За чем я в Гамбурге

01 октября 2014 Время поездки: с 08 июля 2014 по 09 июля 2014
Репутация: +1752½
Добавить в друзья
Написать письмо

Осознать себя свободным в Гамбурге пусть и на один день – радость несусветная. Никуда не нужно, никому не должен. А сумма в 100 евро в кармане на «прожить этот день» кажется весьма увесистой. Свою радость я начал культивировать засветло. В 8 часов утра я не плохо себя чувствовал на центральном ж. д. вокзале откуда мне и светило начать этот великий день. Так как 9-Uhr-Tageskarte еще не продавали, то я решил не собирать пазл, а прямо таки замахнуться на Hamburg Card, которые услужливые немцы продают прямо из билетных автоматов. Расправившись с операцией я ужу хотел нестись к составу S-bahn, когда о помощи попросили 2 чернокожих парня. У них были зарезервированы билеты на поездку до Мальме, но победить аппарат они так и не сумели. Не зря же я проходил сам у себя мастер-класс по обращению с билетными кассирами и их глухонемыми автоматическими версиями! Суетливые и подозрительные парни даже не сказали спасибо, а начали что-то сумбурно обсуждать на неевропейском языке. Но мне уже было совсем не до них. Состав в северном направлении отправлялся через считанные секунды.

Выйдя в обозначенном еще вчера мною месте, я довольный затопал в направлении моей гостиницы. Утро набирало обороты и разогревало ультрасолнечными лучами подстывший за ночь воздух. В гостиницу я направлялся несмотря на все заверения сайта о начале регистрации в 14.00. «Уж сумку я по-любому там скину», - тешил я себя мыслью, порицающее косясь на свой двухколесный багаж. Парень на стойке отеля Hotel Richter позволил мне оставить не только сумку, но и полноценно занять закрепленные за мной апартаменты и провести подготовку к длинному дню вне дома.


Отель не баловал изысками, но обеспечивал уют, эконом версию комфорта, а также санузел в личное пользование. А это факт достойный оплаты, так как обтираться на ночь влажными салфетками или спорить с несговорчивыми немцами на их поле о том, что «Вас здесь не стояло» процедура не из приятных.

Раздевшись под стать погоды и снабдив рюкзак всем необходимым, я уже был на полпути к счастью. Великолепным знанием местной инфраструктуры и номеров автобусов я не хвастался, поэтому и ближайшим узлом транспортного сообщения я выбрал станцию метро. До нее топать было минут 10-15. По дороге я любовался красотами, заглядывал в хмурые физиономии рабочего класса и планировал распорядок дня. Сделав привычный марш-бросок железнодорожным составом в облюбованную часть города, я надвигался на Шпайхерштад. В моем расписании визитов числились объекты, которые преимущественно располагались именно здесь.

Перебежав по мостику рукавчик Эльбы, я целенаправленно шагал вглубь района. Машинально крутя головой на 360 градусов, я с легкостью обнаружил добродушного человека в форме, который услужливо открывал ворота. На воротах значилась надпись «Музей немецкой таможни». Пройти мимо не удалось.

Билет стоил 2 евро и к посещению 2-х этажей комплекса, посвященных ежедневной схватке таможни с грузовыми потоками и контрабандой, предлагался еще и визит на один из корабликов таможенной службы. Интересно, занимательно и недорого.

В прихожей музея мне удалось получить информационный бюллетень о всех достопримечательностях Шпайхерштада, а выдавшая мне его девушка не поленилась начеркать там шариковой ручкой все самые-самые места и маршруты. Всю мощь музейной коллекции вы можете оценить на сайте speicherstadt-erleben. de. Следование в фарватере данной музейной подборки может занять 2-3 дня, которых у меня, к сожалению, не было. Поэтому не особо тревожась муками выбора я вступил в следующий по ходу движения Морской Музей Гамбурга.

Решение было трижды верным, так как этот музей стоит всех тех денег, которые запрашивают за вход. Сверкнув дружелюбием и Hamburg Card, я оплатил оставшиеся после уступок 10.8€ по чеку и ринулся в пучину морских приключений. Три часа улетели не заметно, поэтому чтобы описать все что я видел и какой резонанс внутри это вызвало понадобится не одна страница текста.


Не смотря на плотность моего графика, обед пропускать не хотелось. Самым обеденным районом города я считаю район между Ратушею и церковью Святого Николая. Именно там и в этот раз я питал организм и вкушал удовольствие.

После обеда клонило на сон и обсуждение мировой политики, но я отправился вентилировать легкие и успокаивать сетчатку глаз зелеными оттенками. Путь лежал к артериям пресной воды – каналам Альстер. Многие знают и видели озеро Альстер и его окрестности в центре города, но думаю не многие догадываются или инвестируют в изучение его рукавов, каналов и прочих полноводных ответвлений. Магия воды позволяет превращать каждый прибрежный участок в оазис умиротворения и пейзажного благополучия. Не лишней, конечно, здесь была и рука немецкого человека, но природное очарование теплится в каждом погонном метре реки.

Вот и я, ссылаясь на свободное от жизненных невзгод и повседневных обязанностей время, вышагивал вдоль водных просторов. Дошагать удалось практически до Stadtpark, где и была запланирована моя следующая остановка. Очнувшись от круговорота собственных мыслей под аккомпанемент журчащих вод и вечно меняющегося состояния неба, я понял что на обозначенный мной в распорядке дня сеанс в планетарии на 15.00 я не попадаю! Провал всей операции? Бездарное планирование? Халатное отношение к графику?

Именно сегодня мне не хотелось отвечать на обозначенный вопросы. С легким сердцем махнув на сеанс в планетарии, я прогулялся по парку и подъехал на автобусе к не менее значимому и великолепному другому городскому парку-кладбищу Ольсдорф. По дороге заскочив в отель, перегруппировавшись и проведя перекличку, я подал начало второй половине своего отдыха в городе и начал его именно с любимого Ольсдорфа. Что делать на кладбище или как провести полтора часа с умом? Я не могу ответить вам на эти вопросы. Это один из видов специфического отдыха, где каждый находит свое. Меня прельщает масштабность, красота и гармония чистоты человеческих усилий в купе с природной манящей хаотичностью. Попробую подобрать слова для описания места Ольсдорф в отдельной заметке.


Следующим пунктом шел бюджетный вариант морского круиза на рейсовых катерах по Эльбе. Идея заключалось в дерзком марш-броске на электричке до самой дальней станции Blankenese и победоносное возвращение от туда на катере. Этим достигался максимальный охват местности в наиболее сжатые сроки. Усевшись поудобнее в составе S-bahn я посматривал в окошко и отдыхал душой и телом на мягких диванчиках. Ближе к конечной в подвалах сознания появился легкий зуд, который достиг пика при приближении к станции Klein Flottbeck. Какие-то силы приняли меня под обе руки и без предупреждения выбросили из состава. Я не знаю куда я вышел и куда мне нужно было идти. По аналогии с «Джентльменами удачи» я поймал проходящего пацана: «Мальчик, а Алибакан далеко? – Далеко, 30 км отсюда». В моем случае я интересовался Эльбой. Уж от нее то дорогу в центр я сразу скомбинирую. Ведь не возвращаться обратно на электричке тем же методом!

Дорога к Эльбе вела через зажиточные имения местного бомонда. По сводкам - это один из самых обеспеченных районов. Тут стоят преимущественно виллы, дорогие коттеджи и дорогие отели в зданиях, которые еще Наполеона видели.

По улицам чинно прогуливаются владельцы собак или бегают спортивные дамы, изящно лавирую среди дорогих автомобилей. Район пах спокойствием и благополучием.

Дальнейший спуск к Эльбе пролегал через парк Wesselhoeft, который больше походил на условно ограниченный участок леса. Вырвавшись из объятий лесной чащи, я вышел к понтону Teufelsbrucke, который по совместительству и был станцией речного парома. Название места звучит как ругательство и является таким не зря.

Там, где сейчас пролегает шоссе Elbchausee, в давние времена ответвление Эльбы Flottbeck переходили в брод. Подобная процедура постоянно приводила к потерям телег, что сразу вызвало в критичных умах народа мысли о дьяволе, жертвоприношениях и переизбрании народных избранников. Сходкой старейшин было принято решение построить мост и, чтобы заручиться разрешением дьявола на проведение работ, отдать ему душу первого живого существа, которое ступит на мост. По традициям им должен был стать священник, который по штатному расписанию должен был мост освятить на долгую службу и «чтобы не сильно проваливался». Но во время церемонии в аккурат перед тем как священник ступит на архитектурный проект, из толпы был выпущен кролик, который и преодолел мост первым. Замешательство толпы и комичность ситуации позже была запечатлена в виде небольшого памятника.

Если поискать, где-то неподалеку (если не украли в очередной раз), должна стоять деревянная статуя, изображающая задумавшегося черта, держащего за уши кролика. О чем он задумался, думаю, писать не стоит.

На берегу стоит недурственный ресторан, который слывет отличными отзывами. Ресторан и понтон подверглись значительной реновации, после того как в 2002 году голландский контейнеровоз припарковался прямо на их месте.


Но в моем случае все обошлось без чертовщины. Удачная посадка на паром прошла без заминки.

Уже на пароме я сообразил почему же я не поехал в Бланкенесе. Дело в том, что Teufelsbrucke, где я произвел посадку, и была конечной станция паромных маршрутов, а дальняя станция Бланкенесе была дополнительной опцией и паром туда ходил строго по расписанию и явно до 18.00. Так что не знаю, кто подсказал мне верное решение спешиться с электросостава именно тут, но я ему очень благодарен за подсказку.

Оседлав паром под номером 64, через 2 остановки я перепрыгнул на номер 62, который и числится во всех путеводителях города, как вариант Эльба-тура. По пути мы разговорились со зрелой спутницей, которая и рассказала о чудотворной терапии подобных туров на ушатаную психику менеджеров среднего звена. За обсуждением насущных проблем мы проплыли недалеко от парковки и завода для опоры международного аэрофлота самолетов Airbus, великолепного грузового порта, над новым и старым туннелями под Эльбой и незаметно причалили к плавучим мостам Landungsbrucke.

Время наступало вечернее и слегка моросящий дождь орошал улицы и топчущихся по ним пешеходов. Небосклон ежеминутно менялся облаками, то демонстрируя лазурные просини, то кутая видовую картинку в серый пуховик дождливых тучек. Пора было позаботиться и о желудке. Самый лучший, хотя и не дешевый район для вечерней не спешной трапезы я до сих пор считаю португальский квартал, что находится на полпути между набережной Landungsbrucke и парком у церкви Святого Михаила. Ресторанов здесь масса, как и посетителей. Выбор огромный, хотя он весьма сужен для бюджетного варианта ужина. На выбор присутствуют испанские, португальские и итальянские рестораны. Не смотря на пламенную любовь к испанцам, ужинать у них мне совершенно не чего. А платить по 24 евро за рыбу или тарелку паэльи давно пропавшее желание так и не появилось.

Зато в итальянском кафе L’Ancora ужин был проведен со всеми почестями и столь необходимой фазой ощущения сытости.


Ну а дальше дорога прямиком вела в парк Planten un Blomen, где в 22.00 в летние часы подавали поющие фонтаны. На это представление я стремился попасть не первый раз. Но предыдущие попытки закончились не удачно. То я время не сумел рассчитать, то найти правильного велосипедного подступа. Сплошное фиаско. Пора было действовать более решительно. Добравшись до станции Sternschanze на метро, далее я следовал за пешеходами. Фонтаны функционируют в водяном пространстве, которое находится рядом с центром Hamburg Messe, и имеет название на картах Parksee. Подступов к нему несколько, все зависти с какой стороны и по какой ветке метро вы будете ехать.

К началу представления народу было не много, но по мере развития событий толпа уплотнялась. Диктор в мегафон объявлял различные партии и артистов, а фонтаны знай себе выплясывали под световой и звуковой аккомпанемент. Не обзову это «шоу года», но при имении свободного времени ходить на это представление можно регулярно. Уж очень успокаивает и настраивает на нужный лад. Кругом бегала малышня скача за кроликами и утками, которые временами спешивались на берег, пока очередной юнец не загонял их обратно в воду. Народ слушал, общался и принципиально не пил пиво и не кричал. Вообще, обстановка была весьма семейная.

Покончив с шоу на воде, я отправился к дому. С учетом дороги и прогулки с «мыслью о будущем» ключи в замочную скважину моего номера попали уже после 23.00. Пройдя обязательную процедуру по подготовке ко сну, еще до полуночи я уже мирно храпел. Оставив фильтровать увиденный сегодня материал вечно бодрствующему подсознанию. Впечатлений было достаточно, а в момент погружения в царство Морфея в голове теплилась последняя мысль, что все в своей жизни я сделал правильно…

На утро, имея в запасе пару часов до регистрации, я отправился в любимый Ольсдорф пешком. Пожелав снующим кругом жителям Гамбурга удачного рабочего дня, я завернул в калитку парка, в котором в это время было ни душу. Именно здесь возле любимого водоема я планировал провести корректировку сознания и финальную фазу прощания с Гамбургом. Насладившись красотой и безмятежностью я вновь отправился в людскую пучину одного из самых плотнозаполненного места в городе – Гамбургский аэропорт. Позавтракав по местным традициям на ходу стаканчиком кофе и холодным бутербродом, я был готов к физическому перебросу из Гамбурга на Родину.

Путь в Симферополь пролегал через Стокгольм и Санкт-Петербург. Но краткосрочность пересадок хладнокровно задушило мои попытки увидеть северные столицы по пути следования хотя бы издалека. Ну а в Гамбург я еще вернусь! Не смотря ни на что?

по материалам сайта owntrip. net. ua

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Комментарии (0) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар