Затонувший город Ис (Кемпер—мыс Ра)

30 мая 2016 Время поездки: с 02 июля 2015 по 03 июля 2015
Репутация: +530½
Добавить в друзья
Написать письмо

Мы едем какое-то время вдоль Ла Манша. Песчаные пляжи сменяются скалами. И снова песчаные пляжи.

И вот департамент Финистер – « конец земли» . Это слово меня давно завораживало. Хотелось увидеть этот самый « конец» . Дальше, уже в Атлантике, только зловещий остров Уэссан, возле которого когда-то произошла одна из самых тяжелых экологических катастроф XX века (с танкера « Амоко Кадис» разлилось больше 200 тыс. тонн нефти).

Самый самобытный департамент самой нефранцузской провинции. До сих пор из чисто бретонского я слышала лишь волынщика на улице Динана. Замечательные чепчики видела лишь на открытках. Незнакомые названия поселений Берега розового гранита ничего традиционного не продемонстрировали.

средневековая улочка, названная в честь барда XI века


Нам нужно пересечь Финистер к Бискайскому заливу. Похоже, что мы повернули на юг к горам Арре у Морле. Уже позднее, вернувшись домой и разыскивая те места, которые и были действительно бретонскими, я поняла, что всего в нескольких десятках километров на запад от Морле находится « Дорога приходских храмов» , которая отличает Бретань от остальной Франции с точки зрения религиозной. Бывавшие там описывали удивительное явление – кальверы. А южнее Кемпера, куда мы направляемся, – Бегуден с самыми высокими в Бретани чепчиками национального костюма.

бретонские чепчики

Мы приехали в Кемпер, осмотра которого в программе не было. Отель – транзитный. Но малуанцы мне советовали посмотреть кривой собор Кемпера, гид тоже расписывала замечательный город короля Градлона. Я спрашиваю портье « далеко ли до центра с собором» ? Она отвечает « 30 минут пешком» , на плане рисует дорогу. Не проблема, но уже вечер. Нужно вернуться до темноты, иначе отель сети Ibis среди каких-то ангаров не найти. Уговариваю пару дам пройтись за компанию. Дорога оказалась длинной и невнятной. Мы пересекли железнодорожную ветку, не удаляясь от берега реки Оде (обратно мне было сложнее ориентироваться, т. к. возвращались в сумерках и другим путем).

Основание города связывают с одной из самых знаменитых легенд Франции – о затонувшем городе Ис. Полуостров Корнуай, столицей которого является Кемпер, подвержен сильному влиянию открытой Атлантики. Здесь, в Финистере правит Океан. Наверно поэтому именно в этих краях когда-то родилась легенда о затонувшем городе (а, может, это и не легенда, а действительное событие? ).

В V веке в этих местах правил король Градлон. Говорят, в молодости он совершил путешествие на Британские острова и вывез оттуда рыжеволосую красавицу и коня. Прибыв в Арморику, королева умерла, оставив мужу дочь Дау, родившуюся в море. Король избаловал ее, и она выросла вздорной и распущенной, но такой же удивительной красавицей, как и умершая мать. Дочь управляла отцом, который ей подчинялся. Какая-то странная мистическая связь была у нее с морем.

Она уговорила отца построить на берегу город. Чтобы защитить его от моря, был построен мол со шлюзом, а за ним — большой порт, куда заходили корабли. Ключ от шлюза король хранил у себя. Ближе всех зданий стоял дворец, и дочь Градлона могла смотреть из окна на любимое ею море, выходить на берег. Она называла себя невестой Океана.


Океан выбрасывал на берег корабли. Их команды становились рабами, а товары доставались городу. Город богател, а жители погрязли в пороках. Поклонялись в городе лишь любимому королевской дочерью морю. В его честь устраивались праздники. На них Дау выбирала понравившихся ей мужчин. Те, что проводили с ней ночь, потом навсегда исчезали. Ходили слухи, что поутру их бросают в море.

Но однажды королевская дочь влюбилась. Океан за стенами дворца стал клокотать и бурлить, словно ревнивый муж. Дау в каком-то безумии бросилась к шлюзу и открыла его взятым у отца ключом. Океан ворвался в город.

Дау добежала до покоев отца, сказала отцу, что море прорвало плотину. Вместе они сели на коня, привезенного когда-то королем с Британских островов, и помчались из города. Океан гнался за своей невестой, и быстрый конь уже скакал по волнам. Со скалы раздался голос, приказывавший сбросить девушку с коня. Это был святой Гвеноле. Король содрогнулся, но не хотел оставлять дочь. Вдруг он увидел среди волн под копытами коня убитых и утопленных дочерью в бухте мужчин и узнал их. Король ужаснулся, указал на утопленников дочери. Замерзшие от воды руки Дау не удержали ее, она упала с коня в воду. Океан тут же стал успокаиваться, и королю удалось уехать. Город Ис остался затопленным. (Еще одну версию этой легенды можно прочитать у Мопассана в рассказе « В Бретани» . )

Недалеко от тех мест, где был город Ис, на месте нынешнего Кемпера основал свой монастырь святой Корантен (один из семи святых Бретани). К нему и направился измученный несчастьями король. Там он обратился в христианство, поселился в монастыре. Вокруг постепенно вырос город. Чтобы не путать его с другими поселениями, начинающимися с « Кемпер-» , где-то с XI века до революции он носил двойное название « Кемпер-Корантен» .

Реальный Кемпер был торговым местом еще в римские времена. Протяженное устье Оде позволяло укрыться от штормов. Потом город был избран резиденцией епископа.


