2 потрясающих дня рождения в Марса Аламе или как осуществить мечту

Здравствуйте, дорогие друзья, единомышленники и путешественники! Хочу поделиться необычным способом получить удовольствие от грустного праздника День рождения. Не судите строго, особого опыта в написании рассказов я не имею, это « проба пера» . Просто настолько зашкаливали эмоции, что захотелось их на кого-нибудь выплеснуть.
Предыстория: Я, как существо корыстное и экономное, мужа подбирала себе так, что бы днюхи были рядом и можно было бы подъэкономить на праздниках (шучу конечно) ))). Задумка удалась: у нас с мужем разница в 2 дня и 4 года. Еще в 2012 году, когда жесткие осенние ветра грозно напомнили о приближении торжественных дат, я почувствовала, что уже воротит от отбивных, оливье и танцев под Сердючку. Душа просит настоящего праздника, а для меня нет лучшего праздника, чем качественное приключение на свои вторые 90 (я имею в виду не возраст). Супруг авантюру поддержал. С тех пор все смены возраста, и мои и мужа отмечаются за пределами родины. Часто праздники получаются фееричными и запоминающимися, иногда не очень запоминающимися особенно ближе к вечеру )))). Я даже полюбила ноябрь, он у меня теперь 4-й летний месяц))).
Вот и в этом году, при приближении холодов рука потянулась к чемоданам, а ноги к сланцам. Несмотря на кризис, отказать себе в покупке кусочка счастья среди зимы не смогли. Выбор пал на « Marina Lodge At Port Ghalib 4*» (отзыв оставляла). Уже по традиции, кроме необходимых маски-ласты-шерты-сарафаны в багаж был упакован кусок (грамм 300) потрясающего сала, 2 баночки красной икры, несколько сигар и 2.5 литра « Бабушкиной лагидной» , мы же во « все включено» едем, как никак ))). « Бабушкина лагидна» , представляет собой домашний самогон, изготовленный моей бабушкой из домашнего винограда, примерно градусов 60 крепости, настоянный на калгане для улучшения здоровья. В пятницу 13-го ноября мы отправились навстречу новым приключениям.
День рождения №1. По приезду связались с гидом Ольгой (она уже давно проживает в Марса Аламе и устраивает различные экскурсии, ее очень многие хвалят). Мы попросили ее помочь осуществить нашу давнюю мечту – поплавать с дельфинами в дикой природе. Мечта была общая, решили ее реализовать на день рождения мужа.
Сказано-сделано. Ни свет, ни заря мы кое-как проснулись, привели себя в порядок и поплелись на ресепшен. Приехал маленький бусик, уже полный людей, мы в него погрузились, и он повез наши сонные лица и другие части тела 200 км строго на юг до порта Хамата. В порту нас погрузили на красивую белоснежную яхту (как же я люблю это элегантное творение человеческого гения). Настало время оглядеться: абсолютно все на яхте были « не наши» (Западная Европа), мы выделялись, как экзотические зверушки )))). Кроме речи мы разительно отличались размерами багажа. Мне стало неловко, глядя на наши сумки, почему - то вспомнились кадры фильма « Табор уходит в небо» и песни « Жипси Кинг» . У людей в руках были только полотенца, фотоаппараты и ланч-боксы. А у нас: 2 ланч-бокса, огромная сумка со снарягой (гидрокостюмы, маски, ласты), полотенцами, фото и видеокамера и еще одна огромная сумка ланч-бокс, собранная для того, чтобы качественно « отхеппибездить» мужа (посуда, вода, « Кола» , « Лагидна» , булки, масло, помидоры и икра).
Яхта шла на юг к рифу Сатайа, штормило довольно таки сильно, по яхте передвигались с трудом. Часа через 2 мы добрались до места назначения. Экипаж и Оля (она всегда сопровождает своих туристов в экскурсиях) стали высматривать расположение дельфиньих стай. Этим же занимались еще на нескольких яхтах. Наконец-то дельфины нашлись. Яхта подошла поближе к ним, мы переоделись, взяли снаряжение, и пересели в надувную моторную лодку. Лодка подошла еще ближе к стае, и любители живой природы высыпались из нее в открытое море. Оля выпрыгнула с нами и повела нас на поиски, искусно уворачиваясь, и уворачивая нас от удара ластами других « натуралистов» .
Возле нас начали появляться дельфины, их прекрасно видно в чистой, как слеза воде Красного моря: вот одна стайка, вот вторая стая, третья, большая, маленькая, далеко, близко, совсем рядом, малыши, заботливые самки и огромные самцы. Какие они красивые! Более грациозных и величественных животных сложно представить, а радость от встречи с ними не описать словами (ни в одном языке еще не придумали слова для передачи именно этих эмоций)! Мы еще несколько раз заплывали в стаи и выплывали из них, было около 70 особей. У них был брачный период! А вам слабо « подержать свечку» дельфинам в Красном море? Нам нет! ))). И ухаживают они тоже потрясающе грациозно!! !
Накупавшись с дельфинами, мы поднялись на яхту для обеда, кормили хорошо. Потом Оля выпустила нас в свободное плаванье на риф Сатайа, дав инструкции. Риф очень красивый, яркий и красочный. Кораллы просто удивительные (особенно мне нравятся ярко-синие и огненные). Живность присутствует и маленькая и огромная. Однако супруг под впечатлением от дельфинов быстро потерял интерес к рифу и погреб в сторону затонувшей яхты, я за ним. Яхта лежит там относительно давно и уже начала обрастать кораллами, кругом снует рыба. Посреди яхты величественно торчит унитаз, наверное для дайверов )))). Мы еще немножко поплавали вдоль рифа и вернулись на яхту. Эмоции переполняли. Мечта сбылась! ! ! Еще раз спасибо богам Красного моря и Оле за такую красоту. Именинник и дельфины были качественно обмыты « Бабушкиной Лагидной» под красную икорку, на белоснежной яхте, под голубым безоблачным небом, на синем Красном море. Раскурив на носу яхты кубинскую сигару, мы пришли к выводу, что это один из самых счастливых дней в нашей жизни.
Вернулись в отель мы уже затемно. На ужине персонал качественно постучал имениннику в бубен, спел что-то веселое на арабском и традиционно « отхеппибездил» . Продолжение последовало под коньяк возле бассейна.
Следующий день мы отходили от вчерашнего и готовились к завтрашнему.
День рождения №2. В связи с тем, что семейный бюджет отказывается выдерживать 2 фееричных праздника, было принято решение провести день спокойно, наслаждаясь природой и « олл инклюзивом» . Но боги Красного Моря не хотели оставлять меня без подарка. Что удивило с самого утра, это полное отсутствие ветра. Здорово и редко для Марса Алама, особенно осенью! Мы позавтракали « на сухую» и пошли на пляж. « Олл» начинался с 11-00 утра. До часа Х было решено совершить утренний заплыв. Но что произошло с нашим рифом? Наш и так кишащий живностью риф (отзыв о рифе оставляла) удвоил-утроил количество обитателей. Вероятно, течение принесло много планктона, и живность собралась на пир и позвала соседей и родственников. Плыли до внешней стенки по направлению в отрытое море и наслаждались каждую секунду: вот семейка амфиприонов с малышом снуют в актиниях, вот стая голубых цезий пересекается со стаей зебросом, к ним вливаются несколько крупных каранксов, вот флейты, а рядом хирурги с носорогами, ангелы, орхидеи, вот голубые и зеленые хромисы кружат в цветном коралле, вот белки, солдаты и кардиналы, бабочки и еще бабочки, но другие, расписные алутеры, групперы и попугаи. На дне залег крупный хвостокол. Участок с веерными кораллами составит конкуренцию самому роскошному аквариуму от самого дорогого дизайнера. Проплыла домашняя красавица бисса. Кстати черепахи только на суше медлительные и неповоротливые, а в воде, они носятся как птицы. Приближаясь к внешней стенке, попали под абудефдуфопад, это как снегопад, только вокруг тебя густо кружат не снежинки, а абудефдуфы. Вот несколько стай скумбрий мчаться прямо на тебя, широко разинув квадратные пасти. И тучи золотых рыбок. Вдруг, уже недалеко от поворота к соседнему отелю появляется гигантская серая мурена, грациозно скользит среди кораллов и скрывается в синей бездне. Наверное, приплыла поздравить. Мелочь, (хотя нет, метра 2 минимум), а приятно!
А вот и мои любимцы на выходе их бухты: голубошипый носорог (не знаю за что, но ужасно люблю эту рыбу, и чем крупнее экземпляр, тем больше люблю), целых 3 штуки, нет, 5, да нет 8! Еще подтягиваются, итого около 40 особей! Косяк делится пополам по обе стороны от меня, я плыву между 2-мя косяками. Спасибо, боги Красного Моря! С таким экзотическим эскортом выплываем на внешний риф, полный штиль, море не шевелится.
Спрашиваю у мужа, может поплывем на риф соседнего отеля « Three Corners Fayrouz Plaza» , раз такой штиль? Авантюра поддержана, плывем долго. Встречаем огромное количество хирургов и прочую рыбу. Кораллы очень симпатичные. Решили выходить на берег напротив первого от нас пляжа « Three Corners Fayrouz Plaza» по коралловой крышке, не доплывая до понтона. Выходить, не значит ногами ломать коралл, а заодно и ноги, а втянув все в себя, как в известном фильме, проплыть над коралловым плато. Плывем аккуратно, чтобы не пораниться, глубина около 50-70 см. Смотрю, супруг что-то тормозит, распластался над плато, вытянул перед собой фотоаппарат, и что-то высматривает. Что тормозим, что высматриваем, глубина 50 см, чего мы тут не видели и не фотографировали?!!! ! И тут я все вижу, но глазам своим не верю. Прямо на нас « лоб в лоб» , не сворачивая мчится рифовая акула… Не очень большая, где-то 1.5 метра … . Надеюсь не голодная… Жизнь проносится перед глазами… . Вспоминаю, все что читала и смотрела об акулах.....В голове галопируют мысли… . Не съест, может только понадкусывает, мы очень крупная добыча … . Все равно перспектива не радует. Как она здесь оказалась? Она не должна здесь быть… . . Должна – не должна, но она есть…. . Акула была с малышом, она просто хотела нас напугать, чтобы мы убрались из ее владений. Дважды просить себя просить мы не заставили… Я, оказывается быстро плаваю, муж тоже … .
Акула свернула за 1.5 м от нас и уплыла по своим акульим делам. Коралловое плато мы пролетели очень быстро, хозяйка нас не преследовала. Глубина увеличилась до 1 метра, появился песок и трава, муж стал на ноги и крикнул: черепаха! Вот она красавица, зеленая черепаха на маленькой глубине почти у берега щиплет травку. Как же я рада была ее видеть, я даже прикоснулась осторожно к ее панцирю, чтобы успокоить нервы.
Мы вылезли из воды и по раскаленному песку побрели в наш отель. Бешено колотилось сердце, тряслись руки и ноги. Чувства были смешанные от первобытного животного страха перед хищником до эйфории первооткрывателя и везунчика, который вышел невредимым из серьезной передряги. Всю дорогу крутилась мысль: будьте осторожны в своих желаниях! Я смотрела кучу видео с акулами всегда восхищалась силой и красотой этой совершенной машины для убийств. Тайно хотелось ее увидеть, но только очень из далека. Ну ничего себе подарочек! Мечты сбылись, хоть и не совсем так как мечталось! Кстати, муж фотоаппарат в воде перед акулой держал для обороны, а не для фото. Не до фото ему тогда было. Правда, 1 фотография, хоть и плохо, но получилась, очертания акулы на ней видны.
Первое пиво на пляже ушло как вода))))). Вечером было стучание в бубен и « хепибездей» . День прошел феерично!
Вот так мы отметили наши дни рождения в сказочном Марса Аламе. Спасибо богам Красного Моря! Нам не подарили дорогих подарков, но мы получили эти бесценные воспоминания и хоть на 2 дня ощущения абсолютного счастья. А это дорогого стоит.
Хорошего всем отдыха и ярких приключений!