И я лечу туда, где принимают (с)

19 ноября 2020 Время поездки: с 05 ноября 2020 по 16 ноября 2020
Репутация: +13025.5
Добавить в друзья
Написать письмо

На этот раз решила начать рассказ непосредственно с отдыха. Предысторию я напишу в конце. Может быть…

Случилось так, что в этот отпуск мы полетели вдвоем с Веркой. В Египет. Думаю, не нужно объяснять, почему именно туда. Последний раз мы там были пять лет назад, и больше пока не собирались. Зажрались совсем. Когда-то за счастье считали. Но жизнь внесла свои коррективы. Как несмышленых котят ткнула носом – ах вам ЮВА подавай! Сидите и радуйтесь, что вообще живы и относительно здоровы (тьфу-тьфу).

Ну да ладно. Свои философские выкладки вперемежку с матами я оставлю на потом.

Вылет из Запорожья. Джоин Ап предоставил бесплатный трансфер из Мариуполя, потому мы его и выбрали. И не только поэтому. И цена ниже, и страховка помощнее. Даже то, что пару лет назад я ни за какие коврижки с ними бы не полетела, меня не смутило.

До Запорожья добрались довольно быстро и без приключений. Дорогу же, наконец, построили! Еще в начале лета закончили. Только вот незадача! В одном месте ее уже переделывают, причем капитально. Не все денюшки, видимо, освоили :)). Уезжали из залитого солнцем Мариуполя, а прибыли в серое Запорожье. Тут была сплошная облачность.

Незадолго до нашего путешествия, а именно в конце октября, открылся новый терминал запорожского аэропорта. Симпатичненький такой. Не в пример старому позорищу.

Новый терминал

Старый терминал

На входе в пустынный зал нам замерили температуру, и мы сразу же прошествовали к стойке регистрации. Без просветки багажа, как в Борисполе, например. Мой багаж потянул всего лишь на 6 кг, а у Верки – аж на 11. И чего можно было понабрать? Ее рюкзак был битком набит и замотан в пленку. А я свой сдала просто так, не заморачиваясь. Единственная мера предосторожности – маленький навесной замочек на застежке.

Мы были одними из первых, однако же, места нам дали у прохода. Странненько, непонятненько! Но заглянуть в посадочные талоны я удосужилась уже после прохождения паспортного контроля, поэтому вопросов не задавала.

На эскалаторе поднялись на второй этаж в зону дьюти фри.

А магазин закрыт! И кафе тоже! Вот засада! А еще ж два часа куковать! Хорошо, хоть вай-фай нормальный. И есть кулер с водой. Такое счастье не в каждом аэропорту встретишь.

В полдень прибыл самолет. Наш вылет в 13.00. Я еще подумала, что фига с два мы взлетим вовремя. Когда они успеют всё и всех выгрузить и прибрать-обработать салон? Я в окно наблюдала, как сотрудники вручную толкали трап к самолету. Вот до чего техника дошла! :)) Подогнали, зачем-то, скорую. Я наблюдаю. Стал вываливаться народ. И пешочком к терминалу! Автобусики, видимо, прикупить не успели или не собирались. А для рукава я места и не увидела. Конструкцией не предусмотрено. Ну да что там идти?

Очень много пассажиров с детьми. Я решила, что это прибыл рейс из Турции. Ан нет! Тянут тубусы. Видимо, с папирусом. Значит, Египет. Неужели еще кто-то это покупает? Я прикупила папирусов в самую первую поездку 13 лет назад. Так и валяются где-то.

А еще у каждого второго пассажира в руках коробки. А за плечами рюкзаки. Хм! А мне рассказывали, что ручную кладь сейчас разрешают по минимуму. Интересно! Неужели и я смогу привезти домой манго?

Пару девчонок шли в одних шортах. Бррр! На улице всего градусов 13.

Насколько я успела заметить, в скорую никого не выгрузили. На всякий случай, что ли?

Объявили посадку. На входе в самолет стюардессы, увидев, что у меня маска с клапаном, выдали мне другую. Низзяя! Кстати, их маска была хорошего качества, как сказала Верка. Она в этом знает толк.

Несмотря на мои опасения, взлетели мы тютелька в тютельку, ровно в 13.00, как и было заявлено. Вот вам и Джоин Ап!

Как я уже упоминала, места нам достались у прохода. Поэтому было невыносимо скучно. Сортиры были открыты только в хвостовой части, поэтому, как только погасло табло, в проходе выстроилась очередь на полсалона. В аэропорту забыли сходить, что ли? А тут стали развозить бесплатную водичку. Появилось хоть какое-то развлечение – наблюдать, как стюардессы преодолевают очередь страждущих. За водичкой последовала тележка с дьютиковскими товарами. Народ оживился, поскольку в ассортименте был и алкоголь. Но оплата принималась только с карточек, да и то не со всех. Но наш народ всегда найдет выход! Брали карточки у соседей, отдавая им наличкой. Короче, процесс затянулся. Мы с Веркой извелись, ожидаючи. Хоть бы разложили прайсы по креслам, чтобы народ понимал, чем можно скоротать нудный полет. Хотя, что там лететь? Всего 3 ч. 20 мин. Это ж не в Тай! Но, видимо, в целях борьбы с пандемией в спинках кресел были только инструкции, как выжить, в случае чего, да блевательные пакетики, в которые велено было складывать использованные маски. А ничё, шо самолет битком набит? Где логика?

Когда, наконец, подъехали к нам, оказалось, что имеются лишь трехевровые пендюрки с крепким алкоголем и четырехевровые фанфурики с вином и шампусиком. Та ну это ж несерьезно! Лично мне это на один зуб. А где же большие бутылки? Нам ответили, что будут развозить следом. А! Ну так катитесь вы уже со своей тележкой! Уже лететь осталось всего час! Подгоняйте скорее следующую! Подогнали. А там только вискарь. Верка в чистом виде такое не пьет, а разбавить нечем. Ладно, давай уже купим шампусика. Карточка у меня была. Денег там было немного, пару штук гривен всего. Взяла на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы родственники денег скинули. Взяв ее, пошла в каморку к стюардессам. А шампус закончился! Остался только дорогущий Моёт. Пришлось довольствоваться винишком. Карта прошла.

Долетели. В Шарме наш самолет стоял даже ближе, чем в Запорожье. Однако же нас доставили к терминалу на автобусе, сделав круг почета по полю. На входе у нас собрали анкеты, в которых нужно было написать, насколько мы здоровы. Никто их читать и не собирался. Можно было пустую сдать, наверное. Наши ПЦРы разглядывали в течение пары секунд. Эх, надо было в фотошопе сделать! Получили багаж. За исключением того, что моя сумка-рюкзак была несколько замызгана, никакого урона она не понесла.

Посетив печальный аэропортовский сортир без туалетной бумаги, я пошла искать обменник. А нэту! Начитавшись страшилок, я намеревалась ехать в отель на такси, не дожидаясь, пока остальные пройдут тест. Ехать в одном автобусе с потенциальными больными мне не улыбалось. Заразиться я не боялась. Я боялась быть изолированной без суда и следствия лишь потому, что сидела с кем-то рядом.

Такси в Египте я практически не пользовалась. Но вычитала на здешнем сайте, что тариф в Шарме – 2 фунта/км плюс посадка 5 фунтов. До отеля – километров восемь, если верить гугловской карте. Соответственно, можно доехать меньше, чем за 2 доллара. Писали, что нужно требовать от таксиста включить счетчик. Угу!

Смеркалось.

Подошли к своему автобусу и спросили, мы поедем уже сейчас или будем дожидаться тех, кто прилетел без тестов? Ответили, что будем ждать. Недолго, всего полчаса. Та не! Спасибо! Сказав, что поедем на такси, мы пошли на стоянку. Подошедшему мужику мы сказали название нашего отеля. Он сказал – 15. Я сказала – 5. Он сказал – 10. Я сказала – 5! Он ушел. И мы ушли. Обратно к автобусу. Покрутившись, увидели, что подъехало еще такси. Я туда. Содержание разговора было аналогичным. Я пошла обратно, но меня догнали и показали на другого мужика, который, якобы, согласен на мою цену.

Погрузились, поехали. Видя, что мы в масках, таксист тоже ее напялил.

На пустынном рецепшене нас спросили, желаем ли мы номера с видом на сад, как у нас заявлено в ваучере, или же с видом на море, но за доплату? Мы желали гарден вью. Нам тут же выдали ключи от соседних номеров. Носильщик погрузил наши рюкзаки в кузов маленького грузовичка и предложил одной из нас залезть туда же! Ага, щаз! Мы с Веркой впихнулись, не без труда, на единственное свободное сиденье рядом с водителем и с хохотом помчались к своему корпусу. Вот это сервис! :)) Так меня еще не доставляли!

Как оказалось, там и пешком можно было дойти за 5 минут. Носильщик, обряженый в некое подобие вышиванки, показал нам нумера и, получив с нас по вандоллару, удалился. Спросил, правда, про шоколадку. Не было у нас. И чего они их так любят?

Сходили на ужин. Вполне себе приличный, как для 4-ки. Вино, правда, разбавленное. Ну что ж? Все мариупольцы, в той или иной степени, греки. Чего б нам им не уподобиться? Людей на ужине было не больше десятка. И все без намордников. Крррасота! Достало уже это маски-шоу! Хоть здесь забуду обо всем!

Несмотря на то, что номер был «гарден вью», никакого гардена видно не было, не считая нескольких кустиков. Зато немного сбоку был вид на соседнюю бухту, всю в огоньках.

Налопавшись до отвалу, никуда выходить уже не стали. Заползли в свои нумера. Я нашла ТНТ и поржав немного вместе с Камеди клабом пыталась спать. Падлючий комар не давал это сделать, пока мне не удалось его прихлопнуть, рискуя набить себе бланш под глазом собственной рукой. После этого Морфей забрал меня в свое царство.

Проснувшись незадолго до шести, я, вооружившись фотоаппаратом, побежала искать, где тут морэ. Верка не пошла.

Успела на рассвет:

Вход на понтон был перегорожен веревочкой. Но кто ж меня остановит? Вокруг ни души.

Проинспектировала пляжный сортир. Вполне приличный.

На баре стояли бутылки абсолютно без присмотра! Потом догадалась, что там не алкашка, а просто подкрашенная вода.

Пошла обратно и... заблудилась! Нарезав три круга, побеспокоив людей, мирно сидящих на своей верандочке, я не без труда нашла свой корпус. Хорошо, что хоть запомнила номер своей комнаты, и по указателю, с горем пополам, нашла искомое. Отель состоит из семи уровней. Наш корпус стоял на 3-м.

Сходили на завтрак и сразу же на пляж. Мы были первыми. Будка с полотенцами открывалась в 8. Пришлось чуть-чуть подождать.

Берег здесь обрывистый и вход в воду только с понтона.

Вид с понтона на отель

При выборе отеля я, как нормальная эгоистка, руководствовалась исключительно своими приоритетами. И мне было немного неловко, что здесь нет лужицы для замочки Верки. Но, слава богу, она вышла из положения. Спустившись по лесенке, она минут 5 замокала, стоя на ступеньке и не отпуская рук с поручней.

В детстве, по ее словам, Верка два раза тонула в море, и два раза в бассейне, поэтому никакие мои уговоры попробовать плавать с маской и трубкой на нее не действовали. Она панически боялась потерять опору под ногами. Благо, что людей было полторы калеки, поэтому никто ей не мешал сидеть на лестнице. Входов в море тут было целых два. Кроме того, можно было еще прыгать бомбочкой.

После того как Верка замокла, наступил мой черед. Я, конечно же, 5-ю минутами не ограничилась. Надев маску, поплыла направо. Риф красивенный. Трубки у меня не было. Не люблю я их. Сноркала на задержке дыхания. Считаю, что это очень  полезно – легкие тренируются. А сейчас это особенно актуально. Плавала за 2 понтона соседних отелей. Вернулась минут через  40. Верка уже переживать начала.  Я оказалась на месте Вадика, а Верка, соответственно, на моем. Когда-то в Крыму он уплывал далеко и надолго, а я, как Аленушка, ждала его на бережку, дико психуя. Теперь я его понимаю.

Погода была шикарная, не жарко, но так тепленько и комфортно! Но нужно идти на встречу с отельным гадом гидом.

Услышав, что я в Египте в 6 раз, никаких экскурсий предлагать не стал, лишь спросил, а не хотим ли мы на бесплатную экскурсию по городу? Мы переглянулись. Сколько раз были, а кроме как Олд Маркета, ничего и не видели. Ну давай съездим! Выдав нам чек с нулями в прайсе, гид удалился. А мы обнаружили рядом с рецепшеном бар и попили там пивка, вплоть до обеда.

После обеда снова был пляж, потом ужин и снова объятия Морфея. На променад рядом с отелем мы опять выйти не удосужились. А зря!

Продолжение здесь >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
амфитеатр
Вид от наших номеров
моя веранда
столовка
столовка
вид с понтона на отель
Новый терминал
старый терминал
рецепшн
пляжный сортир
душ на пляже
Похожие рассказы