В переводе с бретонского название города Кемпер означает « слияние рек» . На самом деле здесь река Стейр впадает в Оде. Последняя протекает через город, ее устье расширяется в так называемый абер, и она впадает в нескольких километрах от Кемпера в Бискайский залив. Историческая часть компактна, хорошо сохранилась и ее легко можно осмотреть. Увы, у меня на это не было времени. Потому я забежала лишь в собор св. Корантена и прошла вокруг него.

башни собора Св. Корантена

Нынешний готический собор начали строить в первой половине XIII века по приказу епископа Рено на месте старой романской церкви. Этот собор имеет одну особенность: его неф искривлен влево на 10° . Гипотезы выдвигают разные. Например такая: когда романскую церковь начали перестраивать и увеличивать, пространство с севера уже было застроено домами, их не стали сносить. Еще одна говорит о том, что с другой стороны церкви был низкий, с непрочными почвами берег реки Оде, потому неф просто повернули. Башни собора достроены в XIX веке, т. к. в начале XVII собор сильно пострадал во время пожара. Между ними – конная статуя легендарного короля Градлона на том коне, который вывез его из затопленного города Ис. Во время революции статуя XV в. из свинца была утеряна. В XIX веке ее восстановили из камня. Собор сегодня – место религиозных церемоний, главная из которых (5 августа) связана с семью бретонскими святыми.

искривленный неф собора

К собору с юга примыкает епископский дворец, в котором сегодня находится музей Бретани. Его нынешнее здание относится к XVII веку; экспонаты: археологическая коллекция, народные костюмы, декоративное искусство Финистера.

В средние века епископ был и главой защищенного крепостными стенами города. Дворец же герцогов бретонских находился на другом берегу Стейра. Две власти иногда враждовали, иногда действовали совместно. « Герцогская земля» включала дворец правосудия, тюрьму, мельницу и общественные печи (сегодня – район площади Герцогской земли у церкви св. Матье). Позднее там построили монастырь урсулинок, в котором сегодня находится медиатека. Там же находится театр Корнуай и Центр современного искусства.


В XIX веке появилась гражданская муниципальная власть. Сегодня здание мэрии находится на площади у северного фасада собора. Рядом – музей изобразительных искусств (представлены: работы импрессионистов, бывавших в Бретани; рисунки Кокто, Доре; есть зал, посвященный уроженцу этих мест поэту и художнику Максу Жакобу; художников местной понт-авенской школы). Площадь носит имя Р. Лаэннека – изобретателя статоскопа, памятник которому там находится.

От западного фасада отходит главная улица (Kereon), на которой и сегодня можно видеть множество фахверковых домов XVII века. Улица идет в сторону « Герцогской земли» .

улица Kereon

На площади перед собором одно из зданий украшено фаянсом. Кемперский фаянс известен не только в Бретани, его коллекционируют во всем мире. Производят его с начала XVIII в. В городе есть музей фаянса (в здании первой фабрики по его производству — в квартале Локмария). Многие сувенирные магазины торгуют изделиями из местного фаянса. Он пятицветный; мотивы в основном религиозные и традиционные.

кемперский фаянс

От бывшего аббатства Локмария сохранилась романская церковь Богоматери XI-XII века. Там же находится приорат бенедиктинцев (XVII-XVIII в. ) с садами. Садов в городе немало, он является одним из городов со знаком « цветущий» .

Внимания заслуживают и низкие мостики через Оде.

один из мостиков через Оде

В июле проходит праздник земли Корнуай (с 1923 г. ). Праздник начинается представлением в театре Корнуай, потом шествие в национальных костюмах с народными инструментами (среди которых, конечно, и волынка) проходит по городу. А в конце желающие могут станцевать гавот (ну тот, что танцуют в конце мультфильмов про Астерикса).

Особенностью являются также музыкальные недели. Музыка в основном французская классическая.

Утром мы из Кемпера отправляемся дальше на запад к мысу Ра, который находится на берегу залива Дуарнене. Поэтому мы еще раз вернулись в Кемпер, и я смогла зайти внутрь собора.

Если стоять на мысе Ра лицом к Атлантике, то справа на севере будет бухта Утопленников или Усопших. Именно на берегу этой бухты и находился легендарный город Ис. Находящийся неподалеку пруд считают портом этого легендарного города. В этой бухте действительно находили много погибших моряков и рыбаков. Связано это с тем, что между мысом и островом Сен очень бурное течение (до 15 м/с), а дно запада Бретани усеяно скалами.

Богоматерь утонувших


В ряд до острова Сен и направо – в сторону Уэссана море усыпано маяками. На берегу у мыса Ра стоит маяк (вход на территорию закрыт, о чем написано на воротах; между маяком и океаном — статуя Богоматери утонувших), далее в море – маяк « Старухи» , потом еще один на скале, и вдали, уже на острове Сен – еще один. Но все равно плавание в этих местах и сегодня сопряжено с большими трудностями.

маяки и остров Сен

Остров Сен вдалеке низкий, его часто заливают воды Атлантики. Попасть на него и сегодня довольно сложно. Но жители не желают покидать его. Легенды рассказывают, что на нем когда-то жили девять дев-пророчиц древней Арморики. Они успокаивали волны своими песнями. Еще этот остров связывают с феями морганами, родившимися из моря. Говорят, что и дочь короля Градлона Дау была морской феей. И после своей гибели вздорная девушка вызывает штормы, топит суда и моряков, но может и успокоить море.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
средневековая улочка, названная в честь барда XI века
бретонские чепчики
башни собора Св. Корантена
искривленный неф собора
улица Kereon
кемперский фаянс
один из мостиков через Оде
маяки и остров Сен
Богоматерь утонувших
Похожие рассказы
Комментарии (2) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар