На Святой Земле. Часть.3. "Этот город - самый лучший город на Земле..."

20 июля 2009 Время поездки: с 02 июля 2009 по 12 июля 2009
Репутация: +110½
Добавить в друзья
Написать письмо

Я очень люблю этот Город. Влюбился в него заочно, когда собирал материалы для романа "Оскал Анубиса", но описать его смог только когда побывал там лично, в 2002 г. Так что понятно мое волнение перед новой поездкой в Каир. Как-то он меня встретит? Как восприму его я, ибо не зря сказано, что в одну и ту же реку нельзя ступить дважды...

Сбор был назначен на 3 часа ночи. Еще не вполне отошедший от преутомительнейшей поездки в Иерусалим, я опасался 6 часового вояжа до египетской столицы. Колесница была подана вовремя. Это был небольшой микроавтобус Мерседес с кондиционером. Для 6 человек туристов (моя семья и еще одна семья из Киева) - самое то. Водитель Мустафа (я все время твердил про себя, чтоб не забыть, что его имя - это одно из имен Ататюрка, но иногда сбивался и едва не звал парня Кемалем) молодой человек лет 25, совсем не говорящий по-русски, представил нам своего приятеля, тоже молодого парня из местной полиции, который, наверное, решил надурняк прокатиться в столицу (справедливости ради скажу, что он нам таки сильно пригодился, поскольку неизменно разруливал все ситуации, связанные с многочисленными полицейскими постами и проверками, да и вообще хлопец веселый и невредный). Поехали...


Я завалился на заднее сиденье и с комфортом прокунял всю дорогу до Каира. Где-то часа за 1.5 до прибытия меня подкинуло, и я с любопытством уставился в окно, наблюдая типичные египетские пейзажи. Из интересного было разве что пересечение Суэцкого канала по подземному тоннелю. Самого канала так и не увидели : -( Еще пугало небо. Насупившееся тучами, без солнца. Вот тебе бабушка и Юрьев день, думалось мне. Стоило ль ехать в Каир, чтоб быть застигнутым там дождиком? И сможем ли мы сделать нормальные фотографии при такой погоде? Солнышко проклюнулось лишь после 9 утра. Настроение улучшилось.

Через час замелькали пригороды, и вот, наконец, мы въехали в Каир. Подобрались к нему несколько с другой стороны, чем в первое мое посещение столицы Мисра. Тогда въезжали через Гизу, так что сразу увидели пирамиды. Нынче же проехали через центр, по большому мосту. Поездка сразу напомнила мне о Москве. Сразу попали в пробку и передвигались медленно, словно черепахи. Зато смогли осмотреться.

Да уж, Каир - это вам не Иерусалим. Уже одно население этого гигантского муравейника впечатляет. 23-24 миллиона человек! ! ! Это ж 30 Иерусалимов, 3 Москвы или половина Украины! Вдумайтесь только. Огромные дома, увешанные тарелками спутниковых антенн и коробками кондиционеров, не по-арабски широкие улицы, массы людей и море зелени. То тут, то там мелькают минареты мечетей, шпили церквей, башни пятизвездочных отелей. И неизменные каирские "недостроенные" дома с торчащими швелерами. В принципе, они вполне самодостаточны и комфортны. Однако хозяева, пока дом ощетинился швелерами, отчитываются перед властями о своем жилище, как о недостроенном (вот через пару лет старший сын женится, тогда ему построим этаж и все), получая отстрочку по налогу на недвижимость.

Подъехали к Каирскому музею - относительно небольшому двухэтажному сооружению из красного кирпича, построенному в XIX веке Огюстом Мариэттом - первым Главным смотрителем египетских древностей (сейчас этот пост занимает д-р Захи Хавасс). У входа встретились с нашим гидом, д-ром Хасаном. Он преподает в Каирском университете египтологию, прекрасно говорит по-русски (поскольку 5 лет учился в Москве). Хасан повел нас по коридорам музея, тыча указкой то в одну, то в другую достопримечательность, не единожды виденную нами в журналах, книгах и по телевизору. Конечно, наибольшее впечатление оставили сокровища гробницы Тутанхамона - маска, 130 кг чистого золота гроб и пр. Однако и без того в музее есть масса интересного. Те же мумии животных: крокодила, собаки, павианов, кошек. Диоритовая статуя фараона Хефрена, папирусы... Жаль, что помещение тесновато и плохо кондиционируемо, а также то, что здесь нельзя фотографировать. Но уж на территории мы нафотографировались всласть. Особо впечатлил басейн с голубыми лотосами, могила Мариэтта, сфинксы.


Затем последовали в некрополь Саккары, где находятся древнейшие захоронения египетских фараонов. 3-я, 5.6 династии. Как сказал нам удивленный д-р Хасан, редко кто из славянских туристов забредает в Саккару. По пути наблюдали картинки быта. Вот канал, в который свалилась легковушка, извлекаемая полицией и местными аборигенами. Печальные худые ослики, тащащие на своих спинах мальчишек и поклажу, арабки с прямыми спинами, несущие на головах многокилограмовые грузы. И вот из-за поворота показалась пустыня с торчащими посреди нее пирамидами. Самая замечательная из саккарских пирамид, конечно, первая египетская пирамида, ступенчатая, сооруженная архитектором Имхотепом для фараона 3-й династии Джосера. Когда-то она была окружена стеной и вратами, на территории вблиз нее находился заупокойный храм с жертвенниками. Нынче от сопутствующих сооружений мало что сохранилось. Словно завороженные стояли мы перед великим творением Имхотепа, безмолвствуя и плавясь на солнце.

Следующая остановка - знаменитое плато Гиза с тремя пирамидами 4-й династии, построенными фараонами Хуфу, Хафра и Менкаура (Хеопсом, Хефренои м Микерином), а также Великий Сфинкс. Жара достигла своего пика. Мы уже еле передвигались по-черепашьи, одолеваемые солнцем и местными торговцами, предлагавшими нам за пару долларов сувениры: копии 3 пирамид, папирусные закладки, фигурки богов и богинь. Впечатлились великостью 140 метрового Горизонта Хуфу. Попытались спуститься в одну из малых пирамид, но при виде почти отвесного шурфа 50Х50 см со скользкой лестницей никто из нас не решился на подвиг во славу туристического любопытства. Со смотровой площадки оглядели всю панораму Гизы и спустились к Великому Сфинксу, по преданию имеющему портретное сходство со строителем 2-й пирамиды, фараоном Хафра. Тут я покричал не только на надоевших арапчат, но и на тупых и медлительных, будто верблюды, англичан, надменная семейка которых, разморенная солнцем, не уступала никому местечко у Сфинкса, удобное для фотографирования. Отвел, можно сказать, душеньку : -)

Пообедав, отправились на каирский базар Хан эль Халили. Здесь нет продовольственных товаров. С позапрошлого века тут традиционно торгуют египетскими "древностями". Огромный квартал лавок и лавчонок, где прилавки ломятся от золота-серебра, кальянов, ковров и ковриков, национальной одежды, статуй и статуэток. Приобрел здесь себе изображения Сета и Тота, а дочка разжилась двумя кальянами-шеша для себя и на подарок.

Утомленные солнцем и впечатлениями, двинулись домой.

До новой встречи, Каир, сердце Мисра!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Бассейн с голубыми лотосами
Каирские ослики
Комментарии (4) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар