Поездка на северо-запад

03 июня 2012 Время поездки: с 28 апреля 2012 по 02 мая 2012
Репутация: +19
Добавить в друзья
Написать письмо

Финляндия-Швеция 27.04.12 – 02.05.12

Перед поездкой урок финского языка. На два языка сразу боюсь, памяти не хватит.

Ударение всегда падает на первый слог. Moi - Привет (неформальное, разговорная форма).

Да kyllä кюлля

Нет ei эй

Спасибо kiitos киитос

Пожалуйста pyydän пюдян

Извините pahoillaan пахойллаан

Здравствуйте hei хей ( кстати и по шведски тоже)

До свидания näkemiin някемиин

Пока sillä aikaa силля айкаа

Доброе утро hyvää huomenta хювя хуомента

Как вас зовут mikä sinun nimesi on мика синун нимеси он

Очень приятно ilo ило

Как дела kuinka voit куйнка войт

Хорошо ok ок

Ну а теперь в путь. 21-20 с Ленинградского вокзала поезд на С.-П. 15 вагон боковые места. Примерно в 1-30 Бологое. Дальше уснул.

4-40 прибытие на Московский вокзал… и чем заняться до 0-30? Вещи в камеру хранения, сами на улицу. Почти ничего не работает. Почти никого нет. Метро закрыто. Зато пошли первые троллейбусы. Сели на один. Доехали до Исаакиевского собора. Обошли его. Зашли в местную кафешку. Шаверма с пивом подбодрила. И на автобусе обратно к вокзалу)))).

Записались на экскурсию – Павловск-Пушкино на 12-00. Пошли снова гулять.

Прокатились на метро до станции Владимирская. Прошлись до Фонтанки, далее до Невского. Посидели в Макдоналдсе. Затем поехали в Гостиный двор. Дождались открытия в 10-00. Гостиный двор разочаровал. Ждали большего. Огромная территория, а выбор не очень большой. Губную помаду не нашли. После пошли обедать в кафе. И к вокзалу на экскурсию.

С.-П. по-прежнему и похож и не похож на Москву. Где-то отстаёт. Где-то идёт своим путём. В центре много велосипедистов ездящих по тротуарам и представляющих опасность для пешеходов.

В автобусах и троллейбусах – кондукторы. В метро жетоны. В магазинах карточки не принимают. Многие магазины и столовые спрятаны в глубоких и запутанных дворах. Подворотни узкие изрисованные. На фоне фешенебельных зданий полуразрушенные 2-3 этажные трущобы. Зелени почти нет.

В 12-00 поехали в Павлово на микроавтобусе. Прошли с экскурсией к Павловскому дворцу. Внутри фотографировать можно только за деньги. После 15-ти минутная прогулка по парку и едем в Екатерининский дворец. Там экскурсия.

Фотографировать можно бесплатно. Маму впечатлила янтарная комната. Царские дворцы все похожи, хотя каждый и имеет свои особенности.

И обратно в С.-П. Попали в пробку. К 19-00 добрались до вокзала. На обзорную экскурсию уже не поехали – устали. Пообедали.На вокзале приняли душ за 300 рублей. Отдохнули 2 часа в зале ожидания. И забрав багаж, отправились искать автобус.

В 0-30 на автобусе от турфирмы Нева отправляемся в сторону Финляндии. К 3 часам утра подъехали к границе. Далее ожидание и прохождение, прохождение и ожидание, и снова ожидание и прохождение. В итоге таможня у нас отняла около 7 часов.

Только в 10 часов отъехали в сторону Хельсинки. По-финскому в 9 часов. Примерно на полпути (за 80 км до столицы Суоми) остановились позавтракать в кафе у бензоколонки. Обед с бокалом пива – 14 евро. Пиво не очень. И дальше в Хельсинки.

Едем по Финляндии. Экскурсовод Галина Голубева. Забегая вперед, оговорюсь, нам не повезло. Я не первый раз выезжаю. Есть с кем сравнивать. Не уверена в себе. Запинается. Что-то малонужное, не пригодившееся впоследствии, повторяет по нескольку раз. Что-то наоборот забывает. Не любит вопросы. Просит, чтоб не задавали. Спросил совета (где лучше часы в Стокгольме купить) не знает вообще про то, что там часы продают. Много говорит не по делу, и важное теряется. Путает даты, и даже века.

Итак, мы едем по Финляндии. Смотрим в окошко автобуса. Много леса.

Деревья больше хвойные – сосна, ель. Но встречаются и березки. Деревья не очень высокие. Не более 10-20 метров. Встречаются лесозаготовки. Проезжаем озерца и болотца. Говорят, бывает много ягод. Часто встречаются валуны, по-видимому, моренного происхождения. А также скальные выходы пород. Почвы тощие. Много мхов, иногда травы. Бывает, прямо из камня дерево растет. На чём держится? Чем питается? Климат похожий на С.-П. Зимой много снега, но без сильных морозов. Хотя бывает, что Рождество без снега. Лето тоже как в Питере. И то верно – в Москве уже березки зеленые, а в Городе на Неве и здесь еще нет.

Дороги хорошие, но не идеальные. Идеальной чистоты я тоже не увидел. Много бычков и другого мусора. Населенные пункты очень маленькие. 1-2-3-4 домика. При этом расстояние между населенными пунктами небольшое.

Хельсинки симпатичный город. Есть метро и многовагонные трамваи. Сначала обзорная экскурсия. Небоскребами не блещет. Чем-то С.-П. напоминает. Но быстро становятся понятны и различия. Половина пешеходных мостовых – булыжная. Деревьев больше. Много зелени и цветников. Везде велосипедные дорожки. Много велосипедов у деревьев, оборудованных для велосипедных стоянок. Много велосипедистов. Почти все, особенно дети и женщины, в касках. Даже дети на самокатах.

Затем свободное время. Прогулка по городу. На вокзале взял бесплатную карту.

И пошли гулять. Увидели и живой памятник. Положили ему 1 евро. Он сказал, что мало -надо 2 евро чтобы сфотографировать. Пришлось доложить. В магазинах чувствуется Европа. Тебе доверяют. Турникетов нет. Касса не перекрывает выхода. Финны в магазинах никуда не торопятся, особенно на кассе.

Мороженное (шарик в вафельном рожке) – 3,5 евро. Ручка-сувенир 3 евро. Магнитик с градусником 5 евро. Кофе + 100гр вина 10 евро. Цены кусаются. Туалет 50 центов. Состояние ужасное. Хуже нашего деревенского.

В 16-30 садимся на паром. 10 палуб. Лифт. 4-х местный номер. 2-х ярусные кровати (правда, пошире и подлиннее, чем в поезде). Иллюминаторов нет. В номере есть душ и туалет. Но все равно тесновато. После душа усталости стало меньше. Ужин – шведский стол. Большой выбор и всё очень вкусно. Настроение еще улучшилось. Затем спать. На дискотеку сил не осталось. 30 апреля. Утро. Шведское время -2часа. В 8 утра завтрак – шведский стол. В 10 часов прибытие в Стокгольм. Далее автобусная обзорная экскурсия.

Начали со смотровой площадки. Город красивый. Среди близкостоящих невысоких 4-6 этажных разноцветных домиков возвышаются шпили достопримечательностей. Далее к королевскому дворцу. Затем пешая прогулка по пешеходному старому центру. Все пешеходные улочки вымощены булыжником. Много кафешек и бутиков. Цены в кронах. 1 евро = 8-9 крон. Город не идеально чистый. На улицах много мусора. В Стокгольме климат теплее, чем в Хельсинки. Березки уже зелёненькие. И вообще Стокгольм довольно зелёный город.

После побывали на набережной. Видели приготовления к сожжению чучела. Вспомнили про Вальпургиеву ночь. А ещё цивилизация, христианская страна. Далее поехали к Ратуше. Потом отправились на остров Юргорден. Музей Васа. Большой деревянный корабль, построенный в 1627 году. Проплыл 1200 метров и после салютационного залпа затонул. Недостаток балласта. Рядом были и другие музеи, например Астрид Лингрен, но их даже сфотографировать экскурсовод не дала. Сослалась на время.

Не торопясь, покружили минут 20 и подъехали к зданию оперы. Нам дали всего 1 час свободного времени. Много велосипедистов. Везде велодорожки. Есть метро. 30 апреля здесь национальный праздник. День рождения короля. Ему исполнилось 66 лет. Видели колонну национальных гвардейцев в национальной форме. Прогулялся до королевского дворца. Далее по центру. Бокал пива – 69 крон. Купил часы за 400 крон. И к автобусу.

15-45 поехали к морскому терминалу. В 16-40 отчалили. До свидания Стокгольм. Правда, не для всех))). Экскурсовод до конца не объяснила, как пройти на паром, и одна женщина запуталась. В итоге у неё не получилось вовремя попасть на паром, и она осталась в Стокгольме.

Ну а мы благополучно взошли на паром и заняли свою каюту. Принял душ. При отплытии устроили фотосессию на верхних открытых палубах. После вкусного сытного ужина вечернее пение в каюте до 23 часов. Получили замечание и спать. Утром проснулся больным. Меня продуло.

01.05. утром пассажиры некоторых соседних кают недовольно смотрели на рашен чилдрен. После завтрака в 10-00 выходим на берег в Хельсинки. На берегу нас встретила наша отставшая экскурсантка. Добралась паромом через Турку. Зато ещё один потерялся. Прождав его почти час, поехали, оставив экскурсовода, к ж/д вокзалу. Затем окажется, что этот товарищ попросту проспал.

Что в Стокгольме, что в Хельсинки – больших пробок нет. Но многочисленные светофоры, с коротким периодом зелёного света, многочисленные перекрестки, пешеходные и велосипедные переходы, неторопливые и вежливые водители – свое дело делают: скорость передвижения по столицам невелика (20-30км в час). Дали всего 45 минут на прогулку.

1 мая в Хельсинки очень большой праздник. Выходной. День весны и труда. День студента. День встречи выпускников ВУЗов. В ночь с 30.04 на 01.05 жителям разрешается гулять и пить шампанское. Празднуют весело. Мы видели много пустых бутылок на тротуарах. На улицах народное гуляние. Многие в белых фуражках - символ окончания ВУЗа (у них по окончании, кроме значка, ещё и фуражки выдают). Многие в цветных расписных штанах. Видели и демонстрацию с флагами и транспарантами. Флаги красные, разноцветные и чёрные. Как нас и предупреждали почти всё в Хельсинки в этот день закрыто. Магазины все закрыты. Общественный транспорт почти не ходит. Но под ж/д вокзалом мне удалось найти работающий маркет.

В 12-00 по-местному сели в автобус и поехали в сторону России. По пути попытался расспросить экскурсовода побольше о культуре Швеции и Финляндии, но она проигнорировала. В 15-15 по московскому времени подъехали к границе. На сей раз, всё прошло быстрее, хотя, проходя нашу таможню, чуть поволновались – заставили выгружать весь багаж. И в 18-00 поехали в С.-П. Особой ностальгии я не ощутил. Зато ухудшение дорог почувствовалось почти сразу. Дорогу в Питер скрасил служебный роман. Без пробок не обошлось. Объезжали через Крондштат. Некоторые опоздали на поезд. Приехали на вокзал после 22 часов.

Впечатление от поездки неоднозначное. С одной стороны простыл – горло насморк температура.

Экскурсовод мало отвечала на вопросы.

Обещанные поездки в аквапарк и в Турку не состоялись.

Не очень то удавалось выспаться.

С другой стороны – посетил две новые замечательные страны, узнал про них много нового.

Прокатился на пароме (многоэтажный большой лайнер).

Купил себе часы и пару сувениров.

Очень повезло с погодой. Все дни стояли солнечные, хотя и с ветром и не очень жарко - +7, +15 тепла.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Хельсинки
По пути
Хельсинки
Хельсинки
Хельсинки
Хельсинки
На пароме
На пароме
Стокгольм
Стокгольм
Стокгольм
Стокгольм
Стокгольм
Стокгольм
Стокгольм
Похожие рассказы