Валенсия + Прага)

30 июля 2017 Время поездки: с 12 июля 2017 по 26 июля 2017
lanochk
Репутация: +558½
Добавить в друзья
1Написать письмо

Доброго времени суток, форумчане)

Получилось у меня съездить в Испанию, да еще захватить транзитом на сутки Прагу. Так получилось). В Испанию поехала в гости к родным. Билеты брала в конце мая: туда через Москву Аэрофлотом, обратно - самыми экономными были чешские авиакомпании транзитом через Прагу (лоукост SMARTWINGS из Валенсии и Чешские авиалинии из Праги).

Аэрофлот порадовал: без опозданий, питание на международке (ожидаемо) лучше и вкуснее, был запас времени для перехода из терминала D в F.

Валенсия....Пограничник быстро поставил печать и отпустил. При выходе из здания в лицо ударил жаркий воздух. Лето (!!!!! тот, кто испытал превратности нынешнего календарного лета - меня поймет). Мы направились своим ходом в район Кастельон де ла Плано - недалеко от Оропезы дель Мар. Много и долго описывать это место не буду - просто красота + пляж + море + солнце. Город отдыха. Сюда приезжают отдыхать даже из Валенсии. Каждый день недели (кроме одного или двух) заканчивается ярким шоу-шествием и салютом. После этого весь народ распределяется по многочисленным кафе и ресторанам на ужин и оооочень долгие посиделки, удивило, что даже грудные и маленькие дети не спят в это время, а активно сидят со взрослыми. Потом поняла - смена дневного режима из-за сиесты. Не буду конкретизировать место обитания и проживания, так как была в гостях.  В городке есть хороший парк - очень зеленый, с детскими площадками, животными (птицы, звери, рыбы...).  Есть супермаркеты международной сети Меркадона (понравился -оптимально все в одном магазине) и китайский магазин мелочевки (полезное соседство). Море реально теплое даже утром около 8 ч. Любопытно, что многие загорают и плавают топлес (независимо от возраста и размера). Красный флаг был за две недели 2 дня. Но волны....они есть, достаточно сильные. Меня однажды хорошо умыли две такие волны уже на выходе из моря. Кстати, место отдыха - многонациональное - речь русская, украинская, французская, немецкая и т.д. Это место, куда хочется приехать еще раз. Застала окончание международного рок-фестиваля (подробности не знаю) - молодежи в городке было много, видела днем выходящих из апартаментов белокожих с красными глазами и осипшими голосами. И как они выносили из Меркадоны много пива и еще чегой-то покрепче и немного еды. Вывозили их из городка к месту фестиваля автобусами (очереди были достаточно большими). 

Две недели пролетели быстро. Поверьте. В день вылета приехали в Валенсию пораньше и прошлись (меня вывели) по центру города. Народу много. Сказали, что общее количество народа не зависит от времени года - всегда много. Зашла в Валенсийский Кафедральный собор, в котором стоит чаша Грааля. Валенсия - город, который надо открыть для себя еще раз.

Аэропорт Валенсии. Регистрация на SMARTWINGS. Длиннющая очередь и всего две стойки. Кстати, домашнее взвешивание багажа (допустимо 15 кг багаж и 5 кг ручная) в аэропорту вдруг резко потяжелело на 2 кг. Понервничала, но был запас. Не доплачивала. Летели спокойно. Давали воду бесплатно.

Прага. Ночной аэропорт. Еще дома выяснила возможность пробыть сутки в этом городе с багажом на руках. Было два варианта - отель аэропорта или в центре города. Выбрала второе. Подобрала отель (Прага 2, Альтон, 3*) по оптимальной цене недалеко от остановки ночного автобуса из аэропорт в центре Праги, бронь через букинг.ком, связалась с ними по поводу круглосуточной рецепции и багажной комнаты. А перед отъездом еще раз уточнила время приезда к ним.

У меня остались чешские кроны от моей январской поездки в эту страну, поэтом легко взяла йезденку и на ночном басике доехала до своей остановки (I.V.Pavlova). Встретили, спросили - откуда и куда, дали ключи, сказали, что оплата завтра после завтрака. Номер - вполне оптимальный (холодильник, чайный уголок, телик, душевая). Утром - завтрак нормальный, оплата и гулянье по Праге до обеда. Хотела продлить до 18ч, но номер уже забронирован. В обед пришла, вещи закинула в багажную комнату и опять по улочкам старого города гулять. Купила билет на пароходик по Влтаве (потом уже поняла, что он - на одночасовую поездку, а я аж два часа каталась). Ближе к 6 вечера решила поужинать на дорожку, но денег наличных поубавилось. Смешно, но карту не принимали. Обошла  заведенья на 3-4-х улицах по периметру своего отеля - нет и все. Еле нашла Kavarna Prazirna, где меня накормили по карте. Йезденку взяла на 32 кроны (90мин). С багажом дошла (благо близко) до станции метро Pavlova, через одну остановку пересела на зеленую ветку и доехала до Надрази Велеславин, а там уже по стрелкам-указателям на бас до терминала. В аэропорту к моменту регистрации на трех стойках работали по 4-м рейсам, которые отправлялись почти в одно время. Чуть задержали, но не критично. В салоне - не поили даже бесплатной водой))), зато нормы провоза багажа были уже больше.

Кстати, не знаю - насколько это правильно. Меня предупреждали часто летающие друзья уже давно, что чек от ДьютиФри должен быть в самом пакете (с алкоголем). Кассир в моем случае этого не сделала и уступила лишь по убедительной моей просьбе. В чешском аэропорту досмотр вещей проходит уже после посещения дьютика. Любопытно - как у других по этому вопросу - я права или сейчас не тормознули бы? несклько лет назад у моих знакомых отобрали пакет из дьютика, так как чек был в кармане, а не в пакете.

Потрясывало в полете. Но долетели норм.Родной город встретил восходящим солнцем.

Выводы

* Испания понравилась. По городам (Барселона, Валенсия) - ориентирую себя на отдельные туры.

*Давно хотела использовать длительный транзит с целью хождения в другом городе (стране). Удалось. Прага меня улыбнула еще раз.

*Мой опус не блистает ссылками в историю и архитектурно-гастрономические изыски и не претендует на вести от бывалого). Вдруг поможет кому то соориентировать свой отдых в один face)))

Удач всем)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
оропеза
вид из апартаментов
дома состоит из двух блоков
городской парк
обратная часть яркого образа....
великолепные горы и мандариновые рощи кругом
Валенсия
часть кафедрального собора Валенсии (чаша Грааля)
соцветие пальмы (как ландыши)))
подготовка к шествию
бывает и такой красный флаг....
библиотека на набережной
Валенсия
Валенсия
Валенсия
лежачий фонтан)
отель Альтон в Праге, 2
Прага, новая фигура около Доходного дома
через шлюз по Влтаве