Феерия: Мошенники

02 марта 2017 Время поездки: с 12 февраля 2017 по 22 февраля 2017
Репутация: +36½
Добавить в друзья
Написать письмо

23  февраля 2017 вернулся с отпуска и хочу рассказать историю о том, как туроператор хотел кинуть туристов с отелем и как нам все-таки удалось поселиться в свой отель. В конце я тезисно расскажу о том, что нам помогло и что не помогло. Хочу предупредить туристов из Украины о Феерии, подсказать что может помочь в подобной ситуации.

Небольшое предисловие. 2 года назад мы с женой и друзьями отдыхали в Марса Аламе и разговорились с семьей из РФ. Они рассказали, что их привезли не в тот отель, который они изначально бронировали. Так как английским они не владели, не смогли даже элементарно понять что к чему. В общем, их кинули. Моя история об операторе “ Феерия мандрив” , которая кидает туристов по такой же схеме.


Почему выбрал этого туроператора? Мы с женой хотели отдыхать в отеле Three Corners Fayrouz (далее - наш отель), который находится недалеко от аэропорта Марса Алам. Выбрали отель не случайно, отдыхали там раньше и другой отель не хотели в принципе. В Марса Алам до недавнего времени не было прямых перелетов из Киева. Нужно было лететь в Хургаду, а дальше 4 часа на автобусе. И вот Феерия запустила прямые чартеры. Именно поэтому купили тур у Феерии. Тур не относился к “ горящим” , стоил 1300 долларов за 12 дней. 2 года назад отдыхали в том же отеле в мае за такие же деньги. С поправкой на февраль, цена не казалась подозрительной. К тому же, этим рейсом летела группа Вопли Видоплясова и Феерия обещала бесплатный концерт для туристов. Как говорится, ничто не предвещало беды.

Весь самолет летел от Феерии. После посадки, туристов рассадили по автобусам в зависимости от отеля. В нашем автобусе должно было быть не меньше 6 отелей. В автобусе с нами был местный представитель Феерии Мухаммед (ну а как же иначе). Выехав из аэропорта, Мухаммед объявил что все 6+ отелей не могут нас принять и мы едем в отель Brayka. Возможно, это неплохой отель, возможно он стоил не намного дешевле нашего. Но, повторюсь, отель был принципиально важен. К слову, в Брайке отдыхала группа Вопли Видоплясова. Из всего автобуса, только я и еще один парень начали возмущаться. На просьбы предоставить документы, подтверждающие отказ от нашего отеля или позвонить в наш отель, он делал вид что не понимает. Были разговоры о том, что Брайка лучше и тд. Когда приехали в Брайку, люди начали выходить из автобуса, были слышны возражения, но не более чем в длинной очереди на почте. Нужно сказать, что в автобусе были туристы, для которых такой расклад был неплох, так как их отель был классом ниже Брайки. Их согласие можно понять.


Я не придумал ничего лучше, чем остаться в автобусе и выйти только когда меня привезут в наш отель. В итоге в автобусе остался я с женой, водитель и гид, который должен был ехать в аэропорт и встречать новую группу. На этом этапе часть туристов, которые были недовольны данным разворотом событий, все-таки решили не селиться в отель и стояли на пороге. Думаю, тот парень, который вместе со мной возмущался в автобусе, своим громким голосом пробудил у всех туристов надежду на справедливый исход. Только через 2 часа к автобусу подошел представитель “ Феерии” Сергей, который летел с нами в самолете. За это время я звонил турагенту, которая продала мне тур, в местную полицию (911) и в наш отель. Из разговоров я услышал, что люди звонили еще в консульство Украины в Египте. Благодаря этим звонкам удалось узнать следующее: мою  бронь в нашем отеле отменил туроператор  не за долго до нашего прибытия. Деньги ушли на оплату Брайки и можно только догадываться, куда еще. Полицейский, после разговора с местным гидом (я дал ему трубку, так как мы не смогли объясниться на английском), подтвердил это. Турагент предложила поселиться в Брайку, а потом что-то узнавать. Вариант, предложенный турагентом я отбросил сразу. Было ясно, что подписав бумаги в Брайке, я там и останусь. Водитель пытался уехать со мной. Жена бросилась блокировать автобус, люди подключились и заблокировали автобус сзади и спереди. Он пытался “ давить” людей. После одной из таких попыток, несколько крепких туристов отобрали у него ключ и выбросили в форточку. Всего в автобусе я провел не меньше 5 часов, без еды и воды. Телефон сел, на балансе минус. Местные гиды смеялись нам в лицо и говорили что им нас жаль, нас обманула Феерия и мы должны остаться, предлагали воду и еду, только если я выйду из автобуса, говорили что у меня будут проблемы из-за того, что я задерживаю автобус и водителя, и даже умоляли покинуть автобус, иначе водителя уволят и его дети останутся без хлеба.

Представитель Феерии Сергей, на удивление, принял нашу сторону и пытался решить проблему. Через 5 часов после прибытия в Брайку, приехал еще один автобус. Он должен был развести туристов, которые отказались оставаться в Брайке, по нашим отелям. Когда приехали в наш отель, оказалось, что проблема не решена и они не могут нас поселить, так как нет денег. На тот момент, наши туристы уже вели себя как сплоченный коллектив и не отпускали гидов/представителей Феерии. Возникла проблема, мы уже час стоим на ресепшене нашего отеля, нас не селят, рядом стоит автобус с туристами, которым также еще предстоит поселение. В автобусе было несколько маленьких детей, в том числе грудных. Было 8 часов вечера, последний раз мы ели бутики в самолете, примерно в 11-12. Приехали 2 местных представителя принимающей стороны (EgyptSol), которые должны были заниматься нашим вопросом. Автобус с туристами поехал дальше, мы с женой остались. Я просил у местных написать объяснение, что вообще происходит. Они уходили от ответа, вот просто разворачивались и уходили. Представители сказали, что денег на 12 дней нет, могут поселить только на 1 день или в отель в Порте Халиб, что недалеко от нашего отеля. Мы отказались. Они ждали и напоминали о своем предложении еще час. Мы настаивали на том, что заплатили за этот отель и останемся тут. В итоге, деньги у них нашлись (внезапно) и мы даже успели на ужин, за 15 минут до закрытия.

Что помогло:

1. Мы заблокировали автобус. Это создало проблему для местной компании-перевозщика. Получилось, что для того, чтобы решить проблему с автобусом, им требовалось для начала, решить нашу проблему с отелем.

2. Звонок турагенту. Она связалась с компанией в Киеве, возможно на проблему начали обращать внимание.

3. Звонок в отель, я узнал что бронь отменена туроператором. Когда представители понимали, что я в курсе, они переставали что-то мямлить, о том что нас не селят из-за того, что немцы, итальянцы и бельгийцы не хотят жить рядом с русскоговорящими.

Что не помогло:


1. Звонок в полицию. Возможно, это показало что я настроен серьезно, но не более.

2. Кто-то звонил в консульство. Они ответили, что это не их компетенция.

3. Эмоции и махание руками перед местными представителями. Им плевать, они уверены, что в конечном итоге, всё равно схема сработает.

Что я не сделал, а стоило

1. Не записал на видео, как минимум, речь о том, что отели не могут нас принять. На тот момент батарея была еще бодрая. В идеале можно было писать все происходящее.

2. Не получил письменное подтверждение о том, что нас хотят поселить в другой отель. Я мог попробовать попросить хоть какую-то бумажку у администрации Брайки или хотя бы от администрации нашего отеля.

3. Не почитал отзывы о конкретном направлении у Феерии. Когда вернулся, нашел в отзывах аналогичный случай в ноябре 2016. По другим направлениям у Феерии отзывы нормальные.

4. Не попросил изменить некоторые пункты договора. Знал бы где упасть, соломку подстелил. Возможно, турагент не согласился бы менять, хз.

Я уже посоветовался с юристом, оснований для привлечения Феерии к ответственности как бы нет. Нет документов и договор, который я подписал, не в мою пользу. Претензию турагенту и туроператору уже написал.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Комментарии (6) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар