v-3_1

Автобусом, паромом, автомобилем… Вспоминая Крит. Часть 6. От Троицы до Медведицы

28 сентября 2020 Время поездки: с 14 сентября 2019 по 28 сентября 2019
Репутация: +6184½
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало здесь:

Часть 1. Пазл сложился >>>

Часть 2. В лабиринте истории >>>

Часть 3. «Потомкам осталась Кандия…» >>>

Часть 4. 17 оттенков синего >>>

Часть 5. Очаровательная безмятежность Ла-Канеи >>>

Из рассказов и отзывов туристов, побывавших на Крите, я сделала для себя два вывода: во-первых, здесь очень много достопримечательностей; во-вторых, значительная их часть – это православные храмы и монастыри, дополнительным бонусом которых является их расположение в красивейших местах острова и своя интересная история возникновения.

Так, например, Кафедральный собор Трёх Мучеников в Ханье построен в середине XIX в. на месте работавшей в «турецкий» период фабрики по производству мыла. В конце века он был разрушен и в дальнейшем восстановлен, как пишут, на личные средства российского императора Николая II в качестве компенсации ущерба, причиненного Криту российским флотом в годы русско-турецкой войны.

А на площади перед собором, среди прочих, можно увидеть скульптуру Агнастостиса Мантакоса, который водрузил греческий флаг над бастионом крепости Фиркас в честь присоединения Крита к Греции в 1913 году.

Но более сильное впечатление произвели на меня монастыри, расположенные в окрестностях Ханьи. Имея свободу передвижения благодаря нашему немецкому милашке, грех было этим не воспользоваться и не проехаться по полуострову Акротири рядом с бывшей столицей. Тем более, что дороги здесь прекрасные, хоть и узкие, и даже указатели кое-где встречаются. А то, что мы в процессе поездки умудрились заехать буквально к выходу из зала прилетов аэропорта Иоанниса Даскалоянниса (спасибо, не на взлетную полосу соседствующей с аэропортом базы натовских ВВС), скорее характеризует меня как штурмана, а не греческие дорожные службы. :))

Но несмотря ни на что, проехав по прекрасной кипарисовой аллее, мы паркуемся возле Монастыря Агиа Триада (Монастырь Святой Троицы), носящего также имя Тсагоролон (в других источниках Дзангоролон).

Свое второе название монастырь получил благодаря своим основателям – братьям-монахам Лаврентию и Иеремие, происходившим из большой венецианско-критской семьи Тсагоролон, которая, переехав на Крит, приняла православие.

Начал строительство монастыря в 1611 году Иеремия на месте бывшей часовни Святых Апостолов. Так как братья получили прекрасное образование, владели языками, изучали историю и архитектуру, то и за образец для постройки монастыря они взяли работы европейских мастеров – в частности итальянского архитектора Себастьяно Серлио, жившего в XVI веке.

Но смерть в 1634 г. не дала Иеремие завершить свои труды, и продолжил строительство Тсагоролона Лаврентий.

В дальнейшем монастырь не обошли события  бурной истории острова – при турках его, как ни странно, не разрушили и даже не превратили в мечеть, что объясняется весьма прозаично – монастырь платил немалую дань османам, а просто дали название «Selvili Manastir» – «Монастырь с кипарисами» (хотя сейчас здесь преобладают пинии, пальмы и бананы).

А вот во  времена греческой революции монахам пришлось покинуть монастырь, оставив коллекцию собранных исторических рукописей и прочих реликвий на сожжение турками. Позже монастырь Св. Троицы был реконструирован и смог восстановить свое прежнее богатство.

Сейчас в Агиа Триада есть действующий музей, но можно представить, насколько более впечатляющей была бы его коллекция, если бы не упомянутое выше уничтожение монастырских ценностей в 1821 г.

Да, и еще хочу отметить, что в большинстве греческих храмов съемка внутри запрещена, и хотя там обычно не бывает смотрителей, но нарушать такого рода запреты мы не склонны, поэтому основная масса фотографий у нас экстерьерная.

Да это и не беда, так как считается, что монастырь Агия Триада является одним из самых впечатляющих критских монастырей. И с этим нельзя не согласиться, находясь среди такой красоты.

При этом даже как-то и не очень обращаешь внимание на частности – наличие заявленных в путеводителе колонн дорического стиля…

…или архитектурных признаков эпохи Возрождения.

Просто находишься под впечатлением от красоты, уюта и спокойствия данного места, в котором тянет задержаться подольше. :)

А еще в монастыре Тсагоролон налажено производство оливкового масла из собственных оливковых рощ, вина из собственных виноградников, а также еще одного критского специалитета – тимьянного меда. Скажу так, поначалу я не совсем представляла, каков будет на вкус этот странный продукт, но поверьте – вещь просто изумительная!!!

И такое впечатление произвел на нас монастырь Агиа Триада, что мы решили продолжить путешествие и заехать в расположенный буквально в нескольких километрах монастырь Гувернето (в других источниках Ювернету).

Тем более, что добираться туда надо по очень живописной горной дороге.

Монастырь Гувернето датируется XVI в. и представляет собой комплекс фортификационного типа с собором на центральном дворе.

Здесь монахов не очень много (почему-то запомнилось, что их всего 8 человек, но могу ошибаться) и ведут они очень строгий образ жизни. А как красиво они пели!  Мы как раз попали на вечернюю службу – впечатления потрясающие!

Среди ограничений, действующих на территории монастыря, также запрет на любую съемку, но тут уж, да простят меня монахи, я не удержалась и несколько фоток сделала. Извиняющим для себя обстоятельством считаю тот факт, что одну из фоток я делала уже со смотровой площадки за монастырем, т.е. за территорией. :)

Виды отсюда открываются прекрасные.

А еще здесь же начинается тропинка, спускающаяся к заброшенному монастырю Католико, который датируют V-VI вв. Путеводители говорят, что монастырь расположен в ущелье на отвесной скале и посвящен Святому Иоанну Отшельнику. Убедиться воочию нам в этом не удалось. Спуск-то мы к нему, конечно, начали, но добрались только до окруженной остатками живописной древней стены…

…пещеры Аркудиотиссы, что в переводе с греческого означает «Медведица». Такое название пещера получила из-за сталагмита, находящегося внутри и напоминающего медведицу.

Так как дело шло к вечеру, то дальше по спускающемуся серпантину мы идти не рискнули, а поднялись обратно к Гувернето, бросили прощальный взгляд на просторы Критского моря и отправились в отель – отдыхать.

Потому что в следующей части нас ждет путешествие с севера на юг.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа