6-й раз на Тенерифе – сравнительный обзор впечатлений. Часть 1

06 февраля 2022 Время поездки: с 20 августа 2021 по 03 сентября 2021
Репутация: +90
Добавить в друзья
Написать письмо

Начну с того, что особо выбрать для отдыха нечего было (турции, балканы, египты – мне не очень интересны), а за отдыхом мы соскучились и плюс я решил, что хочу научить своего ребенка нырять с аквалангом (на Тенерифе я знаю одного оч. хорошего инструктора) принял решение лететь в очередной раз на Тенерифе.

Опустим историю с организацией поездки, и вот мы вылетаем – ура!


Наш перелет проходил через Милан – пересадка, что-то около 6ч. Я уже был в этом аэропорту 6 лет назад, тогда этот аэропорт кишел людьми, в этот раз людей практически не было. Сдать багаж раньше вылета не получилось – ходил 3 раза на стойку авиакомпании в надежде сдать багаж, чтобы немного быть по свободнее, но каждый раз мне отказывали. Пришлось все время прибывать в аэропорту и караулить самим свой багаж. Если бы сдали багаж, наверное, могли бы проехать в Милан – из аэропорта ходят поезда. Дождались регистрации на рейс, прошли все процедуры и встали в очередь на посадку. Я немного был удивлен кол-ву людей – как будто никакой пандемии и нет. Самолет был забит пассажирами. Полет составляет три часа с копейками и вот мы уже на ВПП TFS (Tenerife Sur). Я предвкушаю и любуюсь знакомыми видами из иллюминатора. И тут я слышу хлопанье пассажиров. Как сказал один пилот: Почему вы не хлопаете водителю маршрутки на каждой остановке? ! Такое и мое отношение к хлопанью в самолете. Но тут я понимаю, что это хлопанье не экипажу, а это радость от того, что люди смогли вырваться и прилететь сюда. Как я это понял? А сразу за хлопаньем компания начала петь какую-то песню. В общем, класс, молодцы!

Прилетели мы в районе 19.30, заселились и пошли ужинать в ресторанчик, в котором решили обсудить планы. Первые два-три дня решили отлежаться на пляже, потом дайвинг, потом берем авто на прокат и катаемся по острову, ну и в конце еще дня 4-5 отдыхаем на пляже и шоппинг – без него никуда.

За неделю до вылета смотрел Live Camera – пустые пляжи, людей практически нет. По прилету оказалось, что людей стало значительно больше, но все же не так как обычно, когда никакой пандемии не было и не было никаких ограничений. Очень многие заведения (рестораны, магазины) стоят закрытыми – многие не выдержали. Поменялась и структура отдыхающих. Раньше основными туристами были англичане и немцы, и в 18-19 гг. начали активно отдыхать русскоговорящие туристы. Сейчас  русскоговорящих практически нет, основная масса – это испанцы. Немцы есть, но совсем чуть-чуть. Как выяснилось из разговора с одной семьей, которая уже больше 30 лет как перебралась из Молдавии в Германию, в Германии активно на уровне правительства не рекомендуют ехать на отдых в Испанию из-за высоко роста заболеваемости COVID-19. Но тут нужно отметить, что этот рост относится к материковой Испании, а на Канарском архипелаге крайне невысокий уровень заболеваемости.

Кому интересно больше деталей про дайвинг на Тенерифе – задавайте вопросы. Здесь описывать его не буду.


Дни идут, уже машину надо начинать искать, чтобы взять в прокат. Начинаем искать. Цены на сайтах проката авто – ого-го. В районе 100 евро сутки за авто класса Toyota Prius. Разместил объявление в FB в группах Тенерифе. На мое объявление откликнулось несколько человек. Скажем так – особо выбирать нечего. Кто-то ломит не реальную цену, кто-то предлагает авто, что-то типа Fiat Panda. Кто-то предложил Citroen C3 – думаю, ладно, особо выбора нет, надо бронировать, что я и сделал. За 5 дней договорились на 175 евро. И тут один из наших попутчиков  решил, что машины есть (их не может не быть) и подключился к поиску. Он нашел группу в телеграмме, и там нашел отличный вариант – Lexus GS 300.2008 г. в. Citroen C3 – идет нафиг.

Договорились за 350 евро за 7 дней. Класс!

В первый день (понедельник) решили поехать в городок Гарачико на севере острова. Спланировали маршрут и полетели. Выехали на TF-1, доехали до Сантьяго дель Тейде, там свернули на трассу на Гарачико.

Особенности острова такие, что в большинство мест можно добраться разными дорогами, навигатор повел нас очень непростой дорогой – в город мы заезжали ни слева, ни справа, а сверху в центр по крутейшему серпантину с углом спуска градусов 50-55. Иногда казалось, что сейчас машина просто перевернется. Тот, кто ездил в Маску и считает там самый сложный и опасный серпантин – нет, этот сложнее. Сам городок не большой, особо ничего про него и не скажешь, но то, что он находится в горах делает его достаточно привлекательным для посещения, потому что виды открываются красивенные. Что-то напомнило Крым. Здесь мы покупались (мы разместились на камнях), вода теплая и прозрачная, можно плавать с маской – есть рыба, на которую можно посмотреть.


Вторник, едем в деревню на севере острова – Бенихо. Это конечная точка нашего сегодняшнего маршрута. Но т. к. наш маршрут проходит через городок Канделярия и Санта-Крус, мы останавливаемся в каждом и делаем обзорную экскурсию. Канделярия – остановились не далеко от набережной (повезло с местом для парковки), прошлись по вдоль набережной к площади с ратушей и миллиард раз сфотографированными статуями гуанчи. Вот и все достопримечательности Канделярии. Может, от силы, часа полтора мы пробыли в этом городке и поехали дальше. Мой вердикт – здесь делать нечего, разве только что проездом заглянуть и ехать дальше. Дальше Санта-Крус. Припарковали авто на стоянке выставочного центра (Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife) и пошли в сторону главной достопримечательности – театра (Auditorio de Tenerife Adá n Martí n). Из-за карантина театр закрыт. Обошли театр, и тут встал вопрос: « А что еще здесь посмотреть можно? » Я уверенно заявил, что хочу пройти вперед посмотреть порт (он не сильно далеко находится от театра). Ок! А что еще? Заходим в гугл ищем, что посмотреть в Санта-Крус и находим два (целых два! ) замка-крепости в 700 метрах от нас в сторону порта, время в пути 15 мин. Ура, это фантастика, такая удача! Идем их смотреть. Прошли часть порта, уже прошли не 700 метров, а километра полтора – два. Где наши замки? ! Смотрим в гугл – чуваки, вы их прошли! И тут мы понимаем, что возле театра стояло два маленьких здания в стиле 13-15 века – это и есть наши замки-крепости. Вернулись к машине, перекусили, садимся и едем дальше. По дороге делимся впечатлениями от Санта-Крус: особо ничего интересного, посмотреть особо не на что.

Дорога в Бенихо проходит через перевал в горах, как всегда, с серпантинами. Подымаемся в верх, по дороге останавливаемся пофоткаться – виды красивенные. Не спеша, но уверенно добрались до Бенихо. Когда читали про это место, то везде пишут про проблемы с парковкой, т. к. желающих здесь побывать много, а места крайне мало. Стоит три ресторанчика у них есть парковки, но только для посетителей ресторана. Фигня вопрос: ставим, авто, идем на пляж, по возвращении заходим к ним и что-то закажем – такой дерзкий план созрел в наших чистых умах! Все, машину поставили, и пошли на пляж. Ресторанчики находятся вверху на горе, а пляж внизу и спуск к нему идет по крутой лестнице. Спускались минут 10-15 – это без преувеличения. Спустились нашли местечко, где сможем расположиться – класс! Песок черный-черный! На нашем пляже, где мы всегда останавливаемся теперь считаем песок серым, а когда-то считали черным. И есть волны! Не теряем время, переодеваемся и вперед покорять волны. Все тут классно: красивые виды, можно баловаться на волнах, что все и делают, одна проблема туалета нет. Туалет есть только на верху, в ресторанах. А раз туалета нет, то это что значит? Это значит, что кто-то обязательно захочет в туалет! Время 17:00, наша банда уже и проголодалась и все единогласно проголосовали сворачиваться и подыматься на верх. Мне и Ане делегировали почетную миссию вырваться вперед и забронировать столик в ресторане, чтобы мы могли перекусить, любуясь видами Бенихо.


Вверх подыматься чуть дольше – минут 15-20 и вот мы на верху. Проходим первый ресторан, и видим, что там людей уже и нет. Хм, странно подумал я. Спешим к нашей машине бросить вещи и идти в наш ресторан. Подходим, и видим, в нашем ресторане тоже почти никого нет. И тут я обращаю на табличку на выезде из парковки ресторана, что ресторан и парковка закрываются в 18.00. А на часах уже 17.30 – начинаю переживать и продумываю перегнать авто. В 17.50 уже все были в машине, и мы спокойно выдвинулись домой. Вердикт – место обязательно для посещения.

Вид из аэропорта Мальпенсы

Очередь на посадку на рейс на Тенерифе

Пляж Манки

Пляж Манки

Наш железный конь

По дороге на Гарачико

Серпантин по дороге на Гарачико

Добрались до Гарачико

Купаемся, вода чистенькая

Центральная площадь в Кандилярии

Перевал по дороге в Бенихо

Волночки на пляже

6-й раз на Тенерифе – сравнительный обзор впечатлений. Часть 2

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
вид из аэропорта Мальпенсы
очередь на посадку на рейс на Тенерифе
Пляж Манки
Пляж Манки
наш железный конь
По дороге на Гарачико
Серпантин по дороге на Гарачико
добрались до Гарачико
купаемся, вода чистенькая
центральная площадь в Кандилярии
перевал по дороге в Бенихо
волночки на пляже
Похожие рассказы
Комментарии (8) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар