Отзыв о туре «Уикенд желаний»

12 августа 2018 Время поездки: с 02 августа 2018 по 06 августа 2018
Репутация: +1704
Добавить в друзья
Написать письмо

Тур «Уикенд желаний» от компании «Алголь» состоялся со 2 по 6 августа 2018 года.

Мы присматривали его еще за полгода, читали программу, анализировали. В программе тура были заявлены 5 городов: Краков, Прага, Мюнхен, Зальцбург и Вена. Дополнительно предлагался замок Нойшванштайн, и в конце тура релакс - пещерные купальни в Мишкольце.

Тур без ночных переездов, что тоже имеет свои «за» и «против». Если тур без ночных переездов, то основную часть пути мы вынуждены покрывать днем, а это ведет к тому, что на каждый город остается меньше времени. Хотя, при правильном планировании, можно многое успеть.

О том, что группа оказалась смешанная (35 человек со своим руководителем и 15 набранных со всей Украины, а там, где два украинца, там, как известно, три гетьмана), и об ужасном автобусе здесь писать не буду, это написано в отзыве о турфирме. Мне хочется поделиться с вами впечатлениями о самой поездке.

Мы любим автобусные туры. Да, как ни странно, есть такие люди:) Очень много в эти туры поездили и, надеюсь, еще поездим. В автобусном туре не отдохнешь - это работа, и довольно тяжелая. Но, вырвавшись на несколько дней из привычной среды, посмотрев  по максимуму то, что предлагает программа тура и свое добавив, получаешь полную перезагрузку мозга. Впечатления еще долго укладываются в голове. Появляются силы и желание работать. Такого эффекта не достичь после двухнедельного возлежания на море (хотя это мы тоже очень любим, но в этом случае лень порождает лень).

По задумке все должно было быть хорошо, а на практике оказалось несколько не так.

На границе с Польшей наш автобус попал в сильнейший ливень. Небо, как прорвало, гроза, ни зги не видно. Не могли выехать с границы сначала по причине такой погоды, а затем по более банальной причине: не срабатывал автоматический шлагбаум, в его нижнюю часть, выдвигающуюся в виде целого ряда штырей из земли, забился камень. Европейцы, даже поляки, не будут вынимать этот камень самостоятельно. У них на этот счет есть ряд инструкций: они обязаны позвонить в техподдержку, те должны прислать автомобиль со спецами, а уж спецы должны разобраться, что же не так. В такую погоду это могло затянуться часов на 6-10. Наш сопровождающий Роман Матусец выскочил в этот ливень из автобуса и вынул руками застрявший камень. Шлагбаум открылся и мы поехали. На самом деле, могло быть хуже: поляки могли задержать и Романа, и автобус, поскольку такие действия не предусмотрены инструкцией. Но, слава Богу, все обошлось. Однако гроза не утихала. Мы ехали практически вслепую, на ходу потеряли дворники. Было страшно. Да и настроение у всей группы было несколько притихшее. Но все плохое рано или поздно заканчивается. Закончилась и гроза. И мы въехали в Краков при ослепительном солнце.

Краков, Вавельский замок

В программе тура Краков был указан, как город для полноценного посещения, предлагалась даже обзорная экскурсия за 13 евро с человека.

Кафедральный собор Вавеля

Но это неправда. Компания должна была бы заявить Краков, как город к посещению с пометкой «При удачном прохождении границы» (от Львова до Кракова 330 км), как это делалось и раньше.

Костел Святого Андрея г.Краков

Например, в туре «Блиц Амстердам», в котором мы были год назад, так было написано про Вроцлав. Это было бы честно по отношению к туристам. В Кракове у нас было всего полтора часа! Что можно успеть за полтора часа? Кто успел пробежать от Вавельского замка до рыночной площади и обратно,

Рыночная площадь, Мариацкий костел

тот не успел поесть ( а ведь мы в пути с 8 часов утра, а уже 5 часов вечера). Кто поел, тот вообще ничего не успел.  И первый отель у нас не в Польше, а в Чехии, в городе Брно, до которого от Кракова еще 335 км.

До отеля добрались к полуночи, устали ужасно! Но, завтра нас встречает Прага!

И с позитивными мыслями завалились спать.

Надо сказать, что отели по всему маршруту прекрасные, завтраки вкусные и сытные, так что с этой стороны претензий нет никаких.

Утро выдалось ясное ( в Европе стоит жара с апреля месяца, практически без дождей, температура днем  +33-34).

Прага, Собор Св.Вита

До Праги из Брно еще 200 км. Додремав в автобусе (подъемы ранние, в 7 утра уже завтрак) прибываем в Пражский град. Как же красив он, как величественен!

Пражский град

На входе в Пражский град теперь установлены металлоискатели и рамки для прохода, как в аэропортах. Не берите с собой пилочек и маникюрных ножничек! Отберут.

Гуляем по Пражскому граду, смотрим смену караула,

Прага, смена почетного караула

заходим в Собор Святого Вита.

Собор Св.Вита

Витражи в соборе Св.Вита

Прага, Собор Св.Вита

Программа насыщенная: хочется обновить впечатления  ( заглянуть в Вальдштейнский сад,

Прага, Вальдштейнский сад

Прага, Вальдштейнский сад

пройти по Карловому мосту

Прага, Карлов мост

и хоть на минуточку заскочить на остров Кампа)

Пражская Венеция

и посмотреть что-то новенькое. Новеньким для нас в этом городе стал «Висящий»

Висящий человек

(висящий человек, изображающий Зигмунда Фрейда, который смотрит на простых людей свысока, с позиции психологии) и Вертящаяся голова Франца Кафки.

Вертящаяся голова

Прага, вертящаяся голова

Людям, бывавшим в Праге, наверное, даже не стоит говорить о том, что все это работы Давида Черны.

Святой Вацлав Давида Черны

Висящего человека нашли быстро, а вот за головой пришлось побегать:). Пока бегали, нашли второго висящего:)

Еще один висящий человек

Даже полицейские не смогли нам объяснить, где она находится.

Прага, Карлова площадь

Для желающих найти ее скажу: станция метро «Народна Трида», рядом с выходом из метро вход в торговый центр. Этот торговый центр нужно пройти насквозь.

И на маленькой площади увидите этот шедевр. Особенно красиво смотрится в подсветке, вечером. Но у нас отъезд в Мюнхен в 18 часов. На дворе август, темнеет поздно. Так что мы в подсветке не видели.

До Мюнхена из Праги 380 км. Переезды длинные, утомительные. Ночуем в пригороде Мюнхена. Утром всей группой едем в замок Нойшванштайн.

Факультативная экскурсия стоит 35 евро с человека. Она без посещения самого замка. Фактически это не факультативная экскурсия, а трансфер до замка и обратно. Разочарованию нет предела!

Туристические автобусы останавливаются внизу, у подножья горы, на которой стоит замок.

Замок Нойшванштайн

Как же красиво у них в Баварии! Все такое ухоженное, зеленое! Природа кристальная: озера, горы, луга. Как в рекламе шоколадки «Милка».

Баварские Альпы

 Возле озера Альпензее

Бавария, озеро Альпзее

остановка местного автобуса. Платим дополнительно по 2.50 евро за автобус, который везет наверх к замку. Можно подъехать на тележке, запряженной лошадьми, но это стоит 6 евро с человека, и в тележке 12 человек. Автобус подвозит на верхнюю станцию, откуда всей группой бежим к смотровому мостику.

Мостик с видом на замок Нойшванштайн

Именно с него открывается красивый «открыточный» вид на замок. Мостик соединяет Германию и Австрию, пролегает через ущелье, внизу виден водопад.

Замок Нойшванштайн

Сделав и свои фото с мостика, буквально на минутку забегаем во двор замка,

Двор замка Нойшванштайн

и бегом к автобусу. Ведь надо успеть посмотреть Мюнхен!

Мюнхен, Оперный театр

По программе тура в этот вечер у нас должен был быть еще и Зальцбург. Но группа выдавливает из сопровождающего информацию, сколько же времени планируется на Зальцбург и тут неожиданно выясняется, что всего 40 минут! Как это вообще возможно себе представить? С огромным огорчением коллективно принимаем решение в Зальцбург не ехать, а продлить пребывание в Мюнхене. Непонятно, зачем ставить Зальцбург в программу тура, пытаться продать в него обзорную экскурсию «Симфония города» за 15 евро, если на город планируется 40 минут? Лучше бы даже не дразнились.

Зато теперь в Мюнхене времени хватило: и посмотреть,

и поесть, кому-то даже пошопиться. Походили по Одеон плац,

Мюнхен, Одеон плац

заглянули в Хофгарден,

Мюнхен, сад Хофгарден

Хофгарден

сбегали на Мариенплац,

Мюнхен, Новая Ратуша

Мюнхен, Старая Ратуша

Мюнхен, фонтан рыб

рассмотрели фонтан Виттельсбахов,

Мюнхен, фонтан Виттельсбахов

поели колбасок с пивом и в путь.

 Ночуем в городе Линц. Это от Мюнхена 280 км. Опять прибываем к ночи. Кафедральный собор Линца красив в вечерней подсветке, но у нас уже нет сил отправиться гулять по городу .

Из Линца утром переезжаем в Вену. Можно сказать, что переезд короткий: всего 185 км.

Любим Вену за ее имперскую роскошь, респектабельный вид.

Вена, площадь Марии Терезии

Видимо, не только мы одни ее любим: буквально каждый второй встречный русскоязычный. Группа идет на обзорную экскурсию, а мы на метро едем в Шонбрунн, летнюю резиденцию Габсбургов.

Дворец Шонбрунн

С нынешними расстояниями это даже слышать смешно, ведь эта летняя резиденция находится в 5,5 км от зимней. 6 остановок на метро и мы в Шонбрунне.

Сады дворца Шонбрунн

В сам дворец не ходили, осматривали парк. Он огромный, не меньше Версальского.

Шонбрунн

Как интересно специальные машины подстригают кусты!

Шонбрунн

Поднимаемся к павильону Глориетта,

Павильон Глориетта

оттуда открывается прекрасный вид на Вену.

Шонбрунн, вид на Вену

В самом павильоне сейчас ресторан. Грозная туча самым краешком задевает Шонбрунн, гремит гром. Мы попадаем под небольшой дождь, который минут за 20 проходит. В центре Вены дождя так и не было, сказали нам позже.

Венское метро нам понравилось простотой передвижения. Все очень понятно, чисто. Только стоимость, конечно немалая – 2.40 евро за простую поездку без пересадок.

Возвращаемся на Карлсплац

и принимаем судьбоносное решение: осмотреть еще и Бельведер.

Вена, Верхний Бельведер

Оказывается, что он находится в центре города,

совсем недалеко от оперы. Возле монумента воинам-освободителям Красной Армии

Памятник воинам Красной Армии

( а освобождали  Вену  силами Второго и Третьего Украинского фронтов. Венцы помнят это, и памятник находится в прекрасном состоянии). От монумента проходим буквально 5 минут по улице Renveg, заворачиваем направо и попадаем в сады Бельведера, еще одного королевского дворца.

Вена, Верхний Бельведер

Проходя по улице, даже не заподозришь, что внутри квартала находятся два дворца и огромный парк! Все скрыто за домами.

Вена, Нижний Бельведер незаметен с улицы

Читая отзывы ранее, нам почему-то казалось, что от Нижнего до Верхнего Бельведера идти чуть ли не полдня. На самом деле, мы пробежали этот парк за полчаса наверное.

Парк Бельведера

В парке много красивых фонтанов, клумб и статуй - все обязательные атрибуты Королевского парка.

Сегодня дворцы Бельведера – это одна большая галерея. В двух дворцах представлены выдающиеся работы австрийских художников, полотна французских импрессионистов, творения скульпторов ХIХ-ХХ вв. Работы Густава Климта – главная гордость галереи.

Но, к сожалению, на посещение музеев у нас времени нет.

Посмотрев парк, бежим перекусить и в путь. Сегодня вечером мы уже будем в Будапеште, до которого 250 км.

Вечерний Будапешт прекрасен, нам никогда не надоест любоваться им в вечерней подсветке. Пока группа плавает на кораблике по Дунаю, мы идем к зданию Парламента.

Вечерний Будапешт

Как же хорошо дышится в этом городе!

Ночуем в Будапеште. Утром выезд в сторону границы, но по дороге посещаем пещерные купальни в Мишкольц-Тапольце.

Мишкольц, пещерные купальни

Перед самим Мишкольцем на автобане у автобуса лопнуло колесо. Хорошо, что не переднее. Настроение подпортилось. Как-то все в этом туре идет не гладко.

После купален до Львова нам еще 460 км. На границе нашу неорганизованную группу, которая разбрелась в поисках еды, дьютика и туалетов, украинские погранцы задержали на 5 часов! Думаю, решили наказать за такое поведение. (Если, конечно, кто-то сделает из этого соответствующие выводы.) По Карпатам летели в полной темноте на скорости 100 км в час. К поездам успели. Но, как говорится, осадочек остался.

Хотелось бы обратиться ко всем туристам, путешествующим в составе групп: в группе есть только один руководитель – это сопровождающий от туроператора. И именно его мы все должны слушать. Если он говорит сидеть в автобусе, значит, группа должна сидеть в автобусе. Если разрешили выйти в туалет на границе по 5 человек, значит, не нужно ломиться туда всем автобусом.

 Если собираемся в 8 утра, то не надо приходить с наивным взглядом и полными сумками из супермаркета в 8.30 и удивляться, что все уже давно на месте.

 Помните, что автобус – не Ваш персональный автомобиль. И, если вам не повезет с комфортабельным автобусом, как нам в этот раз, то вместе с вами не повезло и остальным 49 человекам. Это не значит, что нужно падать на колени соседей спинками своих кресел,  потому что именно Вам неудобно, ведь ваши соседи берегут тех, кто позади и не делают этого. А выходя из автобуса, не забудьте поднимать спинки Ваших кресел, давая возможность соседям сзади встать со своих мест.

 В конце концов, мы все находимся в одинаково стесненных обстоятельствах. Давайте уважать друг друга!

Компании «Алголь» желаем исправить все недостатки, лучше продумать программу тура и правильно информировать туристов.

А всем читателям желаем ярких впечатлений от путешествий и возможности побывать в тех местах, о которых вы мечтаете!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Краков, Вавельский замок
Кафедральный собор Вавеля
Костел Святого Андрея г.Краков
Рыночная площадь, Мариацкий костел
Прага, Собор Св.Вита
Прага, смена почетного караула
Пражский град
Собор Св.Вита
Витражи в соборе Св.Вита
Прага, Собор Св.Вита
На улицах Праги
Прага, Вальдштейнский сад
Прага, Вальдштейнский сад
Пражская Венеция
Прага, Карлов мост
Висящий человек
Еще один висящий человек
Вертящаяся голова
Прага, вертящаяся голова
Карлова площадь
Прага, Карлова площадь
Святой Вацлав Давида Черны
Бавария, озеро Альпзее
Мостик с видом на замок Нойшванштайн
Замок Нойшванштайн
Замок Нойшванштайн
Двор замка Нойшванштайн
Мюнхен, Одеон плац
Мюнхен, сад Хофгарден
Хофгарден
Мюнхен, Оперный театр
Мюнхен, Старая Ратуша
Мюнхен, Новая Ратуша
Мюнхен, фонтан рыб
Мюнхен, фонтан Виттельсбахов
Вена, площадь Марии Терезии
Дворец Шонбрунн
Сады дворца Шонбрунн
Павильон Глориетта
Шонбрунн, вид на Вену
Памятник воинам Красной Армии
Вена, Нижний Бельведер незаметен с улицы
Парк Бельведера
Парк Бельведера
Вена, Верхний Бельведер
Вена, Верхний Бельведер
Вечерний Будапешт
Мишкольц, пещерные купальни
Баварские Альпы
Шонбрунн
Шонбрунн
Похожие рассказы