Ни о какой "звездности" этого ГОСТЕВОГО ДОМА не может быть и речи!

Написано: 5 октября 2018
Время поездки: 15 — 20 сентября 2018
Оценка отеля:
3.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Номера: 3.0
Сервис: 2.0
Чистота: 2.0
Питание: 3.0
Инфраструктура: 3.0
В Грузию поехали первый раз и эту поездку мы организовали себе сами, без агентов-посредников: купили перелет Алматы-Тбилиси-Алматы а/к «AirAstana», забронировали отели в Батуми и Тбилиси, нашли трансфер Тбилиси-Батуми-Тбилиси и, на всякий случай, оформили страховку – словом, вполне себе тур.пакет. Нам все это обошлось примерно на 20% дешевле, чем предлагали агенты на те же даты (08-20.09.2018). Можно сказать, что с задачей мы справились неплохо, единственный "прокол" - выбор отеля в Тбилиси: купились на 3*, рейтинг и хвалебные отзывы и забронировали бюджетный семейный номер на двоих с дочерью с 14 по 20.09.18 в Hotel Piano 3*, адрес 4 Kirim Street, 0101 Tbilisi City, Georgia.
По факту же оказалось, что никакими «звездами» там и не "пахнет", а "отличное расположение", "ежедневная уборка номеров", "кухонные принадлежности", "потрясающий завтрак", заявленные Piano на booking.com, не более чем замануха, рассчитанная на таких легковерных, как мы и там нас ждал целый ряд пренеприятных сюрпризов:
1. Hotel Piano 3* - 3-уровневое разноплановое строение в частном секторе, адаптированное под ГОСТЕВОЙ ДОМ. Из всего номерного фонда (10 номеров) двух одинаковых или равнозначных нет.
2. Расположен «отель» очень неудобно, найти его непросто настолько, что водителю, который привез нас из Батуми и хорошо знает Тбилиси, после долгого кружения по переулкам по навигатору пришлось звонить в Piano и спрашивать, как его найти. Забегу чуть вперед: от отеля до площади Мейдан (место сбора экскурсионных групп) 10-15 минут езды на машине, если без пробок; общественного транспорта поблизости не наблюдалось, а потому пришлось пользоваться услугами Яндекс-такси, в среднем 1 поездка обошлась нам в 4,58 лари (GEL). И таксисты не раз плутали, отыскивая Hotel Piano - навигаторы не помогали. Кроме того, судя по отзывам бывших постояльцев, отель находится недалеко от ж/д вокзала, в здании которого располагается GOLD MARKET, где среди прочей ювелирки продаются изделия из серебра с перегородчатой эмалью ручной работы грузинских мастеров. Так вот, когда мы спросили девушку-администратора как дойти до вокзала, она рекомендовала нам поехать на такси, т.к. пешком это будет сложно. Мои "конспирологические" предположения: либо путь до вокзала пешком на самом деле непростой в силу запутанности переулков, либо девушке просто не хватает словарного запаса, чтобы толком объяснить по-русски как до вокзала дойти, либо между отелем и службой такси существует сговор.
3. Далее «сюрприз» при заселении: администратор заявила, что забронированный нами номер занят. Поселила в более дешевый "со скидкой" 50GEL за 6 ночей. Как выяснилось позже, нас обманули на 70GEL (27$) - уже дома я увидела на booking.com, что разница в цене за ночь на эти номера при размещении 2 человек составляет 20GEL, соответственно, за 6 ночей - 120GEL.
4. Следующий «сюрприз»: администратор настаивала, чтобы мы оплатили проживание наличными, а не с карты VISA, хотя такая форма оплаты указана в подтверждении бронирования - у них, видите ли, какие-то сложности с обналичиванием денег. Когда администраторы уяснили, что наличных от нас они, если и дождутся, то только через 3 дня, т.к.3 дня подряд (15-17.09.2018) мы будем уезжать на 10-12-часовые экскурсии за пределы Тбилиси, оплату с карты приняли вечером 15.09.18, однако, из объявленной суммы попросили 70GEL, таки, оплатить наличными, не выдав никакого документа – как раз та сумма, на которую обманули.
5. 3-местный номер 6, в который нас поселили, оказался неуютной комнатой с окнами по обе стороны от застекленной входной двери и даже днем в ней царит полумрак. В шкафу для одежды всего 2 вешалки, одна - самодельная из проволоки. В номере есть кухонный уголок с холодильником и чайник, столовых приборов нет, посуды тоже нет, даже стаканов. Простого нажатия на кнопку пульта для включения телевизора недостаточно, включается с заморочками, вероятно, через приставку, но объяснить, как его включать никто не удосужился даже после обращения к администратору; для нас TV стал бесполезным предметом интерьера. Есть телефон, который «живет» на стуле, тогда как его, хотя бы в целях сохранности, лучше бы прикрепить к стене, но это, вероятно, никому не надо. В сан.узле постоянно воняет канализацией, вентилятор не спасал - самый убойный сюрприз. Запах при каждом открывании двери проникал в комнату, а проветрить помещение нереально из-за расположения окон. Пришлось все 5 дней/6 ночей окна держать открытыми (благо на них установлены решетки) и на ночь включать кондиционер. Кондиционер работает шумно, ночью мешал спать. Одеял не было. Душевая кабина без дверки, когда принимаешь душ, вода, естественно, льется на пол за ее пределы.
6. При заселении не было одного банного полотенца, обошлись своими пляжными. Вынесли мусор и поменяли полотенца один раз за 5 дней накануне нашего отъезда и только после обращения к администратору. Похоже, штатных горничных в Piano нет.
7. Еще одним «сюрпризом» стали «потрясающие» завтраки (08.30-12.00), включенные в стоимость проживания - завтраки оказались комплексными на усмотрение "объекта размещения" и пищевые противопоказания и предпочтения гостей не учитываются – ешь, что дадут. Ежедневно "угощали" вареной колбасой, один раз была яичница, 2-3 раза майонезные салаты – один похожий на оливье, другой из куриного мяса с красным сладким перцем; еще были жареные треугольнички (названия не знаю, а спрашивать настроения не было) из теста, похожего на слоеное, начиненные то фасолью, то сыром или творогом, иногда ломтики огурца или помидора, 2-3 раза сыр, пару раз дали по столовой ложке творога, печенье «Топленое молоко» или «Юбилейное». Спросили про овсяную кашу - ответ отрицательный. Обычное молоко для кофе оказалось проблемой – в основном пробавлялись «сгущенкой», а один раз не было никакого; купили сами и демонстративно приносили на завтрак.
8. При выезде из Piano частично высказали претензии администратору и в ответ услышали детский лепет типа «Вы же ничего не говорили!» Так вот оно что - оказывается, чтобы в этом "отеле" получить сервис, заявленный им же на booking.com, недостаточно за него заплатить, надо еще приложить усилия, чтобы «выбить» все необходимое из администратора! Нонсенс!
Администраторы были милы, улыбчивы и любезны, все порывались угостить нас домашним вином, однако впечатление об «отеле» с самого начала было испорчено окончательно и бесповоротно. Когда же мы поняли, что нас еще и обманули, это стало последней каплей и дочь на booking.com написала отзыв о Piano с перечислением в «минусах» всего вышеописанного, но без подробностей и вот ответ «отеля» с орфографией и пунктуацией автора дословно:
"вид на город у нас супер ) хорощо что и на это нету капризы) скажем да трудно найти гостинцы) но нащли нашу гостинцы такой вид с террасы у ведели ещо недовольные. смотря нато что это некого небывает такого пробьлемы что возникла у вас) поэтому сами договорились про эту тему! и попрасили отнас скидку!!! и не кто не обмановал вас по поводу комнаты смотря скидкуда хорощенко просили)) если вам не понравился почему остались пачему согласились???? извините но это гостинца не дом чтоб там было все) 2вещолки тоже вас двое было так расчитано было) каждый день от вас наща администрация просил есть ли какая то проблема скажите порещим а вы нам , даа нее все супер) телевизор все включают и только у вас проблема? кондиционер это первый раз кто говорит что роботает щумно)) мы каждый день вам говорили желаете ли уборку! сами включаете кондиционер а потом говорите нет одеала , вы думаете что говарите ли что попала пищите? завтраки у нас супер а тамто когда кущали не говарили так все ок все супер)! молоко вы делаете молоко проблемой? люди та как сказать СПАСИБО ВАМ ЗА КОФЕ ЗА ЧАЙ ЗА ПОМОЩЬ В ТБИЛИСИ ЗА ВИНО И ПОПРАЩЕНИЕ УТРЕННОГО ЗАВТРАКА В 6 7 УТРО И ЭТО НАЩИ АДМИНИСТРАТОРЫ ДЛЯ ВАС НЕ ГОВОРИЛИ НЕТ ! это ваша блогодарность спасибо!"
Это же надо было так подставиться! Вместо уклончивого «Благодарим за отзыв, нам важно мнение каждого гостя… Приносим извинения… Примем меры…» и т.п. по-детски оправдываются, навалили кучу вранья, изображая нас тварями неблагодарными и того не понимая, что косвенно подтвердили справедливость наших претензий. Мало того, зачем-то наврали , что мы в "объект размещения" не заехали. Зачем? Пришлось эту ложь опровергать, предоставив копию чека.
Прокомментирую наши некоторые «капризы»:
1. То, что мы «попрасили отнас /от них/ скидку» - вранье. Какая «скидка», если нас заселяют в более дешевый номер относительно забронированного?! Как я уже писала, нам просто ОБЪЯВИЛИ, что делают «скидку» 50GEL, т.к. заселяют в другой номер.
2. Менять отель не было ни времени, ни возможности из-за экскурсий, забронированных еще в августе, а из-за 2 дней не стали заморачиваться, тем более, что мы полностью оплатили проживание за 6 ночей.
3. Что касается одеял, то во всех НОРМАЛЬНЫХ (ключевое слово) отелях они входят в перечень постельных принадлежностей и должны присутствовать в номере по умолчанию независимо от сезона, но, видимо, в этом "объекте размещения" об этом даже не догадываются.
4. Разумеется, "гостинца не дом чтоб там было все", тогда не надо указывать в описании номеров «кухонные принадлежности», а в 3-местном номере вешалок должно быть «расчитано», минимум, три, причем нормальных, а не из проволоки, которая гнется под тяжестью одежды.
5. Вызов такси - единственная помощь нам в Piano (и в Тбилиси), в другой нужды не было.
6. Про вино, чай и кофе - тоже вранье: от вина мы всякий раз отказывались, т.к.поздно возвращались с экскурсий, чаем или кофе отдельно от завтраков нас никто не угощал, пили в номере привезенный с собой из своей же посуды.
7. Это же надо так самонадеянно утверждать, что "завтраки у нас /у них/ супер"! Откуда такая уверенность, что их завтраки подходят и должны нравиться абсолютно всем, без исключения?! Мы были вынуждены кушать, что подавали – выбора не было – и вежливо благодарили за завтрак, но что «все ок все супер)» уж точно не говорили. На наших тарелках оставались колбаса, печенье, дочь отказывалась от салатов, но ни разу ничего не предложили взамен, а завтраки-то были оплачены.
8. Про завтраки для нас в 06.00-07.00 – еще одно наглое вранье: мы лишь раз пришли на завтрак пораньше, в 08.15, т.к. к 09.00 надо было успеть на экскурсию, и администратора об этом предупредили с вечера, так его пришлось будить - парнишка сладко почивал на диване.
Мы люди неконфликтные и вопросами о планировке "отеля", по поводу питания и включения TV, просьбой вынести мусор из номера намекали администраторам на свое недоумение и их недоработки, но, видимо, слишком тонко - надо было устроить скандал, чтобы дошло.
Полагаю, что "минусов" в Piano не увидели либо гости, отведавшие домашнего вина до глубокого «наркоза», либо те, кому, в отличие от нас, не с чем сравнивать - в Батуми мы жили (08-14.09.2018) в прекрасном 3-звездочном Hotel Tsereteli Palace (о нем есть мой отзыв здесь, ) и там нам не дали ни одного повода «капризничать».
По возвращению домой я прочитала на одном сайте, что в Грузии не существует каких-то узаконенных критериев присвоения звезд "объектам размещения" туристов и каждый «отельер» решает этот вопрос по своему усмотрению, при этом определяющую роль играет не здравый смысл, а, чаще всего, амбиции. Как нам сказала гид на одной из экскурсий, "отелей", подобных Piano, в Тбилиси развелось огромное количество и каждый старается "отхватить" кусок от туристического "пирога", да вот беда - недопонимают ребята, что "звезды" над входом в отель обязывают предоставлять гостям соответствующий сервис. Так что, если соберетесь в Тбилиси, выбирайте отель с осторожностью, "не все то золото, что блестит" - это я про "звезды", рейтинги и отзывы бывших гостей.
Спасибо всем, кто дочитал мой "плач Ярославны" до конца. :-) Надеюсь, кому-то он будет полезным...

ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ ОБ ОТЕЛЕ
  • Ни о какой "звездности" этого ГОСТЕВОГО ДОМА не может быть и речи!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