ОСТРОВ ГРАМВУСА И ЛАГУНА БАЛОС

11 июня 2013 Время поездки: с 16 мая 2013 по 23 мая 2013
Репутация: +75
Добавить в друзья
Написать письмо

ОСТРОВ ГРАМВУСА И ЛАГУНА БАЛОС.

Gramvousa Castle and Balos Lagoon.

Здесь нужно быть!

На нашей планете много райских мест и это одно из них.

О нем написано много в интернете, много фото и заметок туристов – но такая поездка просто не может не оставить след в памяти!

Именно поэтому, если вы оказались на западе Крита – желаю вам обязательно выделить день своего отдыха для путешествия в этот рай! Ведь ради того, чтобы попасть сюда из других частей Крита туристы тратят по 3 часа в дороге!

Мы узнали о такой возможности не от отельного гида – игнорирование гидов стало закономерностью, вызванной счастливым отсутствием чувства времени на отдыхе, чем не гордимся, но и не расстраиваемся.

Решив увидеть что-то особенное на острове, просто подошли к одной из многочисленных точек продаж экскурсий в Платаньяс на улице. Любезный менеджер рассказал о замечательной лагуне, однако их автобусы возят туда туристов в четверг, пятницу и субботу – в эти дни мы уже разглядывали бы Крит лишь на фото в дождливой Украине.

Выход нашелся – нам дали подробную инструкцию о том, как самостоятельно можем добраться на самую западную точку в порт Киссамос, при этом не потратив лишние 15 евро на трансфер.

Каждый день в 8:30 утра из Ханья выходит автобус, который, делая остановки по всей протяженности маршрута, около 10:00 высаживает всех прямо у кораблей На Грамвуса-Балос круиз в порту Kissamos. По прибытии кораблей около 18:00 вас так же и на том же месте будет ждать маршрутный автобус.

Так как автобус лишь один – мы очень переживали его пропустить и плясали под уже жарким солнцем минут 20, пока на нашей остановке Pyrgos Psilonerou в 9:00 нас не забрали. Как и любой другой критский автобус, он оказался очень комфортабельным - трудно отказать себе в удовольствии поспать часик за потраченные 4-5 евро на транс с отличной музыкой, кондиционерами, подножками и откидывающимися сидениями :).

Порт вполне живописный и небольшой. Без труда увидите одноэтажные ларьки, где продают билеты на корабли. Обязательно возьмите буклет о путешествии – в нем почерпнете всю необходимую информацию с историческими справками – по сути то же самое узнали от экскурсовода, купившие такой тур у отельного гида.

Билет на огромный двухэтажный корабль стоит 25 Евро, плюс 2 евро – эконалог.

Корабли отплывают по наполняемости и так как май еще не сезон – у нас было минут 40, чтобы исследовать судно.

Здесь все создано для людей – огромные лавки и столы, вместительные туалетные комнаты с кондиционерами, большая кухня с прилавками раздачи, где есть и всевозможные напитки, и закуски, и полноценный обед (кстати, цены не отличаются от любого заведения в городе). На втором этаже располагается бар.

В общем, есть чем заняться целый час до первого места дислокации, кроме наблюдения за невероятными пейзажами по обоим бортам. На шести языках дается информация о расписании путешествия, исторических фактах и технике поведения на борту.

Мы брали с собой фрукты, воду же можно купить на борту. Как и Рицину – эксклюзивное критское вино, дегустацию которого мы оставили почему-то именно на эту поездку. Это стоит попробовать, белое вино на любителя, настоянное на сосновой смоле и имеющее потрясающе запоминающийся вкус и аромат елки. Его продают именно в таких вот бутылочках.

Через час, уже казалось бы, наполненные эмоциями и воспоминаниями, мы приплыли к острову. Невозможно описать этот восторг от увиденного!

И первое что хочется сделать – это окунуться в лазурь этого моря, написать родным смс «Я счастлив» и отстать от корабля. Видимо, во избежание густозаселенности острова Пятницами – тут вовсе нет мобильной связи. Минут десять ахали с открытыми ртами на виды крепости из абсолютно прозрачной воды.

Но все идут вверх к крепоcти по ступеням, и искупавшись, и еще не зная какой путь нас ждет – мы поспешили за уже потеющими и ругающимися на разных языках туристами.

Путь под палящим солнцем тяжкий, подобие ступеней из камней преодолеть все сложнее с каждым метром - ноги скользят, вымокшая от купальника одежда мешает. Берите с собой минимальное количество вещей и максимально закрывайтесь от солнца.

Наверх мы взбираемся среди молчаливых текильных кактусов, камней, колючих красных кустов…. Везде есть следы Кри-Кри, но самих коз так и не встретили.

Это усилие того стоит! Ощущение гармонии, полноты мира, спокойствия и полнейшей тишины. Помню единственную мысль в голове «Это было здесь до меня и будет после меня».

Остров бога ветров не порадовал даже легким бризом. Воздух просто стоял.

Об истории крепости можно узнать от гида, в буклете или в интернете – не буду повторять.

Нам дали полтора часа, чтобы подняться на плато, погулять на венецианской крепостной вершине, спуститься и немного поплавать. Не старайтесь пробыть в воде подольше – впереди предстоит незабываемое купание в лагуне Балос уже через 15 минут. Времени вполне на все хватило. На корабле просигналили 3 раза – всех на борт. Balos Lagoon.

И вот оно – блаженство! Чтобы почувствовать весь спектр тех эмоций здесь нужно быть!

Лагуна Балос - место сердец: масса камней торчат в белом песке в форме сердца, а благодарные туристы рисуют на всех языках признания в любви Криту – оставьте и вы здесь частичку своей любви.

О воде нечего и говорить. Она прозрачна настолько, что можно увидеть морских звезд и всевозможные раковины.

Совершенно не понятна глубина – ступайте с осторожностью.

А с другой стороны лагуны – по щиколотку теплая и нежная вода от прилива.

Около двух часов, забыв обо всем на свете – балдейте и наслаждайтесь этим миром чтобы, наполненные радостью, вернуться на корабль.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Критское вино Рицина
где купить билеты на корабль Gramvousa Castle
расписание круиза Gramvousa Castle
кактусы на острове Грамвуса Крит
Gramvousa Castle
виды с острова Gramvousa
Gramvousa Castle
Crete love you
вода по щиколотку Лагуна Балос
вид на корабль Balos Lagoon
Balos Lagoon
ракушка Balos Lagoon