«Красота в упряжке»

17 декабря 2015 Время поездки: с 16 сентября 2014 по 18 сентября 2014
Репутация: +3835
Добавить в друзья
Написать письмо

Предрождественская Европа в очередной раз прошла мимо. А душа-то настойчиво просит чего-нибудь праздничного, волшебного, красивого и сказочного. И тут вспомнилась мне выставка,  на которую попала я прошлой осенью в Праге. Там были представлены кареты, коляски, открытые экипажи, сани XVIII – начала XX в.в. из Богемии, Моравии и Силезии. Не Рождество, конечно, но красиво было! ;)

И не только красиво! Поэтому предлагаю «мальчикам» не торопиться покидать данную тему, сразу причислив ее к «девчачьим». Совсем наоборот – тема очень даже мужская, ведь кареты и сани тогда - то же самое, что автомобили сейчас. Я вот, блуждая по выставке,  пыталась почти к каждой карете подобрать современный аналог. Во многих случаях получилось! :))

На входе нас встречает  Церемониальная карета Йозефа Адама I, принца Шварценберга, созданная в 1742-43 г.г. для участия принца в коронации Марии-Терезии. Это одна из шести церемониальных карет рода Шварценбергов, известная как Galawagen (никакие ассоциации не возникают?;)).

Пражский Архиепископ Вильгельм Флорентин фон Зальм-Зальм, как и положено божьему человеку, пользовался каретой поскромнее, да и помоложе (последняя треть  XVIII в.), но и она впечатляет. И относится к самым «молодым» Galawagen в Чешской Республике.

Но Galawagen – не Galawagen, а трясло и раскачивало их бедняг там внутри неслабо. Колеса деревянные, амортизаторов нету. Одна радость – на церемониальных каретах сильно быстро не помчишься, поэтому, думаю, приспосабливались. Да и ремни, на которых крепилась сама, скажем так, кабина, тряску слегка сглаживали.

Дамам в этом плане повезло больше, хотя и тут я не до конца уверена. Были у них такие себе портшезы для прогулок по саду, перемещения по городу на небольшие расстояния и т.п. Производились, в основном, в Южной Европе, и, в частности, в Генуе, как представленные на выставке. Ну, тут у меня аналогия с чем-то вроде Smart, хотя он все-таки едет сам. :)

  

Еще один принц Шварценберг – Иоганн Адольф II, для участия в другой коронации – Королевы Виктории в июне 1837 г., заказал себе карету в компании Barker&Co., являющейся поставщиком Британского Королевского двора. И что интересно – в дальнейшем данная компания приняла активное участие в автомобилестроении, поставляя кузова для авто класса люкс - Rolls-Royce, Bentley, Daimler.

Внутреннее и внешнее убранство кареты соответствовало высокому положению заказчика и премиум-репутации фирмы. Тут четкий Роллс-Ройс!

В начале века XIX первенство переходит к каретам типа «берлинго» (berlingot), которые вмещали 2-х пассажиров и предназначались для перемещения на короткие расстояния – на бал, в театр или на прочие социальные мероприятия.

Правда, на этом фоне непонятно мне, почему Citroen свою полугрузовую модель машины тоже обозвал Berlingo – на бал на таком точно ехать не комильфо (фото с официального сайта Ситроен в Украине).

Вот «берлинго» Австрийского императора и Чешского короля Фердинанда I Доброго всем канонам своей модели соответствовала. На ней потом еще сам Франц Иосиф во время Первой Мировой ездил – почувствуйте качественную работу!

И как свидетельствует история, в те времена б/у кареты пользовались популярностью. Яркий пример тому – жемчужина выставки, Церемониальная карета Архиепископа Оломоуцкого Антонина Теодора Колорадо-Вальдзее, которую он использовал для поездки в Церковь Св. Венцеслава, где проходило его возведение на престол в 1777 г.

А вот начинала эта карета свою историю в первой трети XVIII в. в Вене, где была сделана, предположительно, для семьи Кински. Возможно, данным фактом объясняется богатство ее украшения!

Ну, а запрягалась карета шестеркой лошадей, длина сбруи которых составляла от 12 до 14 м. А вместе с каретой вся длина «колесного транспортного средства» превышала 18 м. В общем, вы уже поняли – как есть лимузин! ;)

И несколько слов хотелось бы сказать о сбруе, которая и сама по себе произведение искусства. Датируется также началом  XVIII в. и выполнена в стиле рококо, предполагающем украшение перьями, кисточками, позолотой и т.п.

Была в XIX веке и такая экзотика, как конная железная дорога. Первая ее ветка в Европе была проложена из Линца в Ческе Будейовицы, а в 1836 г. продлена до Гмюнда. Таким образом, общая ее длина составила 200 км, благодаря чему данная дорога стала самой длинной в мире!

И именно здесь были запущены вагоны первого класса на конной тяге, известные как Ганнибал, а в дальнейшем, из-за возросшей популярности перевозок, появились и вагоны второго класса.  Такой себе «Интерсити» по-австрийски.

Среди прочего «общественного транспорта» выделяется двухколесная повозка, названная по имени ее изобретателя Хансом Кэб и запатентованная им еще в далеком 1834 г. Благодаря своей легкости и маневренности часто использовалась в Лондоне в качестве такси (почти наш Daewoo Lanos).

И, конечно же, дилижанс! 4 лошади, 10 пассажиров и 2 багажные полки – вот весь набор для путешествия. А выпускался он известной итальянской компанией Cesare Sala, служившей в  XIX в. поставщиком Римского королевского и Венского императорского дворов, а в дальнейшем – изготовителем кузовов для Alfa Romeo, Fiat и Isotta Fraschini.

Но люди уважаемые и занятые пользовались, конечно же, транспортом частным, как, например, еще один Архиепископ Оломоуцкий - Франтишек Салеский Бауэр. У него был обширный «гараж», состоящий, как минимум, из двух экипажей – представительского

и для путешествий. 

Хотя на мой непросвещенный взгляд они достаточно схожи. Внутренняя отделка и держатели ручек, удобные фонари, архиепископская символика – все предусмотрено до мелочей, хотя и создавались кареты в далеком 1820 г. Отнесены мною к категории Volkswagen Touareg.

А вот Карл Макс, принц Лихновский (не путать с Карлом Марксом), для поездок со своими многочисленными дипломатическими миссиями заказал в Берлинской фирме Эдуарда Циммерманна 2-местную карету типа «купе». И потребовал украсить ее не только своим гербом, но и красными обводами на черном фоне. Как по мне, тянет на Maserati или Porsche.

Были в те времена и флагманы каретостроения. Один из них – престижная Швейцарская фирма Reinbolt&Christe из Базеля. Именно их авторству принадлежит построенная в 1890 г. герцогская карета, оснащенная отличными резиновыми колесами, уменьшающими тряску, ручным тормозом, закрылками, защищающими окна кареты от грязи, и шикарным внутренним интерьером. Вмещал данный экипаж 3 пассажиров, 2 кучеров и одного лакея на запятках. Думаю, это средство передвижения можем смело отнести к категории Maybach. :)

Девизом века XX стало «Утилитарность, утилитарность и еще раз утилитарность». Кареты и экипажи приобретают строгие формы, темную окраску и минимум украшений. При этом больше внимания уделяется их пригодности для длительных переездов – кожаный верх и нижняя кожаная полость, известная как «таблиер», для защиты от дождя, вместительный короб под сиденьем для багажа  и пр. Хотя и здесь не без изысков – использование дорогих пород дерева, качественное сочленение деталей, просторный «салон» относят такие кареты к типу «милорд». А по-нашему, я бы назвала это «машиной представительского класса» типа «Мерседес». ;) Вот как, например, карета принцессы Меттерних-Виннебург, построенная в 1914 г.

Несколько попроще выглядела карета известного Чехословацкого президента Томаша Гаррига Масарика, используемая им, в основном, во время визитов уважаемых гостей. Ну, тут уж не карета красит человека, а человек – карету. Тем более, что и нынешний Президент Чехии ездит на машине отечественного производителя Škoda Auto a.s. 

А представьте, как повезло тогдашним детям (ну, конечно, из состоятельных семей) – игрушечные кареты, сани, лошадки. Просто восторг!

А еще мини-повозки, куда можно было вместо лошадок запрягать собачек с папиной псарни,

или детские санки из лозы со звонким колокольчиком!

И раз уж мы перешли ко второму разделу выставки, то предлагаю поговорить немного о зимних средствах передвижения. Это сейчас  сменил резину с летней на зимнюю и катайся дальше. А раньше-то посложней было. ;)

 Здесь нас встречают сани Наполеона I Бонапарта, на которых он, как утверждает стоЯщая рядом табличка, проделал путь через Польшу до Дрездена во время отступления из России в 1812 г. Как по мне, ужасно некомфортно ему должно было быть – мало того, что задувало со всех сторон, так еще и пятой точкой почти по земле катился. Бр-р-р!

Не менее неудобными показались мне и сани монахов Бенедектинского монастыря в Западной Богемии

и Цистерианского аббатства в Вышебродах.

Как монахи, даже с учетом всего их монашеского образа жизни и аскетизма, в них помещались? Загадка!

А вот приятно порадовали санки с различными украшениями в виде купидонов, дельфинов, птичек и пр.

Ну, и самые впечатляющие экземпляры коллекции – Золотые

и Серебряные сани,

связанные опять-таки с именем Йозефа Адама I, принца Шварценберга, который подарил их своей жене Марии-Терезе, принцессе Лихтенштейн (не путать с Австрийской императрицей). Правда, всего таких саней было сделано 4 штуки, но на выставке представлены две.

В то время Европа переживала «саночный бум», пришедший из северных стран. Веселые гонки на санях или церемонные кавалькады были любимыми развлечениями того времени, которым предавались великосветские дамы с Рождественских гуляний и до начала Великого Поста. В сани запрягалась одна или две лошади, которыми правил кавалер, располагавшийся позади дамы. А на полозья с обеих сторон становилось еще по одному человеку – они помогали кавалеру управлять санями и сохранять равновесие экипажа. В общем, умели люди веселиться! :)

А если вы присмотритесь к фото Серебряных саней, то на заднем плане увидите… Нет, не еще одни детские сани, а … коньки! Именно так катались в то время благовоспитанные дамы – они располагались внутри, а кавалер на привычных для нас коньках толкал такую тележку по льду впереди себя. Все чинно-благородно! ;)

Не знаю, как вам, а мне на выставке неожиданно понравилось! Так что рекомендую – увидите что-либо подобное, не проскачите проходите мимо! ;))

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа