САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГРЕЦИИ, ЧАСТЬ III - АФИНЫ

16 сентября 2014 Время поездки: с 19 августа 2014 по 19 августа 2014
Gatto
Репутация: +482
Добавить в друзья
Написать письмо

(ОКОНЧАНИЕ)

ОБЛОМ С КАМЕРАМИ ХРАНЕНИЯ

По приезде в Афины (а приехали мы туда в 14.45) мы рассчитывали оставить вещи в камере хранения на автовокзале, а затем отправиться гулять по городу. Однако не тут-то было: камер хранения там… попросту не оказалось! Я ломанулся к справочному бюру, чтобы спросить, где можно найти камеры хранения, но в этом самом бюре мне ответили, что на вокзале их нет, а есть они в центре – на станции метро Monastiraki. Потом я спросил у местных теток, есть ли поблизости какая-нибудь станция метро, но они ответили, что не знают. По картам это выяснить также не удалось, и тогда, вспомнив о дешевизне местного такси, я принял решение ехать к станции Monastiraki именно на нем. Доехали за 8 с копейками. Внутри станции действительно были автоматические камеры хранения, но… хоть бы одна из них работала! Нет, они не были заняты – они просто не работали! Даже отверстия для монет там были заклеены скотчем. Тут к нам подошли местные тетки, от которых немного разило бухарой, и спросили, не нужно ли чем-то помочь. Я объяснил им проблему. Они, извинившись за свой город, ответили, что с камерами хранения у них действительно беда. Потом они спросили у кассира метро, нет ли еще где-нибудь камер хранения. Тот ответил, что они есть и на Омонии, и на Синдагме, однако и там они не работают, как и на желдорвокзале, куда мы тоже собирались сунуться. Тетки даже с помощью какого-то устройства вроде домофона связались с какой-то девушкой, и та им ответила, что у них есть частная камера хранения, но она работает только до 18.00, что для нас представляло собачий интерес. Тетки на протяжении всего этого времени еще пару-тройку раз извинились за свой город. Попробовал я и такой трюк: подошел к одному из ресторанов, ко мне подошел зазывала, я для приличия уточнил кое-что насчет меню, а потом сказал ему, что мы готовы у них поесть-попить, но вот нам бы там еще вещи оставить до вечера. Он сразу погрустнел и сказал, что это невозможно. Была у меня и еще одна мысль, которую, как потом оказалось, и надо было претворять в жизнь, но… в общем, об этом южнее.

ГОРА ЛИКАВИТТОС (??????????)

В Афинах мы уже были – праздновали там Новый 2013 год. Много мест мы тогда там посетили, однако непосещенной осталась гора Ликавиттос. А забраться мы на эту гору хотели: оттуда вид на весь город открывается. Вот и сейчас решили мы туда отправиться вместе с вещами. Как ни странно, таксист содрал с нас за это всего ничего – около 4-х, хотя ехали не так уж и мало времени. Потом туда подъехал другой таксист и согласился нас подождать часа полтора. Видать, туговато там у них с клиентами. Тетки у входа на фуникулер оказались добродушными и любезно согласились оставить наши вещи у себя на время нашего пребывания наверху. Поездка на фуникулере стоит 7 на человека туда и обратно, длится минуты 3, а сам фуникулер отправляется где-то каждые 20 минут. Сверху действительно открывается красивый вид, весь город как на ладони. Есть наверху и забегаловки, где можно попить и перекусить, любуясь при этом городом. За стеклянной стеной одной из таких забегаловок мы увидели мирно спящего рыжего кота, несмотря на то что рядом был довольно крутой спуск, почти обрыв. Других котов мы тоже там видели, их вообще там много. Видать, какой-то особый вид – горные коты. :))))

ПОЕЗДКА К АКРОПОЛЮ

После Ликавиттоса мы решили ехать к Акрополю, чтобы отужинать в одном из запомнившихся нам ресторанов. Таксист, чувствуется, надеялся, что мы после этого поедем с ним в аэропорт (спрашивал, когда у нас самолет, прикидывал, во сколько нужно там быть и т.п.). Я спросил у него, сколько будет стоить поездка в аэропорт. Он мне ответил, что цена на это фиксированная – сорокушник. Я сказал, что это дороговато и мы поедем в аэропорт на метро. В итоге довез он нас до Акрополя (вернее, до ночлежки рядом с ним, где мы отдыхали в прошлый раз) за 17. О5 грабеж! И какого хрена я о5 не потребовал чек, спрашивается…

РЕСТОРАН РЯДОМ С АКРОПОЛЕМ

Помню, во время нашей предыдущей поездки в Афины мы частенько захаживали в этот ресторан, я там еще трепался с официантом на отвлеченные темы, рассказывал ему анекдоты, спрашивал, когда вышел один из альбомов местного певца Андониса Ремоса и т.п. И теперь этот официант меня узнал! Зазывалы, узнав о нашем желании отужинать у них, тут же похватали наш багаж и затащили его внутрь. Мы там заказали тарелку мясного микс-гриля, несколько бутылок пива «???????» (кстати, это нефильтрованное пиво сыграло важную роль в выборе нами именно этого ресторана в нашу первую поездку), а я себе заказал еще и стаканчик узо. Когда мы пообедали, я спросил у Жорика (???????) – именно так звали этого официанта – можно ли нам еще на часок оставить у них вещи и пойти погулять по городу, на что он ответил, что никаких проблем. Вот куда изначально нужно было ехать с багажом! Названия ресторана намеренно не даю, а то еще превратите его в камеру хранения. :))))))

ДОРОГА В АЭРОПОРТ

Погуляв с часок по городу, мы забрали у Жорика вещи и решили ехать в аэропорт. Вызывать такси мы Жорика даже не просили, т.к. таксисты там рядом и так ошиваются, да и не подъедешь к этому ресторану вплотную: дорога перегорожена. Первый же таксист согласился отвезти нас в аэропорт всего за 35, а не за фиксированные 40, что нам пытался втереть его предшественник.

ДЬЮТИК

В местном дьютике мы набрали всеразличной бухары и оливмасла, сбагрили все металлические монеты, которые у нас оставались (а то в московских обменниках их проблематично будет сбагрить), а разницу я оплатил кредкартой. Кстати, если вы решили затариться в дьютике афинского аэропорта, это нужно делать непременно до прохождения предполетного шмона, потому что дальше никаких дьютиков не будет, разве что автоматы с бессмысленными напитками.

ОБРАТНЫЙ ПЕРЕЛЕТ

Обратный перелет прошел нормально и без всяких задержек, прилетели в Шарик, пасконтроль прошли быстро, багаж получили тоже, после чего доехали до дома на предварительно заказанном такси.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот так примерно прошла наша поездка. Стоит ли устраивать такие сложные поездки или же лучше спокойно отдохнуть в каком-то одном месте, пусть каждый решает для себя сам. На этом, уважаемые путешественники, я с вами прощаюсь и желаю всем приятных поездок!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы