Страна Лапландия с питерской фирмой "Конти-Плюс"

15 февраля 2009 Время поездки: с 30 декабря 2008 по 04 января 2009
Репутация: +607.5
Добавить в друзья
Написать письмо

День первый (29.12.2008) . Мы отправились из Киева поездом 53 "Ладога" сообщением Киев - Санкт-Петербург. Ничего особенного: поезд как поезд, обычный купейный вагон.

День второй (30.12.2008). Мы прибыли в Питер в 10-40, на Витебский вокзал. Переехали на Финляндский, сдали в камеру хранения свои "чемоданы". Надо отметить, что цены в камерах хранения "драконовские". За 1 место в ячейке автоматической камеры хранения - 65 руб., за крупный багаж (чемодан) - 97 руб.

Примечание. А еще говорят, что нам в Украине жить трудно!!!! Врут, однако!

Времени у нас было до 15-30. В это время назначена встреча с группой в центральном зале Финляндского вокзала, около БОЛЬШОЙ новогодней елки. Нас должен был ждать гид с табличкой.

Каковы реалии встречи?

Вначале мы пытались отыскать елку в центральном зале. Не было ее там, не только большой... никакой елки не было. Тогда начали искать гида. Представьте себе получилось: нашли! Она с собой и елку принесла! Если бы была возможность разместить фото, то я бы вам ее показала. Сантиметров 10 в высоту. Вдруг у меня начались проблемы со зрением? Ну да ладно... Нашли гида: уже хорошо!

Далее наш путь лежит к 4 вагону финского поезда "Сибелиус". Поезд мне понравился. Комфортно, тепло, светло. Есть розетки, включили ноут, а также зарядили мобильные телефоны, которые за сутки успели полностью разрядиться в поисках сетей.

Информация для любителей "сэкономить". Цены из вагона-ресторана: кофе - 2.10 евро, чай - 2 евро, кипяток - 0.60 евро. В вагоне кипятка нет, только холодная вода в кулере.

После прохождения границы по вагону проехал передвижной пункт обмена валюты. И очень скоро мы достигли перрона Хельсинкского вокзала.

Теперь такой момент. Согласно программы нашего тура планировалась пересадка на ночной поезд до Рованиеми на станции Тиккуррилла. Однако, по ходу движения нашего поезда гидом в программу были внесены непредвиденные изменения. Было принято решение: ехать до Хельсинки, перейти на другую платформу и "погрузиться" в поезд.

Воникает вопрос: почему? - Да потому что стоянка обоих поездов на станции Тиккуррилла длится всего 2 минуты. То есть группе туристов в количестве 35-40 человек (третья часть из них - это дети от 4 до 12 лет) просто нереально за это время сесть в поезд, не задерживая его отправление. Никаких недоразумений с пересадкой у нас не возникло. И слава богу!

Однако, мне интересно: а организаторам тура (фирме Конти-Плюс) заранее не было известно о длительности стоянки?

Прибытие в Рованиеми состоялось в 10-40.

День третий (31.12.2008). На вокзале Рованиеми нас встречал автобус. Мы отправились в музей "Арктикум". Сначала позавтракали в кафе музея. Шведский стол. В меню: суп-пюое картофельный с грибами, оленина с брусничным соусом, запеченный лосось, мясная нарезка, картофельное пюре, салаты. В баре можно за дополнительную плату приобрести кондитерские изделия, напитки.

После завтрака началась экскурсия по музею продолжительностью 1 час. На мой взгляд, очень интересный музей. Как по содержанию, так и по оформлению. Мне понравилась особенно экспозиция национальных костюмов саами. Но надо отметить, что времени для осмотра этого музея очень мало. Потом мы посмотрели 10-минутное слайд-шоу о пироде Лапландии (в зале Полариум), и на этом кскурсия закончилась. На первом этаже музея есть сувенирные киоски.

После 14 часов нас поселили в отель Cumulus. Номера небольшие, но уютные. Чисто, комфортно. Сделала фото. Если кому интересно, могу прислать.

Теперь началось самое интересное. В 19 часов в холле отеля назначена встреча с гидом, а также с представителями фирмы Lapland Safaris (http://www.lapinsafarit.fi/?deptid=20046) для заказа дополнительных экскурсий (сафари).

Одновременно мы решили обговорить с гидом "процесс" новогодней программы, так как в программе тура было указано, что в стоимость тура включен: *новогодний ужин с программой и бокалом шампанского.

Гид нам ПОПУЛЯРНО объяснила, что "новогодний ужин" - это ОБЫЧНЫЙ ужин + бокал шампанского. На наш вопрос: а программа? Гид ответила, что при желании получить программу - мы можем, поужинав в своем отеле, пройти 200 метров для отеля Rantasipi Pohjanhovi и потанцевать до 4 часов утра.

Как выяснилось позже, никто из туристов предложением гида не воспользовался.

Новогодний ужин и праздничное настроение мы себе организовали сами. А также повстречались в холле отеля с Санта-Клаусом. Однако, приходил он вовсе не к нам, потому как организовали эту встречу для туристов из другой группы. Но вместе с ними повезло и нам: в новогодний вечер мы встретили Санту.

Информация для интересующихся: как "бьют куранты" в Рованиеми. На берегу реки Оунаскоски вместе с местными жителями в полночь мы наблюдали роскошный праздничный фейерверк с противоположного берега. Надо отметить, что запуск фейерверков в Рованиеми разрешен с 18 часов 31.12 до 6 часов утра 01.01.

День четвертый (01.01). По программе у нас поездка в деревню Санта Клауса и посещение Санта Парка.

Морозец такой легкий был с утра, градусов 11, наверное.

Приехали в деревню, немного погуляли и подошла наша очередь на прием к главному "Деду Морозу" планеты всей. Ждали недолго совсем (хотя раньше в отзывах читала, что очередь большая к нему).

Дедушка всех принял. Правда на коленки не разрешил сесть: старенький уже видать, чтоб взрослых девочек на коленки сажать. Сфотографировались мы с Сантой, пообщались с ним. Были приятно удивлены, что и с нашей неевропейской "мовой" (украинским языком) дедушка тоже знаком! На мое приветствие ответил на украинском языке.

Теперь моментик: фото с Сантой получилось не совсем удачное. По нашей просьбе нас перефотографировали.

на выбор предлагают несколько вариаций фото. например, 5 фото размером 10х15 стоимостью 30 евро, или 1 фото большого формата (размер точно не скажу) - 25 евро. И был еще третий вариант: не запомнила за ненадобностью.

Потом у нас было три часа свободного времени. Как мы его провели?

В деревне полно сувенирных магазинов, но мы посетили только два из них, т.к. особо ассортиментом они не отличаются. Зашли на почту Санты, отправили домой открытку. Стоимость конверта с маркой - 1,40 евро, открытки различные от 1 до 1,80 евро. Можно еще купить в наборе открытку с поздравлением от самого Санты - стоимость 7 евро.

Рядышком заглянули в ювелирный магазинчик. Большой выбор различный ювелирных изделий с камнями: аметист, дымчатый кварц и другие. Камни в золотой оправе, и не только.

Потом отправились в Ледовый дом (вход 10 евро). Внутри - ледовый бар с ледяными скульптурами, напитки в ледяных стаканах, а в спальне - ледяная кровать с оленьей шкурой. Мы выпили бейлиза из ледяных стаканчиков, нафотографировались со всеми фигурами, а потом пошли кататься на финских санках, а также на "таблетках" с горы. Мороз крепчал: замерзли, но остались очень довольны.

Еще на территории парка можно прокатиться на оленьей упряжке. Но мы отложили это удовольствие на завтра.

Около 15 часов в парке включили праздничную подсветку. И мы дополнили свой фото-архив новой порцией фотографий.

Дальше по желанию можно было ехать в Санта Парк (или не ехать). Но желающих посетить Санта Парк оказалось совсем немного, так как большинство туристов замерзли, развлекаясь в деревне Санты. Никто толком не рассказал, что как раз там и согреться можно было. Потому что там тепло.

Вход в Санта Парк платный - 25 евро для взрослых (про стоимость детского билета - не в курсе). Нам дали схемку Санта Парка, но она особо и не пригодилась, так как заблудиться там невозможно. Имеется сувенирный лоток, но выбор сувениров небольшой.

Очень красивые фигуры в ледяной пещере (вход платный - 10 евро, это кроме 25 евро на входе в Парк). Мы не пошли, потому что уже побывали в Ледяном доме в деревне Санты. Хотя здесь можно посмотреть фигуры через стекло (здесь интереснее!!!) Есть еще ледяной бар, но вход в него только после оплаты напитков (от 10 евро за напиток).

Дальше увидели кафе. Покушать можно, но цены "кусаются": кофе от 3,40 за чашку.

Заглянули в школу эльфов: это 15-минутное представление на англ.языке. Детям - интересно! Потом предлагаю купить за 10 евро диплом об окончании этой школы. При нас его купил только один мальчик.

Также можно сфоткаться с местным Сантой (он еще может и бродить по Санта Парку (и очереди нет! а цена та же), да и почту тоже можно отправить!

Покатались на "паровозике": очень даже симпатичный аттракцион. Причем покатались дважды. Первый раз пофоткала экспонаты, а второй раз - на камеру снимала. Там все в движении - красиво и интересно! Как кукольный театр!

Можно зайти в мастерскую и лично смастерить Деда Мороза (бесплатно)! Даже я сделала (как в детство впала!) А также предлагается украсить пряник: уже за плату, вроде бы 3,5 евро.

Уже на выходе посмотрели представление эльфов (продолжительность 15 минут). Оригинально!

День пятый (02.01). Свободный день. Мы на этот день купили сафари "Арктическая комбинация" за 178 евро.

В стоимость входило: экипировка, поездка на сноумобиле на собачью и оленью ферму и катание на упряжках. Всем, кто не хотел управлять сноумобилем дали инструкторов. Ехали сначала по реке, потом по лесу в сторону деревни Санта Клауса. По прибытии на ферму покатались по небольшому кругу на собачьих упряжках (такие прикольные эти собачки!!!), а потом пошли смотреть щенков! Подходили и к взрослым собакам. Они такие умницы - подходят, дают себя погладить, сфотографироваться с ними!

Выпили чаю в домике, прослушали рассказ про жизнь и работу собачек

Перешли на оленью ферму. Тоже сначал прокатились на упряжке. А потом пошли в дом: смотрели фильм про оленью жизнь. Послушали оленевода, пообедали местным варевом: оказалась картошка с кобласой, еще пили горячий ягодный сок. И пришло время возвращаться в отель. Вся экскурсия длилась 5 часов. В целом, мне понравилось.

День шестой (03.01). Выселение из отеля. По программе: посещение зоопарка Рануа. По пути заехали посмотреть лютеранскую церковь в Рованиеми. Мне очень понравилось: ненапыщенно, спокойно, уютно.

До зоопарка 79 км. Дорога очень красивая. Все время пыталась снять восход солнца. А оно так и не взошло!

Вход в зоопарк у нас был оплачен в туре, поэтому стоимость бвходного илета не подскажу.

Мне понравилось отыскивать птиц на ветках деревьев и песца на снегу. А белые медведи оказались совсем не белыми на фоне сверкающего снега! Они с таким розовато-жемчужным отливом! Замечательные мишки - не оторвать глаз! А рыси..... - загляденье! Милые кошки!

Хочу отметить, что практически все звери по-своему позировали посетителям зоопарка!

И волк подбегал поближе к ограждению, и мышки на задних лапах стояли, и рысь продефилировала по тропинке! А россомаха таки вырыла свою кость и начала ее грызть! Лось просто тыкался свой мордой в наши ладони, выпрашивая лакомства! Даже овцебык продемонстрировал свою далеко не атлетическую фигуру!

В целом, зоопарк - уникален! Мы не мешаем зверью, а они, в свою очередь, дарят нам удовольствие от общения с ними.

И еще: во время нашей экскурсии по зоопарку я сделала великое множество снимков заката полярного солнца. Короче, получила море удовольствия!

По окончании экскурсии мы завалили в сувенирный магазинчик. Выбор огромен! Я купила совершенно очаровательную мягкую голубоглазую собаку хаски за 14,90 евро. А еще оставили свои еврики в магазинчик Fazer (шоколад, конфеты, вафли, печенье). Потом пообедали в кафе зоопарка: и оленинку, и лосося запеченного... последний наш обед на финской земле.

На этом программа нашего тура подошла к концу. Мы вернулись в Рованиеми. На вокзале дождались поезда и отправились в Тиккурилу.

День шестой (04.12). Пересадка в поезд Sibelius на станции Tikkurila прошла без отягчающих (кроме чемоданов и сумок) обстоятельств. Напоследок, в ресторане поезда попробовали финское пиво Lappi Kulta. На мой вкус, также очень вкусное, как и большинство финских продуктов.

А вот и станция Коувола. Пограничный и таможенный контроль. Обмен валюты, возврат Tax-free.

Машем на прощание гостеприимной стране Лапландии. И обещаем: до встречи!

Поезд прибыл в Питер точно по расписанию. Сделали прощальные снимки на память и все разбрелись в разные стороны.

Мы переехали на Витебский вокзал. Рассмеялись, увидев новые тарифы на услуги камеры хранения (автоматическая - 72 руб., крупный багаж - 102 руб.) На Невском взяли обзорную экскурсию по городу (1,5 часа - 350 руб.) Потом просто прошлись по Невскому, заглянули на Рождественскую ярмарку возле Катиного сада. Замерзли немного. Да и время отправления нашего поезда подоспело.

Прощай, Питер. И тоже: до встречи.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Номер в отеле
Страна Лапландия с питерской фирмой
Почта Санты
В ледяной пещере
Вход в ледяной дворец
Олень Рудольф на отдыхе
Вход в Санта Парк
Отправляемсяна сафари
Суперские лайки!
...и еще лайки!
...и олени в упряжке!
и опять лайка!
от лапландских рассветов не оторвать глаз!
...девочка-мишка!
Пернатые в Рануа
...красавец, однако!
..птичЬка!
...еще!
...красавица рысь!
...лосЯш!
Похожие рассказы