного.

Барышня, ведущая аквааэробику, приносила к бассейну пластиковые «макаронины», сваливала их кучкой и быстро ретировалась к бару, где минут 10-15 втыкала в телефон, после чего так же стремительно (чтоб никто не успел ее поймать и стребовать-таки сеанс аквааэробики) собирала «макаронины» и исчезала. Основные анимационные активности, которые мне удалось увидеть – это мини-диско по вечерам возле главного бара, через раз проходившая «Коктейльная игра» возле бассейна и типа «отельный танец» в 6 вечера там же. На этом всё. Где люди, передающие свои пламенные приветы и воспевающие хвалу местным аниматорам, находили этих ребят, я не знаю. Наверное, у меня просто нет опыта участия в анимации. ;)))

Итог. Обычно в конце отдыха я стараюсь подвести итоги и сделать выводы. Для отеля Rethymno Beach они, как понятно из вышеизложенного, весьма неоднозначны. Да, отель неплохой, достаточной новый, расположен на самом берегу и имеет собственный пляж, почти все услуги изначально включены в цену, питание и обслуживание нормальные. Но побывав там, искренне не понимаю волны восторженных отзывов с придыханиями и даже некоей долей экзальтации. Как по мне, это абсолютно обычный, стандартный отель, соответствующий заявленному уровню 4-х звезд и званию базового отеля «Музенидис групп». Хотя, возможно, в наше время отсутствие ярко выраженных минусов уже большой плюс?! ;))