Про страну, в которой всё есть или Мой личный визит к Минотавру

04 октября 2016 Время поездки: с 10 июня 2015 по 24 июня 2015
Репутация: +133
Добавить в друзья
Написать письмо

Собираясь в очередное путешествие человек старается предусмотреть всё. Ну или почти всё. Читает книги, путеводители, отзывы… Собираясь в Грецию, на эту привычку надо махнуть рукой. Этот вояж будет настолько эксклюзивен, что заранее к нему не подготовишься. Единственное что следует уяснить – к какому отдыху вас тянет. Если, к примеру, хочется прикоснуться к колыбели цивилизации – тогда в континентальную часть. В район Афин. Увидеть Акрополь, проникнуться демократией, осознать величие Марафона…Ежели захотелось божественного уединения – тогда на север, в Халкидики. Там святая гора Афон и монашеская республика,  живущая по законам и уставам, сложившимися аж в византийскую эпоху, заснеженный Олимп, живописные острова Тасос, Лесбос и фантастически красивые острова Спорады и конечно же горные монастыри Метеоры. Ну а если вам хочется простого человеческого счастья, прогретого щедрым жарким средиземноморским солнцем и умытого водами всяких ну очень южных морей – вам на Крит или Родос. И здесь тоже не скажешь, что однозначно лучше.

Вот так в терзаниях от разнообразия мыслей я вылетел на Крит и ни минуты не пожалел, что оказался именно там.

Административно остров Крит разделен на четыре области: Лассити, Ираклион, Ретимно, Ханья. Административным центром считается город Ираклион. Наша «деревенька» Сталида от столицы «убежала» не далеко – километров на двадцать. Рядом (километрах в шести) «раскинулся» город Херсониссос, а с другой стороны  населённый пункт Малья.

Учитывая количество людей, проживающих на острове, понятия «столица», «город», «посёлок» я бы не употреблял. В Ростове-на-Дону или Краснодаре жителей минимум вдвое больше чем на всём Крите. Сложилось убеждение, что вообще греки (даже гиды) счёт не любят — на прямой вопрос: «Сколько же людей живёт на вашем острове?» они виртуозно уходят от ответа, говоря: «Ну тыщ 600 — 800. А вам зачем?». Да и сам Крит, хоть и носит статус самого большого греческого острова и пятого по величине в Средиземном море, на самом деле невелик. Поэтому лучший вариант досуга — прокат автомобиля (а этот сервис здесь развит великолепно) и самостоятельный «тревэл» по побережьям и историческим местам. Хотя это, конечно, ограничит вашу свободу в дегустации прекрасных вин (ох, какие вина на Крите!), ракии, узо и очень неплохих сортов пива. Придётся довольствоваться оливами, маслинами, сыром, маслом и прочими «вкусняшками», которые неуловимо отличаются по вкусу даже в двух рядом стоящих магазинах.

Кстати, о ценах. Литр разливного столового (очень достойного) вина стоит всего 2 евро (я видел и дешевле),  сыр, оливки — 4-5 евро за килограмм, банка оливкового масла 5 европейских «рублей». Любезнейшие продавцы разрешают всё пробовать даже в магазинах и совершенно не расстраиваются, если ты уходишь от них так ничего и не купив. Прекрасный обычай, вы не находите?

Про еду можно говорить часами. Но, что удивительно, греческий салат в России на порядок вкуснее чем, в самой Греции, а мусаку они вообще готовят не так «как надо». Мы в семье теперь всерьёз подумываем не съездить ли в Мексику - попробовать текилу, вдруг это тоже «не тот» напиток, а потом в Японию — суши отведать, да с роллами «познакомиться»...

Но это потом. Пока — знакомство с Критом. Как и вся Греция этот остров со своими окрестностями буквально нашпигован историзмами и памятными местами.

Главная достопримечательность (кто бы сомневался!) - Кносский дворец. Его построил сам Дедал (да-да, тот самый папа Икара, художник, скульптор, инженер) и там когда-то жил царь Минос (давший название целой эпохе — минойской цивилизации). А ещё это тот самый лабиринт, где жил Минотавр (полубык-получеловек, кушавший периодически людей, чем люди, конечно, были не довольны), которого убил Тесей, и выбравшийся из лабиринта с помощью нити, ну? Правильно — Ариадны... Словом здесь куда ни посмотри — либо колыбель цивилизации, либо её крутой изгиб. А сам дворец — так себе. Отгороженные канатиками  невнятные остатки фундаментов, много новодела и ничего захватывающего дух. Проще перечитать мифы народов мира и представить это всё в голове.

За эмоциями надо плыть. За первым впечатлением — несколько часов в один конец и поэтому надо планировать поездку минимум на два дня. Это место называется Санторини. Здесь захватывает дух от красоты, величия природы и силы человеческого гения, здесь ты уже не веришь сам себе — сон тебе снится или нет... Белоснежные здания (как они держатся на отвесных скалах?) напоминают причудливые облака всевозможных форм и размеров, они утопают в голубых орнаментах и венчаются кукольными крышами. Чёрный вулканический песок на пляжах будоражит сознание, а прозрачность воды кажется нереальной. А закаты... А заросли бугенвилей...

На острове Санторини 330 православных и католических храмов. То есть каждое третье строение - белоснежная церковь с синим куполом. Всё это в сочетании с водами Эгейского моря выглядит просто нереально.

Вина — это отдельная песня. Виноград здесь, пожалуй, самый древний (и лучший) на Земле. Говорят, что после могучего извержения вулкана, погубившего 35 веков тому назад крито-минойскую цивилизацию сквозь пепел и лаву, покрывшие остров, пробилась - вопреки всем законам природы - лишь виноградная лоза. Сегодня виноград, свиваясь в кольца или в корзинки, чтобы не унёс ветер, растёт на больших камнях, которые днём нагреваются, а ночью отдают накопленное тепло обвивающей их лозе. Здесь из белого винограда умеют делать красное вино, а в приторно сладкое не добавляют ни грамма сахара. Чудеса, да и только.

Вторя морская прогулка ближе, чем путешествие на Санторини. И здесь сознание тоже можно потерять. Только от другого. Это остров Спиналонга. Остров боли. Остров проклятых.

Сейчас это одно из выворачивающих душу скорбных мест, подобных которому в мире не так уж много, а до середины XX века – здесь был действующий лепрозорий. Здесь умирали тысячи прокажённых мужчин и женщин, не имея даже надежды на возвращение в мир. На кладбищенских крестах и сейчас нет имён – их не успевали высекать… Люди умирали от боли и безнадёжности.

Этот красивейший остров сегодня весь украшен зеркалами. Они в глазницах разрушенных временем домов и в проёмах дверей, они мелодично звонят, качаясь на ветках кактусов и деревьев. Порой складывается впечатление, что тут действительно много людей, пока не приходит мысль – это же твои отражения. Тогда, при прокажённых, зеркала были запрещены законом… До сих пор воспоминания о видеоинсталляциях с мечущимися кроликами и бьющимися птицами холодят кровь и покрывают мурашками спину. Вы скажете, зачем, мол, в свой «кровный» отпуск надо мотать себе нервы и переживать такие непростые  испытания. Согласен. Не зачем. Только кажется мне, что людьми именно в таких вот местах становятся… Очищаешься здесь.

Такое вот невесёлое путешествие. Но раз вы его совершили и   вам выпало быть в этих краях – обязательно побывайте в городке (как они всё-таки свои населённые пункты в города и посёлки определяют?) Агиос Николаос. Он недалеко от Спиналонги. Знаменит тем, что Агиос Николаос – тот же самый святой, что и наш Николай Угодник (Чудотворец) и американский Санта Клаус. Такой вот город Деда Мороза. Плюс греки гордятся тем, что прямо в городе плещется пресное озеро Вулизмени, соединённое узеньким канальчиком с солёным-пресолёным заливом Мирабелло. Говорят, в озерце купалась сама богиня Афродита. Поди проверь!

Они называют это чудом света, но разве это так? Култучное озеро в нашем «родном» Петропавловске-Камчатском раз в десять превышает «дедморозовское», и вода там действительно пресная и в отличие от греческой её пить можно. Так-то. Жаль только, что на Крит гораздо проще слетать, чем на Камчатку, да и дешевле намного…

Но вернёмся к делу. Что бы окончательно проникнуться греческим духом, обязательно надо посетить что-нибудь туземное, этническое.  Мы выбрали Анополис и не пожалели. Анополис – традиционная высокогорная деревня примерно в 15 километрах от Ираклиона с узкими улочками и дворами, полными цветов. По приезду – обязательная рюмочка ракии и прогулка по деревне. Очень красиво. Потом – шоу, песни, танцы. Конечно знакомство со всеми богами Греции, обязательная постановка боя с Минотавром, естественно сиртаки (совершенно не греческий танец) в конце зажигательных выступлений. Неограниченное количество вина и вкуснейшие национальные закуски стопроцентно заставят вас кружиться во всех предлагаемых артистами хороводах. Мы кружились.

Надо быть готовыми к тому, что по-русски в Греции почти не говорят. Ну может на уровне: «Привет! Как дела?». Причём смысл вопроса и ответа спрашивающие могут совершенно не понимать. На той же критской вечеринке в Анаполисе все гости в основном говорили по-гречески и по-английски. Поэтому запаситесь небольшим разговорником, даже скачанным из Интернета. Абсолютно все наши знакомые греки расплывались в улыбках, слыша родное - ясас (здравствуйте), паракало (пожалуйста), эфхаристо (спасибо)… В последнее время русскоговорящих гидов в Греции стало больше, но не всегда такой человек будет рядом, ведь так?

И вообще, Греция, конечно, рай для отдыхающих. В какое бы вы время года не приехали – всегда найдётся что-то интересное. Не будет пляжа (поздней осенью), значит будет сбор оливочного урожая, в котором можно будет и пособирать основную греческую гордость и в приготовлении масла поучаствовать. Или вино самостоятельно сделать – если в это время виноград подоспеет. Рыбалка здесь состоится, что называется при любой погоде и в любое время года. Песни, пляски, национальная кухня – здесь всё вне времени и вне пространства.

Помните грека-кондитера Дымбу из водевиля А. Чехова «Свадьба»? Он знал: «В Греции всё есть!».

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы