Автобусом, паромом, автомобилем… Вспоминая Крит. Часть 5. Очаровательная безмятежность Ла-Канеи

24 сентября 2020 Время поездки: с 14 сентября 2019 по 28 сентября 2019
Репутация: +6390
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало здесь:

Часть 1. Пазл сложился >>>

Часть 2. В лабиринте истории >>>

Часть 3. «Потомкам осталась Кандия…» >>>

Часть 4. 17 оттенков синего >>>

Не знаю почему, но если мы арендуем в Греции машину, то она оказывается голубого цвета. В цветах греческого флага их подбирают, что ли?! ;)) Наш Volkswagen up!, невзирая на весьма миниатюрные размеры, оказался пятидверным милашкой с покладистым характером и одной непривычной для меня, но характерной для многих современных машин особенностью – если машина дольше определенного времени (например, 10 секунд) стоИт без движения, двигатель отключается и при возобновлении движения как бы заводится заново. Поначалу это пугало. :) Но та свобода выбора и передвижения, которые дает вам арендованный (почти собственный) автомобиль, нивелирует любые неудобства. Ведь можно остановиться в любом месте дороги и полюбоваться просто завораживающими видами.

Вдохновившись таким великолепным началом, мы продолжаем движение по новой национальной дороге и примерно через час уже паркуемся в небольшом переулке недалеко от исторического центра Ханьи. Кстати, у меня опять лингвистический шок – здесь в названии города правильно ставить ударение на последний слог.

Еще одно удивление (напоминаю, что и с географией, и с историей у меня не очень) – до 1971 г. именно Ханья, а не Ираклион, была столицей Крита. Но особой «столичности» я в ней, впрочем, как и ранее в Ираклионе, не заметила. Возможно потому, что гуляли мы исключительно по Старому городу, а может всё по той же максиме моего знакомого: «Ну что ты хочешь? Это ж греки!». :))

Как и прочие критские полисы, Ханья успешно пережила древних римлян, первый и второй византийские периоды, а наибольшего расцвета достигла при неоднократно упомянутых уже венецианцах, которые поэтично назвали город Ла-Канея. И вот тут я венецианское наследие прочувствовала как нигде до этого. Больше всего оно ощущается в Старом венецианском порту.

Так как Ла-Канея была опорной базой для венецианцев, то и порт там повместительнее, чем в том же Ретимно…

…и количество корабельных доков тоже значительно больше. Сейчас они используются преимущественно в качестве музейно-выставочных павильонов. 

Еще одно достоинство порта – длинный волнорез...

...прогулка по которому позволит не только насладиться морскими видами…

…но и рассмотреть во всех подробностях гавань…

…выстроившиеся на набережной восхитительные разноцветные домики (то самое венецианское наследие)…

…прочувствовать исторический дух буквально каждого камешка…

…и добраться до Египетского маяка, который считается самым большим на Крите и одним из самых старых в мире. Источники гласят, что его построили венецианцы в конце ХVI в., хотя в связи с этим не совсем понятно название «Египетский». :)

Возле маяка мы зависли надолго – «ловили» волну фотоаппаратом до тех пор, пока не облило и нас, и фотик. ;)

Мы восприняли это как намек, что пора бы уже двигаться дальше, и повернули по волнорезу обратно к набережной.

Здесь процедура «зеркальная» – идешь и любуешься длинным пирсом, морем, всё теми же «венецианскими» домиками.

Если идти лень или жарко, то можно воспользоваться одной из прогулочных повозок, в которую впряжены очаровательнейшие лошадки. Хотя как по мне, то они совсем не средство передвижения, а еще одно украшение набережной. :)

С другой стороны можно поглазеть на остатки оборонительных стен, оставшиеся от построенной венецианцами в 1629 г. крепости Фиркас и органично вписавшиеся в современную действительность.

Есть на набережной и «привет» из турецкого периода. Ханья, как и остальные критские города, не избежала захвата турками – после двухмесячной осады город пал и стал использоваться в качестве резиденции турецкого паши. Мечеть Янычар была построена в честь первого командира гарнизона Ханьи Кючук Хасана, из-за чего она еще носит название Мечеть Кючук Хасан.

Но именно венецианский дух на набережной, да и в Ханье в целом, преобладает. Любоваться видами здесь можно бесконечно. Мы даже в Морской музей не пошли, хотя вот же он – прям по дороге!

Но по плану у нас еще район Топанас, получивший своё название от турецкого «топ» – «пушка», т.к. именно здесь среди бастионов захваченной крепости хранились турецкие пушки (а сейчас растут кактусы).

Внутрь оставшихся бастионов мы не заглядывали, но прогулялись узенькими улочками, которыми славится как район Топанас…

…так и весь Старый город, где перемешались свидетельства венецианского, турецкого, христианского наследия.

Здесь, например, есть церковь Святого Николая, известная не только тем, что в ней хранятся мощи Николая Чудотворца (уж не знаю, какая их часть, потому как мне известны как минимум три церкви, где позиционируется хранение мощей популярного святого), а также и пристроенным минаретом, сохранившимся от старинной мечети. :)

Но как ни крути, а тянет обратно на набережную, к ее очаровательным видам, которыми можно наслаждаться, устроившись в одной из множества местных кафешек. 

Представлять, как величественно заходили в порт корабли, как с бастионов смотрели в сторону моря грозные орудия и как закрывали вход в гавань, натягивая толстую цепь между Маяком и Керкелосом, большим железным кольцом, расположенным у подножья крепости.

И над всем этим царит дух всеохватывающей безмятежности, умиротворенности и некой лености. Может, именно так ощущается счастье?! :)

Но не венецианцами едиными, как говорится, славен Крит, а еще и множеством православных монастырей, о которых мы поговорим в следующих частях.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа