НАШИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В БУХТАХ МАРСА-АЛАМ 2 (Часть 2)

13 декабря 2012 Время поездки: с 15 сентября 2012 по 29 сентября 2012
Репутация: +8505
Добавить в друзья
Написать письмо

3. MARSA EGLA

Первый наш выезд состоялся именно в Иглу – это вполне объяснимо, так как эта бухта находится всего в 4 км южнее Ориенталя. Такси заказывали по 20 $ за машину (завезти туда и забрать в назначенный час). Ранним утром, съехав с трассы, наш кортеж из двух авто, по грунтовой дорожке доставил нашу компанию прямо к бережку. Только вышли из машин, тут же запахло приключениями, за которыми мы соскучились за год – значит в нас еще "не пропал дух авантюризма"(с). Огляделись вокруг - тишина, спокойствие, умиротворение… Было огромное желание упасть лицом в пляж, чтобы исцеловать его. Да некогда заниматься валянием в песках, опять же – зачем эти нелепые телодвижения, когда нас ждет Море?! "Приземлились", более детальный осмотр местности – имеются подходящие кочки и еще более подходящие кустики, где можно спрятать наши сумки и рюкзаки. Мы с чистой совестью отпускаем наших водителей восвояси, не забыв затребовать возвращения в назначенное время.

Справедливости ради скажу, что бухта по кораллам - так себе. Но по живности превзошла все наши самые оптимистические ожидания! В бухте много черепах - и бисс, и зеленых (конечно, не таких больших, как в Мубараке). Много очень крупной рыбы - каранксы, сладкогубы, макалоры, алутеры и другие. Хирурги такие, что я даже не думала, что они такими огромными бывают! Правда, самые крупные из них, "сидят" в основном в расщелинах и дырках, но интересно висеть в минимальном отдалении от них в ожидании "выхода". На южном рифе видели огромного орляка - сначала даже подумали (мечтатели), что манта. Чуть дальше попался взрослый наполеон с шишкой на лбу - был прямо перед моим носом над крышкой рифа. Я сразу начала призывать остальной народ, вместо того, чтобы сперва хоть раз зафотать этого красавца. Скорее всего, он испугался непривычных звуков и тут же ушел на глубину. Нельзя не признать – "лоханулась" я тут, к сожалению.

По окончанию исследования юга Иглы, у нас было намерение перебраться на северный риф. Мы с мужем уже было и поплыли над песком, согласно намеченному плану, но вовремя заметили, что остальная компания над чем-то зависла. Мне пришлось вернуться к ним, дабы напомнить о планах – оказалось, они нашли на крышке Мурену Бродягу и с удовольствием за ней наблюдали. Естественно, на меня тоже напало такое желание – я там немного "повисела" и сделала пару снимков, но быстро спохватилась и позвала всех в путь жестом, обозначавшим направление. Мы начали пересечение бухты на ее северный риф. Проплыв всего, каких-то метров пятьдесят, я заметила, прямо перед своим носом проплывающее огромное светло-коричневое тело. Первая мысль - "дежавю", вторая - галлюцинация, далее - возобладал здравый смысл, и я поняла, что это дюгонь! Севшим от неожиданности (мы никак не рассчитывали на встречу с НИМ в этой бухте) и удивления голосом, я спросила, обернувшись, у компаньонов: "Вы дюгоня видели?!". Мне хотелось, чтобы все подтвердили, что это не видение! Оказалось, никто ничего не увидел, я тут же опустила голову в воду и поняла, что красавчик за эти секунды успел уплыть от нас. Я, как торпеда, рванула за ним вдогонку. Глядя на мое ускорение, все поняли, что я не шучу, и тоже включили скорость, в итоге, мы проплыли за дюгонем около полуминуты. Я все ждала, что он "приземлится", тогда мы им полюбуемся всласть и я ЕГО сфотаю. Наши усилия были тщетны – он уходил с кормежки в море, а мы уже знаем, что догонять его бесполезно, не смотря на его обманчивую видимую медлительность. Нам удалось понаблюдать только за грацией уходящего животного, в основном созерцая его могучий хвост. Кое-кому из нас повезло больше – дюгонь пошел прямо на моего мужа, который нас ожидал там, куда направлялся могучий красавец. Он грациозно проплыл мимо и ушел в синьку. В душе был трепет и удовольствие, с этими чувствами мы двинулись к северному рифу, не забыв по пути поплавать вокруг прелестного островка, находящегося в центре бухты.

Все время, пока мы исследовали северный риф (самое лучшее, что мне там понравилось – некоторые места кораллов и крупные алутеры), меня гложила мысль, что я хочу еще раз вернуться на травку в центре бухты. Все это я пыталась внушить нашим спутникам, говоря, что черепашек посмотрим. Но в подсознании, а его не обмануть, затаился "червячок", который грыз мозг – ОН еще вернется! Заканчивая исследование севера, я посмотрела на часы, поняла, что у нас еще имеется около пятидесяти минут на черепашек, о чем я всем и поведала. Друзья меня поддержали, и мы рванули в центр бухты. Буквально через пару минут я вдали заметила трех дайверов, которые кучно что-то рассматривали, я направилась в их сторону. Один из них активно махал мне руками, привлекая мое внимание – это было уже бесполезно, так как я сама увидела дюгоня и растворилась в этом счастье. Вот ОН во всей красе! Всего на каких-то трех метрах глубины! О. в радостной эйфории схватила мою руку и трясла – было понятно, что она счастлива, так как сбылась ее давнишняя мечта! Но и моему счастью не было предела – сколько бы раз не встречал это прекрасное животное, оно вызывает истинный восторг и фейерверк чувств! Мы с удовольствием понаблюдали его кормежку, а также всплытия подышать – завораживающее зрелище!

Мы были несказанно рады поездке! Об этом мы рассказали всем, кто попался нам в тот день. Нашей радостью мы заразили и таксистов, и людей на берегу, и всех, кто нас увидел в отеле – чувства нас переполняли и выплескивались! Именно в этот день бармен из бара в бассейне, в который мы с удовольствием плюхнулись по приезду в отель, по своему собственному желанию специально для нашей компании изобразил шикарную "Пина-коладу"! Видимо, наше счастье всех зарядило на положительный лад. Особенно была в восторге О., она, как ребенок, радовалась и делилась своим восторгом со всеми – фейерверк, как и положено, взорвался! Глядя на нее, я вспомнила себя после встречи с "царем Красного моря" год назад, и мне стало понятно, почему все говорили, что не надо даже самого дюгоня видеть, достаточно увидеть такого счастливого человека! Вот такое это волшебное животное, если кому посчастливится с ним встретиться, то удачник получает такого заряда, что со всеми есть чем поделиться!

Для информации - дюгоня видели в первый раз в 8.45, во второй в 10.15 (по местному времени). Да! Забыла сказать! Что ЕГО величество, даже изволило покакать (пардон за интимные подробности) пред наши очи (фото имеется), теперь ЕГО можно будет искать по "следам" (мы его экскременты заметили, как только вошли в бухту, хотя не понимали что это – их яростно поедали рыбки). Я восприняла этот факт к деньгам. Совсем не хочется думать, что дюгонь это сделал "с перепугу", разве от радости встречи со старыми друзьями. Ну ладно, согласная (будем скромнее) – со старыми знакомыми.

Еще забыла сказать - это был однозначно наш прошлогодний самец из бухты Марса Мубарак (для справки, расстояние между Иглой и Мубараком – около пятидесяти километров!).

К сожалению, в тот день "выбрыкнулся" наш фотоаппарат (вернее, батарея), так что снимков мизер, зато видео немного получилось. Почему-то фотик, который заряжался (как мы считали) целую ночь, начал "просить огня" уже после часа плаванья (то бишь, издох аккумулятор). На съемке ролика с НИМ, аппарат со мной мило "попрощался", попросив поменять батарею, и погас. Вот такая грустная история со съемками того памятного дня. Но она нисколько не испортила нам незабываемые впечатления! Никакие фото и видео не могут сравниться с живой встречей с морской коровой!

* * *

Мы еще по дороге в отель познакомились с компанией, которая впервые отдыхала в Марсе, причем люди, совершенно не понимающие, что это за место и ради чего туда надо ехать. Более того, не все из них умеют плавать, комплектов маска/трубка на всех (5 человек) было два, а ласты вообще одни. Наслушавшись наших рассказов, они взяли напрокат машину (60 Евро в день с топливом) и поехали в бухту Марса Мубарак смотреть черепах. Так вот, они все увидели там дюгоня! Даже, совершенно не плавающую девушку, к нему затащили на надувной подушке. Как тут не поверить, что "новичкам и дуракам везет"(с)? Самое обидное, что они даже не понимают реально своего счастья и не оценили истинного везения. Мы знаем много рьяных фанатов Красного моря, которые неоднократно пытаются увидеть это прекрасное животное и им все никак не удается, а тут – легко! Нам этот момент очень запомнился – не хочу развивать мысль о несправедливости. Видимо, что-то другое тут есть и это другое заставляет задумываться о мистичности Дюгоня. Надеюсь, что его созерцатели, все-таки не слишком мешают ему жить, и он не уйдет в неизвестном направлении.

4. MARSA ASSALAI

Накануне запланированной поездки в это место очень испортилась погода. Подул неприятельский ветер. В своей бухте были - муть, течение и волна. Весь вечер "колдовали", чтобы ветер, хоть немного утих, а то даже дома на балконе все сносило. Но, назад дороги нет – все договорено и завтра нас ждет Ассалай.

Рано утром, в назначенный час, нас "подобрали" машины (цена вопроса – 25 дол за каждую, всего 7 км на юг от отеля) и повезли навстречу очередной сказке! Ох, и любим мы это дело! Особенно классные ощущения, когда едешь в неизведанное место и не понимаешь чего от него можно ожидать. Но, что возможно ожидать именно от этой бухты мы уже знали, так как за неделю до нас там побывали наши единомышленники и встретились нос к носу с акулой-молотом. Я бы, возможно, махнула рукой и сказала что-то типа "привиделось", да предоставленные фото четко подтверждали встречу именно с этой рыбиной, причем внушительных (около 3 м) размеров. Я, конечно, любитель всяческих интересных встреч в море, но никогда не жаждала "рандеву" с подобными морскими обитателями. Поэтому, все время, которое мы находились в этой бухте, невольно озирались по сторонам – хотелось быть готовыми к возможному свиданию. Но, то ли "снаряд не падает в одну воронку", то ли время было не то, но молоток в тот день не пришел. Не скажу, что я была расстроена этому факту (можете даже считать меня трусихой), но осталось чувство недовыполненной задачи, особенно учитывая, что к подобной встрече после новостей мы подготовились.

Эта бухта удивительно своеобразна – с двух сторон обрамлена горами, а значит, защищена от ветра. А на северном хребте удивили фундаментальные ступени, ведущие к пляжу – навеяли мысли о древней культуре этой страны и преданности традициям. Пляж здесь очень комфортный и вход в воду не вызывает никаких неудобств. Так что, облачившись в свои "наряды" мы вошли в воды бухты с превеликим удовольствием и ожиданием встречи с прекрасным! А море само по себе прекрасно (любители меня поймут)!

Если отбросить лишние эмоции, то надо сказать, что в этой бухте нас впечатлил северный риф! Там отличные кораллы – шикарные плато вееров из сетчатых миллепор, а также разноцветные коралловые девственные поляны, мысы и кочки. Большое количество крупной живности - стада носорогов, крупных сладкогубов, черных маколоров - неисчислимые. Очень крупных красногрудых хейлинов и другой обычной для Марсы и Красного моря рыбы в достатке. Чем дальше на север, тем волна и течение сильнее, а риф беднее – увы, но это нормально для здешних мест. Южный риф попроще будет, но тоже своеобразный и полон тайн и возможных встреч, так что посмотреть будет интересно для одержимых дознавателей Красного моря.

В этой бухте вполне возможны взвесь, течение и волна, что может не дать возможности получить качественные фото (что и нам не позволило сделать добротную фото сессию), но на удовольствие созерцания красоты это особо не повлияет.

Так что съездить туда, хоть единожды, рекомендую – помешанным любителям Марсы слишком много разнообразия не бывает, тем более, что там есть реальный шанс встретиться с акулой-молотом!

P.S. Видео дюгоня пока так и не готово, обещаю потом кинуть сюда ссылку.

ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Игла снаружи
Игла снаружи
Тэниура
Тэниура
Тэниура
Ежик:)
Риф Иглы
Риф Иглы
Риф Иглы
Риф Иглы
Риф Иглы
Риф Иглы
Хирург бороздит просторы Иглы
Мурена Бродяга
Расписной алутер
Расписной алутер
Риф Иглы
Дюгонь
Дюгонь
Практически ребус - угадайте кто/что это?Подсказка - кто прочел рассказ должен легко догадаться;)
Ассалай снаружи
Ассалай снаружи
Риф Ассалай
Риф Ассалай
Полиповая рыба-бабочка
Риф Ассалай
Риф Ассалай
Риф Ассалай
Риф Ассалай
Риф Ассалай
Рыба-крокодил
Лямбис просто врос в риф
А вот и житель
Ассалай снаружи
Ассалай снаружи
Ассалай снаружи
Ассалай снаружи