Египет, я скучала по тебе

02 сентября 2021 Время поездки: с 14 августа 2021 по 22 августа 2021
Репутация: +135½
Добавить в друзья
Написать письмо

Перелет Москва-Шарм-эль-Шейх

Рейс 5533 вылет в 10.30, прилёт в 14.25. Самолет большой (двухэтажный), не кормят (т.к. меньше 5 ч) только напитки (вода, лимонад, чай/кофе – соков тоже нет).

Отель Sultan Gardens Resort 5*, Шарм-эль-Шейх

В отеле были около 16 ч. На багаж вешают бирки, откладывают и нужно ждать, когда тебе его доставят в номер, а нам предложили идти на таф-таф (автобус, курсирующий по территории отеля). Я разругалась «что мне делать в номере без чемодана» и нас погрузили на таф-таф с нашими чемоданами. Благодаря этому в 17.05 мы рванули на море и успели поплавать до 18ч (море и бассейн закрывают после заката). Таф-таф ходит по с интервалом 15 мин до 19.30, а в часы сиесты с интервалом полчаса (ибо неча шляться в полуденный зной и после заката! ;-))

Заселили в 4 корпусе (номера на 4 начинаются). Это ближайший к пляжу/морю корпус – идти 3 мин, но дальше всех от бассейнов, столовой и ресепш. И все это в гору!!


Номер очень хороший: все чистенько, починено, в душе есть все (гель, шампунь, кондиционер, лосьон), пополняется как только возьмёшь. Есть халат, тапочки, другие принадлежности. Вообще, на моей практике это лучшее наполнение номера в отелях такого типа (была пепельница и мыльница даже :)). Ребята просили зубную щетку, ее тут же принесли. Сушилок для белья на всех не хватает, но нам (по моей просьбе) поставили на след.утро.

Кровати хорошие (правда подушка жестковата, но привыкаешь), но за то, чтобы спать на большой кровати (я одна в номере была) пришлось поругаться – у них видите ли в номерах с большой кроватью только семейные пары могут жить. Причем сотрудник ресепшн видимо совсем все навыки вымогания денег растерял, т.к. его жалкие попытки меня напугать (я нашел вам номер с большой кроватью, но он не на первой линии и далеко от ваших друзей) ни к чему не привели и я жила в отличном номере рядом со своими и на первой линии (первее был только дайвинг центр :))

В номере на троих видела 3 полноценные кровати, и это был наиближайший к морю номер, так что в таком номере тоже есть свои плюсы ))).

В отеле есть тихая зона (нет музыки, анимации, детей) на пляже и в бассейне. В столовой есть зона только для взрослых. Из анимации понравились тусовки на пляже в 11.30 - пенная и холли (индийский праздник красок). В бассейне пол наклонный и шершавый с голыми ногами не очень приятно на нем стоять – за полчаса аквааэробики я стёрла себе большие пальцы и пятки в лохмотья. 

до августа 2021 в отеле были преимущественно туристы из Казахстана и Украины, но думаю теперь русские туристы быстро наверстают 6 лет отсутствия прямого сообщения с Египтом )))

Питание

Еда разнообразная и можно всегда найти что-то по вкусу. Всегда был гриль, и морепродукты. Из фруктов: арбуз, инжир, дыня (зелёная послаще, видимо местная, и оранжевая похоже импортная), гуава, пару раз давали манго.

Море, пляж

Есть небольшая песочная полоска, чтобы полежать/посидеть в воде. Слева деревянный пирс, справа пластиковый понтон. Понтон ближе к воде поэтому с него лучше видно рыбок, но заходить и выходить из воды с него неудобно. У пирса кораллы и рыбки разнообразнее и красивее. Между пирсом и понтоном есть большой коралл, у него собирается тысячи рыб разных видов, цветов и размеров. Получается огромный аквариум. Чем дольше зависаешь у любого коралла покрупнее, тем больше рыб можно увидеть.

Экскурсии


Обзорная. Это был типа подарок компании, поэтому бесплатно. И надо это сделать в первые 48 часов по прилету, потом платно. В корэл тревел для Украины она стоила 10 долларов. Автобус приехал за нами с опозданием на 45 минут, вроде как сломался и пришлось менять автобус. Тетенька слегка отмороженная, даже не извинилась, не объяснила ничего, загрузила нас в автобус и мы поехали к лотосу, оттуда в магазин масла и духов. Здесь мы все допустили огромную ошибку: гид не определила нам время на посещение магазина (причем осознанно), а мы сами до этого не додумались. В итоге, я потеряла счет времени и провела там около 1,5 часов торгуясь за флакон духов (при чем даже не выторговала хорошей цены себе L как оказалось). Все это время весь автобус сидел и проклинал меня, экскурсию, гида, страну и т.д. И никто не попытался прийти и сказать мне, что я оборзела! Когда я наконец спохватилась и выскочила к автобусу, гид спокойно гуляла по магазину, и даже не думала меня торопить («ну вы же для этого сюда приехали, надо чтобы это было в удовольствие!»).

Не повторяйте наших ошибок, фиксируйте к какому времени все должны собраться в автобусе. После магазина мы поехали смотреть на мечеть (внутрь нельзя), но так.как это уже было ближе к закату, то свет на мечеть падал не с нужной стороны, в итоге все фото некрасивые и времени походить вокруг нее у нас не было. Затем проехали мимо израильского дома и снова магазин сувениров. В нем мы уже провели всего 15 мин, хотя там и папирусы были и разные другие интересные вещи, которые можно было бы посмотреть/купить. В конце наша отмороженная предложила нам «у нас еще магазин сладостей по программе – поедем?». Догадайтесь, что мы ответили )))) в отеле мы были около 18.30. Кстати по поводу опоздания автобуса она нам объяснила, что организаторы все отели назначили на встречу в одно время отсюда и накладка произошла (в общем Египту нужно приобретать все навыки общения с русскими туристами заново)

Lost land (убить всех зайцев одной экскурсией – так ее позиционируют организаторы)

Квадро, верблюды, цветной каньон, джипы, дайвинг/снорклинг у нейтральных вод 3 стран. Забрали в 6.40 (так как наш отель последним забирали).


Ехали около часа до места. По пути остановились на заправке на завтрак (который тоже заявлен в программе). На деле, завтрак - то что дали в отеле, либо покупать на заправке. (туалет платный – 5 фунтов, либо 1 доллар за троих). Нам в отеле дали очень приличный завтрак: сок, вода, булочки, сырок, джем, сыр, колбаса, яблоко и апельсин. Гид попросил не выкидывать еду, которую мы не доедим, а отдать ее бедуинским детям. Конечно же все сразу перестали есть и приготовили свои завтраки для голодающих детей пустыни. Приехали, долго ждали своей очереди – в это время попили бедуинского чая, гид рассказывал всякие истории. Подошел дядька и велел сложить на определенный стол все, что мы принесли (то, что мы приберегли для детей) – как нам объяснили, потом будет распределение всего (сколько достанется тем же детям неизвестно). Дождались своей очереди: 15 мин на квадриках, 5 мин на верблюдах (реально они просто сделали круг вокруг горки).

Меня катали девочка и мальчик (мальчик держал поводок и прятался в тени верблюда, девочка просто шла рядом по солнцу). Слезла с верблюда, мальчик сразу обозначил, что он не бесплатно меня катал, выдала ему доллар. Потом вспомнила, что у меня есть батончики протеиновые, решила отдать их детям (это была ошибка!). Я нашла у себя 3 шт., иду к навесу, где дети сидят. Детей оказывается 4 чел, среди них мой погонщик (он самый старший и крупный из всех), помощница моего погонщика и их младшие сестренка и братишка. Я про себя думаю «погонщику я дала доллар, так что обойдется без батончика», не тут-то было. Когда я к ним шла, они уже поняли в чем дело и просто сворой собак налетели на меня, конечно же старший впереди всех, он выше и сильнее, поэтому просто отодвигал остальных от меня, чтобы им ничего не досталось!

Они меня чуть не разорвали за эти батончики. И при чем, ни о каком младшинстве, братстве, честности здесь речи не идет. Если бы старший успел у меня выхватить все батончики (и даже если бы у меня их было 50, 100), то младшим бы уже ничего не досталось. В общем я в неравной битве смогла-таки распределить батончики по своим понятиям, на что старший надулся и думаю треснул бы меня, если бы рядом не было взрослых из их деревни. Я подозреваю, что если девчонки не успели заглотить батончики сразу же как их получили, то наверняка этот «главный» у них отнял батончики. В общем, было поучительно! Кстати, своей девочке я смогла-таки всунуть пол-апельсина без надобности делиться: она с моим погонщиком возвращали верблюдов домой и каждый сидел на своем верблюде, так что тут я уверена, что он ей достался.


После этого поехали на джипах до цветного каньона – 10 минут. Вышли из джипов и оказалось, что именно тут нужна вода (много воды. Я до этого все время таскала воду с собой, а в джипе решила оставить ее, т.к. подумала, что у нас просто остановка полюбоваться красотой), так как прогулка по цветному каньону это приблизительно 40 мин ходьбы по пустыне в полуденный зной (думаю, было около 47 градусов). Тенечек у нас был у акации (поместилось около 3 человек) и потом, когда спустились в сам каньон…

Обед на катере и дайвинг. Рыбки были хуже (не так разнообразно, как у отеля), но кораллы огромные – впечатляет.

Обратная поехали в 17.35, в отель привезли в 20.40. если бы возвращались на катере, было бы быстрее и не так утомительно.

Мега сафари.

Забрали в 8.05, обратно в 14.00. Были только мы (6 чел) на миниавтобусе.

Дорога 15 мин и дальше сели на квадро, ехали минут 20. Приехали в стилизованную деревню, где проводят вечерние шоу (симпатично), попили чаю, покатались на верблюдах (минут 15), далее обед (так как это было в 10.30, то скорее второй завтрак), и обратно на квадро, чтобы вернуться откуда выехали. В общей сложности около 40 мин на квадро – очень понравилось. Приехали в порт, прокатились на лодке с прозрачным дном (не было в программе, но думаю произошла накладка), дальше должны быть парашюты и катание на таблетке. Прибыли в порт и минут 20 ходили по жаре в поисках туалета и переодевалки (нас никуда не пускали!). Наконец нас погрузили на катер и началась гонка (быстрее, пересаживайся, надевай жилет, сядь сюда, быстрее, снимай жилет, идти в другую лодку…). Я даже ничего не осознала и не поняла, что произошло, как оказалась в этой злосчастной таблетке, и капитан от силы дождавшийся, когда я возьмусь за ручки погнал с такой скоростью, что я чуть позвоночник не сломала от прыганья по волнам. При этом фотограф делал вид, что это круто и предлагал ему позировать… В общем, если вам нравится такой экстрим, то держитесь крепче, а если не нравится, то советую прежде чем сесть в таблетку сказать капитану, чтобы не гнал, если не хочет, чтобы вы его потом засудили.

Перелет Шарм-эль-Шейх - Москва


Вылет в 16.25 (рейс 5634), забрали из отеля в 11.05 (чтобы за 5 часов). При выезде из отеля никаких проблем/накладок и тд не было (читала отзывы про требование денег за полотенца – у нас ничего такого не было). В автобусе были одни, заехали в один отель, там никого не было, во втором подсел 1 чел. В аэропорту много досмотров: на вход в аэропорт, перед паспортным контролем, после паспорт.контроля, перед посадкой в самолёт (здесь проверяли все сумки, и ощупывали тебя полностью, с пристрастием). А после паспортного контроля перед спуском в Дьюти фри сидит чувак и ещё выборочно «приглашает» сканировать кто ему понравится/не понравится.

Все это как раз занимает 5 часов, так как делают это все неспешно и народу на все досмотры выделено мало (больше всего перед посадкой - 3 женщины и 3 мужчины, в остальных местах максимум 2 человека).

В салоне Priority pass (на 4 этаже) душно (кондиционеры если они есть не справляются, т.к. находится под крышей без перегородки), на вайфай ограничения по кол-ву человек (нас сначала вообще подключили к тому, что без интернета). Совсем нет хлеба («то, что лежит на полках, это декорация») и алкоголя (никакого, даже пива) еда скудная и быстро закончилась (неудивительно, ведь в салоне оказалось одновременно аж 50 человек! :)). Не советую тратить проход на такой сервис. Лучше по аэропорту послоняться и пообедать где-нибудь по-человечески.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Акация в цветном каньоне
на подлете к Шарму
вид из окна самолета
вид из окна самолета
Аэропорт Шарм-эль-Шейха
вид из номера
Море, пляж...
дорога домой
прощай, африканское солнце.
Ну очень здорово в воде Красного моря