Gonia Monastery, Colimbari of Kissamos-Chania-Сrete

30 мая 2013 Время поездки: с 16 мая 2013 по 23 мая 2013
Репутация: +75
Добавить в друзья
Написать письмо

Монастырь Пресвятой Богородицы Гониа (Гоньяс) в деревне Калимбари – Holy Gonia Monastery, Colimbari of Kissamos-Chania-Сrete .

Сюда из Ханьи или Платанья очень просто добраться автомобилем – необходимо всего лишь ехать по Национальной трассе на запад и следовать указателям на Colimbari, а в деревне по указателям “Ortodox” – на монастырь. Автобусом так же все просто – практически все межгородские (зеленые) идут туда. Ехать около 20 мин. Вас высадят на остановке в Калимбари возле супермаркета IN.KA. Увидите указатель «Ортодокс» - от него до монастыря 1 км. Но! Не нужно идти вдоль дороги и зданий – сверните там где это возможно вправо и пройдите к набережной! Это того стоит – вы увидите это …. Наслаждайтесь видами, умиротворенностью этого места. Мы как раз попали в сиесту - ни души в округе.

Маяком вам будет сам монастырь – его видно отлично снизу в конце набережной. Интуитивно поймете, что аллея с елями, которая идет вверх от набережной – то, что нужно! И уже в тени, разглядывая коконы, висящие на ветках и слушая блеяние Кри-кри (знаменитые козы), готовьтесь почувствовать силу и гармонию монастыря.

Holy Monastery of Lady of the Angels (Gonia) очень небольшое строение, но, как и Ласточкино гнездо в Крыму, просто не может оставить сердце спокойным. Прикройте плечи и ноги (голову не обязательно) при входе заплатите 4 Евро, возьмите буклетик и ни в коем случае не отказывайтесь послушать объяснения провожающего вас на территорию грека. Он вдохновенно расскажет о каждой старой иконе, одеяниях и письменах, укажет, где находятся кельи живущих здесь в настоящий момент монахов. Там где лежат длинные белые свечи – бросьте мелочь в прорезь тумбы и возьмите сколько угодно свечей. Поставить их можно только в одном месте.

Фотографировать в дворике и церкви строго запрещено. Но я желаю вам зафиксировать в памяти, возможно, самое сильное впечатление – умопомрачительный вид на просторы моря и скалы, открывающийся с задней маленькой террасы, там, где в стене все еще торчит пушечное ядро, сохранившееся со времен вражеских нападений. Вот почему монахи выбрали именно это место. Даже ради того, чтобы просто постоять там безмолвно пару минут и ощутить огромную гамму чувств – стоит сюда добраться!

Наш провожатый любезно указал нам на «старый монастырь», к которому можно подняться по ступеням через калитку. Отсюда открываются невероятные виды на монастырь, море и набережную.

Теперь мне очень интересно узнать, что там наверху! Змея, перегородившая нам дорогу, не реагировала ни на ветки, ни на камешки…. Решили, что для нас это «красный свет», пришлось вернуться обратно.

Естественно, не устояли перед соблазном побалдеть часик в одном из кафе на набережной, а затем искупаться на галечном пляже. К домашнему сухому вину подали запотевшую литровую бутыль воды – это они предусмотрительноJ. Порадовали осьминоги, машущие щупальцами на ветру и отсутствие Wi-Fi – ничто не отвлекало от ощущения эйфории и умиротворения.

Назад в Pyrgos автобус ждали долго…минут 40, кажется. Обратно из Colimbari знак остановки находится напротив IN.KA четко на повороте дороги! Пусть это не смущает – он остановится именно у знака. А ожидать автобус лучше не под палящим солнцем, а под навесом ближайшей лавчонки.

P.S. Белые свечи из монастыря были бережно привезены маме в Украину – они очень хрупкие.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа