Актуальные проблемы устойчивого развития рекреационной зоны Синайского п-ова в условиях пандемии.III

03 декабря 2021 Время поездки: с 14 ноября 2021 по 21 ноября 2021
Репутация: +15082
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало здесь > > >

У нас оставалось еще два полных дня. Их мы решили всецело посвятить морю. Верка пожаловалась, что придя в полшестого утра на пляж, едва нашла два свободных лежака – народ стройными колоннами дружно двигался в предрассветной полутьме по направлению к морю. Я представила себе эту картину, и меня пробрал истерический смех. А с вечера нельзя занимать? Какие-то люди сказали Верке, что за это штрафуют. Интересно, каким образом?

Я проснулась в 4.20. Накинула тунику и, взяв пару тряпок, вышла из комнаты. Верка уже не спала. Говорит, еще ж рано! Так и что, я буду лежать ждать часа Х? Смысл? Лучше я вернусь и попытаюсь еще поспать. Верка спросила, не пойти ли ей со мной? В ее голосе явственно чувствовалась надежда, что я откажусь. Конечно же, я отказалась. Темнота и одиночество моими фобиями не являются.


А темно на пляже и не было. Фонари довольно хорошо освещали безлюдное лежбище. Людей не было, но полотенца на самых козырных местах уже присутствовали. Афигеть! Забегая вперед, раскрою вам эту загадку природы. Оказывается, особо сообразительные платят бичбоям (а может и не им), чтобы они им занимали места. Сумму я не знаю.

Вернувшись, смогла, как ни странно, уснуть аж до 7.

Сегодня решили с Вадиком сплавать в другую сторону. Но только мы проплыли под веревкой с буйками, огораживающую акваторию нашего отеля, раздался яростный свист спасателя (или кто он там). Я собралась, было, вернуться обратно, но Вадик продолжал плыть, как ни в чем не бывало. Наверное, не услышал. Не долго думая, я присоединилась к нему. За нами, естественно, никто не погнался. В начале повествования я жаловалась на недостаточно красивый риф. Потом я уже решила, что нормальный риф. Не хуже, чем тот, где нас высаживали с яхты. И наполеона я видела, и тунца, и небольших барракуд, и скатиков. Мурен только здесь не было, как возле « Корал бич Тиран» , где мы были с Веркой в прошлом году. Это в сторону Сивы и Мелтона. Сразу за нашим Хилтоном в ту сторону вот-вот откроется новый отель. Он еще недоделанный стоит. И никто не свистит, если плыть в ту сторону.

В противоположном же направлении расположены Конкорды, Айленд вью, Савой и Сьерра. Риф был похуже, чем в другую сторону. Мне так показалось. Да еще и свистун на крайнем понтоне Сьерры досвистелся до ушей Вадика, и он притормозил. Чего, спрашивается? Ну да ладно! Поплыли обратно. Вода сегодня была потеплее. Мы и не замерзли. Можно было плыть дальше, до четырех сезонов. Не получилось.

Отогревшись, сплавали  и в сторону Мелтона. Снова не доплыли. А зря. Перед Мелтоном большой участок без отелей. Риф должен быть нетронутым.

Пока мы плавали, пиво в пляжном баре уже успело закончиться. Наверное, Верка с Надей все вылакали. Пришлось давиться джин-тоником.


Молоденькая аниматорша, в который раз, безрезультатно заманивая нас и остальных на всякие зарядки-йоги, сказала, что сегодня они везут народ в клуб на Тимати. Забыла уже, почем. 35 или 45 баксов. А в Сохо сегодня открытие елки и концерт Насти Каменских. Халявный. Это уже интереснее! Можно сходить. Но сначала нужно затариться манго. С этой целью мы решили с Вадиком снова съездить в старый город, а Верка с Надей решили никуда не ехать и купить на месте.

Приехав на Олд Маркет, мы обошли его весь, забираясь в самые отдаленные лавочки, где вывески были чисто на арабском. В одной купили Вадику кожаные мокасины за 20 долларов, в другой – и мне и ему по паре джинсов по 10 долларов, в косметической лавке я на 10 баксов купила аж четыре баночки всяких средств для кожи и волос. До нас там были две девицы славянской национальности. Вели себя они с продавцом просто по-хамски. Мне было стыдно за них. Я даже торговаться не стала. Хотя, и так дешево было. Еще мы нашли кафешку с разными фрешами. Все по 2 доллара. А из сахарного тростника – по доллару. Выбрали именно его, не из-за дешевизны. Просто давно не пили. Аж в 2013 на Гоа. Эх!

Тут, правда, в него лайм не добавляли. Гоанский был вкуснее, как по мне.

Встретили давешнего продавца. Он нас узнал. Я сказала « Мафия бессмертна! » , и, хлопнув его по плечу, пошла дальше.

Манго, на этот раз, я не стала брать потверже. Зачем? Оно так твердым и останется. За пару суток даже с самым мягким ничего не случится. Зато не будет привкуса елки. Обойдя весь рынок, дешевле 2 долларов за кг никто не отдавал. А хитрый продавец, на котором мы остановились, еще и слупил с меня доллар за упаковку. Коробочка потянула на 8 кг. Ручной клади Джоин позволял брать 9 кг. Нормально, проходим.

Выйдя из маршрутки, мы пошли через Сохо. На подходе стояла рамка. И небольшая очередь. А! Сегодня же елка и Настя! Мы были без масок, поэтому нам их выдали. Спасибо! Сунули по карманам и пошли дальше.


Было чуть больше восьми вечера, а концерт должен был начаться в 10. Но толпа уже была нешуточная. Нам приходилось лавировать среди людей. На другом конце на вход толпилось уже в 10 раз больше людей, чем на том, где зашли мы. Подъезжали экскурсионные автобусы. Боже, что же тут будет твориться в 10? Нафиг надо! Я небольшой любитель подобных мероприятий. Последний раз я была на живом концерте году эдак в 1989. На « Секторе Газа» . Вот это был концерт! А Настя? Ну что Настя? Без Потапа она, все равно, что Ким без своей попы. Лучше поспать.

Придя в номер, застали девушек при полном параде. Надя в боевой раскраске и в красном платье. Мы их огорчили, и Верка, с облегчением, хотела уже никуда не идти. Но Надя настояла. А мы поспешили на ужин.

Дамочки потом рассказывали, что даже не смогли подойти к воротам, такая там была толпа. И, говорят, что карманники в этот вечер хорошо поживились.

Ну что вам еще рассказать интересного? Под конец отдыха, мы наконец-то приспособились к особенностям этого года. Перестали приходить первыми на прием пищи. Очереди, спустя час рассасывались. Блюда, может и не в полном объеме, присутствовали в достаточном количестве. После обеда мы перестали искать свободные лежаки у бассейна, а стали заседать за столиком у бара. Над ним зонтика не было, и никто на него не претендовал. А нам было самое то! С удовольствием впитывали в себя лучи клонящегося уже к закату солнышка. Приходилось постоянно сдвигаться из наползавшей от корпуса тени.

Наши сиротские стаканы очень пригодились. Бармены беспрекословно наливали нам в них вкусное разливное пиво. Правда, оно имело свойство заканчиваться. Но, к этому времени, уже и тень полностью закрывала это место, да и залились мы уже под завязку.

В бассейне я искупалась всего один раз. Вода была бодрящей. В море теплее.


Ах да! Еще один момент. Пока нас не было, Верке с Надей пришлось разбираться с ситуёвиной. В номер постучали и вручили тарелку с фруктами совместно с какой-то бумаженцией. Що це таке, они не поняли. Мне тоже было в лом читать. Отправила фотку дочери. Она написала, что отель дико извиняется за ситуацию в столовке и обещает исправиться. Тут Вадик припомнил, что накануне в столовке его попросили заполнить какую-то анкету. Вроде бы, о качестве обслуживания. Он в английском не алё, поэтому по всем пунктам поставил 7. Девчонки сказали, чтобы он и про алкоголь что-нибудь куда-нибудь написал. Верка прочла в интернете, что по отелям был шмон. В этот день в столовке появились целые фрукты. До этого были только резаные. Жаль, что нам уже улетать. Хотя, какая разница. Лично мне всего хватало. Из тех двух манго, что мы купили, съели мы только одно на четверых. Второе домой поехало. Оно было очень вкусным. Просто не хотелось. И шампанское мы еле одолели. Одна бытылка, вообще, бездарно была выпита в столовке в процессе обеда. А вторая – более приятно, на пляже. Но после него пришлось пить пиво, что не айс. Вино на пляже не подают.

В последний день снова плавали направо. На этот раз никто на нас и не свистел. Свистун еще не заступил на смену. Доплыли до мыса, разделяющего бухты. Вадик плыл чуть впереди, и повернул обратно. Сказал, что там сильное течение. Без ласт будем долго выгребаться.

После обеда пошли с Вадиком посмотреть на второй Хилтон, что через дорогу. Над горами кучковались живописные облака, придавая территории отеля дополнительной живописьности.

Отсутствие моря, здесь компенсировали наличием песочка на берегу бассейна. Прикольно!

Балкончики здесь побольше, чем на первой линии. Вот не знаю только, есть ли здесь столовка? Если нет, тогда понятно, откуда такие очереди.

Закат сегодня был хорош! Наличие на небе облаков, все-таки, придает ему особенное очарование.

Побродили по Сохо. Сегодня он был уже безлюдным. Елку вчера зажгли. Каток работает. Зима, блин! : (

Продавцы в лавках, в которые мы заходили, удивлялись, когда узнавали, что я из Украины. Принимали за итальянку. И даже подозревали наличие у меня их собственных кровей. Странно! Я в этом году почти и не загорела. Осень началась слишком рано, и поддерживать загар мне не удавалось. Приехала в Египет, как ото здрасьте среди ночи! Белоснежка!

Ну вот, собственно, и все! Отдохнули.

Рассвет мы встретили уже в аэропорту.

Я боялась, что мы снова встрянем, как в 2015 после терракта. И в инете писали про дикие очереди. Но все обошлось довольно гладко. Кроме нашего рейса, в зале сидели только одесситы, у которых рейс был еще раньше нашего. Надю развели на 25 баксов. Она накупила столько всего, что пришлось покупать новый чемодан. Ручная кладь ее потянула аж на 11 кг. Кроме этой сумищи, у нее был еще маленький рюкзачок. За него-то, как за вторую единицу, Надю и заставили заплатить. Хотя, думаю, если бы не было перевеса, все бы обошлось.

Дааа! Вот в проооошлом году никто ручную кладь не взвешивал, и все тащили, помимо обычных рюкзачков-сумочек, еще и коробки с манго.


Обыскивавшая меня египтянка прошептала мне на ухо, что я очень красивая! Я сказала « спасибо» . Чё это она? Лесби, что ли? Не такая уж я и красотка. Уже. В 52-то года! Мужики уже почти не пристают, а тут, на тебе! : ))))))))))))

Дьютик разочаровал бедного Вадика чуть не до слез. Ассортимент был весьма скуден и состоял, исключительно из дорогущего бухла. Младше 18 лет напитков и не было. Духов тоже было кот наплакал. Хорошо, что Надя не послушалась меня и купила себе духи еще в аэропорту Запорожья. Странно, конечно. Хотя, я обратила внимание, что в этот раз мы ожидали вылета вовсе не там, где в прошлом году. Когда погрузились в автобус, я увидела, что, действительно, мы сидели в терминале 2. А здание с куполами было левее. Может быть, поэтому и людей было немного. Возможно, всех остальных согнали под купол цирка. А может, просто у нас вылет был слишком ранним. Не могу знать.

Домой добрались без приключений.

Приключение случилось уже дома. Как ни странно, не с Вадиком. И даже не со мной. С Веркой!

Войдя в дом, и даже не успев еще сесть с мужем и с Надей за стол отмечать прибытие, она как-то совершенно нелепо поскользнулась и упала, сломав, при этом, руку. Да так серьезно, что пришлось делать операцию и вставлять спицу.

Самое интересное, что в день отъезда на отдых, Верка, выйдя из машины и направляясь к микрику Джоин апа, который нас доставил в аэропорт, перецепилась через что-то в темноте и грохнулась. Тогда она даже не ушиблась. Отдохнуть ей позволили.

На этой пессимистичной ноте, позвольте завершить.

Спасибо за внимание!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
бассейник возле нашего номера