Хельсинки от директора школы непослушания

12 мая 2016 Время поездки: с 18 января 2016 по 24 января 2016
cehoweek
Репутация: +174½
Добавить в друзья
Написать письмо

Будь это новый город на карте ваших путешествий или уже полюбившееся место, где побывали неоднократно, всегда интересно находить и открывать что-то новое. Поэтому, если планируете глубокое погружение в атмосферу города, то лучше потратить некоторое время на изучение местного календаря событий, проходящих в дни предстоящего визита. Возможно, получиться найти нечто удивительное, что в дополнение к экскурсиям добавит еще больше ярких, незабываемых впечатлений. А послевкусие от увиденного на выставках, услышанного на концертах и прочувствованного во время фестивалей заставит снова и снова возвращаться в этот город.

С Яани мы были знакомы ранее. Поэтому, собираясь на выставку, с ним договорились о встрече. Кроме этого, он с любезностью согласился побыть некоторое время гидом и показать места в Хельсинки, где он любит бывать. Это была прекрасная возможность увидеть город с необычной стороны, разведав излюбленные места скандинавских художников. Итак, 5 мест в Хельсинки от директора «Школы непослушания».

1. Конечно, как любой художник, Яани часто бывает в музее современного искусства Kiasma и рекомендует посетить это место всем кто приезжает в Хельсинки. Музей был открыт в марте 2015 года после реставрации, а его название идет от древнегреческого слова «хиазма» и обозначает место частичного пересечения зрительных нервов. Идея пересечения отображена в самой форме здания, где прямая и округлая части движутся навстречу друг другу. Это место может вызывать много разных чувств, таких как восторг и ненависть, удивление и раздражение, и в тоже время заставляет задуматься, побуждает к действию. Возможно, это связано с тем, что никакие эмоции не чужды современному искусству. В любом случае, это прекрасная возможность прикоснуться к со временному искусству, получить сильные впечатления, которые за помнятся надолго. Kiasma регулярно пополняет свои фонды. Коллекция насчитывает более 8500 арт объектов, к которым ежегодно добавляется около 100 новых работ. Основное внимание обращено на искусство Финляндии и соседних стран. Музей расположен в центре Хельсинки по адресу Mannerheiminaukio 2. Входной билет для взрослого обойдется от 8 до 12 евро, а дети в возрасте до 18 лет могут побывать здесь бес платно. Для всех остальных посетителей в первую пятницу каждого месяца бесплатный вход — с 10.00 до 20.30.

2. Когда просят посоветовать хороший ресторан в Хельсинки, то в голове часто всплывает слово «равинтола» (ravintola). Да, точно, именно оно было на вывеске ресторана, где понравилась еда... Однако, это слово в переводе с финского как раз и значит «ресторан». Его часто можно встретить на вывесках рядом с названием заведения. Да, мы привыкли к тому, что ресторан и есть ресторан, только пишется латинскими буквами. Неудивительно, что в Финляндии часто встречаемое слово «равинтола» легко запоминается именно как название самого ресторана. Яани Лейнонен является одним из завсегдатаем бара Favela на Mechelininkatu 13. Это заведение считается одним из самих крутых мест в района Tооlо в Хельсинки. Все блюда из меню очень вкусные. По мнению художника, фишкой поваров является гороховое рагу. Также Яани любит заморить червячка в ресторанчиках в здании крытого рынка Хиеталахти. Торжище расположено на одноименной площади недалеко отцентра города. Добраться сюдаможно на трамвае №6. Хиеталахти являет вторым старейшим крытым рынком в Хельсинки. Он был открыт в 1903 году, а его постройка стартовала на 4 года ранее, еще в 1889 году. Более чем за столетие тут функционировал и продовольственный, и блошиный рынок, а с недавнего времени почти все помещение рынка заняли кафе и небольшие рестораны. Излюбленное место у Яани здесь — кафе LE MARCH. В нем готовят интересные блюда, которые сочетают в себе кухню французского бистро с традиционной финской гастрономией.

3. У входа в гавань Хельсинки на островах Волчьи Шхеры, находится морская крепость Суоменлинна. История фортификации на считывает более 250 лет: Она была построена в 17481772 годах. В то время Финляндия входила в состав Шведского королевства, и крепость получила название Свеаборг. В 1808 году после кратковременной осады форпост сдался, а страна тысячи озер целиком досталась «миролюбивой» матушке России. Вплоть до получения финнами независимости на территории крепости располагался оккупационный гарнизон. Сегодня тут можно осмотреть сохранившиеся форты и бастионы, а также посетить военный музей «Манееси», галерею Августа и таможенный музей, а также побывать на подводной лодке «Весикко». Это место очень популярно в летнее время. Жители города обычно приезжают сюда на своих лодках, а туристы могут воспользоваться паромом, который отходит с рыночной площади в центре столицы. Билет в две стороны обойдется в 5 евро, на пароме действуют проездные городского транспорта. Суоменлинна была рекомендована Яани Лейноненом как место, где производят самое вкусное пиво в окрестностях Хельсинки. Отведать его можно в паре десятков метров от причала, в пивоварне Suomenlinnan panimo.

4. Набережная Хернесаари считается по праву городским оазисом. Она оживает в апреле, с первыми теплыми деньками. Здесь вдоль берега протянулись деревянные террасы cо множеством фуд контейнеров, в меню которых можно найти финские рыбные деликатесы. Кроме этого, благодаря расположенным здесь многочисленным саунам всем желающим можно предаться излюбленному виду отдыха финнов. Полуостров Хернесаари — самая южная часть центра Хельсинки, а набережная находится всего лишь в 2 км от центра столицы. Яани Лейнонен любит прийти сюда с друзьями, попариться в сауне и отведать вкусностей в любимом ресторане Cafe Birgitta. Возможно, одним из летних вечеров вам посчастливится здесь с ним пообщаться.

5. Помимо музеев в Хельсинки любители современного искусства смогут найти небольшие авторские арт галереи. В основном они расположены в самом центре столицы, хотя в последние время новые студии, выставки и альтернативные галереи появляются и «на районах». Старые портовые здания в Munkkisaari, (а здесь находится судостроительный завод), являются излюбленным местом для мастерских и галерей творческих людей. И все благодаря привлекательной цене на аренду и соседству с центром города. По адресу Telakkakatu 6 находится одна из таких небольших, но весьма популярных галерей современного искусства — Zetterberg gallery. Она открылась в 2008 году, а нынче работает с рядом самых интересных и влиятельных со временных художников. Часть помещения занимает мастерская Яани Лейнонена.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы