ПослеШармные заметки. Часть 2. Египет для маломобильных

07 декабря 2019 Время поездки: с 27 ноября 2019 по 04 декабря 2019
Репутация: +2079.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало здесь >>>

Тему навеял ироничный рассказ об Алании от почитаемого мною автора ТурПравды под ником Kolia_oro.egor. У меня без иронии, просто для информации делюсь опытом. Для пожилых людей, которые планируют отдохнуть в Египте, тема комфортного отдыха без риска свернуть шею или голеностоп крайне важна. Огромное количество великолепных отелей Шарма имеют километровые понтоны, каскадные территории, террасы со стоступенчатыми лестницами, каменистые пляжи, скользкие камни под ногами и крохотные пятачки расчищенного песчаного входа для инфантов. Круто для молодежи и совершенно противопоказано пожилым.

Для тех, кто нечитал часть 1, посвяшенною миражам безопасности в Шарме, поясню, что искала я отель для подарка маме в честь 75-летия. Я не турагент, тему пришлось прорабатывать самостоятельно, с картами и отзывами. Как оказалось, пенсионерам, для которых любое падение, неловкое движение и ступеньки крайне нежелательны, Шарм способен предложить немногое:

  • из Николаева, Одессы и Херсона в Хургаду  нет ни одного рейса, а ехать зимой в Киев с нашими хроническими переносами чартеров совсем не хочется.
  • отели Табы на фото выглядят превосходно. Однако мимолетный взгляд на карту напоминает о легендарном Исходе Моисея со товарищи: ехать из Шарма практически на границу с Израилем с пожилым человеком выглядит немного  издевательски.
  • в заливе Эль-Майя наши туроператоры предлагают только Туркуаз (ругают ругательски в отзывах) и дорогущий Иберотель.
  • остается Наама-бей. Проверенный нами пляж, пологий вход в море, песочек, немного рыбок, пальмы. Дальше искать не стала.

Вспомнив о слегка обветшалых бунгало Фейроуза и начитавшись ужастиков о Газала Бич и Гафи, немного поднапряглась финансово и выбрала к юбилею Маритим Джули Вилл Казино. Еще в прошлом году я запомнила этот сверкающий мрамором фасад на променаде Наамы. Желание познакомиться с отелем поближе сбылось.

Об отеле я написала на странице Маритим Джули Вилл. Кратко: нам понравилось. Несмотря на то, что приехали мы через неделю после юбилея, нас с мамой без доплаты переселили в Преференс зону, поближе к главному бассейну, ресторану, променаду и пляжу. А на следующий день в номере маму ждал свежайший тортик. Было приятно. В море есть небольшой риф, так что на рыбок полюбоваться возможность была. 

К берегу прибился косяк сардинок, и гости бродили по колено в живом месиве рыбок, уворачиваясь от крылаток и скатов. На следующий день сардинки были поданы на обед. Стало понятно, почему туристов не выпускают ночью на пляж – там повара рыбу ловят.

Территория отеля идеально приспособлена для маломобильных туристов. Нет ступеней вовсе или есть пологие пандусы. В ресторане все гости обедают в шести залах, в которые нужно подняться по трем ступенькам. Для инвалидов выделена зона рядом с зоной раздачи блюд. Один минус – не заметила на пляже специального поручня для входа в море.

Моя мама гуляет сама и даже без палочки, но с лестницами и долгими переходами без отдыха на скамейке ей непросто. В Маритиме выручали электромобили, которые по первой просьбе подвозили к ресепшен или бассейну.

Для прогулок вдоль моря променад Наамы просто идеален. Он ровный, без ступенек, широкий, с большим количеством ресторанчиков и пышной зеленью. Чудесный способ компенсировать ранний закат долгими прогулками под свежим бризом.

Вечером гулять по торговым улочкам Наамы совсем несложно. Вдоль улиц много кафе, всегда можно присесть и отдохнуть. Много света, дорожки в основном ровные. Так что вечером совсем необязательно скучать в номере: на юге нужно гулять, гулять и гулять.

Поездка в Сохо была невероятно приятной и несложной. Ехать недалеко, сам торгово-развлекательный центр под открыым небом великолепно иллюминирован. Что важно для пожилых: мало лестниц, много лавочек и кафе. Умилил эскалатор на второй этаж и панорамный лифт со второго этажа на первый.

В общем, захотите отправить родителей на отдых в Шарм – присмотритесь к Джули вилл, недаром в отеле полно пенсионеров из Италии, Германии и Прибалтики.

Продолжение здесь >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Вход в море очень удобный, песок не проваливается под ногами
Ну как нашим мужичкам не зайти в косяк сардинок?
Это не мазут, а сардинки прямо у берега
От ресепшен к бассейну подвозят электромобили. Хотя по аллее идти минут 5-7.
На главной аллее к морю много мест для отдыха.
Переход от аллее к бассейну (и дальше к ресторану и морю) оформлен как широкий пологий спуск.
Вдоль вилл второстепенные дорожки широкие и ровные
Вместо решеток террасы первого этажа прикрыты от прохожих ровно подстриженным кустарником
Зона в ресторане для тех, кому сложно преодолеть три ступеньки
Пандус на въезде в бар и место для вечерних шоу
Наш юбилейный комплимент от отеля
В комнате нет порогов, вместо ванной у нас была душевая кабина.
Просторный вычищенный пляж, на входе есть пандус. Для колясочников предусмотрены места с широкими зонтиками и деревянным настилом.
По территории приятно прогуливаться и днем, и вечером.
Бассейн просторный, но в наш приезд море было великолепным, так что в бассейне не купались
На пляже есть небольшой стационарный понтон и широкий пластиковый, весьма устойчивый.
Пляж широкий и удобный для прогулок
На пляже равномерно высажены пальмы с цветущий кустарник, получаются небольшие приватные зоны для отдыха.
Зелень, цветы и тишина.
Много мест для отдыха на свежем создухе
Главная прелесть Наамы - променад вдоль моря
Променад
Променад
Поездка в Сохо также для пенсионеров не будет сложной: много лавочек и кафе.
Юашня за елкой - лифт на второй этаж. рядом - эскалатор.