Каирский зоопарк глазами туриста

17 февраля 2010 Время поездки: с 06 февраля 2010 по 13 февраля 2010
Репутация: +3054
Добавить в друзья
Написать письмо

С чем ассоциируется Каир?

В первую очередь конечно пирамиды и Национальный Египетский музей. Именно к ним ездят сотни автобусов, привозящие толпы туристов из всех стран. Есть еще несколько достопримечательностей (Цитадель, коптский квартал и т.д.) которые тоже регулярно посещаются туристами. Про это много написано и рассказано, поэтому рассказ будет о совсем другом примечательном месте Каира, а именно о каирском национальном зоопарке.

Зоопарк по своим размерам превосходит московский или киевский. Называется он «Зоопарк Гизы» и как можно догадаться из названия находится в районе Гизы. Доехать к нему от площади Медан Тахрир (куда приходят практически все рейсовые автобусы из Хургады или Шарма) можно за 10-15 минут и 8-10 фунтов. Если Вы не любитель экстремальной езды в местных автобусах (заскакивать почти на ходу, выходить так-же), то у Вас один вариант – такси.

После того как такси высадило Вас у входа с надписью «Giza Zoo» необходимо купить билет. В этом году появилось неприятное новшество – изменилаь цена входного билета. В прошлом 2009 году удовольствие лицезреть животных стоило нам 1 фунт, в этом году цены такие: дети – 1 фунт, взрослые – 2 фунта и для не резидентов Египта – 20 (!!!) фунтов. Большая табличка на стене не оставляла вариантов для двоякого толкования. Нет слов… Дело даже не в деньгах, а просто обидно за такой подход. Минут пять бил себя пятками в грудь и доказывал что для меня Египет дом родной, но непреклонная арабка в кассе так и не соблаговолила снизить цену. В принципе есть еще несколько других входов, и я уверен, что договорился бы там дешевле, но не было желания этим заниматься.

Дальше можно двигаться в любую сторону – интересно везде. В зоопарке собрана большая коллекция львов и других из семейства крупных кошачьих. Кормят их утром, поэтому до обеда они сонные и флегматичные, становясь активными лишь к вечеру. Активность выражается в том, что они начинают перерыкиваться и «выяснять отношения». Звуки непередаваемые! В ушах звенит! Кстати, для меня стало откровением то, что огромный лев шипит на беспокоящего его служителя зоопарка как обычный кот. Вокруг львов бродит огромное количество фотографов, предлагающих фотосессию с любым зверем, демонстрируя при этом красочные фото. Стоит это удовольствие от 15 фунтов до бесконечности (в зависимости от Вашего внешнего вида). Вид у нас был, похоже, не очень 8-), поэтому предложили фотографироваться за 20 фунтов. Можете соглашаться с ними, а можете послать их подальше (ибо они просто посредники) и подойти к любому сотруднику львятника и он Вам устроит фотосессию по 5 фунтов с человека. Фотосессия заключается в том, что можно сфотографироваться рядом с большим львом (который разумеется находится в клетке), пантерой и леопардом. Просто если фотографировать просто с наружи, то за двумя рядами решеток животных практически не видно, а так в полуметре от тебя находится царь зверей. Он сонный и неагрессивный, но все равно поворачиваться спиной не очень приятно. Потом к Вам выгоняют львят весом по 15-20 кг и их можно взять в руки и сфотографироваться. После этого надо отбиться от жалобных стенаний служителя с просьбой добавить денег и можно идти гулять дальше.

У арабов зоопарк это не просто место, где собраны животные, это место деловых встреч (сам не раз видел, как арабы в деловых костюмах спорили с документами в руках), семейного отдыха (многие семьи приходят туда на целый день) и проведения школьных экскурсий. Детям позволяется ВСЕ! Толпы малышни у нас только что карманы не выворачивали, а так бегали вокруг нас и с интересом рассматривали. Нас с женой фотографировали на меньше чем зверей, а несколько особо смелых девушек сфотографировались с женой на свои мобильные телефоны. Не знаю почему (скорее всего из-за дороговизны фототехники), но египтяне все фотографируют на телефоны. Увидеть фотоаппарат у египтянина в руках – целое событие. Что еще изумляло, очень часто встречные жители улыбались и приветствовали: «Вэлкам ту Ижипт! Вериз йор кантри?». Плохо себе представляю такое у нас…

Мы заранее купили капусту и морковку для кормежки парнокопытных, но служащие зоопарка нам кормить их не давали. Почему запрещали, я сообразил позже – животные голодные и за фунт предлагалось их покормить кусочком морковки. А тут мы, со своими кормами в промышленных масштабах ;-). Мы все-таки покормили их, где тайком, где игнорируя неодобрительные возгласы служителей. Когда мне надо, я тут же забываю английский, и просто не понимаю, что мне говорят. Одному особо ретивому я сказал: «Мохаммед разрешил!». Учитывая, что это самое распространенное имя в Египте, я не ошибся – египтянин сразу ушел…

В вольере с фламинго обитает ОГРОМНОЕ количество кошаков. Навскидку я насчитал штук пятнадцать. Все они (птицы и коты) что-то внимательно вылавливали в воде. Что я так и не рассмотрел. Вообще котов в зоопарке немерянно, они лазят во всех вольерах, за исключением львов и обезьян.

По всей территории работают художники, раскрашивающие лица и тела детей всевозможными рисунками. Хочешь быть вампиром – нет проблем, котом, лошадкой, бэтменом – пять минут и десять фунтов и готово! Пару раз дергались, когда из под ног выбегало что-то жуткое, в ярких красках.

Животных много, всех описывать нет смысла – это надо видеть. Куда-то пропали большие обезьяны – гориллы и орангутанги (в прошлом году были). Зато обезьяньей мелкоты было вдоволь – видов десять точно.

Красивые и необычайные деревья растут по всей территории. Получается некий гибрид зоопарка и ботанического сада. Некоторые деревья будто перенесены сюда из фильма «Аватар».

Многочисленные палатки со всевозможной снедью не дадут умереть с голоду, цены вполне демократичны 1-5 фунта за брикет чего-то сладкого.

В общем четыре часа это программа-минимум для посещения этого места. А позитивных эмоций получите на гораздо большее время…

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа