Замки Чехии. Роман в пяти частях с прологом и эпилогом.

15 июля 2018 Время поездки: с 14 июня 2018 по 25 июня 2018
Репутация: +1959
Добавить в друзья
Написать письмо

Часть 5. И снова здравствуйте,  Моравские замки.

Пролог здесь https://www.turpravda.com/cz/blog-324562.html

Часть 1 здесь http://https://www.turpravda.com/cz/blog-325037.html

Часть 2 здесь https://www.turpravda.com/cz/blog-327067.html

Часть 3 здесь https://www.turpravda.com/cz/blog-328102.html

Часть 4 здесь https://www.turpravda.com/cz/blog-331417.html

В этот день у нас был длинный переезд из Будеевиц  в город Бржецлав (Breclav) примерно 200 км. И в связи с этим запланирован только один замок, находящийся практически на границе с Австрией – Валтице.

Один из немногих замков Чехии построенных в стиле барокко.  Первое упоминание о Валтице в Моравии датируется  1193 г. ,  град тогда назывался  Вельдсперх и принадлежал епископам из г. Пассау. В исторических хрониках отмечают, что в 1200 г. в этом замке проводился  большой рыцарский турнир.


Замок неоднократно менял хозяев, пока в 1395-м году не перешёл в руки семьи Лихтенштейнов (да да тех самых), которые жили в нём до 1945 года. Во второй половине 16 века после продажи Микуловского замка, расположенного неподалёку, Валтице стал главным родовым имением Лихтенштейнов. Каждый князь перестраивал замок в соответствии со своими представлениями и модой, которую диктовал Венский двор. Первоначально замок был выстроен при регенте чешского короля и основателе рода Карле I из Лихтенштейна в стиле раннего барокко, но вскоре уже при его сыне последовали многочисленные перестройки замка, которые продолжались в течение всего 17 столетия. Однако главные изменения в Валтице произошли при правлении князя Антонина Флориана в начале 18 столетия, когда замок приобрел сегодняшний вид благодаря известному архитектору Антону Оспелу. При правлении следующего князя Йозефа Яна Адама императорским театральным архитектором и декоратором Антонио Бедуззи были оформлены фасады, наличники, порталы и арки со скульптурами. Интерьеры замка создавались в 40-х г. 19 века в стиле позднего рококо.  

В конце Второй мировой войны замок был разграблен,  часть мебели уничтожена. В главном здании замка находились склады хмеля. В восточном крыле женский трудовой принудительный лагерь. В зале для верховой езды была создана сушильня для табака. В 1964 был разрушен театр и на его месте построена стоянка для тракторов. Вам это ничего не напоминает?  Все интерьеры были восстановлены и открыты для туристов в 60-х годах XX столетия.

Травяной сад.

Как то не «пошел» нам этот замок. То ли энергетика в замке плохая, то ли погодные условия (а в этот день было + 32 и мы, к тому же, попали на автобане в пробку и приехали в самый солнцепек). Даже в парке было очень жарко – никакого удовольствия.  Замок выгладит каким-то обшарпанным.  На фотках лучше, чем в жизни. Интерьеры никто, не то, что не захотел, смотреть,  как то абсолютно были без сил. Хватило их только  на осмотр маленькой экспозиции под названием: «Сокровища древних цивилизаций».  

Лампа в виде мифологического китайского феникса – Фенхуан – династия Тан(618-907), бронза, позолота. В китайской мифологии эта чудо-птица воплощает женское начало. Ее появление предвещало занчительное событие в жизни.

Небольшой по размеру (см 10 высотой) чайник. На крышке сидит искусно сделанная обезьянка.

Ритуальный чайник, очевидно использовался для гадания, (период Воюющих царств или начало династии Западного Чжоу, Китай) 3-й век до нашей эры, золото, бронза, бирюза, красный корал, драг. камни, из частной коллекции.

И мы поехали быстренько отдыхать и копить силы на следующий замок Леднице.

Этот день был полностью посвящен великолепному неоготическому замку Леднице. С замком Валтице его связывает 7 километровая  липовая алея, включенная в список всемирного наследия.


Впервые замок упоминается в исторических хрониках в 1222 г. Тогда здесь была готическая  крепость. В конце 13-ого века владельцем замка Леднице, а также расположенного неподалёку Микулова стала династия Лихтенштейн, которая постепенно приобрела земельные владения по обеим сторонам моравско-австрийской границы. Династия  Лихтенштейнов  в Моравии имела меньшее влияние, чем в то время в Австрии. Уже в 16-ом веке средневековая родная крепость была снесена, и её заменил замок в стиле ренессанс. В конце 17-ого века и это сооружение так же было снесено. На его месте была возведена резиденция в стиле барокко с монументальным манежем. Всё это было сделано по проекту Иоганна фон Эрлаха. Вблизи дворца разбит английский сад,  в котором расположены искусственные руины средневекового замка (1801) на берегу реки Дийи  и  60-метровый минарет (1797—1804). Во второй половине 18-ого века была проведена новая реконструкция замка и в 1815 г. были устранены его боковые крылья, построенные в стиле барокко. Сегодняшний облик замок приобрёл в 1846-1858 гг. , когда вместе с перестройкой здания в стиле неоготики (архитектор Иржи Вингельмюллер) парадные комнаты были оснащены потолками, украшенными резьбой, деревянной облицовкой стен и мягкой мебелью.

Поскольку жили мы недалеко от замка, то приехали на первую экскурсию по основным покоям, в тайной надежде, что людей в такую «рань» не наберется  много. Увы, тех же 50 человек. Порадовало, что фоткать можно сколько душе угодно(без вспышки), и не так нас гнали в шею, как в Глубоке. Так что рекомендую. Выдали, как обычно, бумажки на русском, и вперед.

Лестница, прикреплённая к стене, держится собственным весом. На деревянной облицовке над лестницей первоначально находилась фамильная галерея, из 11 портретов сохранилось всего три.

Трёхэтажная люстра, самая большая в замке, имеет 116 рожков, весит 690 кг и висит на высоте 15 м.

Голова единорога. Голова изготовлена из гипса, рог сделан из бивня рыбы нарвал.

Ванна из цельного куска мрамора и унитаз, заметьте, не золотой : )

Письменный стол является копией известного стола архитектора Джона Дангауэра, сделанного для императрицы Сисси.

В китайском кабинете сохранились подлинные обои (150 лет)

Рыцарский зал. Фламандские люстры в зале латунные, единственные в замке со свечами. В центральной люстре фигурка святого Губерта, покровителя охотников.

Летняя столовая

Скульптура Венеры

Винтовая резная лестница, самая знаменитая в замке. Она изготовлена из одного дуба. А делали ее 5 лет.

Бирюзовый зал.

Потолок танцевального зала. Ни один рисунок на ромбах не повторяется.

Красный курительный салон

Пальмовая оранжерея. Построенна в 1843-45 гг. на месте барочной оранжереи по проекту Иржи Вингельмюлера. Этот оазис тропических и субтропических растений в своё время считался чудом техники. Чугунную конструкцию оранжереи изготовила фирма братьев Клаиновых из города Соботин. В оранжерее выращивают около 250 видов тропических и субтропических растений.

Мы сходили в оранжерею – но это для любителей-садоводов : )). Выскажу свое субъективное мнение, как человека очень далекого от ботаники, оранжерея понравилась даже больше, чем в Вене во дворце Шёнбрунн. Более ухожено что ли.   

Парк


Минарет - называемый «Турецкой башней», построенный по плану архитектора Иосифа Хардмута в 1797-1802 гг. Высота смотровой башни 59 м 39 см и стоила она 1 млн. золотых. Минарет всегда служил как смотровая башня. Был построен назло местному населению, которое не дало участок земли для строительства католического костёла.

Искусственные руины средневекового замка (1801)

Хорошо, что на этот замок запланировали целый день. С прогулкой по парку, а он реально огромный, бродили до вечера.       

Эпилог

Обратно домой добирались без приключений. Вернули машину и на поезд до Будапешта. Сильно напрягаться не хотелось, поэтому делали промежуточную ночевку в Будапеште. Обратный поезд Будапешт – Захонь был прямой, без пересадок. Граница, таможня, и уже практически дома.  Немного взгрустнулось – отпуск закончился.  Остались фотографии, воспоминания, и надежда на новые, интересные путешествия.

Напробовались чешского сыра «Hermelin», во всех вариантах закусок под пиво.

  • Сырой – то же что « бри»
  • Маринованный  - необычно, но съели так быстро, что и фотку не сделала.
  • Жаренный – мне понравился больше всего
  • Жареный на гриле – вкусно : ))
  • Жареный вариант

    На гриле с брусничным вареньем

    Посетили вагон-ресторан в чешском поезде интерсити.

    На дегустировались пива и моравского вина.

    Попробывали мексиканскую кухню с чешским оттенком : )

    Жареных бананов

    Увидели целое поле конопли : )))) и поле белого мака : ))) Не попробывали : ))) Может в следующий раз : ))

    Такая многогранная Чехия.....

    Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
    Травяной сад.
    Лампа в виде мифологического китайского феникса – Фенхуан – династия Тан(618-907), бронза,позолота.  В китайской мифологии эта чудо-птица воплощает женское начало. Ее появление предвещало занчительное событие в жизни.
    Небольшой по размеру (см 10 высотой) чайник. На крышке сидит искусно сделанная обезьянка.
    Ритуальный чайник, очевидно использовался для гадания, (период Воюющих царств или начало династии Западного Чжоу, Китай) 3-й век до нашей эры, золото, бронза, бирюза, красный корал,драг.камни, из частной коллекции.
    Лестница, прикреплённая к стене, держится собственным весом. На деревянной облицовке над лестницей первоначально находилась фамильная галерея, из 11 портретов сохранилось всего три.
    Трёхэтажная люстра, самая большая в замке, имеет 116 рожков, весит 690 кг и висит на высоте 15 м.
    Голова единорога. Голова изготовлена из гипса, рог сделан из бивня рыбы нарвал.
    Ванна из цельного куска мрамора и унитаз, заметьте, не золотой :)
    Письменный стол является копией известного стола архитектора Джона Дангауэра, сделанного для императрицы Сисси.
    В китайском кабинете сохранились подлинные обои (150 лет)
    Рыцарский зал. Фламандские люстры в зале латунные, единственные в замке со свечами. В центральной люстре фигурка святого Губерта, покровителя охотников.
    Летняя столовая
    Скульптура Венеры
    Винтовая резная лестница, самая знаменитая в замке. Она изготовлена из одного дуба. А делали ее 5 лет.
    Бирюзовый зал.
    Потолок танцевального зала. Ни один рисунок на ромбах не повторяется.
    Красный курительный салон
    Пальмовая оранжерея. Построенна  в 1843-45 гг. на месте барочной оранжереи по проекту Иржи Вингельмюлера. Этот оазис тропических и субтропических растений в своё время считался чудом техники. Чугунную конструкцию оранжереи изготовила фирма братьев Клаиновых из города Соботин. В оранжерее выращивают около 250 видов тропических и субтропических растений.
    Парк
    Минарет - называемый «Турецкой башней», построенный по плану архитектора Иосифа Хардмута в 1797-1802 гг. Высота смотровой башни 59 м 39 см и стоила она 1 млн. золотых. Минарет всегда служил как смотровая башня. Был построен назло местному населению, которое не дало участок земли для строительства христианского (католического) костёла.
    Искусственные руины средневекового замка (1801)
    Жареный вариант
    На гриле с брусничным вареньем
    Посетили вагон-ресторан в чешском поезде интерсити.
    На дегустировались пива и моравского вина.
    Попробывали мексиканскую кухню с чешским оттенком :)
    Жареных бананов
    Увидели целое поле конопли :)))) и белого мака :)))
    Комментарии (8) оставить комментарий
    Показать другие комментарии …
    аватар