Луксор – марш победителей!

31 октября 2019 Время поездки: с 25 октября 2019 по 28 октября 2019
Репутация: +198
Добавить в друзья
Написать письмо

Три года назад были мы в Луксоре, и в храме Хатшепсут вскользь упомянули постановку "Аиды". Вот не знаю, как вам, а мне при фразе "постановка "Аиды" в храме Хатшепсут" жабу задавить не получается... Хочу, и все тут! Но три года назад...

И вот этим летом мы находим информацию, что более чем 20 лет спустя, после достаточно неудачных постановок Аиды на пирамидах, затевается международный проект – будет аж 2  (да-да, целых два представления!). Ох и Ах идут в поход!

После первого "Вау!" едем! Наступает трезвое: так скока денег? Билеты – ага... Дорога – ого... Жилье и питание – угу... Трансфер, мелочи, экскурсии, форс-мажоры-опаньки...

Половина моя дражайшая приходит к выводу: это, как говаривал Укридж, немножко слишком множко!

Но я (каюсь, иногда тихушник) решаю, как говаривал незабвенный Боня, сначала ввязаться в драку, а потом будем посмотреть.Типа удаву хвост будем резать по частям, но по самые уши. И покупаю билеты – это оно звучит так просто, типа взял и купил. По факту там было дней 5 переписки с организаторами, а у них с банками, чтобы сгенерировали ссылку на платежку и я смог оплатить картой, а не переводом.

Следующий этап – дорога.Знающие сразу поймут: "Аиду" дают 26 октября. Да, правильно, это осенние каникулы. И фраза "нам занедорого в Хургаду и обратно" вызывала здоровую и продолжительную истерику, стоны, "ой уморил" и тому подобные проявления хорошего настроения турагентов, которые альтернатив пакету не видели в упор. Ладно, всем известный шоп в интернете по чартерам стал моей любимой страницей – раз пять в день. И вот... Дорогая, хочешь посмеяться? В наши даты со Львова за 54 евро в Хургаду – правда смешно? Смешо...С мешно, что во Львов Интерсити не ездит! Итак, туда – через Львов (заодно и оперный посмотрим!). А обратно – еще месяц (!) мониторинга дает подарок от "Азур" – 66 евро до Киева! Это просто праздник какой-то!

Жилье. Тут все просто: кому что нравится, тот и бронирует. Мы хотели жить на берегу Города мертвых, к храмам и опере поближе, и сняли аппартаменты. Там по факту и на месте можно, но по первому разу не нужно...

Страховка на "Хотлайн". Билеты на автобус Хургада - Луксор и обратно – на египетском Гоу басе. Все! Едем!

Утро 24-го хватаем вещи, мчимся на вокзал, прыгаем в Интерсити – в 13.45 мы во Львове: гуляем, пьем кофе, смотрим балет. Едем в аэропорт. Но – ой, мама! – рейс задерживают на 6 часов, и вылетаем мы не в час ночи, а в 7.20. А у нас в 8 автобус в Луксор и по приезду нас там должон ловить хозяин аппартов... Пишите письма мелким почерком... Садимся и пишем. Жена – авиакомпании, с претензиями (ответа, ясен пень, нетути и по сей день – люблю рифму пень день...). Я – нашему хозяину с обьяснениями форс-мажора. Ответ тут же: "Как приедешь, встретим, все в силе".

Ночуем, летим, привет, Хургада! Контроль, такси, Гоу бас – срочно два билета на Луксор. Йес! В 15.30 автобус. За пару часов мотнулись на Дахар в "Спиниз" прикупили нямсов. Погрузились и поехали. В дороге почти 5 часов, одна остановка и два фильма с монитора. Приехали – на такси до речки Нила, там встретили, переправили на баркасике, довезли и заселили. Вот, не знаю, как назвать, наверное, хоромы! Три спальни, кухня, две ванные комнаты, холл и терраса как танцевальный зал. Во, как!Меня даже теряли поначалу и долго там искали, но я всегда находился! А сейчас спать – 42 часа на ногах!

26-е, день премьеры! Проснулись, завтрак и кофе – опаньки! Шары воздушные! Над горами и плантациями зелени! Красиво... Двинули на экскурсии.

Краткое отступление. В Луксоре на экскурсии вам покажут колоссов Мнемона – без вариантов (а они бесплатные!), Карнакский храм и храм Хатшепсут, долину царей три могилы (это бренд и ожидаемо). И в зависимости от того, с кем у экскурсовода договор – банановый остров или алебастровую факторию (или две локации). Все!

А Рамзессум, храм Мединет Абу и Долина цариц, могилы знати? Луксорский музей и музей мумификации? У нас было маленькое окно возможностей, мы посмотрели: Рамзессум (на любителя) и Мединет Абу (это да, это здорово, не хуже Карнакского храма, билеты брать в тикет-офисе, на месте не продадут). До него любая маршрутка вас добросит.

Вечером отправляемся на премьеру. Организаторы обещали трансфер – по факту оказалось, что имелся в виду заказ нам трансфера. Короче, идем и ловим такси по трассе, на маршрутке мчимся до тикет-офиса, а дальше... А дальше мы понимаем, что египтяне параноики, они просто перекрыли все движение и пускают только лимузины с випами и туристические автобусы с пакетниками. И такси нет от слова совершенно! Но это же не нам сказано, верно? Я очень хорошо отношусь к египетским полицейским, ребята дружелюбные и готовы помочь, и что немаловажно, у них есть власть эту помощь организовать! Застопил машину, обьяснил что и как. Они тут же застопили машину месных и посадили нас. Ну как машину тук-тук... Но вам такси или шашечки? Мчимся, офигевающие секьюрити на всех блокпостах тормозят – предьявляем билеты. "Аида" опера! ("5 элемент", Корбан Даллас мультипас!). Лимузины, бентли, мерсы и тук-тук, будет что вспомнить всем... И весело!

Контроль, билеты, за руку подводят к местам – опера! "Аида"!

Сакраментальное – это надо видеть живьем! Львовский сифонический – молодцы! Хоровая капелла Думка – супер! Оксана Лынив – дирежер с мировым именем! Реально творила историю! Режиссура и костюмы – без изысков – классика жанра! Свет... ребята, это что-то! Художник по свету отработал на все сто и еще чуть-чуть! Назад нас автобус "Хилтона" подбросил до моста в Гурне, а там до домика рукой подать!

На следующий день чутка расслабленно покатались на кораблике в Луксор, походили по Корниш, заглянули в Винтер Палас и их сад. Посмотрели Луксорский храм (не путать с Карнакским, опять же таки, на любителя).

28-го утром выписались, переправились на такси до Гоу баса – и в Хургаду! Там в планах было часа три попляжевать, но я на сайте аэропорта не нашел нашего рейса, запсиховал, схватили такси и поехали смотреть что и как. Рейс нашелся, но мотать концы решили уже не стоит... Дождались самолета – летим. Все! Киев!

Вот как-то так. Если нельзя, но очень хочется, то можно! Не бойтесь! В Египет можно и самим.

Рамзессум

Шары

Мединет Абу

Мединет Абу

Аида

Аида

Аида

Аида

Аида

Винтер палас (сад)

Карнакский храм

До новых встреч, Луксор! Без пакетов!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Рамзессум
Шары
Мединет Абу
Мединет Абу
Аида
Аида
Аида
Аида
Аида
Винтер палас-сад
Карнакский храм
До новых встреч-Лукор!