Скрытые жемчужины Дойчленда - древнеримский Трир и литературный Веймар.

10 декабря 2018 Время поездки: с 28 августа 2018 по 29 августа 2018
Репутация: +1231.5
Добавить в друзья
Написать письмо

   Начну с того, что маленькие и самобытные  города я просто обожаю! Как правило, путешествие  в Германию ассоциируется с  посещением таких больших  мегаполисов, как Берлин и  Мюнхен, в крайнем случае, Дрезден. Ничего не имею против этого, Мюнхен мне самой понравился, к Дрездену у меня тоже есть симпатия, а по поводу Берлина, могла бы поспорить. Но, как говорится, на вкус и цвет…

   Но вот в том, что две маленькие жемчужинки  Германии – Трир и Веймар, придутся по душе каждому, просто уверена.  Ну, не могут оставить равнодушными города, где чуть ли не на каждом квадратном метре памятники всемирного наследия.

  Недалеко от границы с Люксембургом, в долине реки Мозель  находится древнейший город Германии Трир. Основан он был еще в 6 веке до н.э.  римлянами,  поэтому Трир – самый старый город Германии. Основал город  Октавиан  Август и первоначально он назывался Августа Треверорум, и уже позже был переименован в Трир.

   Визитной карточкой города являются северные ворота Порта Нигра (черные ворота), построенные во 2  веке н.э., войдя в которые вы попадаете в город, и, выйдя из которых, покидаете его.

  Очень удивляет тот факт, что ворота до сих пор стоят, не смотря на то, что воздвигались они без раствора и цемента, а скобы, которыми римляне скрепляли между собой камни, были раскрадены. А ворота вот они, стоят, встречают и провожают гостей.

   Еще одним уникальным памятником старины является Церковь Богоматери.

    Она считается самой древней готической церковью Германии, и была построена на фундаменте древнеримской церкви в 1260 году.

   К церкви прилегает Собор Святого Петра.

   Это самый старейший храм Германии, строительство которого началось в 326 году по распоряжению первого христианского императора Константина. Но, к сожалению, в 882г. здание было разрушено вторгшимися норманнскими племенами, однако в 1196 г. было восстановлено в прежнем облике. В этом Соборе хранятся удивительные артефакты истории христианства. Одна из главных святынь христианского мира – хитон Иисуса Христа, полученный  одним из охранников по жеребьевке перед распятием. Сейчас хитон покоится в хрустальном саркофаге и достается один раз в несколько лет на страстную пятницу. Также в Соборе находится ковчег с главой Святой Елены,  звенья цепи, которой был скован Апостол Петр и гвоздь и сандалий Святого Андрея Первозванного. Вот какие реликвии хранит этот древний Собор!

  Есть в Трире и резиденция архиепископов .

  Это роскошный Дворец Курфюрстов, представляющий собой целый архитектурный ансамбль, построенный в стиле ренессанса и рококо, украшенный белыми псевдоантичными статуями и позолотой.

   

  Окружает Дворец великолепный парк,  с цветниками и фонтанами, который является излюбленным местом для прогулок и отдыха горожан и гостей.

   Сердцем города считают главную рыночную площадь Хауптмаркт. Находится она в историческом районе на пересечении самых важных торговых улиц средневекового Трира.

   В центре площади стоит Рыночный крест, установленный еще в  958 году по распоряжению Генриха I. Эта каменная колонна с крестом наверху является символом суверенитета и показывает власть церкви над городом.

   Неподалеку находится еще один шедевр Трира – фонтан Святого Петра. Построен он был в 1595 году в стиле ренессанса. Сверху фонтан украшен скульптурой Апостола  Петра, а у его основания расположены четыре женские фигуры, символизирующие силу, мудрость, правосудие и умеренность.

   До наших дней сохранились не все застройки тех времен, но все же большая их часть  была сохранена. И вот мы видим различные дома в стиле ренессанса, барокко и классицизма, некоторые из которых датируются 12 веком. Самые известные дома – это Дом Трех Королей в мавританском стиле и Красный Дом.

  Красный дом считают одним из настоящих украшений Трира. Примечателен он тем, что именно на нем выгравирована  золотом надпись « Трир стоял раньше Рима на тысячу триста лет, пусть он стоит и дальше, радуется вечному миру! Аминь!» Ну, конечно же, фраза о превосходстве Трира над Римом – это выдумка, но все же именно она, приковывает взгляды туристов.

   От площади Хауптмаркт во все концы города отходят разные улочки, ведущие в средневековые кварталы.

   Примечателен город еще тем, что в нем родился лидер коммунистических идей Карл Маркс, и мой муж все порывался найти дом, где проживал этот гигант мысли, но я  резонно ему отвечала,  ну на кой он тебе сдался?

  А какие красивые здесь отели. Очень хочется поселиться в этих разноцветных кукольных домиках надолго, по вечерам выходить на резной балкончик и любоваться сказочными пейзажам, наблюдая за жизнью города и горожан, а по утрам наслаждаться чашечкой ароматного кофе в предвкушении прогулки по самому древнему городу Германии.

  Гуляя по городу, наткнулись на народного умельца, который крутил из обычной проволоки различные забавные вещицы.

   Поражает не только старина, кружевные узорные домики, дворцы, парки и средневековые соборы. Поражает идеальная чистота улиц, возникает ощущение, что их моют с  шампунем. Обратите внимание на грузовик с идеально чистыми колесами, здесь совершенно нет пыли.

   И во всем строгие правила и инструкции. Зайдя в туалет, обнаружила забавное пособие (наверное, для наших соотечественников).

   Ну и какая прогулка без шоколадки? Пошла искать шоколадницу, нашла свой любимый Линдт, обрадовалась.

В качестве подарка из Трира лучше всего привезти яблочное мозельское вино.

  В общем, в Трире мы посмотрели лишь десятую часть всех достопримечательностей, а как много хотелось бы увидеть. Но у нас запланирован еще один маленький, но от этого не менее интересный городок – центр культуры и литературы Германии Веймар, расположенный на земле с красивым названием Тюрингия.

  Сразу скажу, что Веймар – это город не для развлечений, и уж точно не для шопинга. Это место тех, кто любит немецкую культуру, классическую литературу и музыку. Этот город подарил миру  двух великих поэтов - Шиллера и Гете. Здесь они жили, творили, восхищая  своими произведениями всех любителей поэзии, здесь же и похоронены, а перед зданием Немецкого национального театра  им возведен памятник, где один великий поэт дружески положил руку на плечо другому.

А в эту дверь каждый день входил знаменитый отец Фауста великий Гете.

   Рядом с домом Шиллера установлен забавный фонтан « Мужичок с гусями».

  И именно в Веймаре родился легендарный Карл Цейс.

  Любил бывать в Веймаре и знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен, о чем свидетельствует установленная в городе  памятная плита.

  Свою историю  этот небольшой городок ведет еще с 10 века, и, не смотря на свои небольшие размеры, несколько раз был столицей округа. Уже в 18 веке он становится центром немецкого просвещения. Кроме Шиллера и Гете, известными жителями города были Фридрих Ницше и русская княжна Мария Павловна, а также величайшие композиторы  Ференц Лист и Иоганн Себастьян Бах (здесь же он и похоронен).

   И даже  всеми любимый великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин возвышается здесь на постаменте, на улице Пушкинштрассе, которую немцы специально так переименовали в честь великого поэта.

  Нам уже привычно, что каждый европейский город строился вокруг площади. Не стал исключением и Веймар, главной площадью которого является Markt. Единственным отличием является то, что площадь имеет форму квадрата, а не прямоугольника, как обычно. Здесь же на площади находится туристический центр, в котором можно заказать экскурсию по городу и приобрести карту с достопримечательностями.

   Центральным зданием на площади, традиционно является Ратуша.

   В Веймаре она не самая красивая, но ее непривлекательность компенсируют  «пряничные домики в глазури» с интересными вензелями, которые окружают площадь.

  Традиционно, как и на каждой площади, здесь есть свой фонтан, который так и называется «Рыночный фонтан». Установлен он еще в 16 веке, а вот венчающая его фигура Нептуна появилась только в конце 19 века.

   Примечательно, что в Веймаре вообще нет многоэтажных зданий. Обычный городской пейзаж – это одно, двух и трехэтажные домики, большая часть из которых построена в 18 – 19 веках, вымощенные брусчаткой улицы, и полное отсутствие тесноты. А еще здесь нет никакой промышленности, так как в 18 веке его правитель Карл Август запретил строить  какие – либо заводы в городе. Может быть поэтому, горожане увековечили его в памятнике. Находится памятник прямо перед Княжеским Домом.

  Что еще примечательно, в городе очень много маленьких кафе и даже есть меню на русском языке.

   Одной из достопримечательностей Старого города является церковь Святого Петра и Павла. Построена она в 1500 году в готическом стиле, что традиционно для Германии. Церковь строгая и сдержанная, внутри тоже ничем не привлекает, разве что художественную ценность представляет собой алтарь, расписанный знаменитыми художниками эпохи Возрождения братьями Кранахами.

  Местные называют эту церковь « Гердеркирхе», так как в ней находится могила великого мыслителя Йоханна ГоттфридаГердера. Перед церковью горожане даже установили ему памятник.

   Один из авторов алтаря Лукас Кранах старший проживал вот в этом доме, находящемся на центральной площади.

        Дворцы в городе тоже не совсем дворцы, во всяком случае, по внешнему виду мало напоминают дворец в привычном его представлении.

   К примеру, Дворец Виттумспалас (его еще называют Дворец Вдовы), получивший свое название после того, как в нем поселилась Герцогиня Анна Амалия, передав бразды правления своему сыну Карлу Августу. Сама же она всю себя посвятила развитию культуры Германии. Как внутри, так и снаружи, он больше похож на обыкновенный дом, так что дворец – это слишком громко сказано.

  А это ак называемый Красный Замок, постройки середины 16 столетия.Фасад его украшают высокие фронтоны и нарядный портал.Рядом почему –то припаркована полицейская машина,охраняют его что ли?

  Гуляя по городу, наткнулись на своеобразную  авангардную скульптуру с глубоким философским смыслом.

   Если нет времени гулять, а увидеть хочется многое, то можно проехаться на экскурсионном автобусе, который курсирует по городу.

   А можно просто идти неспешным шагом, рассматривая достопримечательности.

  Но есть у Веймара и страничка ужасающего прошлого. В его окрестностях находится один из самых страшных концлагерей – концлагерь  Бухенвальд, в застенках которого находилось более 250 тысяч узников, 56 тысяч из которых были уничтожены. Поэтому в Веймаре построен Мемориал Памяти узникам Бухенвальда. Мы, к сожалению, не смогли посетить это место, чтобы почтить память погибших, но если Вы обладаете временем,  конечно же, Мемориал нужно посетить.

  Проживание в Вемаре: отель «Comfort Hotel Weimar”, по адресу: Ernst –Busse –Strabe.4

  Отель в средней ценовой категории, условия проживания вполне сносные, завтрак даже можно сказать, отличный.

   В заключение, хочу сказать, что  мне очень понравилось гулять в этих маленьких исторических городках, без шума и суеты, имея возможность просто поразмышлять и даже пофилософствовать.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы