Спасибо тем, кто не переключался четыре месяца! А тем, кто думал, что мой рассказ уже закончен, - и снова здравствуйте!)
Мы с вами расстались в Бари, когда мы с Ксюшей вышли из Крипты Святого Николая и огляделись вокруг.
Мы были в старом городе. А старые города Апулии отличаются друг от друга совсем немного. Все те же узкие улочки, нависающие балкончики, отполированная брусчатка. Красиво, но уже знакомо.
К тому же, мы с чемоданами, нам пора уже бросить свои кости вещи в отеле (не так громко - ОТЕЛЬ, но Каза была забронирована и находилась недалеко от Кафедрального собора, напротив крепости Castello di Bari) И нам пора было пообедать.
Я завтракала быстро и чем попало, а Ксюша не ела ничего, кроме таблеток, уже больше суток. И даже отказалась пить утром чай, хотя я даже начала настаивать.
У нас есть точка на карте мепсми, но мы кружим и кружим в этих тесных улочках и никак не можем выйти в правильную сторону. Спрашиваю у двух девушек как пройти к Cattedrale, а там я уже точно найду) Девушки ведут нас довольно долго, видимо, мы сильно ушли в другую сторону, что-то спрашивают у мужчины, он переспрашивает у нас что именно мы ищем.
Я показываю ему точку на мепсми, он крутит мой телефон в руках… и точка исчезает!
Мы смотрим друг на друга, оба еще не до конца поняв трагичность ситуации, как я вдруг вспоминаю самое главное – у нас есть распечатка брони! Взглянув на бумажку, он буквально хлопает себя по лбу и заводит нас за дом, возле которого мы все стоим.
Вот оно! Наша каза на ближайшие две ночи. Хозяйка (или управляющая) нас ждет внутри. Дверь закрыта на замок. Он звонит ей по телефону с моей распечатки букинга. Я задумываюсь, как без этого мужчины мы вообще смогли бы попасть внутрь?)
Хозяйка очень радушная, улыбается, щебечет, видно, что человек любит свою работу. Обожаю таких людей. Не вымученная фальшивая улыбка-оскал, а настоящее гостеприимство.
В доме есть лифт, мы поднимаемся на третий этаж и понимаем, что слово Casa тоже слишком громкое для этого жилья.
Это Camera. Причем, камера необычная.
Она отдельно.
От ванной комнаты.
Через коридор с соседями.
Как говорит моя мама – баня, через дорогу раздевалка.
Не то чтобы я была шокирована, но просто с вами делюсь, что и такие чудеса случаются.
В Камере было 2 кровати, 2 табуретки вместо тумбочек, стол, два стульчика, открытая вешалка и полки для всего остального. Чайник был, холодильник тоже.
Единственное малюсенькое окошко располагается недалеко от двери. Потолок деревянный, невысокий, украшен балками.
Цена всего этого тоже была 50 евро. Видимо, мы слишком разбалованы казой в Монополи, что вот уже второе жилье за те же деньги кажется нам убогим.
Я спросила где можно курить, хозяйка вывела меня в коридор, открыла окно и резво вспрыгнула попой на подоконник, чуть не вывалившись вся.
Я схватила ее за ноги.
Вру, конечно, я даже не успела!) Она мигом высунулась в окно, продемонстрировала как она курит виртуальную сигарету и спрыгнула на пол.
Чудесно. Но невыполнимо) После такого кульбита мои останки придется соскребать с асфальта.
Хозяйка еще поболтала с нами две минуты, взяла деньги, сфотографировала паспорта, сообщила, что вон там, за углом, у нее магазин сувениров, добро пожаловать.
Мы пожалуем, но не сегодня. Хотя сегодня я еще пожалую к ней дважды, но не за сувенирами)
Мы культурно вытолкали ее за дверь, обе сбегали в «баню через дорогу» смыть с себя напряжение сегодняшнего утра и, сияющие чистотой, отправились обедать.
Обедать в Италии одно удовольствие!
Я в принципе не умею выбирать заведения. Мне раз в жизни друзья поручили выбрать, и я привела компанию в бар под названием Гастроном. Они мне вспоминали лет 10.
А Надя уже уехала. В Монополи мы еще справлялись, там места были пристреляны, в Матере нам есть было нельзя (мне - можно, но я в Гастрономе перекусила), а в Бари нужно было искать что-то методом проб и ошибок, так как трипедвайзер мне еще ничего хорошего нигде не посоветовал.
Выходим из нашего переулка к тому месту, где прекрасный принц взял на себя наши проблемы (и решил их!) Вдруг там место волшебное и там решаются все проблемы.
И действительно, - именно там мы увидели еду.
Это была пиццерия. Я покрутила пальцем у виска, угрожая сестре заворотом кишок после длительного голодания, но предложить здесь мне было ей нечего. Где в Бари варят и подают супы я не знала.
Мне пицца не улыбалась абсолютно, а вот вареники я, как истинная украинка, очень люблю. Все вареники в мире как бы они не назывались) Эти назывались Тортеллини или Тортеллетти или как-то еще с корнем Торт-. Я сначала обозвала их Равиолями, на что итальянский официант явно обиделся.
Кстати, мы совсем забыли правило «не садимся где попало, ждем пока столик укажет официант» и сразу плюхнулись на свободные места. Официант был хорошо воспитан и не показал ни лицом, ни словом, что мы ведем себя как дикари. Потом в нас уцепилось солнце, мы поерзали и пересели в тень, за освободившийся столик.
Это было уже слишком) Глаза официанта стали округло удивленными, когда он не обнаружил нас там, где оставил, а я, с чувством вины и милой улыбкой, защебетала на чисто итальянском – там жарко, солнце, здесь тень, извините, мы пересели)
Он заулыбался и сказал, как хорошо я говорю на итальянском. А меня даже китайцы так никогда не хвалили, хотя, китайцы хвалят обычно всякого, кто умеет сказать Нихао.
Означает ли это, что мой итальянский был хоть сколько ему понятен или его задача всех хвалить, чтобы пришли еще. Или может так он напоминает себе, что эти странные люди не из его мира) Я вспомнила «мелон пикколо», похихикала и принялась за свои варе.. тортеллини. Ну что вам сказать? Это божественное блюдо влетело в меня непрерывной струйкой, мне кажется, я даже не глотала. Более вкусной начинки, завернутой в тесто я не ела даже из рук моей бабушки. А уж она в тортеллинях толк знала!
Ксюшина тоже наслаждалась едой, все пытаясь меня угостить, пока я вздыхала над своей пустой тарелкой и раздумывала, а не заказать ли еще. Остановило меня только то, что день близится к вечеру, а мы еще ничего не видели. Ждать заказ еще раз было бы расточительством.
Забегая вперед - мы хоть и гуляли до самого вечера, но так ничего и не увидели в этом прекрасном городе. Ну почти ничего) Прямо сейчас мы сидели у подножья крепости, позади нас был Святой Николай, а впереди… шопинг.
Шопинг – я не люблю это слово и все, что оно приносит, но Ксюша его обожает. Вечер был плотно зарезервирован. Как только начнет темнеть мы пойдем на улицу Sparano da Bari, которую просто пробежали, когда приехали в Бари. Для меня эта улица слилась сплошным потоком витрин, а сестра успела рассмотреть названия магазинов. Ей туда было надо!
Но сейчас мы твердо намеревались идти гулять. Вот только нужно было решить еще одну, очень большую для нас проблему – распечатать посадочные талоны.
В Италии проще всего это сделать в Табаккерии. Обычно там стоят компьютеры, тебя запускают зайти в свой аккаунт и распечатать. Стоит копейки, не помню уже сколько именно.
И хоть у меня еще нечего было печатать - на рейс мы еще не зарегистрировались (слишком стремительно несся этот день мимо меня), я все же пошла узнать в ближайшей табаккерии, которая была здесь же, возле крепости, можно ли у них в принципе что-то распечатать. По дороге встретила нашу хозяйку, она ела виноград, сидя на лавочке напротив своего магазина. Она пригласила меня сесть и угоститься. Я посидела, поклевала виноград, поговорила с ней о посадочных талонах. Она четко мне сказала – Табаккерия откроется в 4 часа. Там и распечатаете. «Але кваттро» – сказала она.
Уже было почти три, до открытия оставалось мало времени, но мы решили пройтись хотя бы до моря, ведь это было совсем рядом. Дойдя до тыла Кафедрального собора, мы вдруг замерзли и пошли домой за кофточками.
И тут я вспомнила, что на рейс мы же еще не зарегистрировались!) Регистрация онлайн всегда является для меня если не проблемой, то действием, требующим сосредоточенности и тишины. Всегда боюсь напартачить и долго все перепроверяю.
Потом мне захотелось переодеться, потому, что на улице холодает, а идти куда-то прямо сейчас не имеет смысла. Без 20 минут четыре.
Без 10 мы уже стояли под дверью Табаккерии. Без 5 мы сидели на парапете крепости. Ровно в четыре часа мы опять стояли. В 5 минут пятого мы опять сидели. В 10 минут я поднялась и пошла в знакомый магазин. «Але чинкве!»- сказала наша хозяйка, как будто это не она говорила мне на этом же месте «кваттро».
Справедливости ради - у меня склероз прогрессирует, поэтому я не уверена, что сама, в своей голове, не перекрутила эти цифры.
Чинкве так чинкве.
Но, блин, сколько же можно отдыхать? Когда итальянцы успевают зарабатывать деньги, если контора закрыта целый день?
Я обрадовала Ксюшу, что мы сюда еще вернемся и мы пошли смотреть город на второй заход.
Первое, что мы увидели, завернув за угол, - как барийские женщины лепят ушки. Ушки – это маленькие макаронные изделия, как наши ракушки, называются Орекьетти. Прямо на улицах старого Бари стоят столы, за которыми происходит это шоу. Торговля готовыми ушками идет здесь же.
Тесто раскатывается в тонкие колбаски, от которых нужно отрезать-отжать крохотный кусочек и протянуть его чуть по столу, чтобы он немного закрутился. Нож ставится поперек и прижимается к столу с наклоном, почти плашмя. Кусочки теста как бы прокатываются по столу, растягиваясь.
Женщин обычно две. Одна делает ушки и отбрасывает в сторону, иногда поправляя их руками. Вторая собирает их и раскладывает на сетке для просушки. Я заметила, что вторая, чаще всего, совсем старая бабушка. Сидит такая, сухонькая и богоугодная, и медиативно передвигает ушки. Народ просто в восторге! Возле таких столиков всегда толпятся покупатели и зеваки. Туристы снимают на разные камеры и на телефоны. Телевидение тоже здесь же.
Не знаю, действительно ли таким промыслом занимались с древних времен только в Бари, но на сегодняшний день это такая приятная фишка, отличающая Бари от других городов.
Мы довольно много времени провели возле ушек, просто не хотелось уходить. Потом прошли по старинным улочкам,
вышли к морю,
полюбовались виллами,
и опять вернулись в Табаккерию.
Она уже работала, и мы без проблем распечатали свои посадочные.
Вечер уже близко. Мы направляемся к торговой улице.
Попасть в большой город, после множества природных красот и городков маленьких, всегда приятно. Как будто глоток свежего воздуха. Как будто ты потерялся в большом красивом старинном мире и забыл, что сейчас 21 век и вдруг – оппа – а время не стояло на месте!)
Я не могу назвать Бари слишком большим городом, но все же, вырвавшись из Чентро Сторико, видишь широкую улицу и сердце радуется. Несомненно, Бари – город провинциальный и небольшой, но для нас он был тогда большим, на контрасте.
А эти пальмы! Как же я люблю пальмы! У меня на пальмы выделяется особый вид серотонина – курортный)
У нас были лоукостовские билеты, багаж один на двоих, поэтому большие надежды на шоппинг мы не возлагали. Меня, как человека домовитого, больше интересовали продукты – прошутто, сыры, лимончелло… Поэтому мы приметили супермаркет, потынялись у прилавков, поглазели, посчитали в уме, с тем, чтобы завтра прийти, и без раздумий купить мяса-сыра-что_там_еще_везут_из_Италии.
А потом было прочесывание магазинов по установленной схеме – я сижу на лавочке, Ксюша принюхивается к возможностям.
В магазине чемоданов она спустилась на нижний этаж и пропала. Я немного посидела, поскучала, потом зашла в магазин и спустилась за сестрой. А там веселье в самом разгаре. Абсолютно пустой магазин, моя Ксюша и три продавца. Двое из них уже выдохлись, а третий не теряет надежды продать моей сестре чемодан. Ксюша с чемоданом беззастенчиво флиртует. Чемодан уже готов на Ксюше жениться, остается уладить только некоторые формальности.
- А замочек здесь как открывается? – (все мы помним, как у нее заклинило цифровой замок в начале поездки) – А подкладка эта из чего? А размеры? Вы можете сказать размеры?
Все это она сопровождает жестами, ведь говорят они с продавцом на разных языках. Но, так как у них было полное взаимопонимание, переводчик им нужен не был.
Я принимаюсь развлекать второго продавца, практикуясь в итальянском. Когда мы дошли до биографии Тараса Шевченко, Ксюша попросила моей помощи.
- Мне неловко вот так уйти, придумай что-нибудь. - Перфетто, Белиссимо! – начала я.
Продавец сделал губы буквой О.
- Валим! – пропела я на тех же интонациях Ксюше и мы, улыбаясь, попятились. – Грацие, грацие! Ной риторно! Домани! Домани риторно! Грацие! Чао! Бай-бай!
Третий продавец, который и так хихикал в рукав, наблюдая за нами, сполз под стол и хрюкал. Мы решили, что русскую речь он понимает)
Побежали домой через фантастически желтый Чентро Сторико.
Старый Бари в электрическом свете - это что-то нереальное)
По дороге купили великолепную, свежайшую, вкуснейшую горгонзолу дольче и свежего хлеба. На ужин и завтрак.
День начался с мысли, что уже завтра мы должны улетать в Польшу. И я уже недолюбливаю Польшу за то, что она разлучает меня с Италией)
Вчерашний обход барийских улочек показал нам, что городов у нас было много, а моря мало. Нужно было решить, как добираться на пляж. В самом Бари пляжи есть. Самый известный - «Хлеб и помидоры» находится где-то там, далеко, я толком даже не знаю где и ехать к нему нужно на автобусе. А на каком?
В общем, не мудрствуя лукаво, сели в электричку, как все нормальные люди, и поехали в Джовинаццо.
Джовинаццо.
Поезд идет не очень долго, минут 20, и вот мы в Джовинаццо, вышли из вокзала и направляемся на пляж. Если посмотреть на карту, то море должно быть прямо перед нами. Но, конечно, мы умудрились заблудиться, уперлись в стену и начали пытать проходящего мимо парня. Тот сначала пытался нас отправить в центр города (я так круто выговаривала Пьяджа, что он слышал Пьяцца)), но потом указал нам на улочку, по которой мы быстро вышли на набережную.
Перед нами набережная, широкая линия галечного пляжа, синее, бескрайнее море. И никого.
Сначала мы не обратили на это внимания.
Разделись и по крупной гальке поковыляли в воду. Но это была не галька и даже не Галина, это была Галина Ивановна Иванова! Она впивалась в наши ноги своими острыми боками, всячески намекая, что фейсконтроль мы не прошли.
На набережной начали собираться зеваки. Может даже открылись ставки) Молчаливые итальянцы ждали шоу. Никаких предупреждений: «острые камни», «сильное течение» или «крокодилы» не прозвучало. Надписей, запрещающих купание, там тоже не было. Но мы как-то синхронно развернулись и начали одеваться. Я уткнулась в мепсми с надеждой найти настоящий пляж. И действительно, - в сотне метров на карте пляж значился. А здесь нет.
Мы прошли эту сотню метров, вышли к закрытому кафе и небольшому пляжику в уютной бухте. Здесь купающиеся были. Мы опять попробовали зайти в воду. Галина Ивановна не дремала! Она опять впивалась в наши ступни предупреждающими знаками. Сделав несколько попыток под любопытными взглядами итальянцев, мы крепко задумались. Все купальщики были в коралловых тапках. У нас тапок не было, а купаться хотелось. Вариант обнаружился быстро – треккинговые сандалиии, благо, на мне сегодня были именно они)
Это был чудесный день! Самый лучший!
Где-то вдалеке звучала мелодия церковного перезвона. Море подкрадывалось к нашим ногам, облизывая камни и рассыпаясь хрустальной пылью. Солнце светило изо всех сил, согревая последним летним теплом чудесный итальянский октябрь. Вода была теплее парного молока.
Мы купались, валялись на камнях, помирились с Галиной Ивановной, болтали с итальянцами, слушали с ними песни и подпевали: Димми дооовэ квандо! Да стасера нон арриво ритардо (Скажи мне, где и когда, и сегодня вечером я буду вовремя)
Оооо! Как же нам не хотелось оттуда уходить!
Но день перевалил за полдень, итальянцы все разошлись, а солнце начало припекать довольно сильно. Тени там не было. И нужно было идти в город и поесть. Пляжный наш отдых закончился на этой высокой ноте. Мы собрались, упаковали мокрые сандалии и двинулись в сторону старого города.
Галька не везде покрывает берег. Местами в воде неприступные камни. Это вулканическая порода.
Когда-то, возможно миллион лет назад, здесь погибло все, а теперь опять жизнь возродилась и только морской берег напоминает о трагедии.
Никакого вулкана поблизости нет. Но берега Апулии, до самого конца каблучка, вулканические. Может кто-то знает, куда делся вулкан?
Длинная набережная не очень быстро, но привела нас таки на косу, на которой далеко в море выступала Чентро Сторико.
И Арагонская крепость.
Я говорила уже, что в Апулии похожи все старые города, отличаясь совсем незначительно, но все-таки отличаясь. Этот нам нравился очень! Не было в нем эстетического очарования Локоротондо или экзотичности Альберобелло, не было великолепия Матеры или мягкости Монополи, не было Красот, Поражающих Воображение, но была неуловимая аура, которая возникает в местах, близких нам по духу, наталкивая нас на мысль, что мы в этом месте могли бы жить, признав этот мир своим.
Может быть эти мысли приходили мне в голову оттого, что Италия для меня заканчивалась вот прямо здесь, а прощаться не хотелось очень сильно)
Джовинаццо был пуст и загадочен.
Над ним возвышался Кафедральный собор (Cattedrale Santa Maria Assunta)
Зелени совсем мало, практически несколько зеленых пятен.
Но город был теплым, приветливым, приятным. На фотографиях других людей я видела зелени больше, возможно нужно было углубиться в переулочки, но мы никуда не сворачивали, ноги сами принесли нас в порт – там кормят в обед.
Перед самым портом нам попалась великолепная маленькая церковь Богоматери Константинопольской (Santa Maria di Costantinopoli). Великолепие ее было не во внешности, внешне она была более чем скромной, но находиться рядом с ней было невероятно приятно. Это был тот самый фон благодати, которым пропитаны многие итальянские церкви.
Она была закрыта и, наверное, довольно давно. Мы вдруг забыли про обед и просто стояли, напитываясь энергетикой. Мне жаль, но я даже не сфотографировала ее.
(фото из интернета)
Но все же голод нас быстро оттуда выманил и мы, шагнув в арку, оказались в крошечном порту.
Помните, я говорила, что обед для итальянцев – дело святое, они предпочитают в обед отдыхать и только редкие заведения готовы кормить вас, прежде чем солнце пойдет на спад. Здесь это была пиццерия (ну кто бы сомневался!).
Я вожделела тортеллини, но в этом заведении их не было. Но была огромная пицца за 15 евро. Такой дорогой пиццы мы в Апулии еще не видели, а посмотреть хотелось)
Она была реально очень вкусная, хотя тесто показалось мне слишком толстым. Я понимаю, что есть разные рецепты, но мне больше нравится тоненькое тесто.
А Ксюша наслаждалась! Такую пиццу дома мы не попробуем. Начинка просто вываливалась из пиццы, поражая нас изобилием)
Сидеть здесь и смотреть на море и лодки и прекрасный угол круглой Арагонской башни (угол в круглом доме, ага)) было настолько приятно, насколько прощаться с Апулией было невыносимо.
Но сувениры и прошутто сами себя не купят, а лететь нужно уже завтра утром. Мало, как мало у нас было Италии!
Мы направляемся к вокзалу, по дороге выходим на большую площадь Виктора Эммануила II с фонтаном «Тритон».
Фонтану тыща лет. Или несколько тысяч. Более точными сведениями интернет не располагает.
Мы в него влюбились с первого взгляда и извели на него львиную часть «пленки» сегодняшнего дня.
Но вот, наконец, мы отрываем себя от фонтана и бегом несемся на поезд, мимо лодки, выброшенной на берег сумасшедшим дизайнером
и веселеньких новых домов (ну сравнительно новых) с зелеными ставнями.
----- Бари встретил нас сумерками.
Вокзальная площадь в курортном настроении: люди расслабленно прохаживаются, пальмы шумят, фонтан фонтанирует яркими красками. Сердце рвётся на части. Ох, как же не хочется уезжать!
Огромное количество байков напоминает Азию. Я все это впитываю, запоминаю. Мне все это родное.
Отпуск закончился. Прямо сейчас начались будни - настал час для покупок домой. С каждым разом мне нравится это меньше и меньше. Но народ ждёт, - а что же итальянский зайчик им передаст? )
Мне очень нужно в магазин сувениров нашей хозяйки, там реально дешево и сердито. Я же уже была дважды вчера, но мне все время было не до покупок. А сейчас времени до закрытия оставалось мало, поэтому мы, мимо нужных нам магазинов, идем домой.
После того, как я скупила полмагазина кофточек, шарфиков, магнитиков (там реально самые дешевые магнитики и прекрасный недорогой трикотаж), мы забрасываем покупкии и принимаем душ, потому что мы так и ходим соленые - на пляжах Апулии мы не видели душ ни разу! И только после этого выходим за покупками, которые, по давней традиции, у меня планируются на последний день.
А когда мы бежали в магазин сувениров, мы спросили в присмотренном ранее супермаркете до скольки они работают - до 12 часов ночи. Поэтому мы не слишком торопились, пошли сразу пугать продавцов на вчерашнюю торговую улицу, я даже там себе купила еще одну сетевую кофточку и помаду, пока все магазины не закрылись наглухо.
Ооо, о выборе помады мне много хотелось бы рассказать, но Ксюша меня прибьет, я это шоу даже снимала на телефон и теперь мы развлекаемся, просматривая дома это видео)
И тогда мы пошли в супермаркет.
Сначала мы его прошли. Потом вернулись и все рано не могли найти, потом зашли в какое-то кафе и я так стройно начала:
-Буона сера! Порфаворе, димми дове ситрова спермеркато? (Добрый вечер! Пожалуйста, подскажите мне где находится супермаркет)
Ксюша уже успела взгордиться моим безупречным произношением и беглой итальянской речью, как мужчина, к которому я обращалась, повернулся и сказал:
-Говори, пожалуйста, по-русски.
У меня отвисла челюсть. Кааак? Ну как они догадываются о моем происхождении? Акцент? Одежда? Нарощенные ресницы?)
Я затараторила, для начала, именно этот вопрос:
- Как вы узнали, что я говорю по-русски?
На что итальянец взмолился:
- Нееемношшшко! Я говорю чуть-чуть.
Ему было приятно сказать на русском:
- Прямо, направо.
Мы поблагодарили и прошли чуть прямо, повернув направо в дверь супермаркета.
Меня интересовали мясо в первую очередь, но еще нужна была бутылка лимончелло для мужа, а вес ограничен. Поэтому мы сначала выбрали бутылку, потом ее взвесили (!), а потом прикинули сколько драгоценных продуктов, в граммах, мы можем увезти с собой.
В общем, когда мы подошли к прилавку с гастрономией, они закрывались. Мы с ужасом посмотрели на часы. Нет, все правильно, еще нет даже десяти.
- Вы же в 12 закрываетесь – обратилась я к продавцу.
- Нет, в 10. В 12 закрывается весь магазин, но наш отдел работает до 10 часов вечера. Отжеж можеж
Так быстро я еще никогда не определялась с покупками:
- Вот это 300 грамм, вот это 500 грамм, вот это 200 грамм.
Продавец метался кабанчиком, его руки порхали, взвешивая, нарезая и запаивая нарезанное в вакуум. Хорошо, что мы заходили сюда накануне и все присмотрели. Наверное, таких четких иностранцев здесь еще не было) Ксюшу обслуживает другой продавец. Я успеваю давать разнарядку и тому, и другому. Работа спортися, продавец улыбается, я вспоминаю отдельные слова: «попробовать», «чуть-чуть», «вкусно», он хвалит мои глубокие познания, мы хохочем.
И вдруг, все пошло наперекосяк – я обратила внимание на сыр Качоковалло, который спелыми грушками висел у меня за спиной.
- Это вкусно?
- О, очень вкусно!
- А на четвертинки режете?
- Режем.
Вот уже продавец протягивает мне запаянный кусок, как на нас обращает внимание сестра.
- Это что?
- Какой-то качоковалло, говорят очень вкусно, по 14 евро за кг. Хочешь?
Ксюша хотела.
Не знаю почему я обратилась к своему продавцу, а не к ее, на нас давило ограниченное время, я была в азарте, в общем, была я, на тот момент, уже маловменяемой. Я прошу своего продавца сделать такой же кусок и Ксюше.
Он режет, взвешивает, запаивает, клеит ценник – 14 евро.
Я не смотрела на ценники, как-то не додумалась, а Ксюша глянула.
- 14 евро за килограмм, ты сказала?
- За килограмм.
- Но здесь вряд ли килограмм. – протягивает мне свой кусок.
Конечно там не килограмм, а всего лишь четверть килограмма и это прекрасно видно на ценнике. Но это ценник от другого сыра, который в четыре раза дороже. Я показываю продавцу оба куска.
- Они не одинаковые.
- Одинаковые.
- Посмотрите цену.
Что поразило меня неприятно, - он не смутился, не расстроился, не удивился даже. Он спокойно сказал – извините, ошибся.
Вот так просто.
А мы вот теперь не уверены, что ошибся, а не сделал это умышленно.
И сразу исчезло волшебное очарование этой страны. Мы насупились, рассчитались и ушли безрадостно. Я еще хотела взять готовый кусок сыра с раскладки, но Ксюша утянула меня за рукав, и мы ушли домой, стараясь по дороге стряхнуть с себя неприятность этого случая.
Ну, мы впечатлительные, да!
Потом была упаковка-переупаковка чемоданов. В аэропорту оказался перевес в 1,5 кг, на который работники Райанейра не обратили внимания. Уже в другом аэропорту, в Кракове, когда в чемодане оказалось все 2 кг перевеса, меня попросили один килограмм оттуда вынуть.
Но это уже другая история.
А утром, мы благополучно добрались на поезде до аэропорта, попутно выяснив, что когда садишься на этот поезд, то компостировать билет при посадке не нужно.
Аэропорт в Бари очень красивый, хоть и маленький.
Последние кадры и в самолет.
Когда мы взлетели, и Италия осталась далеко внизу, я вспомнила печальную песню:
«Вот и кончилось лето, до свиданья, Италия!»
И приняла твердое решение вернуться сюда следующим летом.
Кто же знал тогда, что зима настолько затянется?! Что летом мы сможем попасть только в очень ограниченный перечень стран и практически самой доступной окажется Турция.
Признавайтесь, в 2020 вам удалось куда-то съездить? Планируете ли какую-то поездку на будущее?
Ура, ура, ура! Пойду отрежу себе кусок "Маасдама". И приступлю :). Может, еще чё и в бокальчик плесну, если найду :))). Жаль только, что уже окончание истории.
Дочитала. Интересно! Очень приятное путешествие в теплой атмосфере удивительно красивой страной! В общем, забавные приключения украинок в Италии, такое название мне пришло в голову. Все города самобытны и по своему уникальны, и каждый раскрывается с нового ракурса, завлекая своей изюминкой. Верю, что из Италии уезжать ой как не хотелось, но это ж не последняя Ваша Италия, так что не грустите, все еще будет!
Ну вот и почти закончился цикл рассказов об Италии очень жаль, три автора у каждого своя Италия, но чувствуется что очень любимая (и для меня тоже) , и поймала себя на мысли: " Рассказы и воспоминания о путешествиях и приключениях за границей, могу читать только на Т.П." читаю и понимаю что всё будет хорошо и мы сможем ещё попутешествовать :)>- и посмотреть мир и как-то улучшается насртоение не смотря ни на что . \:D/ . На остальных почти везде гнусение, стонание и нытьё, что всё закрыто сплошной негатив. А Италия моя первая страна в которой мне удалось побывать и это любовь с первого взгляда ;;) всегда с удовольсвием читаю про эту страну. Спасибо что открыли для меня новую Италию.
Спасибо! Не часто возникает желание - перечитать. Но это - не про Ваш рассказ. Это - как глоточек кислорода (что сейчас - особенно актуально [-O< ). Ковид лишил нас многого. Но СЛАВА БОГУ - есть интернет, есть воспоминания, особая "аура". Сохраню в избранное - буду погружаться, мечтать, планировать на будущее. Главное, чтобы ОНО БЫЛО!
Apyatka, добро пожаловать в «клуб» любителей Италии. ;) У этой страны есть какое-то неповторимое, невероятное очарование, она умеет влюблять в себя в первые же минуты. И больше не опускать. \:D/
Спасибо за такой искрометный рассказ. Мне показалось, что путешествие было замечательным, несмотря на небольшие проблемы.
Спасибо за подробно расписанные полезности.
Новых Вам знакомств с этой яркой и солнечной страной. :)
Спасибо! Очень приятно!
Надеюсь, пригодится.
Увидела у victort54 , что в субботу тоже можно приложиться к мощам. Идет служба на грузинском языке. Здесь новый рассказ об Апулии
Я свой рассказ закончу, как только заберу свой компьютер с ремонта. Больше двух месяцев не могут разобраться как починить. А там и фото и текст.
Спасибо тем, кто не переключался четыре месяца! А тем, кто думал, что мой рассказ уже закончен, - и снова здравствуйте!)
Мы с вами расстались в Бари, когда мы с Ксюшей вышли из Крипты Святого Николая и огляделись вокруг.
Мы были в старом городе. А старые города Апулии отличаются друг от друга совсем немного. Все те же узкие улочки, нависающие балкончики, отполированная брусчатка. Красиво, но уже знакомо.
К тому же, мы с чемоданами, нам пора уже бросить свои кости вещи в отеле (не так громко - ОТЕЛЬ, но Каза была забронирована и находилась недалеко от Кафедрального собора, напротив крепости Castello di Bari) И нам пора было пообедать.
Я завтракала быстро и чем попало, а Ксюша не ела ничего, кроме таблеток, уже больше суток. И даже отказалась пить утром чай, хотя я даже начала настаивать.
У нас есть точка на карте мепсми, но мы кружим и кружим в этих тесных улочках и никак не можем выйти в правильную сторону. Спрашиваю у двух девушек как пройти к Cattedrale, а там я уже точно найду) Девушки ведут нас довольно долго, видимо, мы сильно ушли в другую сторону, что-то спрашивают у мужчины, он переспрашивает у нас что именно мы ищем.
Я показываю ему точку на мепсми, он крутит мой телефон в руках… и точка исчезает!
Мы смотрим друг на друга, оба еще не до конца поняв трагичность ситуации, как я вдруг вспоминаю самое главное – у нас есть распечатка брони! Взглянув на бумажку, он буквально хлопает себя по лбу и заводит нас за дом, возле которого мы все стоим.
Вот оно! Наша каза на ближайшие две ночи. Хозяйка (или управляющая) нас ждет внутри. Дверь закрыта на замок. Он звонит ей по телефону с моей распечатки букинга. Я задумываюсь, как без этого мужчины мы вообще смогли бы попасть внутрь?)
Хозяйка очень радушная, улыбается, щебечет, видно, что человек любит свою работу. Обожаю таких людей. Не вымученная фальшивая улыбка-оскал, а настоящее гостеприимство.
В доме есть лифт, мы поднимаемся на третий этаж и понимаем, что слово Casa тоже слишком громкое для этого жилья.
Это Camera. Причем, камера необычная.
Она отдельно.
От ванной комнаты.
Через коридор с соседями.
Как говорит моя мама – баня, через дорогу раздевалка.
Не то чтобы я была шокирована, но просто с вами делюсь, что и такие чудеса случаются.
В Камере было 2 кровати, 2 табуретки вместо тумбочек, стол, два стульчика, открытая вешалка и полки для всего остального. Чайник был, холодильник тоже.
Единственное малюсенькое окошко располагается недалеко от двери. Потолок деревянный, невысокий, украшен балками.
Цена всего этого тоже была 50 евро. Видимо, мы слишком разбалованы казой в Монополи, что вот уже второе жилье за те же деньги кажется нам убогим.
Я спросила где можно курить, хозяйка вывела меня в коридор, открыла окно и резво вспрыгнула попой на подоконник, чуть не вывалившись вся.
Я схватила ее за ноги.
Вру, конечно, я даже не успела!) Она мигом высунулась в окно, продемонстрировала как она курит виртуальную сигарету и спрыгнула на пол.
Чудесно. Но невыполнимо) После такого кульбита мои останки придется соскребать с асфальта.
Хозяйка еще поболтала с нами две минуты, взяла деньги, сфотографировала паспорта, сообщила, что вон там, за углом, у нее магазин сувениров, добро пожаловать.
Мы пожалуем, но не сегодня. Хотя сегодня я еще пожалую к ней дважды, но не за сувенирами)
Мы культурно вытолкали ее за дверь, обе сбегали в «баню через дорогу» смыть с себя напряжение сегодняшнего утра и, сияющие чистотой, отправились обедать.
Обедать в Италии одно удовольствие!
Я в принципе не умею выбирать заведения. Мне раз в жизни друзья поручили выбрать, и я привела компанию в бар под названием Гастроном. Они мне вспоминали лет 10.
А Надя уже уехала. В Монополи мы еще справлялись, там места были пристреляны, в Матере нам есть было нельзя (мне - можно, но я в Гастрономе перекусила), а в Бари нужно было искать что-то методом проб и ошибок, так как трипедвайзер мне еще ничего хорошего нигде не посоветовал.
Выходим из нашего переулка к тому месту, где прекрасный принц взял на себя наши проблемы (и решил их!) Вдруг там место волшебное и там решаются все проблемы.
И действительно, - именно там мы увидели еду.
Это была пиццерия. Я покрутила пальцем у виска, угрожая сестре заворотом кишок после длительного голодания, но предложить здесь мне было ей нечего. Где в Бари варят и подают супы я не знала.
Мне пицца не улыбалась абсолютно, а вот вареники я, как истинная украинка, очень люблю. Все вареники в мире как бы они не назывались) Эти назывались Тортеллини или Тортеллетти или как-то еще с корнем Торт-. Я сначала обозвала их Равиолями, на что итальянский официант явно обиделся.
Кстати, мы совсем забыли правило «не садимся где попало, ждем пока столик укажет официант» и сразу плюхнулись на свободные места. Официант был хорошо воспитан и не показал ни лицом, ни словом, что мы ведем себя как дикари. Потом в нас уцепилось солнце, мы поерзали и пересели в тень, за освободившийся столик.
Это было уже слишком) Глаза официанта стали округло удивленными, когда он не обнаружил нас там, где оставил, а я, с чувством вины и милой улыбкой, защебетала на чисто итальянском – там жарко, солнце, здесь тень, извините, мы пересели)
Он заулыбался и сказал, как хорошо я говорю на итальянском. А меня даже китайцы так никогда не хвалили, хотя, китайцы хвалят обычно всякого, кто умеет сказать Нихао.
Означает ли это, что мой итальянский был хоть сколько ему понятен или его задача всех хвалить, чтобы пришли еще. Или может так он напоминает себе, что эти странные люди не из его мира) Я вспомнила «мелон пикколо», похихикала и принялась за свои варе.. тортеллини. Ну что вам сказать? Это божественное блюдо влетело в меня непрерывной струйкой, мне кажется, я даже не глотала. Более вкусной начинки, завернутой в тесто я не ела даже из рук моей бабушки. А уж она в тортеллинях толк знала!
Ксюшина тоже наслаждалась едой, все пытаясь меня угостить, пока я вздыхала над своей пустой тарелкой и раздумывала, а не заказать ли еще. Остановило меня только то, что день близится к вечеру, а мы еще ничего не видели. Ждать заказ еще раз было бы расточительством.
Забегая вперед - мы хоть и гуляли до самого вечера, но так ничего и не увидели в этом прекрасном городе. Ну почти ничего) Прямо сейчас мы сидели у подножья крепости, позади нас был Святой Николай, а впереди… шопинг.
Шопинг – я не люблю это слово и все, что оно приносит, но Ксюша его обожает. Вечер был плотно зарезервирован. Как только начнет темнеть мы пойдем на улицу Sparano da Bari, которую просто пробежали, когда приехали в Бари. Для меня эта улица слилась сплошным потоком витрин, а сестра успела рассмотреть названия магазинов. Ей туда было надо!
Но сейчас мы твердо намеревались идти гулять. Вот только нужно было решить еще одну, очень большую для нас проблему – распечатать посадочные талоны.
В Италии проще всего это сделать в Табаккерии. Обычно там стоят компьютеры, тебя запускают зайти в свой аккаунт и распечатать. Стоит копейки, не помню уже сколько именно.
И хоть у меня еще нечего было печатать - на рейс мы еще не зарегистрировались (слишком стремительно несся этот день мимо меня), я все же пошла узнать в ближайшей табаккерии, которая была здесь же, возле крепости, можно ли у них в принципе что-то распечатать. По дороге встретила нашу хозяйку, она ела виноград, сидя на лавочке напротив своего магазина. Она пригласила меня сесть и угоститься. Я посидела, поклевала виноград, поговорила с ней о посадочных талонах. Она четко мне сказала – Табаккерия откроется в 4 часа. Там и распечатаете. «Але кваттро» – сказала она.
Уже было почти три, до открытия оставалось мало времени, но мы решили пройтись хотя бы до моря, ведь это было совсем рядом. Дойдя до тыла Кафедрального собора, мы вдруг замерзли и пошли домой за кофточками.
И тут я вспомнила, что на рейс мы же еще не зарегистрировались!) Регистрация онлайн всегда является для меня если не проблемой, то действием, требующим сосредоточенности и тишины. Всегда боюсь напартачить и долго все перепроверяю.
Потом мне захотелось переодеться, потому, что на улице холодает, а идти куда-то прямо сейчас не имеет смысла. Без 20 минут четыре.
Без 10 мы уже стояли под дверью Табаккерии. Без 5 мы сидели на парапете крепости. Ровно в четыре часа мы опять стояли. В 5 минут пятого мы опять сидели. В 10 минут я поднялась и пошла в знакомый магазин. «Але чинкве!»- сказала наша хозяйка, как будто это не она говорила мне на этом же месте «кваттро».
Справедливости ради - у меня склероз прогрессирует, поэтому я не уверена, что сама, в своей голове, не перекрутила эти цифры.
Чинкве так чинкве.
Но, блин, сколько же можно отдыхать? Когда итальянцы успевают зарабатывать деньги, если контора закрыта целый день?
Я обрадовала Ксюшу, что мы сюда еще вернемся и мы пошли смотреть город на второй заход.
Первое, что мы увидели, завернув за угол, - как барийские женщины лепят ушки. Ушки – это маленькие макаронные изделия, как наши ракушки, называются Орекьетти. Прямо на улицах старого Бари стоят столы, за которыми происходит это шоу. Торговля готовыми ушками идет здесь же.
Тесто раскатывается в тонкие колбаски, от которых нужно отрезать-отжать крохотный кусочек и протянуть его чуть по столу, чтобы он немного закрутился. Нож ставится поперек и прижимается к столу с наклоном, почти плашмя. Кусочки теста как бы прокатываются по столу, растягиваясь.
Женщин обычно две. Одна делает ушки и отбрасывает в сторону, иногда поправляя их руками. Вторая собирает их и раскладывает на сетке для просушки. Я заметила, что вторая, чаще всего, совсем старая бабушка. Сидит такая, сухонькая и богоугодная, и медиативно передвигает ушки. Народ просто в восторге! Возле таких столиков всегда толпятся покупатели и зеваки. Туристы снимают на разные камеры и на телефоны. Телевидение тоже здесь же.
Не знаю, действительно ли таким промыслом занимались с древних времен только в Бари, но на сегодняшний день это такая приятная фишка, отличающая Бари от других городов.
Мы довольно много времени провели возле ушек, просто не хотелось уходить. Потом прошли по старинным улочкам,
вышли к морю,
полюбовались виллами,
и опять вернулись в Табаккерию.
Она уже работала, и мы без проблем распечатали свои посадочные.
Вечер уже близко. Мы направляемся к торговой улице.
Попасть в большой город, после множества природных красот и городков маленьких, всегда приятно. Как будто глоток свежего воздуха. Как будто ты потерялся в большом красивом старинном мире и забыл, что сейчас 21 век и вдруг – оппа – а время не стояло на месте!)
Я не могу назвать Бари слишком большим городом, но все же, вырвавшись из Чентро Сторико, видишь широкую улицу и сердце радуется. Несомненно, Бари – город провинциальный и небольшой, но для нас он был тогда большим, на контрасте.
А эти пальмы! Как же я люблю пальмы! У меня на пальмы выделяется особый вид серотонина – курортный)
У нас были лоукостовские билеты, багаж один на двоих, поэтому большие надежды на шоппинг мы не возлагали. Меня, как человека домовитого, больше интересовали продукты – прошутто, сыры, лимончелло… Поэтому мы приметили супермаркет, потынялись у прилавков, поглазели, посчитали в уме, с тем, чтобы завтра прийти, и без раздумий купить мяса-сыра-что_там_еще_везут_из_Италии.
А потом было прочесывание магазинов по установленной схеме – я сижу на лавочке, Ксюша принюхивается к возможностям.
В магазине чемоданов она спустилась на нижний этаж и пропала. Я немного посидела, поскучала, потом зашла в магазин и спустилась за сестрой. А там веселье в самом разгаре. Абсолютно пустой магазин, моя Ксюша и три продавца. Двое из них уже выдохлись, а третий не теряет надежды продать моей сестре чемодан. Ксюша с чемоданом беззастенчиво флиртует. Чемодан уже готов на Ксюше жениться, остается уладить только некоторые формальности.
- А замочек здесь как открывается? – (все мы помним, как у нее заклинило цифровой замок в начале поездки) – А подкладка эта из чего? А размеры? Вы можете сказать размеры?
Все это она сопровождает жестами, ведь говорят они с продавцом на разных языках. Но, так как у них было полное взаимопонимание, переводчик им нужен не был.
Я принимаюсь развлекать второго продавца, практикуясь в итальянском. Когда мы дошли до биографии Тараса Шевченко, Ксюша попросила моей помощи.
- Мне неловко вот так уйти, придумай что-нибудь.
- Перфетто, Белиссимо! – начала я.
Продавец сделал губы буквой О.
- Валим! – пропела я на тех же интонациях Ксюше и мы, улыбаясь, попятились. – Грацие, грацие! Ной риторно! Домани! Домани риторно! Грацие! Чао! Бай-бай!
Третий продавец, который и так хихикал в рукав, наблюдая за нами, сполз под стол и хрюкал. Мы решили, что русскую речь он понимает)
Побежали домой через фантастически желтый Чентро Сторико.
Старый Бари в электрическом свете - это что-то нереальное)
По дороге купили великолепную, свежайшую, вкуснейшую горгонзолу дольче и свежего хлеба. На ужин и завтрак.
Оооо! Я обожаю сыр! Я обожаю Италию!
День начался с мысли, что уже завтра мы должны улетать в Польшу. И я уже недолюбливаю Польшу за то, что она разлучает меня с Италией)
Вчерашний обход барийских улочек показал нам, что городов у нас было много, а моря мало. Нужно было решить, как добираться на пляж. В самом Бари пляжи есть. Самый известный - «Хлеб и помидоры» находится где-то там, далеко, я толком даже не знаю где и ехать к нему нужно на автобусе. А на каком?
В общем, не мудрствуя лукаво, сели в электричку, как все нормальные люди, и поехали в Джовинаццо.
Джовинаццо.
Поезд идет не очень долго, минут 20, и вот мы в Джовинаццо, вышли из вокзала и направляемся на пляж. Если посмотреть на карту, то море должно быть прямо перед нами. Но, конечно, мы умудрились заблудиться, уперлись в стену и начали пытать проходящего мимо парня. Тот сначала пытался нас отправить в центр города (я так круто выговаривала Пьяджа, что он слышал Пьяцца)), но потом указал нам на улочку, по которой мы быстро вышли на набережную.
Перед нами набережная, широкая линия галечного пляжа, синее, бескрайнее море. И никого.
Сначала мы не обратили на это внимания.
Разделись и по крупной гальке поковыляли в воду. Но это была не галька и даже не Галина, это была Галина Ивановна Иванова! Она впивалась в наши ноги своими острыми боками, всячески намекая, что фейсконтроль мы не прошли.
На набережной начали собираться зеваки. Может даже открылись ставки) Молчаливые итальянцы ждали шоу. Никаких предупреждений: «острые камни», «сильное течение» или «крокодилы» не прозвучало. Надписей, запрещающих купание, там тоже не было. Но мы как-то синхронно развернулись и начали одеваться. Я уткнулась в мепсми с надеждой найти настоящий пляж. И действительно, - в сотне метров на карте пляж значился. А здесь нет.
Мы прошли эту сотню метров, вышли к закрытому кафе и небольшому пляжику в уютной бухте. Здесь купающиеся были. Мы опять попробовали зайти в воду. Галина Ивановна не дремала! Она опять впивалась в наши ступни предупреждающими знаками. Сделав несколько попыток под любопытными взглядами итальянцев, мы крепко задумались. Все купальщики были в коралловых тапках. У нас тапок не было, а купаться хотелось. Вариант обнаружился быстро – треккинговые сандалиии, благо, на мне сегодня были именно они)
Это был чудесный день! Самый лучший!
Где-то вдалеке звучала мелодия церковного перезвона. Море подкрадывалось к нашим ногам, облизывая камни и рассыпаясь хрустальной пылью. Солнце светило изо всех сил, согревая последним летним теплом чудесный итальянский октябрь. Вода была теплее парного молока.
Мы купались, валялись на камнях, помирились с Галиной Ивановной, болтали с итальянцами, слушали с ними песни и подпевали: Димми дооовэ квандо! Да стасера нон арриво ритардо (Скажи мне, где и когда, и сегодня вечером я буду вовремя)
Оооо! Как же нам не хотелось оттуда уходить!
Но день перевалил за полдень, итальянцы все разошлись, а солнце начало припекать довольно сильно. Тени там не было. И нужно было идти в город и поесть. Пляжный наш отдых закончился на этой высокой ноте. Мы собрались, упаковали мокрые сандалии и двинулись в сторону старого города.
Галька не везде покрывает берег. Местами в воде неприступные камни. Это вулканическая порода.
Когда-то, возможно миллион лет назад, здесь погибло все, а теперь опять жизнь возродилась и только морской берег напоминает о трагедии.
Никакого вулкана поблизости нет. Но берега Апулии, до самого конца каблучка, вулканические. Может кто-то знает, куда делся вулкан?
Длинная набережная не очень быстро, но привела нас таки на косу, на которой далеко в море выступала Чентро Сторико.
И Арагонская крепость.
Я говорила уже, что в Апулии похожи все старые города, отличаясь совсем незначительно, но все-таки отличаясь. Этот нам нравился очень! Не было в нем эстетического очарования Локоротондо или экзотичности Альберобелло, не было великолепия Матеры или мягкости Монополи, не было Красот, Поражающих Воображение, но была неуловимая аура, которая возникает в местах, близких нам по духу, наталкивая нас на мысль, что мы в этом месте могли бы жить, признав этот мир своим.
Может быть эти мысли приходили мне в голову оттого, что Италия для меня заканчивалась вот прямо здесь, а прощаться не хотелось очень сильно)
Джовинаццо был пуст и загадочен.
Над ним возвышался Кафедральный собор (Cattedrale Santa Maria Assunta)
Зелени совсем мало, практически несколько зеленых пятен.
Но город был теплым, приветливым, приятным. На фотографиях других людей я видела зелени больше, возможно нужно было углубиться в переулочки, но мы никуда не сворачивали, ноги сами принесли нас в порт – там кормят в обед.
Перед самым портом нам попалась великолепная маленькая церковь Богоматери Константинопольской (Santa Maria di Costantinopoli). Великолепие ее было не во внешности, внешне она была более чем скромной, но находиться рядом с ней было невероятно приятно. Это был тот самый фон благодати, которым пропитаны многие итальянские церкви.
Она была закрыта и, наверное, довольно давно. Мы вдруг забыли про обед и просто стояли, напитываясь энергетикой. Мне жаль, но я даже не сфотографировала ее.
(фото из интернета)
Но все же голод нас быстро оттуда выманил и мы, шагнув в арку, оказались в крошечном порту.
Помните, я говорила, что обед для итальянцев – дело святое, они предпочитают в обед отдыхать и только редкие заведения готовы кормить вас, прежде чем солнце пойдет на спад. Здесь это была пиццерия (ну кто бы сомневался!).
Я вожделела тортеллини, но в этом заведении их не было. Но была огромная пицца за 15 евро. Такой дорогой пиццы мы в Апулии еще не видели, а посмотреть хотелось)
Она была реально очень вкусная, хотя тесто показалось мне слишком толстым. Я понимаю, что есть разные рецепты, но мне больше нравится тоненькое тесто.
А Ксюша наслаждалась! Такую пиццу дома мы не попробуем. Начинка просто вываливалась из пиццы, поражая нас изобилием)
Сидеть здесь и смотреть на море и лодки и прекрасный угол круглой Арагонской башни (угол в круглом доме, ага)) было настолько приятно, насколько прощаться с Апулией было невыносимо.
Но сувениры и прошутто сами себя не купят, а лететь нужно уже завтра утром. Мало, как мало у нас было Италии!
Мы направляемся к вокзалу, по дороге выходим на большую площадь Виктора Эммануила II с фонтаном «Тритон».
Фонтану тыща лет. Или несколько тысяч. Более точными сведениями интернет не располагает.
Мы в него влюбились с первого взгляда и извели на него львиную часть «пленки» сегодняшнего дня.
Но вот, наконец, мы отрываем себя от фонтана и бегом несемся на поезд, мимо лодки, выброшенной на берег сумасшедшим дизайнером
и веселеньких новых домов (ну сравнительно новых) с зелеными ставнями.
-----
Бари встретил нас сумерками.
Вокзальная площадь в курортном настроении: люди расслабленно прохаживаются, пальмы шумят, фонтан фонтанирует яркими красками. Сердце рвётся на части. Ох, как же не хочется уезжать!
Огромное количество байков напоминает Азию. Я все это впитываю, запоминаю. Мне все это родное.
Отпуск закончился. Прямо сейчас начались будни - настал час для покупок домой. С каждым разом мне нравится это меньше и меньше. Но народ ждёт, - а что же итальянский зайчик им передаст? )
Мне очень нужно в магазин сувениров нашей хозяйки, там реально дешево и сердито. Я же уже была дважды вчера, но мне все время было не до покупок. А сейчас времени до закрытия оставалось мало, поэтому мы, мимо нужных нам магазинов, идем домой.
После того, как я скупила полмагазина кофточек, шарфиков, магнитиков (там реально самые дешевые магнитики и прекрасный недорогой трикотаж), мы забрасываем покупкии и принимаем душ, потому что мы так и ходим соленые - на пляжах Апулии мы не видели душ ни разу! И только после этого выходим за покупками, которые, по давней традиции, у меня планируются на последний день.
А когда мы бежали в магазин сувениров, мы спросили в присмотренном ранее супермаркете до скольки они работают - до 12 часов ночи. Поэтому мы не слишком торопились, пошли сразу пугать продавцов на вчерашнюю торговую улицу, я даже там себе купила еще одну сетевую кофточку и помаду, пока все магазины не закрылись наглухо.
Ооо, о выборе помады мне много хотелось бы рассказать, но Ксюша меня прибьет, я это шоу даже снимала на телефон и теперь мы развлекаемся, просматривая дома это видео)
И тогда мы пошли в супермаркет.
Сначала мы его прошли. Потом вернулись и все рано не могли найти, потом зашли в какое-то кафе и я так стройно начала:
-Буона сера! Порфаворе, димми дове ситрова спермеркато? (Добрый вечер! Пожалуйста, подскажите мне где находится супермаркет)
Ксюша уже успела взгордиться моим безупречным произношением и беглой итальянской речью, как мужчина, к которому я обращалась, повернулся и сказал:
-Говори, пожалуйста, по-русски.
У меня отвисла челюсть. Кааак? Ну как они догадываются о моем происхождении? Акцент? Одежда? Нарощенные ресницы?)
Я затараторила, для начала, именно этот вопрос:
- Как вы узнали, что я говорю по-русски?
На что итальянец взмолился:
- Нееемношшшко! Я говорю чуть-чуть.
Ему было приятно сказать на русском:
- Прямо, направо.
Мы поблагодарили и прошли чуть прямо, повернув направо в дверь супермаркета.
Меня интересовали мясо в первую очередь, но еще нужна была бутылка лимончелло для мужа, а вес ограничен. Поэтому мы сначала выбрали бутылку, потом ее взвесили (!), а потом прикинули сколько драгоценных продуктов, в граммах, мы можем увезти с собой.
В общем, когда мы подошли к прилавку с гастрономией, они закрывались. Мы с ужасом посмотрели на часы. Нет, все правильно, еще нет даже десяти.
- Вы же в 12 закрываетесь – обратилась я к продавцу.
- Нет, в 10. В 12 закрывается весь магазин, но наш отдел работает до 10 часов вечера.
Отжеж можеж
Так быстро я еще никогда не определялась с покупками:
- Вот это 300 грамм, вот это 500 грамм, вот это 200 грамм.
Продавец метался кабанчиком, его руки порхали, взвешивая, нарезая и запаивая нарезанное в вакуум. Хорошо, что мы заходили сюда накануне и все присмотрели. Наверное, таких четких иностранцев здесь еще не было) Ксюшу обслуживает другой продавец. Я успеваю давать разнарядку и тому, и другому. Работа спортися, продавец улыбается, я вспоминаю отдельные слова: «попробовать», «чуть-чуть», «вкусно», он хвалит мои глубокие познания, мы хохочем.
И вдруг, все пошло наперекосяк – я обратила внимание на сыр Качоковалло, который спелыми грушками висел у меня за спиной.
- Это вкусно?
- О, очень вкусно!
- А на четвертинки режете?
- Режем.
Вот уже продавец протягивает мне запаянный кусок, как на нас обращает внимание сестра.
- Это что?
- Какой-то качоковалло, говорят очень вкусно, по 14 евро за кг. Хочешь?
Ксюша хотела.
Не знаю почему я обратилась к своему продавцу, а не к ее, на нас давило ограниченное время, я была в азарте, в общем, была я, на тот момент, уже маловменяемой. Я прошу своего продавца сделать такой же кусок и Ксюше.
Он режет, взвешивает, запаивает, клеит ценник – 14 евро.
Я не смотрела на ценники, как-то не додумалась, а Ксюша глянула.
- 14 евро за килограмм, ты сказала?
- За килограмм.
- Но здесь вряд ли килограмм. – протягивает мне свой кусок.
Конечно там не килограмм, а всего лишь четверть килограмма и это прекрасно видно на ценнике. Но это ценник от другого сыра, который в четыре раза дороже. Я показываю продавцу оба куска.
- Они не одинаковые.
- Одинаковые.
- Посмотрите цену.
Что поразило меня неприятно, - он не смутился, не расстроился, не удивился даже. Он спокойно сказал – извините, ошибся.
Вот так просто.
А мы вот теперь не уверены, что ошибся, а не сделал это умышленно.
И сразу исчезло волшебное очарование этой страны. Мы насупились, рассчитались и ушли безрадостно. Я еще хотела взять готовый кусок сыра с раскладки, но Ксюша утянула меня за рукав, и мы ушли домой, стараясь по дороге стряхнуть с себя неприятность этого случая.
Ну, мы впечатлительные, да!
Потом была упаковка-переупаковка чемоданов. В аэропорту оказался перевес в 1,5 кг, на который работники Райанейра не обратили внимания. Уже в другом аэропорту, в Кракове, когда в чемодане оказалось все 2 кг перевеса, меня попросили один килограмм оттуда вынуть.
Но это уже другая история.
А утром, мы благополучно добрались на поезде до аэропорта, попутно выяснив, что когда садишься на этот поезд, то компостировать билет при посадке не нужно.
Аэропорт в Бари очень красивый, хоть и маленький.
Последние кадры и в самолет.
Когда мы взлетели, и Италия осталась далеко внизу, я вспомнила печальную песню:
«Вот и кончилось лето, до свиданья, Италия!»
И приняла твердое решение вернуться сюда следующим летом.
Кто же знал тогда, что зима настолько затянется?! Что летом мы сможем попасть только в очень ограниченный перечень стран и практически самой доступной окажется Турция.
Признавайтесь, в 2020 вам удалось куда-то съездить? Планируете ли какую-то поездку на будущее?
Apyatka, добро пожаловать в «клуб» любителей Италии. ;) У этой страны есть какое-то неповторимое, невероятное очарование, она умеет влюблять в себя в первые же минуты. И больше не опускать. \:D/
Спасибо за такой искрометный рассказ. Мне показалось, что путешествие было замечательным, несмотря на небольшие проблемы.
Спасибо за подробно расписанные полезности.
Новых Вам знакомств с этой яркой и солнечной страной. :)
19lanatar62, Будущее точно будет, я узнавала!
Спасибо, что читаете и так замечательно откликаетесь!)
c.conka2014, спасибо Вам!
Все будет хорошо! Иначе просто не может быть.
А Италия настолько разнообразна, что можно открывать все новую и новую Италию каждый год.
olyajan, Спасибо! У меня везде "забавные приключения"))
А Италия, да, не последняя!)
staruha_izergil, огромное спасибо за поддержку! В том числе и информационную)
Жаль, что конец, но это самое долгое мое повествование))