Следами Жака Ива Кусто

24 марта 2021 Время поездки: с 08 марта 2021 по 08 марта 2021
Репутация: +2783½
Добавить в друзья
Написать письмо

Это было наше 27-е посещение Египта, к этому времени мы побывали практически на всех «знаковых» достопримечательностях этой прекрасной страны.

Конечно же каждый человек, посетивший Шарм Эль Шейх, должен хоть раз побывать в знаменитом на весь мир заповеднике Рас-Мохаммед. Мы были трижды, брали дайвинг и снорклинг с яхты. Однако экскурсию по суше на автобусе не брали, нужно было отдельно покупать визу. В этом году из-за пандемии Египет платные визы временно отменил. Настало время открыть для себя Рас Мохаммед еще раз, только теперь впервые по суше. За покупкой тура обратились к своему, проверенному еще 13 лет назад, агенту.

8 марта после завтрака в 8 часов утра нас забрали из отеля комфортабельным микроавтобусом и повезли на юг, по дороге собирая туристов из других отелей.

Набралась небольшая группа. Заехали в прокат подводного снаряжения. Конечно же у нас всё своё уже много лет, прокатом не пользуемся. Сели в автобус и помчали к заповеднику без остановок.

Историко-географическая справка:       

Заповедник Рас-Мохаммед (голова Мохаммеда) находится в 25 км к югу от Синайского полуострова. В древности его называли Мысом Посейдона. Знаменит на весь мир благодаря великому французскому исследователю, океанографу Жаку Иву Кусто, которого просто пленил подводный мир Красного моря и этого места. Рифы Рас Мохаммеда заворожили Кусто, и знаменитый путешественник исследовал их досконально. Здесь водятся тысячи видов рыб, некоторые из них довольно редки. Подводное царство встречает исследователя небывало яркими красками. И, как будто тоже специально для удобства наблюдения, вода в этом регионе Красного моря наиболее прозрачна. Дно здесь хорошо видно даже на глубине 50 метров. Рифы Рас-Мохаммеда по праву считаются лучшими в Северном полушарии планеты.

Кроме подводного царства, на суше тоже есть уникальные места, например очень солёное магическое озеро, разлом в Земной коре, мангровые заросли. В 1989 году здесь был создан национальный парк Рас-Мохаммед, который в 2002 году был занесён в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вернёмся к нашему путешествию.

Остановка №1 въезд в заповедник: архитектурный рукотворный комплекс Врата Аллаха.

Ворота Аллаха – это весьма оригинальное сооружение из каменных глыб, которое находится при въезде в национальный заповедник Рас-Мохаммед. Они установлены таким образом, что если смотреть на них со стороны Египта, то огромные монолиты складываются в слово "Аллах" на арабском языке. А если взглянуть на ворота с противоположной – израильской – стороны, то можно прочесть то же самое, только на идиш. Делаем фото и едем дальше.   

Остановка «мангровые заросли». На территории заповедника произрастают уникальные растения – мангры.

Удивительная особенность мангрового дерева заключается в том, что оно питается соленой водой, а листья обладают способностью "фильтровать" содержащуюся в морской воде соль. Это единственные в мире растения, способные опреснять воду.

Мы увидели длинные змееобразные корни, которые «пьют» солёную воду Красного моря, а на листиках выступают кристаллики соли. Эх, почему-то вспомнила о текиле, была бы кстати. Это место уникально ещё и тем, что можно одновременно видеть и Суэцкий и Аккабский залив.

Остановка «разлом в Земной коре». Останавливаемся посмотреть ещё одно уникальное природное место – тектонический разлом в Земной коре.

По утверждениям учёных ему миллионы лет. Такие разломы возникли в результате сильнейших землетрясений, мощностью не менее 7 баллов. Ширина разлома от нескольких сантиметров до нескольких метров, глубина до 10 метров. Разлом заполнен водами Красного моря, цвет воды от нежно бирюзового до глубокого тёмно-синего. 

Когда заглядываешь в эти расщелины, перед газами всплывают картины из научно-фантастических фильмов о формировании планеты Земля. Из расщелин веет холодом, кажется, что смотришь в бездну. Впечатлились, двигаемся дальше.

Остановка «озеро желаний». Гид рассказывает древнюю легенду о ещё одном уникальном месте в заповеднике под названием «озеро желаний» или «магическое озеро».

Уникальность этого водоёма состоит в том, что вода в нём намного солёнее и холоднее, чем в море, т.к. оно «питается» подземными солёными источниками. Вода в нём целебная благодаря соли и минералам. Легенда гласит о том, что одна женщина долго не могла иметь детей, ничего не помогало, а после купания в этом озере забеременела. А может это и не древняя легенда, может это современная сказка, рассказанная неверной туристкой своему мужу. Не знаю. По легенде, если загадать желание и искупаться в озере, то оно сбудется. Главное – верить. А водичка очень свежая.

Остановка «следами Кусто». А дальше по программе у нас снорклинг, это наше любимое занятие на Красном море. Мы очень уважаем месье Жак Ива, который благодаря изобретению акваланга и своим исследованиям открыл для человечества неземную красоту подводных миров. Исследованию рифов Рас-Мохамеда Кусто посвятил несколько лет, по сути, открыв этот заповедник миру.

Бухта для снорка очень живописная, великолепные переливы всех оттенков воды Красного моря. Начали заплыв в левую сторону. Эх, жаль, что не купили новую камеру взамен утопленной. Придётся поверить мне на слово. Кусто имел отличный вкус, что касается подводного мира. Кораллы просто великолепны, и архитектура, и палитра, образуют причудливые подводные сады. Над этими садами как райские птички окружаться огненные и бордовые антиасы, полосатые хромисы и абудефдуфы, стаи голубых цезий и т.д. и т.п. Всего не перечислишь.

Проплыл внушительного размера расписной алутёр, и неждано из морских глубин появился огромный зелёный красавец рыба-наполеон. Наполеон внимательно посмотрел на нас своим круглым вертящимся глазом и решил сопровождать. Несколько сотен метров мы плыли под присмотром этого милого хозяина морей, потом он ушёл в бездну. Мы проплыли ёще немного, коралл по-прежнему радовал, затем поплыли в другую сторону. Опять догнали наполеона, опять он плыл рядом. По правую сторону кораллы тоже прекрасны. Можно любоваться подводными красотами бесконечно, однако мартовская водичка бодрила. Вышли из моря, переоделись, подсохли и под арабскую музыку помчали в отель. Прибыли на место в 14:20.

Вот так за полдня и очень скромную оплату можно увидеть множество интересных и уникальных вещей – начиная от географических разломов и мангр, заканчивая бесподобным миром Красного моря. Не ленитесь, подарите себе праздник, прикоснитесь к тайнам, исследованным великим путешественником Жаком Ивом Кусто.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Шарм
Начало
Врата Аллаха
Мангры
Мангры
Трещина в коре
Бездна
Озеро желаний
Озеро
Бухта
Отдых
8 марта завтрак в отеле