Автобусом, паромом, автомобилем… Вспоминая Крит. Часть 5. Очаровательная безмятежность Ла-Канеи

24 сентября 2020 Время поездки: с 14 сентября 2019 по 28 сентября 2019
Репутация: +6643½
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало здесь:

Часть 1. Пазл сложился > > >

Часть 2. В лабиринте истории > > >

Часть 3. « Потомкам осталась Кандия… » > > >

Часть 4.17 оттенков синего > > >

Не знаю почему, но если мы арендуем в Греции машину, то она оказывается голубого цвета. В цветах греческого флага их подбирают, что ли? ! ; )) Наш Volkswagen up! , невзирая на весьма миниатюрные размеры, оказался пятидверным милашкой с покладистым характером и одной непривычной для меня, но характерной для многих современных машин особенностью – если машина дольше определенного времени (например, 10 секунд) стоИт без движения, двигатель отключается и при возобновлении движения как бы заводится заново. Поначалу это пугало. : )  Но та свобода выбора и передвижения, которые дает вам арендованный (почти собственный) автомобиль, нивелирует любые неудобства. Ведь можно остановиться в любом месте дороги и полюбоваться просто завораживающими видами.


Вдохновившись таким великолепным началом, мы продолжаем движение по новой национальной дороге и примерно через час уже паркуемся в небольшом переулке недалеко от исторического центра Ханьи. Кстати, у меня опять лингвистический шок – здесь в названии города правильно ставить ударение на последний слог.

Еще одно удивление (напоминаю, что и с географией, и с историей у меня не очень) – до 1971 г. именно Ханья, а не Ираклион, была столицей Крита. Но особой « столичности» я в ней, впрочем, как и ранее в Ираклионе, не заметила. Возможно потому, что гуляли мы исключительно по Старому городу, а может всё по той же максиме моего знакомого: « Ну что ты хочешь? Это ж греки! » . : ))

Как и прочие критские полисы, Ханья успешно пережила древних римлян, первый и второй византийские периоды, а наибольшего расцвета достигла при неоднократно упомянутых уже венецианцах, которые поэтично назвали город Ла-Канея. И вот тут я венецианское наследие прочувствовала как нигде до этого. Больше всего оно ощущается в Старом венецианском порту.

Так как Ла-Канея была опорной базой для венецианцев, то и порт там повместительнее, чем в том же Ретимно…

… и количество корабельных доков тоже значительно больше. Сейчас они используются преимущественно в качестве музейно-выставочных павильонов.

Еще одно достоинство порта – длинный волнорез...

...прогулка по которому позволит не только насладиться морскими видами…

… но и рассмотреть во всех подробностях гавань…

… выстроившиеся на набережной восхитительные разноцветные домики (то самое венецианское наследие)…

… прочувствовать исторический дух буквально каждого камешка…

… и добраться до Египетского маяка, который считается самым большим на Крите и одним из самых старых в мире. Источники гласят, что его построили венецианцы в конце ХVI в. , хотя в связи с этим не совсем понятно название « Египетский» . : )

Возле маяка мы зависли надолго – « ловили» волну фотоаппаратом до тех пор, пока не облило и нас, и фотик. ; )

Мы восприняли это как намек, что пора бы уже двигаться дальше, и повернули по волнорезу обратно к набережной.

Здесь процедура « зеркальная» – идешь и любуешься длинным пирсом, морем, всё теми же « венецианскими» домиками.


Если идти лень или жарко, то можно воспользоваться одной из прогулочных повозок, в которую впряжены очаровательнейшие лошадки. Хотя как по мне, то они совсем не средство передвижения, а еще одно украшение набережной. : )

С другой стороны можно поглазеть на остатки оборонительных стен, оставшиеся от построенной венецианцами в 1629 г. крепости Фиркас и органично вписавшиеся в современную действительность.

Есть на набережной и « привет» из турецкого периода. Ханья, как и остальные критские города, не избежала захвата турками – после двухмесячной осады город пал и стал использоваться в качестве резиденции турецкого паши. Мечеть Янычар была построена в честь первого командира гарнизона Ханьи Кючук Хасана, из-за чего она еще носит название Мечеть Кючук Хасан.

Но именно венецианский дух на набережной, да и в Ханье в целом, преобладает. Любоваться видами здесь можно бесконечно. Мы даже в Морской музей не пошли, хотя вот же он – прям по дороге!

Но по плану у нас еще район Топанас, получивший своё название от турецкого « топ» – « пушка» , т. к. именно здесь среди бастионов захваченной крепости хранились турецкие пушки (а сейчас растут кактусы).

Внутрь оставшихся бастионов мы не заглядывали, но прогулялись узенькими улочками, которыми славится как район Топанас…

… так и весь Старый город, где перемешались свидетельства венецианского, турецкого, христианского наследия.

Здесь, например, есть церковь Святого Николая, известная не только тем, что в ней хранятся мощи Николая Чудотворца (уж не знаю, какая их часть, потому как мне известны как минимум три церкви, где позиционируется хранение мощей популярного святого), а также и пристроенным минаретом, сохранившимся от старинной мечети. : )

Но как ни крути, а тянет обратно на набережную, к ее очаровательным видам, которыми можно наслаждаться, устроившись в одной из множества местных кафешек.

Представлять, как  величественно заходили в порт корабли, как с бастионов смотрели в сторону моря грозные орудия и как закрывали вход в гавань, натягивая толстую цепь между Маяком и Керкелосом, большим железным кольцом, расположенным у подножья крепости.


И над всем этим царит дух всеохватывающей безмятежности, умиротворенности и некой лености. Может, именно так ощущается счастье? !   : )

Но не венецианцами едиными, как говорится, славен Крит, а еще и множеством православных монастырей, о которых мы поговорим в следующих частях.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Комментарии (20) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар