Праздничный уикенд в Польше и Германии!

30 декабря 2017 Время поездки: с 16 декабря 2017 по 20 декабря 2017
Репутация: +2980
Добавить в друзья
Написать письмо

Уикенд в Польше и Германии

Это была новогодняя и очень уютная поездка на новогодние европейские ярмарки. Мы ее особо не планировали, но у wizz подвернулись недорогие билеты, и мы не смогли усидеть сложа руки. Рейс был поздний. От отеля на емейл получили инструкцию того, как попасть в наш номер. Это было по сложности наравне с пешими квестами. Вначале мы должны были добраться до одного адреса. Ввели секретный код, открылась дверь. Слева на стене висели четыре ящичка, у нас есть код от третьего.

Открыли ящичек, там ключик. С этим ключиком мы пошли к другому адресу. Прямо возле двери нашего подъезда расположился похоже самый популярный ночной клуб в галактике. Туда была настолько длинная очередь из подвыпивших ребят, что вряд ли до утра все просочились в клуб. Нашли дверь, загороженную толпой из очереди. Аккуратно их подвинули. Причем двигать надо было тактично, чтоб не спровоцировать стенку на стенку. За ребятами нас ожидал очередной кодовый замок с замочной скважиной просто в стене. У меня был специальный код с описанием как именно его надо вводить чтоб подошло. Наверное, хозяин изучал криптографию. Ввести с первого раза не получалось. Ребята давали советы на польском о том, как мне победить эту энигму. В какой-то момент нашим мукам настал конец. Распахнулась массивная дверь. Проход в темный и безжизненный коридор зловеще нас манил. Зашли в подъезд, теперь мы ищем очередную дверь 5B. Конечно же двери такой не оказалось. Методом исключения определили дверь, очередной ключ подошел. Теперь мы были в освещаемом холле. Последняя дверь, последний оставшийся ключ и мы в номере! Теперь можно спатки, на дворе ночь-полночь. Но чувство ритма и драйва нас не покидали до самого рассвета. Клубас на первом этаже играл всеми спектрами басов! Ощущение было, будто мы старперы, которым прогрессивная молодежь мешает спать. И музыка была не особо, в общем все признаки старости на лицо. Зато утром мы были бодры первее всех. Пустынные улочки старинного города были только для нас. Магазины и лавки ещё закрыты. От бурной ночной жизни не было ни следа. Все крепко спали. С одной из витрин на нас смотрел громадный бюст Ленина в новогодней шапке.

Городок ну прямо очень уютный. Что не улочка, то радость. Первым делом мы отправились на окраину города к старинному храму. Одной из достопримечательностей является мост. Во всяком случае в моей памяти он отложился как достопримечательность))) Наверное, старинность города и уединенность сложили для нас ту прекрасную атмосферу. Погуляли вдоль большого озера. Познань начинала просыпаться, мы поспешили в центр. По дороге я заметил дворик, в котором были очень красивые дома. Они были настолько красивы, словно с картинки.

Через пару мгновений до нас дошло, что это и была очень удачная картина на торце здания - мурал. Картина изображала то, как это место выглядело ранее. В общем в Познани стоит обращать внимание на дворики. Пока мы шли в центр, город следил за нами. Причем следил в прямом смысле это слова. Временами в самых неожиданных местах можно было увидеть образы живых существ с одним большим глазом. По всему городу они были десятками.

В интернете нигде не нашел ничего об этих жителях, но было очень тематично. Иногда с ними были написаны короткие послания. Иногда они прятались среди граффити. Намотнули пару кругов по центральной площади и поспешили на шоу в музей рогаликов.

Там нас ждал настоящий мастер класс по приготовлению лучших в мире Познанских рогаликов. Причем мы не только смотрели, но и участвовали. Все зрители от самых младших выполняли различную роль в приготовлении. Кто-то кулаками месил тесто, кто-то раскатывал, кто-то дегустировал начинку. Мы все были одеты как повара и поварята. Мне поначалу казалось, что шоу довольно детское, но когда меня вызвали чтоб я закрутил рогалики, я почувствовал всю серьёзность и ответственность.

Закончилось шоу грандиозным шоу козлов! Я не раскрою детали шоу. Просто сходите на самый утренний сеанс на 11:00 и вы тоже пройдете весь этот путь, включая шоу. Правда один минус – в 11 шоу на польском языке. Можете просто посмотреть шоу козлов в 12 на центральной площади, а на более позднее время записаться на мастер-класс рогаликов.

От этих всех рогаликов окончательно разыгрался аппетит, и мы побежали в Бар Млечный на пиероги (вареники). Но лично наше мнение, в баре млечном не умеют готовить пиероги) Так и закончилась наша первая часть уикенд-поездки. Мы поспешили на ЖД вокзал, чтобы отправиться в Берлин.

Берлин

Изначально билеты на поезд я хотел купить на сайте немецкой ЖД. Но меня окончательно добила наценка в 5 евро за то, что в целях супербезопасности, они обязаны мне прислать билеты в Киев по почте. У них очень серьезный поезд и просто распечатывать нельзя. Что примечательно, на сайте польской ЖД эти же билеты на этот же поезд были раза в полтора дешевле и в конце просто прислали штрихкод, который надо с собой распечатать и взять на этот же поезд. В общем всегда интернациональные билеты надо проверять на сайтах обоих стран.

Это история была про холодный и ветренный польский вокзал, на который никак не мог доехать поезд. Это конечно было не так эпично, как не прилетевший самолет через два дня, но на момент ожидания поезда, нам казалось, что это довольно некомфортно. Скоростной поезд таки доехал, и мы отправились в путь! Три с половиной часа и за окнами Берлин. Такой большой и необъятный. После маленькой и уютной Познани проснулось чувство неуверенности. Но мы взяли себя в руки и пошли искать схему метро. Когда мы увидели схему, эмоции передать словами невозможно. На пятом курсе института по теории автоматизации микроконтроллеров, когда мы изучали схемы, было намного легче. Я конечно тогда не до конца понял, что на тех схемах к чему, но тут был полный провал. Мне сотрудник советовал начать морально готовиться к схеме метро Китая, но по сравнению с Берлином, там все предельно просто. Проще всего сразу купить дневной проездной. Иначе подсчеты времени или количества станций просто сведут с ума. Стоит ли говорить, что первый наш маршрут в отель был с не самым оптимальным количеством пересадок. Причем некоторые пересадки нужно было совершать полностью, выходя на улицу.

Приятной неожиданностью на одной из веток было звучание фразы на немецком “Двери закрываются”. Я узнал эту фразу, она присутствует в конце песни “Маятник вечности” группы fleur. И характерный звук закрытия дверей именно поездов этой ветки. Это было очень неожиданно. Я даже не подозревал, что это фраза из метро.

На вокзале так же было забавное происшествия. Очень высокий мужчина с длинными волосами в гетрах и трусах очень вызывающе шел в нашу сторону цепляя прохожих по дороге. Мы поспешили сойти с его траектории на всякий пожарный, почуяли неладное. И тут кто-то из туристов уронил на пол массивный чемодан рядом с нами. Вместе с чемоданом упало и сердце в пятки.

Заселились в отель. На часах было около 18:00. Теперь можем начинать нашу культурную программу. Начали мы с местной кухни. За 9 евро нас ждало две огромные порции немецкого дёнера и дюрюма. Было вкусно – всем советуем. На 20:00 мы были записаны на посещение купола Рейхстага (предварительная запись обязательна).

Соответственно осмотр города мы начали с центральной арки и его окрестностей. Есть ряд признаков города, по которым мы заранее можем определить, что он нам понравится. Несмотря на то, что Берлин не проходил по этим критериям, город почему-то зашел сразу. Мне понравилось буквально все. Мы не ценители архитектуры, но почему-то такой колорит зданий очень понравился.

Само активити посещения Рейхстага довольно забавное. Ничего сверх интересного для нас не было, но сама активность на пять с плюсом. К тому же бесплатно. Столица Германии славится своими знаменитыми новогодними ярмарками. Вторым важным пунктом было проверить как умеют гулять немцы. Один из эпицентров новогодних гуляний это Потсдамер Платц. Какая там стояла потрясающая атмосфера новогодних праздников. Все светилось, везде продавались вкусняшки.

Люди толпами веселились, ели, съезжали с громадных горок на подушках. Тут можно было до бесконечности ходить и впитывать атмосферу грядущего Нового Года. Мы держались до последнего. И снова мы без задних ног дрыхнем в номере блуждая в мирах наших снов.

Утро было снежным. Снежок щедро одаривал нас своим богатством. Мы начали с одной из самых дорогих улиц, на которых были расположены бутики мировых брендов. Правда с утра в воскресение они все были закрыты. А мы так хотели зайти и поглазеть на все эти дорогие брендовые вещи и сыграть в игру, угадай сколько это стоит.

Но вот Хард Рок кафе нам всегда был рад. У них проходил праздничный завтрак с живой музыкой. В этот момент мы пожалели, что в отели у нас был включен завтрак. В Хардроке под живую музыку было бы тематичнее.

Очередная ярмарка нас ждала возле Мемориальной церкви кайзера Вильгельма. Там мы задержались надолго. Лавки со сладостями и тематичные магазинчики нас просто не отпускали.

Чтоб наверняка отметиться в городе мы поднялись на колонну Победы.Даша ещё попросила не повторять тот трюк с кольцом, что был на Эйфелевой башне) Город во многих местах покрыт вайфаем. Это очень облегчает передвижение. Когда надо проехать в дальнюю точку, практически всегда можно выйти в онлайн и по карте проложить маршрут. А с дневными проездными это просто сказка. Так мы добрались до центральной ярмарки у Берлинской телебашни.

Тут нас ждало знакомство с настоящими немецкими сосисочками и они не подвели. Вкусностей тут было миллионы. В окрестностях этой площади оказалось много интересного. Мы шли по узким улочкам в гуще невысоких домов и двориков.

Постоянно открывалось что-нибудь интересное. Выставки, украшенные деревья, фонтаны и напоследок тематический магазин светофоров. В этом магазине было все связано с зелеными и красными человечками. Тут можно было купить все, включая светофоры.

Нас даже угостили желейными человечками. Берлин нас буквально поглощал и не собирался отпускать. На пути постоянно попадались интересности. Выйдя из двориков, мы попали на очередную ярмарку, на которой нас щедро напоили, то есть надегустировали шнапсом. Выбрались из ярмарки. Надо было зайти в туалет какого-нибудь заведения. Зашли в довольно непримечательный пабчик. Я пошел в туалет, а Даша нашла то, что ждала с детства. Когда я вернулся в зал, то заметил свою жену, переполненную эмоциями, она была готова спасти галактику в прямом смысле этого слова! Это был настоящий бой с космическими кораблями, астеройдами и бомбами.

Это был механический Пинбол! Даша в детстве очень много играла во встроенную в windows xp игру. Даша – непризнанный чемпион по Пинболу в мире! За евровую монетку игра длилась минут 10, эмоции и кураж тут буквально зашкаливали. Мы помогли кораблю Энтерпрайз навести порядок во вселенной! Зарядились энергией и дальше в путь.


Теперь была историческая часть поездки мы были у остатков берлинской стены. Тут можно даже подняться на лифте на площадку и посмотреть сверху как это выглядело. Теперь наш путь лежал к знаменитой галерее под открытым небом. Вернее, сначала заскочить на центральную ярмарку за порцией вкусняшек и дальше в путь.

Пока мы добрались до стены, было уже совсем темно, но даже в такой темноте целующегося Брежнева было несложно найти. Время, отведённое на Берлин, подходило к концу и у нас ещё было около часа бесцельно побродить. Вначале мы нашли прикольный мост, на котором перемигивались знаки игры “Камень ножницы бумага” Надо было занимать свою сторону в надежде, что сейчас будет выигрышная комбинация в твою пользу. Я всегда проигрываю Даше в эту игру и даже интерактивный вариант не был исключением. Ещё очень поразило то как эффектно выглядят остановки некоторых надземных станций метро. Поезд словно в замок заезжает за пассажирами-ланцелотами. Затем мы окончательно погрузились в жизнь окраин города – забредя в черный квартал. Мне такое впечатление, что мы буквально в каждом городе Европы пока ночью не забредем в черный квартал не успокоимся. Теперь надо было на метро проехать в другой конец города где наш отель, наш дёнер и наш фликсбас. По приезду на свою остановку мы подарили наши проездные двум ребятам. Вернее, была довольно забавная ситуация. Когда парень спросил нас не не нужны-ли нам случайно наши проездные. А они нам реально оказались больше не нужны. Ещё по дороге в отель посадили на нужный автобус заблудившуюся туристку. Как оказалось, фликсбас успел слиться с польским басом. И за нами на удивление приехал именно польский бас, и мы отправились обратно в нашу маленькую и уже родную Познань. Берлин так держать, было круто!

Ещё раз Познань

Теперь у нас был весь день в распоряжении. Но одна проблемка – по понедельникам закрыты все интересности. А ещё это была ночь с понедельника на воскресение, а значит в клубе под нами будет тихо. Нам надо было проделать снова весь квест по получению ключа от номера. Но в этот раз нам попался ящичек с дополнительным секретом. И добыча ключа заняла значительное время. Мы уже думали, что реально хозяин ошибся паролем. Потом мы заметили кнопку. Нажатие кнопки результата не давало. После долгих мучений и переборов мы выяснили, что у ящичка две кнопки. Но даже с таким раскладом открыть его получилось не с первого раза. Зашли в номер – тишина. Клуб закрыт, отлично! Отопление грело так, что открытая форточка была в самый раз. Нестачу ночного клуба компенсировало двое парней, которые о чем-то на польском очень и очень громко спорили. Как я не пытался уснуть, но пришлось оторвать себя от кровати и закрыть форточку. Утро. Снова мы одни против спящего города. На этот раз бюст Ленина с витрины на нас смотрел более открытыми глазами. Кто-то ему новогоднюю шапку больше приподнял. По большому счету весь день мы провели бесцельно блуждая по улочкам города и большому молу. Хитом дня стала кафешка Pyra Bar. Там был громаднейший ассортимент блюд из картошки. Я ел настолько вычурное блюдо, что в жизни бы не догадался, что это из картофеля. Вечерком, когда мы спешили на самолет по дороге обнаружили, целую ярморочную площадь, которую в упор не замечали оба дня. Это был неожиданный и радостный сюрприз.

Познань можно описать как маленький и уютный город. Казалось, что наша размеренная поездка подошла к концу, я даже сказал свою фразу года “Аж не верится, что сегодня мы будем ночевать уже дома”. Доехали в аэропорт, сдали вещи на рентген. Наличные деньги потратили практически до конца, в кармане лежали последние 10 злотых (2,5 евро) Мой рюкзак проехал по ленте под сканнер. Все как обычно. Рюкзак выехал, в его корзинке появилось 110 злотых. Мы осмотрелись вокруг. Все соседние корзинке были наши и вблизи не было никого кто потенциально был потерявшим деньги. Постояли ещё с минутку, никто с поисками не объявился. Видимо деньги предназначались-таки нам. Мы пошли в транзитную зону, пройдя пограничный контроль и получив штамп выезда из Шенгена….

В следующем рассказе: “Не переживайте” сказал офицер и аккуратно под линеечку зачеркнул наш штамп. “Сейчас за Вами всеми приедет автобус, и мы вас вернем в город”. Я открыл в скайпе чат по работе и начал писать “Ребята, сорри я просто в полной попе…”

Дата путешествия: 16.12.2017 – 19.12.2017

Продолжительность: 3 полных дня

Авиабилеты: Wizz

Отели: Booking

Экскурсии: Все сами

Сложность поездки: 4/10 (ниже среднего)

Затраты на двоих: Так как в последний момент поездка мягко говоря вышла из под контроля, то финальные затраты мы до сих пор подвезти не можем. Сейчас мы разбираемся с wizz и страховыми компаниями.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы