Иматра (Финляндия) на пару часов

02 мая 2018 Время поездки: с 17 апреля 2018 по 17 апреля 2018
Репутация: +833.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Финляндия в апреле ненадолго (так уж получилось). Вместо хороших 3-5-и финских дней у меня получился только один (с выездом из Питера). Не расстроилась - лучше так, чем просто дома побыть). Заранее посмотрела фирмы-перевозчики, выбрала все ту же Электронную Финляндию, проверенную (не реклама. чес слово, просто констатация факта). Забронировала поездку на сайте, они перезвонили, уточнили некоторые нюансы. Отъезд от площади Ленина, от Финляндского вокзала (любопытное место))

Почему Иматра (ударение на первой букве, кстати)? В Хельсинки ездили не единожды, в Лапе тоже была. Решила в тихом месте побывать. Автобус был полон, почти 50 чел. На границе стояли долго, уже 12 часов дня, а мы еще до Иматры не доехали. Не ворчим, стоим, ждем-с.

Вот и Иматра после посещения Дисас - хорошее место, нравится оно мне)). Из автобуса полюбоваться местами вышли человек 5, остальные рванули в магазины Лапееранты. Судя по сайтам, особых достопримечательностей в Иматре нет. Природа и уединенность. Я бы так назвала. Крупные магазины тоже крупные относительно.

Посмотрела на сайтах русло реки Вуоксы с почти водопадом Imatrankoski. Если нет спуска воды (например, в апреле), то русло практически сухое, лишь камни и булыжники. Признаюсь, думала, что любопытного вряд ли чтото увижу. Река. Камни. Обрывы. Но нет, даже эта непроснувшаяся красота потрясла. В русле реки, действительно, камни. Воображение подсказывает силу воды. И только удивляешься находчивости финнов, которые из такого стандартного процесса как спуск воды делают грандиозное празднество, на которое съезжаются с ближайших и дальних городов и деревень. Кстати, уже второй год там идут реставрационные работы. спуска воды не было в прошлом году, а в этом - под вопросом.

На следующее чудо - памятник утопленникам - не стала зацикливаться. Плавно взглядом обогнула. Не прельстило как то.

До церквей и храмов не дошла. Магазины - стандартны.

Народу на улицах мало. Непривычно как то. Это улыбнуло. Никто никуда не спешит. Кстати, нигде не видела полицейских. Ни одного. Ни стоящих, ни проезжающих. Зато ночной клуб в центре городка.

Городок такой малый, что центральным ориентиром все равно остается отель-замок Valtionhotelli. А кофе там варят очень неплохой. И мороженное в К-супермаркете вкусное (1евро), другое какое то.

В целом - на Иматру было часа 4. И городок малый, но и время - не разгуляться. Посидеть на скамейке, послушать тишину все равно успела. Хорошее место. Но жить в таком месте пока не готова.

*фото ставила в нормальном формате,а как получится - даже не знаю.

Итак. Из Питера можно всегда куда то к финнам съездить. Можно за продуктами. Можно просто походить не торопясь и посмотреть-подышать. Слишком спокойный у меня отзыв получился. Даже ощущаю заранее, как некоторые товарисчи пожимают плечами: А где действия в этом городе?))

 

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы