Apyatka, спасибо, что сделали анонс в разделе форума. А то я бы провтыкала..
staruha_izergil, Вас хочу поблагодарить отдельно за то, что ведете рубрику анонсов рассказов. Благодаря Вашему труду, я могу почитать то, что случайно упустила
Боже, аж серце мені тьопається від тих, хм, как будет пещер по-украински?
Печер)
Но вот же, быть практически на месте, уже даже войти внутрь, и из-за лимита времени не увидеть ВСЁ - это прямо обида-обида.
Не могу сказать, что обида) Так, недоразумение.
Я ж там, слышите, практически сзади вашей троицы пристроилась, подмерзла, правда в пещерах, аж носом хлюпаю. Но ниче, мы же уже по улицам мчимся, на кактусы любуемся, но и на автобус в Альберобелло надо успеть .
Обожаю Ваши комментарии!)
И ПыСы: Ешки-матрешки, я тоже, не колеблясь, выбрала бы 2-й вариант маршрута. Логистической АшиПки самостоятельно не обнаружила
Точно! Не было ее))
труллевладелица выглядит какой-то печальной.
Может мало чаевых давали?)
Но че-то никак не овладею тонким искусством вставлять их в текст, используя кнопку в правом верхнем углу меню комментариев.
Сквозная пещера из которой появляются люди, заворожила. Да и вообще, Полиньяно -А -Маре, очень симпатишный, расположенный на скалистых берегах городишко. Ветер вот только, будь он неладен. Ну да, может быть не всегда там так ветренно?
Может и не всегда. На фото видела переполненный людьми пляж.
Ну, и Ваши погони за электричками, то туда, то не туда, то без билетов )
Это мы любим, ага))
Молодцы девчата, втроем то как весело, и не гундит никто)
Мне тоже кажется, что втроем лучше всего.
И я так поняла, что вы не купались, ну, за исключением Ксюшиной юбки?
А я-то подрасстроилась, примерив вчерашний день на себя. Ибо да, тоже считаю, что в отпуске и на отдыхе совершенно незачем и некуда спешить. И восхищаюсь теми, кто умеет вот так насыщенно, как вы, пещерно-трулльно прожить один день.
Когда я говорю "Мы" я имею ввиду всех участников группы) Я-то как раз турист очень беспокойный. Просто не все выдерживают мой темп) Надя выдерживает (в Китае выдержала же), но она тоже предупредила, что она приехала отдыхать.
А я чуть не пропустила такой рассказ! Уведомления на почту не приходят. Или, может, не приходят о рассказе на форуме?
О рассказах на форуме не приходят.
Я ж на Вас подписана (в друзья нахально навязалась).
Я рада друзьям!
Закончите рассказ, не бросайте!
Я постараюсь. Не пишется как-то. Но, если не спеша, то допишу)
В Вашем повествовании все интересно и красиво!
Спасибо!
2019-й год стал Годом Италии на Турправде. Вот так почитаешь, насмотришься и мечтаешь: а суждено ли самой там побывать?
Главное - захотеть. Вот закончится армагедец и все поедем куда захотим)
Apyatka, спасибо, что сделали анонс в разделе форума. А то я бы провтыкала..
Не придумала другого способа оповестить читателей)
staruha_izergil, Вас хочу поблагодарить отдельно за то, что ведете рубрику анонсов рассказов. Благодаря Вашему труду, я могу почитать то, что случайно упустила
Монополи.
В Монополи у нас есть важная задача. Даже две – купить билеты на электричку до Бари и на автобус до Локоротондо.
Завтра, в обед, Надя уезжает домой, а мы с Ксюшей поедем смотреть маленький белый город – Локоротондо. В Апулии есть несколько белых городов, самый известный из них – Остуни. Но мы подумали, что на большой белый город времени у нас маловато, а на маленький – в самый раз.
Автоматы на жд вокзале уже починили, Надя справилась с покупкой билетов быстро (а я так и не научилась), и мы пошли в офис Лентини покупать билет на автобус.
Служащая Лентини провела сиесту не очень удачно. Это было написано на ее лице так явно, как только могут выражаться досада и раздражение у нанятого работника. Она долго включала компьютер, поджимала губы, делала вид, что нас вообще нет, вздыхала и подкатывала глаза.
Впору было возмутиться, но переговоры вела Надя, а ей терпения не занимать. Она слишком долго живет среди итальянцев.
Наконец, билеты были у нас и остался последний квест – найти остановку. Решили сделать это прямо сейчас, мало ли как завтра сложится ситуация. Тем более, что эта остановка где-то посреди города, возле бара Galleria.
До бара путь неблизкий, зато на юг. А там, прямо на углу, рядом с баром, стоит столб с обтрепанным расписанием. Мы засекли время и пошли домой.
Но, домой мы не попали. Солнце не спешило двигаться к горизонту, день был таким жизнерадостным и ярким, что мы решили погулять.
Зато попали в старый порт, на импровизированный концерт.
Прямо в арке Аль Бано какой-то пианист божественно играет на не очень настроенном il piano.
Музыка придает этому месту какой-то нежности. Заходящее солнце золотит бухту, и лодки, и балконы, и мостовую, и людей, которые замерли, открыв рты, в этом золотом раю.
Когда я смотрела фотографии порта, меня он не особо привлекал. Но вживую, оооо, я просто была в восторге!
Мы очень неспешно гуляем, впитываем, сохраняем в памяти, наслаждаемся.
Обходим вокруг крепости, замка, форта,
выходим на набережную,
находим интересную 3д картинку. С одной стороны несуразная фигура, нелепо растянутая и, из-за этого, бесформенная, а с другой стороны - настоящая милашка)
Вот как важна правильная точка зрения. Но стоит ли ее отстаивать? Вдруг мы просто не с той стороны смотрим?) А всегда же думаем, что это мы стоим там, где нужно, а ошибаются другие.
Монополи меня не жаловал. Красивейший город не шел мне в руки) Не желал позировать, ускользал. Отворачивался.
Все ракурсы для фото меня не удовлетворяли.
Я видела умиротворяющий, сказочный город, а на фото получалось скучно и пресно.
А иногда - просто размытые, невнятные пятна.
Апулия прекрасна. Мы не были на самом юге, там, говорят, на побережье вообще великолепно, но из того, что мы в Апулии видели, несомненно, лучший город, для длительной остановки, это Монополи.
Завтра нас ждала разлука с Надей (когда теперь доведется встретиться, Надюша?). Именно поэтому нам совсем не хотелось идти домой. Кружим и кружим по Чентро Сторико, пока не приходим к Chiesa Santa Maria Del Suffragio - Церкви Purgatorio, что означает Чистилище.
Мы начинаем пугаться еще снаружи. Как вам дверь?)
В церкви мрачновато, посетителей нет. На ажурном барельефе (можно так назвать?), среди прочих фигур, видны младенцы с черепами.
Потолок красивый и без ужастиков.
Здесь же, рядом, собор Cattedrale Maria Santissima della Madia, в который мы собственно и шли.
Он так зажат окружающими домами, что сфотографировать его снаружи очеь сложно.
Но как же он прекрасен! Как снаружи, так и внутри.
Ужинать идем в полюбившуюся Остерию.
То ли мы так сильно проголодались, то ли на нас так повлияла предстоящая разлука, но мы набрали еды полный стол. Это те девочки, которые не устают считать калории.
В этот вечер мы не отказывали себе ни в чем)
Заметно отяжелевшие от еды и разомлевшие от вина мы пошли... домой? Нет! Мы пошли в джелатерию на набережной! Нам хотелось десерт, но он уже откровенно не лез. Вкусно, сладко, несвоевременно)
И опять накручиваем круги по старому городу.
В темноте церкви выглядят выглядят хмуро и тревожно.
Torre civica.
Church of Saint Vitus Martyr.
Cripta Rupestre della Madonna del Soccorso. Как это на стене называется? Кто знает?
Уже совсем ночь. В одном из окон видна старинная икона.
Без сил добираемся домой. Время 11 часов вечера.
Вот это погуляли! А хотели просто на пляжике полежать))
В этот день шагомер показал 25220 шагов, что есть мой абсолютный рекорд)
В свой домик, по лестнице мы не поднимались, а ползли, подтягивая себя на канате, так как ноги наши уже отказывались преодолевать такие препятствия.
Завтра точно-точно до обеда будем валяться на пляже!
Нет, это невозможно читать бегло. Хочу медленно и вдумчиво, погрузившись сполна. А пока, после кратко-пробежного просмотра, радуюсь тому, как я сразу влюбилась в Монополи. Теперь хочу познакомиться лично. И спасибо Вам, Apyatka, за наводку. Апулия, без сомнения. прекрасна вся, и отдельная благодарность Вам за то, что сводили нас туда на экскурсию. Но Монополи... :)
Это прям лучшее. И цена-качество, и энергетика, и доступность.
Считаю, что Монополи - это именно тот город, где нужно отдыхать в Италии. И на это есть пять причин:
1. Здесь чудесное море. Ароматное, бирюзовое, ласковое. Оно мурчит как котенок
2. Здесь великолепная еда. Совсем недорого и очень вкусно вы будете есть морепродукты, сыры, вино, оливки, пиццу, пасту, панцеротто... Список можно продолжать бесконечно. Не постесняйтесь побаловать себя мороженым и пирожными. Кофе! Кофе не забудьте!
3. Отсюда удобно доехать до основных достопримечательностей. 1-2-3 евро, немного настойчивости в поисках билетов и остановок, и вы любуетесь красотами всё в новом и новом месте. Альберобелло ставьте в список первым!
4. Здесь всё недорого. В несезон цены совсем хорошие, но и в сезон Апулия, а конкретно Монополи, выгодно отличается от других морских курортов Италии.
5. Сюда легко добраться. В Бари очень удобный аэропорт в плане транспорта. 10 минут от аэропорта до Бари Чентрале на аэроэкспрессе и около 35 минут оттуда на электричке до Монополи
Мы спокойно могли идти все 3 километра и увидеть Белую пещеру! И потратить на это всего 2 часа времени.
Ну так кто ж тогда знал?! И потом, что-то мне посдказывает, что это Ваша Не последняя поездка в Италию, и может, и в Апулии тоже ещё доведется побывть. Так что все компенсируется.
Вопрос назрел по Монополи. Наверное, в тексте есть, и я обязательно все перечту пристально-внимательно еще не раз. Но вот пляж там галька или песок? И всякие гадкие ежи и прочие морские страшилы - в наличии или? Спасибо.
И спасибо за детальное обоснование, почему в Монополи надо :). Я вот прямо сердцем чую, что это мой город. Как греческий Нафплион, по которому скучаю очень. С ним у нас тоже случилась сперва заочная влюбленность, при личной встрече переросшая в крепкое взаимное чувство :x
Под влиянием нижнего фото накупила огромных коричневых цветочных горшков. Буду пока обустраивать себе Средиземноморье на дому ;) За это тоже сто миллионов спасибов Вам :-*
ПыСы: Редактирую текст, бо чё-то никак со здешними смайлами не подружимся. А я ж девушка эмоциональная, мне без них - никак =))
Одно только упоминание о море: ароматном, бирюзовом и ласковом уже не дает спокойно сидеть на стуле! Какой не раскрученный регион. Как мало мы о нем знали!Спасибо, что познакомили!
Полиньяно-А-Маре
В таких местах, самое правильное, сесть и помечтать.
Вот открыла ноут и виже на почте сообщение о продолжении рассказа, и поняла что самое правильное на данный момент почитать, посмотреть и помечтать. Полиньяно-А-Маре просто завораживает, дома над обрывом, скалы , море 8-> историческая часть хороша, а современная часть городка отличается от исторической? :-/
А пляж Монополи Вы нам покажите? А до блеска отполированные камни улочек очень скользкие? Когда виже вспоминаю Мостар, до блеска отполированный мост и улочки и толпы туристов держащихся за что придётся 8-|.
Я должна была знать. Все это есть на сайте. Я же смотрела сайт.
может, и в Апулии тоже ещё доведется побывть
Это именно то место, куда стоит вернуться и не раз)
Вопрос назрел по Монополи. Наверное, в тексте есть, и я обязательно все перечту пристально-внимательно еще не раз. Но вот пляж там галька или песок? И всякие гадкие ежи и прочие морские страшилы - в наличии или? Спасибо.
Песок. Живности в воде, мне кажется, нет. Все без тапок купаются)
Вот открыла ноут и виже на почте сообщение о продолжении рассказа
А мне не приходят на почту уведомления с форума. Я уже устала с этим бороться)
Полиньяно-А-Маре просто завораживает, дома над обрывом, скалы , море историческая часть хороша, а современная часть городка отличается от исторической?
Ни в одном городе я не была в современной части. Только в очень старой (Чентро Сторико) и не очень старой (обычно это район вокзала)
А пляж Монополи Вы нам покажите?
Показывала. Пляжи Монополи, это небольшие бухты. До самого красивого мы так и не дошли)
А до блеска отполированные камни улочек очень скользкие?
Не скользкие. Хотя, я все время была в спортивной обуви.
О море еще раз скажу - не сомневайтесь. Такое нежное - бирюзовое, прозрачное, спокойное - я видела только в Таиланде на Пхи-Пхи и в Индонезии на Гили Мено. Это острова, к которым едут массово туристы, чтобы насладиться таким морем. Добраться до островов всегда дороже и жилье-еда на островах будет дороже. А здесь - Италия, материк, аэропорт недалеко, стоимость жилья копеечное, еда просто восторг. И нам, из Украины, без виз и совершенно недорого лететь. Это жемчужина!
И чем дальше на юг, от Монополи, тем лучше будет море.
Единственое - октябрь уже не сезон. Море холодное.
Ой, ой, ой. Как радостно, что вышло продолжение! Я прям чуть ли не каждый день заходила и ждала. Белоснежный красивый город. Не наговаривайте, фото отличные. Просто есть такие умиротворяющие города, которые умиротворяют даже самых заядлых фотографов)))
А у меня сегодня такой дурдом на работе с самого утра, ну в принципе как обычно, почему -то это дело у меня традиционно по пятницам. И тут чувствую, выдыхаюсь. Плюнула на все, открыла сюжет с так полюбившейся мне Италей, начала читать про Апулию, Монополи, рассматривать краевиды, немножко мечтать. И о чудо! Нервное напряжение ушло, усталость тоже уменьшилась, на душе стало спокойнее, и последние морские фото взбодрили меня окончательно. Спасибо за продолжение! И я таки хочу в Апулию.
Ну а чё? Есть же такое расхожее выражение: устал - рисуй цветы, злишься - рисуй линии, отчаялся - рисуй дороги. Так что очень даже правильно Вы, Apyatka, релаксируете :)
Просыпаться на "собственной" вилле очень приятно.
Солнце настойчиво заглядывает в щелочку между ставнями. Твое сонное сознание ухватывается за эту ниточку, подтягивается, потягивается и вот ты уже бодра и полна сил. Улыбаешься, умываешься, поднимаешься на террасу. Здесь твой организм наполняется удовольствием курорта. Ты лениво охватываешь весь спектр - запах близкого моря, легкую прохладу утра, вкусную еду. Воздух наполнен ароматом кофе и предвкушением великолепного дня. Без лишней спешки собираешься на пляж. Утро раскрывается, расширяется, прогревается. Окутывает тебя сияющим спокойствием.
Такое утро выпадает мне настолько редко, что я впитываю его в себя как чудо. И фиксирую это ощущение, чтобы потом окунуться в воспоминания, когда в мире карантин унылые утра начинают слишком угнетать меня в моей обычной жизни.
Посовещавшись, мы решили на дальний пляж не идти.
В 12:40 у нас автобус в Локоротондо, в 13:30 у Нади электричка в Бари. Какой смысл тратить время на дорогу, да еще и возвращаться в домик порознь?
Рядом с нашим домом городской пляж, который сейчас завален сухими водорослями. Непонятно, почему эти водоросли никто не убирает, но факт остается фактом – городской пляж замусорен.
Все пляжники располагаются на камнях, вдоль крепостной стены, в некоторых местах вход в воду вполне удобный. Вернее, не очень уж и неудобный)
Приноровившись, Надя спускается по камням. Ксюша, через горы водорослей, отправляется на небольшую расчищенную полосу песка.
Я хочу и к умным, и к красивым, но не могу решить где кто)
И тот, и другой путь кажется мне слишком сложным. Подумав, выбираю Ксюшу. Как-то у нее получилось раз-два и там, а меня затягивают эти водоросли как трясина. С трудом выдергивая ноги из «сена», попадаю, наконец, куда целилась. Как же я была вознаграждена!
Чистейшая водичка, нежнейший заход в воду. Море прогревается на отмели очень хорошо, солнце сверху щедро заливает нас своей благодатью. Октябрь, ты лучший пляжный месяц, оказывается!)
Накупавшись, я отправляюсь обратно к Наде, но через горы водорослей мне идти очень не хочется. Закутавшись в свое парео (чтобы не совсем в купальнике), выбираюсь на набережную и быстро-быстро бегу к стене. Люди оглядываются, крутят пальцем у виска.
-Ну ты даешь! – говорит мне Надя – Тебя же могли оштрафовать. На набережную нельзя выходить в пляжном виде!
И действительно, никто в купальниках по Монополи не ходит. Не ходят даже в прозрачных платьицах - туниках, которыми наполнены все или почти все курорты. Хорошо, что меня не поймала полиция. Сидела бы в участке, обтекая объясняя свое неподобающее поведение пионерским: «ну я же не знала…»
На второй заход Надя меня стащила по камням, оказалось все не так страшно и тоже весьма приятно. Среди камней были песчаные островки и глубина комфортная. Я не люблю солнце, а здесь нет никакой тени, поэтому мне не лежится. Все время я плаваю или просто болтаюсь в воде на надувной подушечке. Сегодня вода не в пример теплее, чем в прошлый раз и, честно говоря, уезжать нам не хочется совсем. Но билеты куплены, поэтому едем. Где-то в 11.30 прощаемся с Надей, ей можно еще часик понежиться, а сами уходим приводить себя в порядок.
Через полчаса прибегает Надя.
-Без вас – говорит – и море не море.
Тут мы еще раз тепло попрощались. Очень! Очень жаль нам отпускать Надю, но ничего не поделаешь. Дальше сами. Период адаптации закочился)
Зато начинаются невероятные приключения. Это всегда весело - пробираться через языковой барьер)
До остановки автобуса мы добрались в два раза быстрее, чем планировали, а автобус еще минут на 15 опоздал. В общей сложности мы болтались у бара больше получаса. Заглянули, но не зашли. Бар показался нам типично мужской берлогой. От него так и несло андрогенами и опасностью.
Остановка была какой-то неочевидной. Улица узкая. Столб с расписанием стоит прямо перед кучей машин. Тех явно не смущает, что они заняли остановку общественного транспорта. Мы тревожно поглядывали на это безобразие и обсуждали между собой как же здесь может остановиться автобус. От нас не отходил молодой итальянец и когда автобус прибыл и остановился напротив бара, то есть, дальше остановки, парень начал активно подгонять нас: «Сюда-сюда».
Секундой подхватив пассажиров, автобус отправился в путь.
Очень быстро мы выехали из города. Дальше дорога несется среди оливковых садов, невысоких холмов и бескрайних полей. Вдалеке виднеется море.
Едем недолго, вот уже показался город. Остановились на небольшой площади. Люди выходить не спешат.
-Как называется этот город – спрашиваю у «нашего» парня, который сидит за нами.
Это я так планирую спросить у него. А спрашиваю какую-то белиберду: -Сикьяма.. чита?
Парень опешил. Если перевести по-человечески, то я спросила его: «Зовут город?»
Он кивнул.
Ну вы же понимаете, что меня это не удовлетворило.
Подумав, я опять повернулась:
-Локоротондо?
Парень, видимо, решил, что мы его спрашиваем куда идет автобус, с облечением закивал:
-Си, си, Локоротондо.
По результатам переговоров получалось, что мы уже приехали. Мепсми крутил стрелкой и никак не мог определить наше местоположение. Но, спокойно сидящие пассажиры и мое внутреннее чувство расстояния говорило мне, что рано. Поерзав, остаемся сидеть в автобусе.
Скоро автобус вырулил на открытое пространство и понесся к следующему городу. Здесь мепсми разморозился и показал, что следующий город как раз и есть Локоротондо. Этот первый лингвистический блин был комом, но в то же время, неплохим трамплином к моему разговорному итальянскому. Когда мы въехали в город, я пробралась к водителю и уже более-менее внятно спросила: -Дове ситрова Чентро сторико? (Где находится Исторический центр?)
Попросить остановиться в историческом центре я не сумела, поэтому спросила где он находится. Но водитель понял. Вообще, итальянцы реагировали на наши потуги говорить на их языке очень доброжелательно, даже восторженно. Что не помешало мне пару раз попасть в смешную ситуацию. Иногда, очень редко, итальянцы хотели склонить меня к английскому, но я упрямо твердила: «Нон парле инглезе». Я и правда, по-английски намного хуже, чем вот так.
Ксюша учила в школе испанский, и больше никакими языками никогда не интересовалась. Но склонность к изучению языков у нее высокая. Буквально каждое слово, которое я произносила, она запоминала, и потом сама вставляла в тему, иногда на испанский манер. Если слов ей не хватало, то говорила по-русски)
Мы обе не страдаем стеснительностью, и разговаривали довольно бодро, даже если и неправильно. И ни разу наш вопрос не остался нерешенным. Конечно, иногда то, что мы говорили, ставило итальянцев в тупик) Мы учились разговаривать так, как котята учатся плавать, – методом барахтанья. На крайний случай оставались язык жестов и гуглпереводчик)
Если вы вообще не знаете никаких иностранных языков, вы все рано не заблудитесь в Италии. Да нигде не заблудитесь, на самом деле. Но несколько ходовых фраз стоит выучить. Для меня самой востребованной оказалась фраза «Дове ситрова» (Где находится)
Локоротондо
Автобус остановился на перекрестке. Вот прямо посредине перекрестка остановился, заняв собой все полосы движения. Мы постарались быстро выскочить, но я замешкалась, чтобы спросить где же остановка в обратную сторону: - Перфаворе димми дове фермата аутобус пер Монополи?
Теперь любой вопрос я начинала фразой перфаворе димми (скажите пожалуйста). А вот артикли, по-прежнему, не рождались у меня в голове.
Из ответа я поняла только слово «Фармация» (Аптека). Жестами водитель показал где именно та самая фармация. Мы перешли дорогу и подошли к аптеке, чтобы сориентироваться где там остановка.
Столба с расписанием не было. Мы растерянно осматривались. Подъехали несколько велосипедистов, остановились, разглядывая нас с интересом. Я спросила их той же фразой где остановка. Они начали объяснять, что остановка прямо здесь. И вдруг подъехал автобус.
-Вот же автобус! Садитесь! Он идет в Монополи.
-Нет, нет – отнекивались мы. Но объяснить, что нам нужно ехать не сейчас, а позже, я не могла.
Мальчики возбужденно махали руками, показывая, что нам необходимо сесть в автобус. Еще минута и они начнут нас в этот автобус заталкивать, но тут я вспомнила слово «завтра». -Домани, бизоньйо домани. – машу руками.
Парни поняли, но долго еще провожали нас подозрительными взглядами, сомневаясь, наверное, правильно ли они нам все объяснили.
А мы, покрутившись на перекрестке, не смогли поймать направление в мепсми, поэтому поймали девушку, у которой спросили где находится чентро сторико. Девушка так бодро и внятно, и такими знакомыми мне словами (прима вольте, синистра, дестра, альто,) объяснила дорогу, что я сразу все поняла и горячо ее поблагодарила.
Уже подходя к старому городу, увидели небольшое кафе. Время было обеденное и из кафе доносились умопомрачительные запахи.
Мы зашли, выбрали морепродукты и спаржевую фасоль. Вкуснятина неимоверная! И стоит, как и вчерашний панцеротти, - 5 евро. Мы видим, что многие люди забирают еду с собой. Решили, что на обратном пути обязательно захватим домой этих восхитительных морепродуктов.
Недалеко от кафе, сразу за мрачного вида старинной церковью Iglesia Virgen della Greca, вернее, справа от нее, имелась лестница, по которой мы поднялись в старый город.
Покружив по задворкам, выходим на микроскопическую площадь с очень красивой церковью Chiesa Madre San Giorgio. Людей на площади мало. Отойти подальше, чтобы охватить церковь, просто невозможно. Все время спиной упираюсь в стену.
Углубляемся в узкие улочки.
Ооо! Восторг!
Локоротондо похож на вышитую диванную подушечку. Везде яркие цветы и кружевные занавески на окнах.
И эта невозможная белизна.
Абсолютно сказочный городок.
Ни насмотреться, ни оторваться.
Мы ходили по улочкам целый час, хотя старый город в Локоротондо совсем маленький.
На краю города терраса, с которой открывается красивый вид на поля. Край света.
Мне кажется, что Локоротондо - это чисто женская достопримечательность. Слишком здесь все мимимишное. Все как на картинке. Вы были в Локоротондо? Вам понравилось?
На одной из улиц находим старинные, не белые, ворота. Ведут они в обыкновенный жилой двор. Ажурные балконы выделяются из общей стилистики и выглядят потрясающе.
Иногда попадаются дворы как сады. Я не выдержала и сфотографировалась в одном таком на ступеньках. В это время на верхнем балконе появилась женщина, но не захотела нам мешать, махнула приветливо рукой и скрылась за дверью.
В Локоротондо довольно прохладно, хорошо, что мы взяли с собой шарфы. Наверное, это из-за того, что здесь холмы. Мы находимся выше, чем на побережье.
Выходим из старого города тем же путем, чтобы зайти в «наше» кафе на кофе паузу.
Пирожные тают во рту. Умеют итальянцы готовить десерты.
Здесь мы надолго зависаем. Спешить нам некуда, до отправки автобуса еще далеко, а здесь вкусно и уютно.
В конце концов берем на вынос понравившиеся морепродукты и спаржевую фасоль. Это наш обед на завтра) Долго не могла продавцу объяснить, что нам с собой, потом вспомнила слово «улица» и твердила попугаем: «виа, виа» пока он не понял, что я от него хочу.
С запасом времени идем на остоновку.
По дороге встречаем китайцев. Они протягивают нам, напечатанный на листе бумаги, план Чентро Сторико. Спрашивают: «Где мы находимся?», указывая на этот план. Ну как спрашивают, больше жестами. Я показываю им, что они находятся за пределами этого плана, то есть, вне старого города. Они не понимают.
Здесь я самонадеянно спрашиваю их на чисто китайском языке, говорят ли они по-китайски (я не очень различаю азиатов, по крайней мере китайцев не отличаю ни от вьетнамцев, ни от японцев.) Они радостно отвечают, что китайским владеют.
Я учила китайский в 2017 году, перед поездкой в Китай и довольно неплохо там общалась. И даже в Таиланде, в Мае Салонге, где местные жители не говорят по-английски, зато хорошо говорят по-китайски, меня эти знания выручали. Но сейчас все слова вылетели у меня из головы. Их место плотно заняли слова итальянские. С горем пополам, используя китайские, английские, итальянские слова, весь спектр международного языка жестов и карту мепсми, я объяснила несчастным туристам, что в старый город им нужно пройти вот по этой улице и возле церкви подняться по лестнице.
Я прямо вспотела вся! Мне было так стыдно! Сама пригласила их перейти на китайский и сама села в лужу. Долго потом задним умом выуживала слова из памяти, заглядывала в словарь и проговаривала по-китайски как именно я должна была им объяснять. Через две-три минуты моего позора, они поблагодарили и пошли в противоположную сторону.
-Я понимаю, что ты полиглот, – сказала мне Ксюша – но куда ты китайцев отправила?)
Я только вздохнула.
-Они искали выход, а не вход.
Хотя, я до сих пор не уверена в этом)
Когда мы добрались до остановки, там было полно людей. Ждать пришлось долго, мы пришли слишком рано. Люди все прибывали и прибывали, и в салон мы набились очень плотно. Но мест хватило всем.
Обратно автобус катился явно быстрее. С горки же)
В Монополи, по дороге домой, мы решили купить дыню. Целый небольшой прицеп прекрасных дынь стоял прямо на улице. Рядом скучал продавец. Мы порылись в дынях, пытаясь найти поменьше, но не смогли справиться, и Ксюша отправила меня поговорить с продавцом. Я помычала, подбирая слова, и выдала решительно: -Мелон пикколо.
Брови продавца поползли на затылок. -Мелон пикколо?? Дыни маленькие?? Вы видели вообще в своей жизни дыни больше моих, бессовестные вы женщины??
Я бормотала извинения и не могла сдержать смех. -Туой мелони гранди. Ваши дыни большие.- вот тут мне опять захотелось включить в беседу китайские слова, потому что этот диалог мне на китайском давался легче, чем на итальянском – О бизоньйо мелоне пикколо. Мне нужна маленькая дыня. Пью пикколо. Анкора пикколо. Анкора мено. Еще меньше)
Хохочем вместе с продавцом, выбираем дыни. -Пикколо? – спрашивает он меня. -Но. Пью пикколо.
-А эти достаточно пикколо для вас?
Мы так смеемся, что вокруг нас уже начала собираться любопытная толпа. Из магазина выглянула женщина. -Мелон пикколо – говорит ей парень.
Она ничего не понимает, хмурится, наверное, готова спросить меня где я видела дыни больше)
Но мы, наконец, находим небольшую дыньку и идем в магазин расплачиваться. Парень идет за нами и рассказывает женщине историю с пикколо. Она сдержано и приветливо улыбается нам. Ну что с нас возьмешь)
Надеюсь, представление привлекло в их магазин много покупателей)
Вот вы сейчас спросите, наверное, зачем я учу чужой язык, если не доучиваю до конца уровень моих знаний все время толкает меня в смешные истории. Наверное, именно такие истории и привлекают меня. Это всегда так ярко и весело. Мы ведь могли ему просто показать текст на переводчике: «Выберите нам, пожалуйста, дыню поменьше» Но тогда не было бы этой истории, которую я с удовольствием рассказываю каждому, кто интересуется моей поездкой в Италию.
Мы всю дорогу шли и хохотали: «Мелон пикколо?»))
Вечером мы сидели на террасе, ели дыню, пили вино и скучали по Наде.
У нас остался только завтрашний день в Монополи. Я хочу поехать в Лече, а Ксюша сомневается. Решим завтра, а теперь спать.
Боже, какой прекрасный день у вас получился (хотя очень жаль, что уже без Нади). И Локоротондо - просто крем-брюле, зефир и сладкая вата, воплощенные в камне! Всегда думаю о том, как счастливы жители таких городков, каждый день созерцая всю эту невероятную, эфемерную красоту вокруг. Да, где-то глаз замыливается, и наверняка их так не умиляет это сине-белое сочетание неба и стен, и вкрапления зеленых листьев на фоне коричневых горшков, и пестрые цветочки... Но все равно все это накладывает свой отпечаток на восприятие мира в целом, не? И тогда и картины, и музыка, и архитектура - все уже немного другое, и ты уже посвященный:).
Не устаю радоваться Вашему стилю, слог - это что-то! История с "мелон пикколо" сделала сегодняшний день :). Вообще, очень зачетная идея учить язык страны перед поездкой. Я-то больше на международном языке жество разговариваю. А поскольку и в обычной жизни я, можно сказать, человек-мельница, то пантомимы получаются впечатляющими :). Во всяком случае, оставляют неизгладимый недоуменно-восхищенный след на лицах визави :))))
Очень хороший день получился. Как по мне, то прямо один из лучших в Вашем путешествии. Правда, теперь и я не знаю, куда пристать: к умным или красивым? В смысле, что вписать в свой виш-лист: Монополи или Локоротондо?
Apyatka, спасибо, что сделали анонс в разделе форума. А то я бы провтыкала..
staruha_izergil, Вас хочу поблагодарить отдельно за то, что ведете рубрику анонсов рассказов. Благодаря Вашему труду, я могу почитать то, что случайно упустила
Ох, как не хватает!
Спасибо!
Знаю людей, которые по 3-4 города в день объезжают.
Печер)
Не могу сказать, что обида) Так, недоразумение.
Обожаю Ваши комментарии!)
Точно! Не было ее))
Может мало чаевых давали?)
Я вообще не знала, что здесь есть смайлы ;)
Может и не всегда. На фото видела переполненный людьми пляж.
Это мы любим, ага))
Мне тоже кажется, что втроем лучше всего.
Только юбка купалась, да)
Когда я говорю "Мы" я имею ввиду всех участников группы) Я-то как раз турист очень беспокойный. Просто не все выдерживают мой темп) Надя выдерживает (в Китае выдержала же), но она тоже предупредила, что она приехала отдыхать.
Если бы еще фотограф был с руками. Виды там ого-го!)
О рассказах на форуме не приходят.
Я рада друзьям!
Я постараюсь. Не пишется как-то. Но, если не спеша, то допишу)
Спасибо!
Главное - захотеть. Вот закончится армагедец и все поедем куда захотим)
Не придумала другого способа оповестить читателей)
Присоединяюсь!! Спасибо огромное, staruha_izergil!!!
В Монополи у нас есть важная задача. Даже две – купить билеты на электричку до Бари и на автобус до Локоротондо.
Завтра, в обед, Надя уезжает домой, а мы с Ксюшей поедем смотреть маленький белый город – Локоротондо. В Апулии есть несколько белых городов, самый известный из них – Остуни. Но мы подумали, что на большой белый город времени у нас маловато, а на маленький – в самый раз.
Автоматы на жд вокзале уже починили, Надя справилась с покупкой билетов быстро (а я так и не научилась), и мы пошли в офис Лентини покупать билет на автобус.
Служащая Лентини провела сиесту не очень удачно. Это было написано на ее лице так явно, как только могут выражаться досада и раздражение у нанятого работника. Она долго включала компьютер, поджимала губы, делала вид, что нас вообще нет, вздыхала и подкатывала глаза.
Впору было возмутиться, но переговоры вела Надя, а ей терпения не занимать. Она слишком долго живет среди итальянцев.
Наконец, билеты были у нас и остался последний квест – найти остановку. Решили сделать это прямо сейчас, мало ли как завтра сложится ситуация. Тем более, что эта остановка где-то посреди города, возле бара Galleria.
До бара путь неблизкий, зато на юг. А там, прямо на углу, рядом с баром, стоит столб с обтрепанным расписанием. Мы засекли время и пошли домой.
Но, домой мы не попали. Солнце не спешило двигаться к горизонту, день был таким жизнерадостным и ярким, что мы решили погулять.
Зато попали в старый порт, на импровизированный концерт.
Прямо в арке Аль Бано какой-то пианист божественно играет на не очень настроенном il piano.
Музыка придает этому месту какой-то нежности. Заходящее солнце золотит бухту, и лодки, и балконы, и мостовую, и людей, которые замерли, открыв рты, в этом золотом раю.
Когда я смотрела фотографии порта, меня он не особо привлекал. Но вживую, оооо, я просто была в восторге!
Мы очень неспешно гуляем, впитываем, сохраняем в памяти, наслаждаемся.
Обходим вокруг крепости, замка, форта,
выходим на набережную,
находим интересную 3д картинку. С одной стороны несуразная фигура, нелепо растянутая и, из-за этого, бесформенная, а с другой стороны - настоящая милашка)
Вот как важна правильная точка зрения. Но стоит ли ее отстаивать? Вдруг мы просто не с той стороны смотрим?) А всегда же думаем, что это мы стоим там, где нужно, а ошибаются другие.
Монополи меня не жаловал. Красивейший город не шел мне в руки) Не желал позировать, ускользал. Отворачивался.
Все ракурсы для фото меня не удовлетворяли.
Я видела умиротворяющий, сказочный город, а на фото получалось скучно и пресно.
А иногда - просто размытые, невнятные пятна.
Апулия прекрасна. Мы не были на самом юге, там, говорят, на побережье вообще великолепно, но из того, что мы в Апулии видели, несомненно, лучший город, для длительной остановки, это Монополи.
Завтра нас ждала разлука с Надей (когда теперь доведется встретиться, Надюша?). Именно поэтому нам совсем не хотелось идти домой. Кружим и кружим по Чентро Сторико, пока не приходим к Chiesa Santa Maria Del Suffragio - Церкви Purgatorio, что означает Чистилище.
Мы начинаем пугаться еще снаружи. Как вам дверь?)
В церкви мрачновато, посетителей нет. На ажурном барельефе (можно так назвать?), среди прочих фигур, видны младенцы с черепами.
Потолок красивый и без ужастиков.
Здесь же, рядом, собор Cattedrale Maria Santissima della Madia, в который мы собственно и шли.
Он так зажат окружающими домами, что сфотографировать его снаружи очеь сложно.
Но как же он прекрасен! Как снаружи, так и внутри.
Ужинать идем в полюбившуюся Остерию.
То ли мы так сильно проголодались, то ли на нас так повлияла предстоящая разлука, но мы набрали еды полный стол. Это те девочки, которые не устают считать калории.
В этот вечер мы не отказывали себе ни в чем)
Заметно отяжелевшие от еды и разомлевшие от вина мы пошли... домой? Нет! Мы пошли в джелатерию на набережной! Нам хотелось десерт, но он уже откровенно не лез. Вкусно, сладко, несвоевременно)
И опять накручиваем круги по старому городу.
В темноте церкви выглядят выглядят хмуро и тревожно.
Torre civica.
Church of Saint Vitus Martyr.
Cripta Rupestre della Madonna del Soccorso. Как это на стене называется? Кто знает?
Уже совсем ночь. В одном из окон видна старинная икона.
Без сил добираемся домой. Время 11 часов вечера.
Вот это погуляли! А хотели просто на пляжике полежать))
В этот день шагомер показал 25220 шагов, что есть мой абсолютный рекорд)
В свой домик, по лестнице мы не поднимались, а ползли, подтягивая себя на канате, так как ноги наши уже отказывались преодолевать такие препятствия.
Завтра точно-точно до обеда будем валяться на пляже!
Это прям лучшее. И цена-качество, и энергетика, и доступность.
Считаю, что Монополи - это именно тот город, где нужно отдыхать в Италии. И на это есть пять причин:
1. Здесь чудесное море. Ароматное, бирюзовое, ласковое. Оно мурчит как котенок
2. Здесь великолепная еда. Совсем недорого и очень вкусно вы будете есть морепродукты, сыры, вино, оливки, пиццу, пасту, панцеротто... Список можно продолжать бесконечно. Не постесняйтесь побаловать себя мороженым и пирожными. Кофе! Кофе не забудьте!
3. Отсюда удобно доехать до основных достопримечательностей. 1-2-3 евро, немного настойчивости в поисках билетов и остановок, и вы любуетесь красотами всё в новом и новом месте. Альберобелло ставьте в список первым!
4. Здесь всё недорого. В несезон цены совсем хорошие, но и в сезон Апулия, а конкретно Монополи, выгодно отличается от других морских курортов Италии.
5. Сюда легко добраться. В Бари очень удобный аэропорт в плане транспорта. 10 минут от аэропорта до Бари Чентрале на аэроэкспрессе и около 35 минут оттуда на электричке до Монополи
Очень важная поправка о пещерах Кастеллана де Гротте.
Только что мне подсказали, что маршруты рассчитаны не на 1 и 3 часа! А на 1 и 3 километра!
А время:
1 км - 50 минут
3 км - 120 мин.
Мы спокойно могли идти все 3 километра и увидеть Белую пещеру! И потратить на это всего 2 часа времени.
Вот я лапоть(
Ну так кто ж тогда знал?! И потом, что-то мне посдказывает, что это Ваша Не последняя поездка в Италию, и может, и в Апулии тоже ещё доведется побывть. Так что все компенсируется.
Вопрос назрел по Монополи. Наверное, в тексте есть, и я обязательно все перечту пристально-внимательно еще не раз. Но вот пляж там галька или песок? И всякие гадкие ежи и прочие морские страшилы - в наличии или? Спасибо.
Под влиянием нижнего фото накупила огромных коричневых цветочных горшков. Буду пока обустраивать себе Средиземноморье на дому ;) За это тоже сто миллионов спасибов Вам :-*
ПыСы: Редактирую текст, бо чё-то никак со здешними смайлами не подружимся. А я ж девушка эмоциональная, мне без них - никак =))
Вот открыла ноут и виже на почте сообщение о продолжении рассказа, и поняла что самое правильное на данный момент почитать, посмотреть и помечтать. Полиньяно-А-Маре просто завораживает, дома над обрывом, скалы , море 8-> историческая часть хороша, а современная часть городка отличается от исторической? :-/
А пляж Монополи Вы нам покажите? А до блеска отполированные камни улочек очень скользкие? Когда виже вспоминаю Мостар, до блеска отполированный мост и улочки и толпы туристов держащихся за что придётся 8-|.
А потом нам незабудь те показать, фоточку прислать, а то у меня такая идея зреет уже лет 12 с первого посещения Италии. ;))
Согласна смайлики невсегда удаются в прошлый раз повылезали, точками, а жаль и непонятно почему. :-/
Я должна была знать. Все это есть на сайте. Я же смотрела сайт.
Это именно то место, куда стоит вернуться и не раз)
Песок. Живности в воде, мне кажется, нет. Все без тапок купаются)
Я вообще никогда не слышала, что существует Апулия) Но, когда трулли увидела, решила, что остальное неважно) А оно оказалось так круто!
А мне не приходят на почту уведомления с форума. Я уже устала с этим бороться)
Ни в одном городе я не была в современной части. Только в очень старой (Чентро Сторико) и не очень старой (обычно это район вокзала)
Показывала. Пляжи Монополи, это небольшие бухты. До самого красивого мы так и не дошли)
Не скользкие. Хотя, я все время была в спортивной обуви.
Это же надо такие кактусы вырастить, чтобы в этих горшках появилось средиземноморье)
О море еще раз скажу - не сомневайтесь. Такое нежное - бирюзовое, прозрачное, спокойное - я видела только в Таиланде на Пхи-Пхи и в Индонезии на Гили Мено. Это острова, к которым едут массово туристы, чтобы насладиться таким морем. Добраться до островов всегда дороже и жилье-еда на островах будет дороже. А здесь - Италия, материк, аэропорт недалеко, стоимость жилья копеечное, еда просто восторг. И нам, из Украины, без виз и совершенно недорого лететь. Это жемчужина!
И чем дальше на юг, от Монополи, тем лучше будет море.
Единственое - октябрь уже не сезон. Море холодное.
Ой, ой, ой. Как радостно, что вышло продолжение! Я прям чуть ли не каждый день заходила и ждала. Белоснежный красивый город. Не наговаривайте, фото отличные. Просто есть такие умиротворяющие города, которые умиротворяют даже самых заядлых фотографов)))
Это ещё не белоснежный!) Следующим будет действительно белый город.
Мечтать - очень помогает от напряжения!)
Я, когда действительность становится мне неинтересной или тяжёлой, рисую. Но не картину, и не рисунок, а план дома. В пеинте)
План дома мечты. В нем огромное количество комнат, для всех моих гостей. И бассейн. И сад. И море. Много развлечений и баня)
Я его все время перестраиваю) Бесконечная моя игрушка)
Я даже пыталась этот дом построить в симс3, но не то, нужно именно рисовать)
Просыпаться на "собственной" вилле очень приятно.
Солнце настойчиво заглядывает в щелочку между ставнями. Твое сонное сознание ухватывается за эту ниточку, подтягивается, потягивается и вот ты уже бодра и полна сил. Улыбаешься, умываешься, поднимаешься на террасу. Здесь твой организм наполняется удовольствием курорта. Ты лениво охватываешь весь спектр - запах близкого моря, легкую прохладу утра, вкусную еду. Воздух наполнен ароматом кофе и предвкушением великолепного дня. Без лишней спешки собираешься на пляж. Утро раскрывается, расширяется, прогревается. Окутывает тебя сияющим спокойствием.
Такое утро выпадает мне настолько редко, что я впитываю его в себя как чудо. И фиксирую это ощущение, чтобы потом окунуться в воспоминания, когда в мире карантин унылые утра начинают слишком угнетать меня в моей обычной жизни.
Посовещавшись, мы решили на дальний пляж не идти.
В 12:40 у нас автобус в Локоротондо, в 13:30 у Нади электричка в Бари. Какой смысл тратить время на дорогу, да еще и возвращаться в домик порознь?
Рядом с нашим домом городской пляж, который сейчас завален сухими водорослями. Непонятно, почему эти водоросли никто не убирает, но факт остается фактом – городской пляж замусорен.
Все пляжники располагаются на камнях, вдоль крепостной стены, в некоторых местах вход в воду вполне удобный. Вернее, не очень уж и неудобный)
Приноровившись, Надя спускается по камням. Ксюша, через горы водорослей, отправляется на небольшую расчищенную полосу песка.
Я хочу и к умным, и к красивым, но не могу решить где кто)
И тот, и другой путь кажется мне слишком сложным. Подумав, выбираю Ксюшу. Как-то у нее получилось раз-два и там, а меня затягивают эти водоросли как трясина. С трудом выдергивая ноги из «сена», попадаю, наконец, куда целилась. Как же я была вознаграждена!
Чистейшая водичка, нежнейший заход в воду. Море прогревается на отмели очень хорошо, солнце сверху щедро заливает нас своей благодатью. Октябрь, ты лучший пляжный месяц, оказывается!)
Накупавшись, я отправляюсь обратно к Наде, но через горы водорослей мне идти очень не хочется. Закутавшись в свое парео (чтобы не совсем в купальнике), выбираюсь на набережную и быстро-быстро бегу к стене. Люди оглядываются, крутят пальцем у виска.
-Ну ты даешь! – говорит мне Надя – Тебя же могли оштрафовать. На набережную нельзя выходить в пляжном виде!
И действительно, никто в купальниках по Монополи не ходит. Не ходят даже в прозрачных платьицах - туниках, которыми наполнены все или почти все курорты. Хорошо, что меня не поймала полиция. Сидела бы в участке, обтекая объясняя свое неподобающее поведение пионерским: «ну я же не знала…»
На второй заход Надя меня стащила по камням, оказалось все не так страшно и тоже весьма приятно. Среди камней были песчаные островки и глубина комфортная. Я не люблю солнце, а здесь нет никакой тени, поэтому мне не лежится. Все время я плаваю или просто болтаюсь в воде на надувной подушечке. Сегодня вода не в пример теплее, чем в прошлый раз и, честно говоря, уезжать нам не хочется совсем. Но билеты куплены, поэтому едем. Где-то в 11.30 прощаемся с Надей, ей можно еще часик понежиться, а сами уходим приводить себя в порядок.
Через полчаса прибегает Надя.
-Без вас – говорит – и море не море.
Тут мы еще раз тепло попрощались. Очень! Очень жаль нам отпускать Надю, но ничего не поделаешь. Дальше сами. Период адаптации закочился)
Зато начинаются невероятные приключения. Это всегда весело - пробираться через языковой барьер)
До остановки автобуса мы добрались в два раза быстрее, чем планировали, а автобус еще минут на 15 опоздал. В общей сложности мы болтались у бара больше получаса. Заглянули, но не зашли. Бар показался нам типично мужской берлогой. От него так и несло андрогенами и опасностью.
Остановка была какой-то неочевидной. Улица узкая. Столб с расписанием стоит прямо перед кучей машин. Тех явно не смущает, что они заняли остановку общественного транспорта. Мы тревожно поглядывали на это безобразие и обсуждали между собой как же здесь может остановиться автобус. От нас не отходил молодой итальянец и когда автобус прибыл и остановился напротив бара, то есть, дальше остановки, парень начал активно подгонять нас: «Сюда-сюда».
Секундой подхватив пассажиров, автобус отправился в путь.
Очень быстро мы выехали из города. Дальше дорога несется среди оливковых садов, невысоких холмов и бескрайних полей. Вдалеке виднеется море.
Едем недолго, вот уже показался город. Остановились на небольшой площади. Люди выходить не спешат.
-Как называется этот город – спрашиваю у «нашего» парня, который сидит за нами.
Это я так планирую спросить у него. А спрашиваю какую-то белиберду:
-Сикьяма.. чита?
Парень опешил. Если перевести по-человечески, то я спросила его: «Зовут город?»
Он кивнул.
Ну вы же понимаете, что меня это не удовлетворило.
Подумав, я опять повернулась:
-Локоротондо?
Парень, видимо, решил, что мы его спрашиваем куда идет автобус, с облечением закивал:
-Си, си, Локоротондо.
По результатам переговоров получалось, что мы уже приехали. Мепсми крутил стрелкой и никак не мог определить наше местоположение. Но, спокойно сидящие пассажиры и мое внутреннее чувство расстояния говорило мне, что рано. Поерзав, остаемся сидеть в автобусе.
Скоро автобус вырулил на открытое пространство и понесся к следующему городу. Здесь мепсми разморозился и показал, что следующий город как раз и есть Локоротондо. Этот первый лингвистический блин был комом, но в то же время, неплохим трамплином к моему разговорному итальянскому. Когда мы въехали в город, я пробралась к водителю и уже более-менее внятно спросила:
-Дове ситрова Чентро сторико? (Где находится Исторический центр?)
Попросить остановиться в историческом центре я не сумела, поэтому спросила где он находится. Но водитель понял. Вообще, итальянцы реагировали на наши потуги говорить на их языке очень доброжелательно, даже восторженно. Что не помешало мне пару раз попасть в смешную ситуацию. Иногда, очень редко, итальянцы хотели склонить меня к английскому, но я упрямо твердила: «Нон парле инглезе». Я и правда, по-английски намного хуже, чем вот так.
Ксюша учила в школе испанский, и больше никакими языками никогда не интересовалась. Но склонность к изучению языков у нее высокая. Буквально каждое слово, которое я произносила, она запоминала, и потом сама вставляла в тему, иногда на испанский манер. Если слов ей не хватало, то говорила по-русски)
Мы обе не страдаем стеснительностью, и разговаривали довольно бодро, даже если и неправильно. И ни разу наш вопрос не остался нерешенным. Конечно, иногда то, что мы говорили, ставило итальянцев в тупик) Мы учились разговаривать так, как котята учатся плавать, – методом барахтанья. На крайний случай оставались язык жестов и гуглпереводчик)
Если вы вообще не знаете никаких иностранных языков, вы все рано не заблудитесь в Италии. Да нигде не заблудитесь, на самом деле. Но несколько ходовых фраз стоит выучить. Для меня самой востребованной оказалась фраза «Дове ситрова» (Где находится)
Локоротондо
Автобус остановился на перекрестке. Вот прямо посредине перекрестка остановился, заняв собой все полосы движения. Мы постарались быстро выскочить, но я замешкалась, чтобы спросить где же остановка в обратную сторону:
- Перфаворе димми дове фермата аутобус пер Монополи?
Теперь любой вопрос я начинала фразой перфаворе димми (скажите пожалуйста). А вот артикли, по-прежнему, не рождались у меня в голове.
Из ответа я поняла только слово «Фармация» (Аптека). Жестами водитель показал где именно та самая фармация. Мы перешли дорогу и подошли к аптеке, чтобы сориентироваться где там остановка.
Столба с расписанием не было. Мы растерянно осматривались. Подъехали несколько велосипедистов, остановились, разглядывая нас с интересом. Я спросила их той же фразой где остановка. Они начали объяснять, что остановка прямо здесь. И вдруг подъехал автобус.
-Вот же автобус! Садитесь! Он идет в Монополи.
-Нет, нет – отнекивались мы. Но объяснить, что нам нужно ехать не сейчас, а позже, я не могла.
Мальчики возбужденно махали руками, показывая, что нам необходимо сесть в автобус. Еще минута и они начнут нас в этот автобус заталкивать, но тут я вспомнила слово «завтра».
-Домани, бизоньйо домани. – машу руками.
Парни поняли, но долго еще провожали нас подозрительными взглядами, сомневаясь, наверное, правильно ли они нам все объяснили.
А мы, покрутившись на перекрестке, не смогли поймать направление в мепсми, поэтому поймали девушку, у которой спросили где находится чентро сторико. Девушка так бодро и внятно, и такими знакомыми мне словами (прима вольте, синистра, дестра, альто,) объяснила дорогу, что я сразу все поняла и горячо ее поблагодарила.
Уже подходя к старому городу, увидели небольшое кафе. Время было обеденное и из кафе доносились умопомрачительные запахи.
Мы зашли, выбрали морепродукты и спаржевую фасоль. Вкуснятина неимоверная! И стоит, как и вчерашний панцеротти, - 5 евро. Мы видим, что многие люди забирают еду с собой. Решили, что на обратном пути обязательно захватим домой этих восхитительных морепродуктов.
Недалеко от кафе, сразу за мрачного вида старинной церковью Iglesia Virgen della Greca, вернее, справа от нее, имелась лестница, по которой мы поднялись в старый город.
Покружив по задворкам, выходим на микроскопическую площадь с очень красивой церковью Chiesa Madre San Giorgio. Людей на площади мало. Отойти подальше, чтобы охватить церковь, просто невозможно. Все время спиной упираюсь в стену.
Углубляемся в узкие улочки.
Ооо! Восторг!
Локоротондо похож на вышитую диванную подушечку. Везде яркие цветы и кружевные занавески на окнах.
И эта невозможная белизна.
Абсолютно сказочный городок.
Ни насмотреться, ни оторваться.
Мы ходили по улочкам целый час, хотя старый город в Локоротондо совсем маленький.
На краю города терраса, с которой открывается красивый вид на поля. Край света.
Мне кажется, что Локоротондо - это чисто женская достопримечательность. Слишком здесь все мимимишное. Все как на картинке. Вы были в Локоротондо? Вам понравилось?
На одной из улиц находим старинные, не белые, ворота. Ведут они в обыкновенный жилой двор. Ажурные балконы выделяются из общей стилистики и выглядят потрясающе.
Иногда попадаются дворы как сады. Я не выдержала и сфотографировалась в одном таком на ступеньках. В это время на верхнем балконе появилась женщина, но не захотела нам мешать, махнула приветливо рукой и скрылась за дверью.
В Локоротондо довольно прохладно, хорошо, что мы взяли с собой шарфы. Наверное, это из-за того, что здесь холмы. Мы находимся выше, чем на побережье.
Выходим из старого города тем же путем, чтобы зайти в «наше» кафе на кофе паузу.
Пирожные тают во рту. Умеют итальянцы готовить десерты.
Здесь мы надолго зависаем. Спешить нам некуда, до отправки автобуса еще далеко, а здесь вкусно и уютно.
В конце концов берем на вынос понравившиеся морепродукты и спаржевую фасоль. Это наш обед на завтра) Долго не могла продавцу объяснить, что нам с собой, потом вспомнила слово «улица» и твердила попугаем: «виа, виа» пока он не понял, что я от него хочу.
С запасом времени идем на остоновку.
По дороге встречаем китайцев. Они протягивают нам, напечатанный на листе бумаги, план Чентро Сторико. Спрашивают: «Где мы находимся?», указывая на этот план. Ну как спрашивают, больше жестами. Я показываю им, что они находятся за пределами этого плана, то есть, вне старого города. Они не понимают.
Здесь я самонадеянно спрашиваю их на чисто китайском языке, говорят ли они по-китайски (я не очень различаю азиатов, по крайней мере китайцев не отличаю ни от вьетнамцев, ни от японцев.) Они радостно отвечают, что китайским владеют.
Я учила китайский в 2017 году, перед поездкой в Китай и довольно неплохо там общалась. И даже в Таиланде, в Мае Салонге, где местные жители не говорят по-английски, зато хорошо говорят по-китайски, меня эти знания выручали. Но сейчас все слова вылетели у меня из головы. Их место плотно заняли слова итальянские. С горем пополам, используя китайские, английские, итальянские слова, весь спектр международного языка жестов и карту мепсми, я объяснила несчастным туристам, что в старый город им нужно пройти вот по этой улице и возле церкви подняться по лестнице.
Я прямо вспотела вся! Мне было так стыдно! Сама пригласила их перейти на китайский и сама села в лужу. Долго потом задним умом выуживала слова из памяти, заглядывала в словарь и проговаривала по-китайски как именно я должна была им объяснять. Через две-три минуты моего позора, они поблагодарили и пошли в противоположную сторону.
-Я понимаю, что ты полиглот, – сказала мне Ксюша – но куда ты китайцев отправила?)
Я только вздохнула.
-Они искали выход, а не вход.
Хотя, я до сих пор не уверена в этом)
Когда мы добрались до остановки, там было полно людей. Ждать пришлось долго, мы пришли слишком рано. Люди все прибывали и прибывали, и в салон мы набились очень плотно. Но мест хватило всем.
Обратно автобус катился явно быстрее. С горки же)
В Монополи, по дороге домой, мы решили купить дыню. Целый небольшой прицеп прекрасных дынь стоял прямо на улице. Рядом скучал продавец. Мы порылись в дынях, пытаясь найти поменьше, но не смогли справиться, и Ксюша отправила меня поговорить с продавцом. Я помычала, подбирая слова, и выдала решительно:
-Мелон пикколо.
Брови продавца поползли на затылок.
-Мелон пикколо?? Дыни маленькие?? Вы видели вообще в своей жизни дыни больше моих, бессовестные вы женщины??
Я бормотала извинения и не могла сдержать смех.
-Туой мелони гранди. Ваши дыни большие.- вот тут мне опять захотелось включить в беседу китайские слова, потому что этот диалог мне на китайском давался легче, чем на итальянском – О бизоньйо мелоне пикколо. Мне нужна маленькая дыня. Пью пикколо. Анкора пикколо. Анкора мено. Еще меньше)
Хохочем вместе с продавцом, выбираем дыни.
-Пикколо? – спрашивает он меня.
-Но. Пью пикколо.
-А эти достаточно пикколо для вас?
Мы так смеемся, что вокруг нас уже начала собираться любопытная толпа. Из магазина выглянула женщина.
-Мелон пикколо – говорит ей парень.
Она ничего не понимает, хмурится, наверное, готова спросить меня где я видела дыни больше)
Но мы, наконец, находим небольшую дыньку и идем в магазин расплачиваться. Парень идет за нами и рассказывает женщине историю с пикколо. Она сдержано и приветливо улыбается нам. Ну что с нас возьмешь)
Надеюсь, представление привлекло в их магазин много покупателей)
Вот вы сейчас спросите, наверное, зачем я учу чужой язык, если не доучиваю до конца уровень моих знаний все время толкает меня в смешные истории. Наверное, именно такие истории и привлекают меня. Это всегда так ярко и весело. Мы ведь могли ему просто показать текст на переводчике: «Выберите нам, пожалуйста, дыню поменьше» Но тогда не было бы этой истории, которую я с удовольствием рассказываю каждому, кто интересуется моей поездкой в Италию.
Мы всю дорогу шли и хохотали: «Мелон пикколо?»))
Вечером мы сидели на террасе, ели дыню, пили вино и скучали по Наде.
У нас остался только завтрашний день в Монополи. Я хочу поехать в Лече, а Ксюша сомневается. Решим завтра, а теперь спать.
Боже, какой прекрасный день у вас получился (хотя очень жаль, что уже без Нади). И Локоротондо - просто крем-брюле, зефир и сладкая вата, воплощенные в камне! Всегда думаю о том, как счастливы жители таких городков, каждый день созерцая всю эту невероятную, эфемерную красоту вокруг. Да, где-то глаз замыливается, и наверняка их так не умиляет это сине-белое сочетание неба и стен, и вкрапления зеленых листьев на фоне коричневых горшков, и пестрые цветочки... Но все равно все это накладывает свой отпечаток на восприятие мира в целом, не? И тогда и картины, и музыка, и архитектура - все уже немного другое, и ты уже посвященный :).
Не устаю радоваться Вашему стилю, слог - это что-то! История с "мелон пикколо" сделала сегодняшний день :). Вообще, очень зачетная идея учить язык страны перед поездкой. Я-то больше на международном языке жество разговариваю. А поскольку и в обычной жизни я, можно сказать, человек-мельница, то пантомимы получаются впечатляющими :). Во всяком случае, оставляют неизгладимый недоуменно-восхищенный след на лицах визави :))))
Очень хороший день получился. Как по мне, то прямо один из лучших в Вашем путешествии. Правда, теперь и я не знаю, куда пристать: к умным или красивым? В смысле, что вписать в свой виш-лист: Монополи или Локоротондо?