Добрый день!
Отзыв пишу впервые поскольку слишком много противоречивых эмоций вызвал этот отель и эти эмоции еще совсем свежие (май 2025). Отзыв будет подробным и объёмным.
Начну с того, что перед любой поездкой куда-либо я читаю отзывы туристов. Они, как правило, разные, поскольку каждый конкретный турист имеет свои ожидания и в зависимости от степени удовлетворенности этих ожиданий будет сделан вывод. И все же существуют общепринятые стандарты оценки отелей.
В Шарм-эль-Шейхе до этого была много раз и скажу сразу, что моим главным критерием выбора отеля является наличие хорошего живого кораллового рифа, а также первая линия, либо вторая, но в пешей доступности. Почитав нелестные отзывы об отеле Sharm Plaza Hotel 5* и отсутствие содержательной информации про риф, я все-таки выбрала его, поскольку тур агент меня уверила, что риф там хороший.
Начну с того, что приехали мы в 6.00 двое взрослых и ребенок 11 лет, путевка на которого оплачена по цене взрослого туриста. На ресепшене нам сразу одели браслеты и предложили позавтракать, что меня приятно удивило, поскольку не все отели так доброжелательны. Заселение в номер назначили в 14.00. Мы готовы были предложить 10$, но решили не торопить события, о чем потом не пожалели. Осмотрев территорию отеля и позавтракав, отправились на пляж, где собрали массу негативных отзывов отдыхающих туристов, а именно: номера без горячей воды, плохие дверные замки, наличие комаров, неработающие кондиционеры, а также отсутствие гарантии того, что тебе дадут нормальный номер, даже если ты заплатил на ресепшне и т. д. Я подумала, что у людей, возможно, предвзятое отношение и необходимо самой убедиться в происходящем, что впоследствии и произошло.
В 14.00 нам предоставили номер, который не то, что не соответствует указанному типу номера в нашем ваучере, а у нас стоит тип Superior room, этот номер не соответствует элементарным бытовым запросам. Это номер эконом класса(( Номер находился в 8 корпусе, а это неведомо где, имел 2 кровати, а нас три человека, в номере не было балкона, стульев, неработающий кондиционер, постельное белье, которое давно изжило себя, и по размеру это была комната около 10 кв. метров, а по стандартам даже на двоих необходимо от 15 до 18 кв. метров.
"Заведенная" этой наглостью я была на ресепшне и указала им на тип нашего номера в ваучере, а именно Superior room, на что они сказали, что принесут еще одну кровать, но я была настроена воинственно и они это заметили, поэтому решили сразу дать хороший номер. Мы перенесли туда вещи, номер там оказался намного лучше, но там опять было 2 кровати. Я так предполагаю, что в отеле нет вообще номеров с трехместным размещением (TRPL, triple), в котором должны быть либо три односпальные кровати, либо одна двуспальная и одна односпальная. Сил у меня уже в тот день не было бороться, и мы остались спать на двух кроватях. Через 2 дня мы "выбили" еще одну кровать и в этом нам помог наш уборщик номеров, поскольку на ресепшне не реагировали на просьбу принести кровать.
Номерной фонд "подуставший", но на сайте четко указано, что последняя реновация проводилась в 2009 году, поэтому здесь никто не обманул. В номере, как я уже говорила ранее, две кровати, телевизор, который мы ни разу не включали, а поэтому не знаем работает ли он, хорошо работающий кондиционер, холодильник, сейф, фен, балкон, чистое постельное белье, диспенсеры с шампунем, мылом и гелем для душа в ванной комнате, но отсутствием таких элементарных вещей, как туалетный ершик и вытяжка в ванной комнате. Все было рабочее кроме дверного замка - он открывался с 25 раза после похода на ресепшн. Это изрядно надоедало и портило настроение отдыхающим.
Номера убирались плохо, постельное белье у нас ни разу не менялось! А по стандартам 4 звезд смена белья должна производится 1 раз в два дня, а 5 звезд - ежедневно. Уборщик у нас был очень приветливый и помогал нам решать бытовые вопросы в виде поломанной дверной ручки, кровати и др. и мы ему всегда давали по 1$. Почему он не менял постельное белье и некачественно проводил уборку - это осталось загадкой.
У отеля есть проблемы с канализацией, на что стоит обратить внимание!!!
На сайте отеля было указано, что есть Wi-Fi. Да, он был, но очень плохой и только на ресепшне, а 2 дня его не было вообще. Для отелей 4 и 5 звезд так быть не должно!!! Wi-Fi должен быть хороший даже в номерах!!
Инфраструктура отеля удобная и компактная: отель состоит из девяти корпусов, спа, тренажерного зала, нескольких бассейнов, возможно также есть какие-то социально-бытовые комплексы для туристов (прачечные, парикмахерские, конференц залы), но мы не пользовались этими услугами, поэтому ничего не скажу. Также отель имеет основной ресторан и пять ресторанов A la Carte (мексиканский, индийский, арабский, итальянский паста и итальянский пицца).
Питание в отеле очень хорошее! Огромное количество овощей: свежие, запечённые, отварные, на гриле. Мясо на обед и ужин было всегда и очень вкусное: говядина превосходного вкуса, курица, рыба, индейка, очень часто давали морепродукты. Мне не хватало зелени в виде рукколы, базилика, петрушки, но я это компенсировала салатными листьями. Картошка, макароны, кускус, рис были всегда.
Достаточно вкусная выпечка. Всевозможные перекусы между основными приемами пищи. В обеденное время для тех кто не хочет идти в основной ресторан, около бассейна можно пообедать рыбой в кляре+картошка фри+сендвич или пиццей. В 16.00 предлагают мороженое.
Рестораны A la Carte тоже мне понравились! Хорошее обслуживание, красивая подача и вкусная еда. Мы посетили 4 из 5, особенно мне понравился арабский и мексиканский ресторан, еда в индийском ресторане оказалась для нас очень острой, но также вкусной.
Зная качество местного алкоголя, мы брали свой, но пару раз пробовали местное пиво, и оно нам тоже понравилось.
Персонал улыбчивый и приветливый, несмотря на свою тяжелую работу.
На входе в основной ресторан всегда стояла женщина, похожая на администратора с очаровательной улыбкой и встречала гостей. Также познакомились с шеф поваром и выразили ему благодарность за их труд и вкусную еду. Он оказался очень приятным и доброжелательным человеком.
Есть и недочеты в работе основного ресторана, а именно: из-за большого потока туристов очень часто приходилось бегать в поисках столовых приборов, салфеток, чашек и кипятка. Мы, конечно, приспособились, но так быть не должно.
Пляж многоуровневый с красивыми зонтиками, но без крючков для одежды и столиков. К сожалению, пляж не убирался хотя персонал там постоянно крутился. Лично у нас проблем с лежаками не было, поскольку я жаворонок и с 6.00 я уже на пляже до самого вечера. Другие жаловались, что не хватает места и это объективно было так, поскольку некоторые "хитросделанные" отдыхающие занимали лежаки с вечера, что я считаю неправильным.
Заход в море с понтона, а также на мелководье с импровизированных и травмоопасных ступенек, сделанных из каких то камней, что для пожилых людей и инвалидов неудобно и опасно и этот момент необходимо учитывать, поскольку однажды пожилую женщину мы "вытаскивали" вчетвером на понтон из моря. Кроме того, люди жаловались на травматизацию именно на понтоне.
На рабочем месте всегда были спасатели и следили на отдыхающими. Порадовало то, что они не свистели, когда мы уплывали за пределы отеля.
Анимация была ненавязчивая: тебе предлагали развлечение, но не тянули за руки, как это иногда бывает. Наша самая младшая туристка посещала все активности: аквафитнес, йога, зарядка, также был пляжный волейбол после обеда. Вечером также были развлечения для детей и взрослых, но мы на них не ходили, поскольку у нас были свои активности. Словом, аниматоры работали, по совести.
А теперь самое главное, по крайней мере для меня - это море!!
Море, риф и рыбы не относятся к оценке отеля и не являются его заслугой, но это именно то ради чего я еду в Египет!
Риф самого отеля на 3+, так как много кораллов мертвых, и именно, потому что люди сами уничтожают это чудо природы. Везде предупреждают о том, чтобы не ходить по кораллам и не кормить рыб, но отдыхающие все равно вредят и разрушают все.
Если повернуть направо от понтона и поплыть в сторону отеля Continental, а еще лучше дальше в сторону Park Regency, то там можно увидеть красивый и живой риф. Мы плавали с очень большим удовольствием далеко и наслаждались необыкновенной красотой Красного моря. В этом году почему-то было мало рыб и много медуз, но они абсолютно безобидные. Мы встречали скатов, почти каждый день Мурену, Наполеона, была черепаха, но я ее, к сожалению, не встретила, а также была Китовая акула, которая абсолютная вегетарианка)) Она действительно не опасная и ее не стоит бояться
Море красивое, подводный мир изумительный, солнце ласковое!!!
Приятным бонусом при выселении было то, что с нас не сняли браслеты (а улетали мы вечером) и дали возможность полежать на пляже, не забирая у нас пляжные полотенца
Подводя итог хочу сказать, что если вы едете за сервисом, то это, однозначно Турция, ну или ооочень дорогой отель Египта, а если вы едете наслаждаться морем - то это Красное море!!!
Мы остались довольны отдыхом несмотря не некоторые недочеты, которые менеджмент отеля вполне может устранить и оптимизировать работу на звание отеля с 5 звездами!
Всем удачи! Отелю в оптимизации бизнес-процессов и устранении недочетов, а отдыхающим приятно провести отпуск!