Достойно

Написано: 23 января 2023
Время поездки: 30 ноября — 12 декабря 2022
Кому автор советует отель: Для спокойного отдыха
Оценка отеля:
8.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Номера: 8.0
Сервис: 9.0
Чистота: 7.0
Питание: 5.0
Инфраструктура: 8.0
Novotel Sharm El Sheikh Palm 5*, Наама Бэй,
30.11. 22 — 11.12. 22
Декабрь, сезон ветров начался, поэтому рассматривали отель, обязательно в бухте, без ветра. В любимой Хадабе это Рас Ум Эль Сид, в которой, по факту, всего 4 отеля и оооочень не гуманный ценник. Смотрели в сторону Фаарана Риф 4(на горе, отзывы не очень, риф — бомба, наверное, самый лучший в Шарме), но наш турагент (Дайкири, Андрей, привет! ) сосватал нам в ту же цену Новотель Палм 5 в Наама Бэй. Вторая линия, через дорогу от Новотель Бич, с совместным пляжем и баром. В самой Нааме по «золотой миле» гуляли, в бухте не были никогда, но, судя по карте и отзывам — ветра нет. Взяли Новотель. И не пожалели. Очень красивый, спокойный, тихий отель.

Приехали в отель около 13.30, сразу одели браслеты и отправили на обед, пришли с обеда — повезли на заселение. Я считаю — нам очень повезло, заселили в номер 4138, а не на гору. Стандарт. По размерам ну очень приличный. Все работает, все есть(сейф, мини холодильник, чайник, чай, кофе, халаты по требованию, шампунь, мыло, гель для душа, маленькая сушилка для белья). Не убит. Душевая с тропической и простой лейкой(говорят, кому-то не хватало горячей воды, так вот, нам не хватало холодной :)). Громадная кровать с очень классным супер жестким матрасом. Веранда с двумя креслами и столиком. Да! Звукоизоляция изумительная! Соседей не слышно, от слова вообще! Даже под входной дверью щель закрыта резиновым нащельником.
Виды. Виды открываются просто лубочные. Как старая заставка на Виндовс. Просто обалденная красота: зелень, цветы, пальмы, гора — и на их фоне белоснежные двухэтажные домики с башенками. Не переставал любоваться и восторгаться, утром, днем, вечером. Что-то ковыряют в газоне удоды(удоды, они такие удоды…. ), бегают белые маленькие цапли, горлицы, три или четыре здоровых ястреба. Короче, зоопарк и красотища. Стригут, косят, поливают. Правда, когда поливают(вода очищенная из отстойников) слегка попахивает, вода течет под горку и там скапливается в лужу, которую надо переступить. А вообще, очень красивая и тихая территория.
Пляж, море, бар на пляже. До моря надо дойти. Через дорогу(переводит специальный человек с красной палкой, нигде больше такого нет, Дримс и Солимар через дорогу перебегают, а мы важно, с красной палкой переходим), через территорию Новотель Бич, минут 5-7, ну может 10. Совершенно ненапряжно и даже очень приятственно.
Пальмовые навесы от солнца, старые, но целые тяжелые деревянные лежаки, накрытые мягкими матрасами. Пляж большой, места много, лежаков хватает всегда, пусть и не на первой от моря линии. Наш народ по привычке занимать первую линию бежит с утра, кладет полотенца, потом не появляется часов до 11. В результате, иногда, происходят недоразумения, хотя в правилах отеля русскими буквами и словами написано: полотенца, оставленные без присмотра более, чем на пол часа, изымаются пляжными боями, которых, кстати, предостаточно. Проблем с этим нет: кругом натыкана куча камер и куда делось твоё полотенце выясняют по камерам и пересчетом сданных полотенец. (В других отелях можно и на штраф за полотенце нарваться. За утерю. Баксов в 20. ) Вопрос, зачем? Ну зачем вы занимаете лежаки? Ну есть же они всегда. Да, не совсем в прибое, но и не в километре же от моря. Неужели трудно пройти этих 10-20 метров? Как пример: приходит мужик, ложится на полотенце молодой семейной пары, начинается скандал, разборки, он кричит, я сдесь ложил… или клал… По камерам выясняется: ага, ложил. В 7.15. А на пляж пришел в 11.25. А в 9.20 полотенце забрал пляжный бой, т. к. пошел поток проснувшихся и позавтракавших, а на этом месте и нет никого давно(может забыл человек полотенце? ).

Море. Море супер! Заход в море — песочек. Коралки можно не надевать. Детям раздолье. Правда и уровень подымается быстро, дальше начинается риф. Проход(проплыв) к рифу, который всё время занят стоящими в проходе по грудь(горло) пенсионерами. Риф идет тремя линиями от моря, самый живой — естественно на третьей линии, ближе к морю, рыб много разных, кальмары, видел даже голубых скатов, большие наполеоны - вообще фишка новотеля, посмотреть — поплавать - есть что и где. Самое лучшее место во всей бухте — третья линия, между забором Новотеля и Солимара. Не Рас Ум Эль Сид и не Рас Мохаммед, не рифовая стенка Хадабы, но очень и очень достойно. Тем более, что это бухта и, даже при ветре, всего лишь небольшая рябь и волна.
Люди, не наступайте на коралы и не трогайте их руками: мало того, что они от этого дохнут, так еще и поцарапаться можно не хило, а заживает оно очень трудно и долго. Люди, не кормите рыбов! Мало того, что штраф 2000 баксов, так и кипиш при кормежке от рыб возникает дикий, а потом удивляются: чегой-то акула откуда-то приплыла и за жепку укусила? Не надо. Хватает же на кого посмотреть, зачем толпу вокруг себя собирать. Не пытайтесь потрогать красивых рыб руками — нарветесь на крылатку или другую ядовитую, но очень красивую рыбу, можете заработать анафилактический шок, вплоть до летального исхода(посмотрите примеры в интернете, впечатляет).
Бар на пляже. С 10.00 до заката. Пиво, алкоголь, алкогольные смеси (коктелями это назвать трудно) типа джин-тоник, ром-кола, текила, водка с соком. Соки из пакетов(скорее нектары, но вкусные), разводные соки(юпи), вода, чай, кофе из кофемашины, круасаны, пироженки на перекус, мороженое(после 12). Бумажные 50 и 200 грамовые стаканчики! Пива наливают из-за пены грамм 130-150, но стаканов можешь брать сколько унесешь. Наливают в свои стаканы, без проблем: кто-то привозил обычные пластиковые поллитровые, кто-то приходил с термокружками, мы с женой купили из твердого пластика 350 граммовые(больше не нашли), за какую-то смешную цену, и в бар ходили с ними. Очереди, как ни странно, либо нет, либо маленькая и двигается быстро, бармены молодцы, шевелятся, если образовывается очередь побольше, либо босс помогает, либо другие помошнички набегают. Так же после 12.00 начинают жарить картошку фри либо с гамбургером, либо с шаурмой, какие-то салаты. В принципе, в отель, при желании, на обед можно и не ходить, а перекусить на пляже. При баре продавали манго(3-4 бакса и клубнику 2 бакса), люди берут. Хотя метрах в 40, на променаде, возле кафе пицца хат, продает араб манго(1.3-1.5 бакса кг), клубнику(1 у. е), гуаву, мандарины, сливы и множество других фруктов по очень адекватной цене(цены декабря! ).
Бар в отеле один, возле столовки. С 10.00 до 23.00(вроде? , я так долго не задерживался). Всё тоже самое, что и на пляже. Только жарят все и мороженое с 16.00 до 17.00. Так же бумажные стаканы 50 и 200гр. Так же без проблем наливают в свои стаканы, так же практически никогда нет очереди. Возле бара есть сцена, где вечером проводилась анимация, там стоят колонки, из которых весь день тихо, ненавязчиво, звучит легкая релаксная музычка, создавая атмосферу. Посидеть с бокальчиком винца, потупить, само то.

Столовка(ибн ресторан). Так как отель на время саммита по экологии закрывался и открылся после него, по нашему приезду отель только начал заполнятся и столовка была на диком расслабоне. Первые дня два-три я вообще думал, что хуже питания я не видел ни где. Не то, что еды было мало, её было навалом, но то, что было, есть можно с большим трудом: недожаренное, пережаренное, пересоленное, переперченное, безвкусное и не соленое, угадать, что ты съедобное будешь есть сегодня было практически не реально. Никогда не мог подумать, что можно испортить жареную курицу. (Честно говоря, я в душе даже радовался, что кормят не очень, жену будет уговорить попороще, были у меня планы походить по рыбным и другим ресторанчикам Наамы бэй, не всем моим планам суждено было осуществится:))). Но, на удивление, с каждым днем все становилось лучше и лучше, а к концу нашего отдыха исправилось окончательно. Без изысков(столовка всё же), но было что поесть нормально, всё что заканчивалось, обновляли быстро. Говядина у шефа с самого начала была на высоте, а потом вообще — пальчики оближешь. Гриль каждый вечер: либо курица, печень, либо люляшки, либо гамбургеры, овощи на гриле всегда. Никто не уйдет голодным :)))
Персонал. Мо-лод-цы. Просто молодцы. Ресепшен — обращался 4 раза: заселение, выселение, заказал халаты, восстановил сдохшие ключи от входной двери. Все. Быстро, толково, без игнора, понтов и требования бакшиша.
Бармены. Бармены быстрые. А чего им быть не быстрыми, коктели то они не делают, только пиво и алкосмеси, я так понимаю, это политика отеля. Да и выбор алкоголя, по большому счету, небольшой. Если бармен у бара, вдруг отошел, то любой(любой! ) ближайший официант, увидев подошедшего к бару(или к стойке с вином в столовой) гостя бежит его обслужить. У официантов(они же уборщики посуды, подносчики вина и т. д. ) вообще взаимозаменяемость и взаимовыручка на высоте. Если вдруг где-то кто-то зашивается, туда кидаются на помощь любые свободные, либо старшие. Тут мы им, конечно, бакшиш иногда подкидывали. То доллар, то шоколадку. Потому что молодцы. Поговоришь с ними, спасибо скажешь, как дела спросишь(вот где разрыв шаблона, когда не он у тебя, а ты у него), всё, друг сразу. Много очень приятных, улыбчивых и добрых молодых египтян. Есть, конечно и неприятные, как же без них. Но очень мало.
Вот посуду моют плохо. Иногда даже очень плохо. Но опять же, посуда есть всегда: тарелки, вилки, чашки. Может потому и не очень хорошо моют, что стараются побыстрей? Сидели мы как-то после обеда с женой и бокальчиком винца каля бара в релакс зоне, приехал какой-то биг бос новотелевский и делал там же, за соседним столиком, совещание: собрал, видать, всяких менеджеров, стафов, шефа и т. д., короче руководство. И порол их не по детски. (Я по арабски, конечно, не бум бум, но общая атмосфера, интонации и мимика ну очень знакома). Кого-то мелкого даже уволил. Может, после этого и в столовке все наладилось?

Уборщики. Убираются. Ходют туды-сюды по помытому с умным видом. Толи что-то метут, толи вид делают рабочий. В комнате убирали вроде, кровать заправляли, полотенцы складывали, даже меняли вроде, воду ставили. Убирали до обеда, когда мы были на пляже. Как-то попробовал он(уборщик) после трех дня прийти, уборку делать, ага. Так я тоже, хоть и не по арабски, как биг бос ихний, ругаться умею. Был послан, и больше я его после обеда у номера не видел, хотя видно, что приходил, ага, убирал вроде. Люди доллар оставляли, так он им из полотенец фигню какую-то красивую крутил, лепестками цветов сорил на кровать, сцуко. Мы доллар не оставляли. Шоколадку только, горькую, спартаковскую. Жааадные.
Анимация. Не, она есть. Детская дискотека, мисс отель, соревнование семейных пар, караоке. Всё спокойненькое, ненавязчивое, но иногда очень ржачное. Основная активная анимация на пляже и в Новотель Бич, там драйв, там движуха. С утра на пляже разминка, аквааэробика в бассейне Бича, там же пенная приколюха, дартс, волейбол, молодые активные аниматорши и т. д. и т. п. Вечером в Биче танцы, живая музыка, соревнования аниматоров и всяческая другая активная хрень. Хочешь быть активным — иди в Новотель Бич, там весело. Но есть одно но: в баре Бича пальмовцам не наливают…. Пичалька….
Погулять. Вот погулять в Нааме вообще без проблем. Особенно после экологического саммита. До «Золотой мили» можно щлепать двумя дорогами: - по низу, по набережной вдоль отелей с огромным количеством всяческих ресторанчиков(большинство — принадлежащих отелям а ля карт, но в которые за деньги попасть еще проще). Оформление, в большинстве, стилизованное, очень, очень неплохое;
- по верху, вдоль отелей. Если в сторону «Золотой мили», кроме казино, ни магазинов, ни ресторанов, ничего. Но дорогу сделали — заглядение! Освещение, перголы, куча лавочек. Выглядит все очень бомбически. Если от Новотеля палм пойти налево, то дойдешь до магазинов с фикс. ценами: Бассеми(вроде так звучит) и свежеоткрытый Манго маркет. Там можно купить множество необходимых хозяйственных и не только мелочей. Про другие магазины, лавочки и «Золотую милю» писать не буду.
Напишу про аптеки: лекарства в Египте великолепные, цены ооооочень адекватные. ЦЕНЫ на лекарства написаны ТИПОГРАФСКИМ способом на коробках. Если вам ломят другие цены — вас пытаются поиметь! Что купить — читайте в интернете, что нельзя вывозить/ввозить в вашу страну — тоже.

Резюмируя: Наама бей нам очень понравилась, бухта просто великолепна! Новотель тоже. Приедем ли мы сюда, если подвернется возможность? Да, да, и ещё раз да! Опять же, в Наама бей много и других интересных отелей, в которых стоило бы попробовать побывать, хотя от добра - добра не ищут, и Новотель палм для нас - уже проверенный достойный вариант.