Эль-Гуна - "маленькая Венеция" Египта

04 июня 2014 Время поездки: с 08 января 2008 по 28 января 2008
Репутация: +4915.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Эль-Гуна- «маленькая Венеция» Египта

Отвечая часто на вопросы, что посмотреть в Египте, я обратил внимание, что в «Турправде» очень мало информации об Эль-Гуне.

А ведь в свой первый приезд в Египет, времени у нас было много - целых 14 дней и мы очень много посмотрели Египта в экскурсиях. Но по порядку.

В уже далеком 08 году зимой дети сделали нам подарок к дням рождения моего и жены – поездку в Египет аж на 14 дней. Это была поездка в Хургаду, отель «Кинг Тут». Еще не был построен «Сфинкс», с правой стороны нашего отеля тоже шла стройка. Египет раскручивал турбизнес. Как всегда по приезду нам пытались рассказать про «ласковые» руки принимающей нас турфирмы, какие классные экскурсии они предлагают, только заплатите. Мы на это не повелись, взяли их прайсы и уехали в центр Хургады, проверить цены местных турфирм. «Мы» - это образовавшаяся компания запорожцев из 7-ми человек. Прошлись по турфирмам (естественно женщины не могли пропустить магазины), остановились на турфирме (наименование уже исчезло из памяти), где к нам отнеслись очень благожелательно, угостили чаем с местными сладостями. Поторговались, конечно. Результат – как группа из 7 человек, а также, что взяли не одну экскурсию, скидка обернулась нам одной бесплатной экскурсией - на яхте с прозрачным днем. Там мы и взяли экскурсию на Эль - Гуну. Экскурсия на целый день с остановкой в море на коралловых рифах, с рыбалкой и обедом.

Немного официальных данных.- Эль-Гу?на (араб. ????????) — туристический курорт на побережье Красного моря, расположенный в 22 км к северу от Международного аэропорта Хургада, и известен, как «Жемчужина Красного моря» или «Венеция в песках».

Курорт расположен между водами Красного моря и горным хребтом Этбай. Эль-Гуна управляется компанией Orascom Development, владельцем которой является египетский миллиардер Сами Савирис (Samih Sawiris). Все отели и постройки курорта Эль-Гуна находятся на небольших островках, соединенных между собой мостами через каналы, по которым курсируют лодки. На территории курорта есть пляжи, отели и площадки для гольфа. В число возможных развлечений входит яхтинг, рыбалка, виндсёрфинг, кайтсёрфинг, водные лыжи и дайвинг.

Так вот, как рассказала гид, этот миллиардер Сами Савирис, выбил за небольшую мзду от египетского правительства кусок пустыни на берегу Красного моря, нанял за небольшие деньги египтян, которые вручную нарыли каналов в Эль-Гуне, облагородили территорию, и затем сдал это все в аренду для строительства отелей. Интересный факт – начало своему бизнесу этот Сами положил на сборе и переработке мусора в Египте. Курорт Эль-Гуна имеет полностью свою инфраструктуру, даже аэропорт и небольшой Аквариум со здешними подводными обитателями. Курорт круглосуточно охраняется.

Наша экскурсия началась с погрузки нас в минивэн, который нас привез в яхтпорт Хургады, далее на комфортабельную яхту и мы поплыли на север вдоль побережья Хургады. Перед нами проходила панорама отелей Хургады, также под водой находились коралловые рифы. Яхта идет в Хургаду, за нами летят попрошайки - чайки, на лету хватающие куски запасенных нами лепешек.

Первым по ходу яхты показался остров, где были только аппартаменты самого Сами Савириса, затем мы вошли в лагуну. Нас пересадили в моторную лодку и высадили в центре Эль-Гуны, где находится вся инфраструктура Эль-Гуны. Мы осмотрели Аквариум. Он достаточно хорошо показывает флору и фауну Красного моря. Далее опять в моторную лодку и мы поплыли по каналам под мостиками мимо отелей различного вида и категорий, одни стояли на самих островах, некоторые имели бунгало на сваях в воде, много было зеленых полей для гольфа. Все это я выложу на фото.

Курорт очень чистый, гид сказала, что отели в основном 5* и все сделано, чтобы отдыху толстосумам ничего не мешало. Сомневаюсь, что там есть молодежные тусовки.

Экскурсия по Эль-Гуне заканчивается, нас ждет обед на яхте, коралловые рифы в открытом море и рыбалка. Обед был неплох, команда яхты нас развлекала, кто мог и хотел вдосталь поплавал среди рыб и дайвингистов (рядом их яхта стояла). На рыбалку нам выдали по леске с крючками, народ, кто хотел,стал бросать эти снасти в воду. По-моему на всех выловили одну рыбку. И вот вечер, мы на пирсе, минивэн развозит нас по отелям, экскурсия удалась

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Рыбы Красного моря
Вот такие рыбки в Красном море
Обед у рыб.Официант - я, муть- это хлебные крошки!
Подводный мир с нами
Всё,что мы поймали
Обед на яхте
Чайки за кормой
Побережье Хургады (вид с яхты).Идем в Эль-Гуну.
И еще.На переднем плане -лодка по каналам Эль-Гуны
Еще отели
Входим в каналы Эль-Гуны
Бунгало на сваях
Центр Эль-Гуны, администрация, рядом почта, Аквариум
Гольфовые поля Эль-Гуны
Эти отели на берегу моря, все отели невысокие
Остров,где аппартаменты миллиардера.Крайний домик слева -