Как попробовать за вечер тридцать два сорта пива или день рождение в Праге (продолжен

06 июля 2017 Время поездки: с 14 июня 2017 по 18 июня 2017
Репутация: +1959
Добавить в друзья
Написать письмо

начало http://www.turpravda.com/cz/praga/blog-231097.html

Летний дворец королевы Анны задумывался Фердинандом I , как подарок любимой жене. Но до окончания строительства Анна не дожила. Да и сам Фердинанд там не жил (переехал в Вену). Вот такая романтически-печальная история. Во времена Рудольфа II на первом этаже дворца размещалась императорская галерея, а на втором - обсерватория, где вместе с Рудольфом занимались астрономическими наблюдениями Кеплер и Браге. После смерти Рудольфа дворец опустел, а позже его разграбили шведы. В 18 веке Бельведер стал артиллерийской лабораторией. И только в середине 19 века дворец реконструировали , расписали фресками второй этаж и сделали галереей искуств. Чем он является и по наши дни.

Вид на Пражский град с аркады Бельведера.


Вот так любуясь видами Пражского града, внизу были замечены палатки с пивными бочками. Мужская половина, уже измучившись историческими и романтическими сведениями, жадно разглядывала их. Пришлось в срочном порядке гуглить на предмет попадания на этот праздник жизни : ) (все было огорожено и никого не пропускали, хотя народ заинтересовано толпился при входе). Оказалось , что это будет проходить пивной фестиваль от лучших чешских мини-пивоварен, но вход очень ограничен - всего 1200 билетов , которые уже давно раскуплены. Мужская половина от огорчения « рыдала» , но спасение успело вовремя. Сегодня на набережной Наплавка тоже начинается пивной фестиваль « Пиво на Наплавке» . Вход свободный. Ура… . Ищем по карте, где же находиться эта заветная набережная. Как оказалось, это рядом с Вышеградом. Было решено (только очень, очень быстренько) осмотреть Вышеград, и с чувством выполненного туристического долга на фестиваль.

Вышеград- крепость и исторический район Праги. Крепость была воздвигнута в 10-м веке и считается одним из первых центров чешского государства. По легенде княжна Либуше на этом месте предсказала расцвет и мировую славу Праге. Активное строительство и развитие Вышеград получил при правителе Вратиславе II , при нем было начато строительство базилики Св. Петра и Павла, ротонды Святого Мартина, чеканилась чешская монета. К концу 11-го века строительство закончилось. И постепенно Вышеград стал терять свое значение как центра государства (правители переместились в Пражский град).

Карл IV (уже в 14 – м веке) пытался возродить былое величие. Именно в то время из Вышеграда

начиналось коронационное шествие чешских королей. В дальнейшем значение Вышеграда сводиться к военной крепости. А в период Гуситских войн он был значительно разрушен и опустел. В 17-м веке он был снова отстроен в виде барочной крепости с мощными стенами. После закрытия крепости (во второй половине 19 в) старинное вышеградское кладбище было превращено в место захоронения выдающихся деятелей Чехии.

Ворота Леопольда, являются частью укреплений 17 века

Ротонда Св. Мартина - самый древний образец романской архитектуры в Праге. Построена во второй половине 11-го века.

Вышеградский парк. Статуя Пржемысла и Либуше

Костел Св. Петра и Павла

За время своего существования костел претерпел множество перестроек и сегодняшний неоготический вид он приобрел во второй половине 19-го века. Вход в костел платный 50 крон (уж очень для любителей) .

А вот, например двери понравились : )

А сам парк - приятное место для прогулок и любования великолепной панорамой города. Очень много местных просто гуляют или лежат на подстилках на траве.

А теперь на фестиваль !


Как оказалось , хитрые подводные камни фестивального моря  присутствуют и здесь: в пластиковые стаканы пиво не наливают ; (  У организаторов нужно купить пивной бокал +рекламка с представленными на фестивале пивоварами (результат изучения оной, оказался впоследствии, очень полезным и ценным: написано в каких заведениях Праги можно попробовать пиво того или иного пивовара) + « бумажки» (которые отдавались самому понравившемуся производителю, для приза зрительских симпатий) (Стоимость 100 крн )

Бокальчик привезли домой : ))

Не так грандиозно как на Октовберфесте, скорее уютно и по-домашнему

А если кто проголодался , то есть и чем подкрепиться – местные колбаски , шашлычки, пицца и др. А не хочешь покупать – кушай свое – не запрещено.

Местые приходят со своими бокалами (и зачастую не с такими маленькими , как мы).

Закончили мы дегустацию вот таким пивом с необычным и интригующим название " Ла кокаина" : )) 

День четвертый - дачный

По субботам мы всегда едем на дачу. Не отступая от традиции решили посетить " дачу" графа Штернберга.

Тройский замок - загородная резиденция Штернбергов

Дворец был построен в конце 17 века по заказу графа Вацлава Штернберга в стиле барокко французским архитектором Ж. Б. Мате. Образцом для подражания архитектору послужили классические римские палаццо.

Фасадная сторона замка

  В те времена современного входа не было, а единственная дорога к замку шла через центральную аллею французского парка и упиралась в монументальную лестницу , украшенную статуями античных богов и титанов.

Говорят, что в те времена познания простых жителей Праги об античности ограничивались историями о Троянской войне, и глядя на эту лестницу они стали называть новый дворец Троей. Вот имя и приклеилось : )

Самый монументальный Императорский зал, расписанный фресками на тему Слава Габсбургов

Хотел граф " выслужиться" перед своим императором Леопольдом I Габсбургом и заказал расписать зал фресками, прославляющими победу над османами в Венской битве (1683). К слову, сам Леопольд I в этой битве не участвовал. А расписывали его в течении 6-ти лет голландские мастера братья Годены.

Не менее интересны, лично мне даже больше понравились , Китайские залы (авторы росписей неизвестны)

Китайские залы

Живописные виды миниатюрного " чешского Версаля"

Чтобы создать приятную атмосферу гостям замка, граф Штернберг пригласил в имение мастеров виноделов, и на склоне горы за замком был заложен виноградник и винодельня.

Вход в замок платный (120 крон), а сады можно посетить свободно.


От себя добавлю: напротив входа в замок находиться Пражский зоопарк. И если захотите посетить его(замок), то ориентируйтесь именно на зоопарк. От станции метро Влтавска (Vltavska) ходит городской автобус № 112 - ехать до конечной.

Еще в этот день у нас был запланирован шоппинг. Тут рассказывать особо нечего, ну торговый центр, как везде. Съездили на конечную метро линии В – Cerny most (торговый центр так и называется Черный мост)  Если кому интересно , то добираться туда удобно и идти от станции метро до 5 минут. По ценам не скажу, так как в центре в магазины не заходили. Да и распродажи начинаются только с июля. Покупки дело сугубо индивидуальное.

День пятый - " и на коня"

В крайний день  решили наконец-то посетить платные достопримечательности Пражского града, посещение которых откладывалось уже два раза. Купили самый полный билет  (350 крон)- в него вошли посещение: платной части собора Св. Вита, Старый королевский дворец, Базилика Св. Георгия, Золотая улочка, Башня Далиборка, выставка « История Пражского Града» , Пороховая башня, Рожмбергский дворец. Билет действителен два дня.

Я боялась, что за день мы все не успеем осмотреть. Все вполне успели. Но… . Некоторые моменты полное разочарование.

Итак по порядку. Если идете самостоятельно (без организованной экскурсии) советую воспользоваться аудиогидом или иметь хорошие домашние заготовки (информации в интернете достаточно).

Собор Святого Вита – впечатляет даже без осмотра платной части.

Витражи Альфонса Мухи.

Гробница Св. Вита

Деревянное панно " Бегство короля Фридриха Пфальского из Праги" . Главная его ценность в том, что на нем изображена очень детально Прага начала 17 века.

Саркофаг Яна Непомуцкого - " богато" изготовлен из двух тонн серебра, в отдельных местах покрыт платиной и золотом (18 век)

Владиславская капелла - на уровне второго этажа соединяется крытым коридором со Старым королевским дворцом.

И самое большое разочарование - в капеллу Св. Вацлава (самая ценная и красивая) не пускают (прекрыто  : (( - проходите мимо. Туристов много , а  фрески 14 века - одни.

Старый королевский дворец  -  больше всего впечатлил Владиславский зал.


Прошли по всему доступному маршруту. Не пускают в Капеллу Всех Святых, но особо не расстроились. В общем – понравилось.

Экспозиция " История Пражского Града" -  пятьдесят на пятьдесят, на любителя. Кое что заинтересовало, кое что просто окинули взглядом.

Базилика Св. Георгия - старейшая церковь на территории Пражского града.

Мне понравился интерьер в романском стиле.

Необычно

Если интересуетесь архитектурой - посетить стоит.

Золотая улочка

Не ах - раскрученное туристическое место. В середине домов собраны предметы домашнего обихода и утвари. А на втором этаже экспозиция доспехов и оружия.

" Новодел" для китайских туристов, я видела (в музеях конечно : ) , как выглядит настоящий доспех 11 - 13 века

Отдел оружия поинтересней.

Башня Далиборка.

В ней раньше находилась тюрьма для знати и дворян. Сейчас экспозиция средневековых орудий пыток - можно сказать бедненько. . Если кому доведётся побывать в Зальцбурге (Австрия) в замке Хоэнзальцбург – жуткая экспозиция , или на худой конец в  Дубненском замке  (Украина) – тоже ничего.

В Пороховой башне Мигулка (не путать с Пороховыми воротами Prasna brana) открыта только экспозиция " От княжеской дружины к дворцовой гвардии президента" - меня не заинтересовало. Гораздо более интересна история самой Мигулки.

Вот она Мигулка - круглая башня.

Рожмбергский дворец

Наместе современного дворца во второй половине 16 века находился помпезный дворец знатного чешского рода Рожмберков. Однако позже император Рудольф II решил перестроить Старый королевский дворец и увеличить его за счет дворца Рожмберков. Тогдашний владелец дворца Петр Вок из Рожмберка не мог отказать монарху и согласился обменять его на нынешний Шварценбергский дворец.

В конце 18 века в Рожмбергском дворце открыли Институт благородных девиц для воспитания девушек обедневших дворянских семей. Дворец был перестроен и приобрел свой нынешний облик.

Идти не рекомендую, то что сейчас доступно для посещения (около пяти комнат), совершенно неинтересно. Единственная зала (на фото) достойна внимания. Лучше потратить это время на прогулку по " Садах на валах" , что мы и сделали. Вход в сады свободный.


Хартиговский сад. Спуститься в него не представляется возможным (все перекрыто только полюбоваться сверху)

Райский сад

Налюбовавшись садами, мы решили спуститься к станции метро (Малостранска)  через Сватовацлавские виноградники

Вино с этих виноградников можно продегустировать на летней террасе (на фото слева) ресторана Villa Richter. Нелегкий выбор между дегустацией вина и дегустацией пива был сделан в пользу 32 сортов пива. И мы отправились в пивной бар « Beergeek» (Vinohradska 62). И в парке напротив обнаружился Костел Святого Сердца Господня.

Построен в 30-х годах прошлого века архитектором Й. Плечником

У и наконец пиво.....

32 краника с пивом : )

Чистосердечное признание - не смогли мы за вечер осилить все 32 сорта. Только 16 сотов по 0.3 (меньше не наливают) на двоих : )))). НО мы ОЧЕНЬ старались : ))) 

Надеюсь, что мой рассказ кому-то пригодится в его путешествии по прекрасной Праге.

Ps. Хочу выразить особую благодарность " Ёлке" (Алене из Киева ) с форума " Вместе по всему миру" за ее полезные советы по Праге и пиву.

Расходы получились за четыре с половиной дня на двоих:

Билеты в музеи 50 Е

Билеты на транспорт 35 Е

Пропили и проели 180 Е

Отель 205 Е

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Хартиговский сад. Спуститься в него  не представляется возможным (все перекрыто только полюбоваться сверху)
Райский сад
Построен в 30-х годах прошлого века архитектором Й. Плечником
32 краника с пивом :)