Замки Чехии. Роман в пяти частях с прологом и эпилогом.

01 июля 2018 Время поездки: с 14 июня 2018 по 25 июня 2018
Репутация: +1959
Добавить в друзья
Написать письмо

Часть 1. Замки южной Моравии

Пролог здесь https://www.turpravda.com/cz/blog-324562.html

Мы предварительно забронировали машину и договорились, что нам подгонят ее под вокзал. Все получилось отлично, нас уже ждали. Ребята, что сдают в аренду машины, разговаривали по-русски, так что по всем вопросам мы легко с ними договорились. (Кому будет интересно по аренде, пишите лично, я дам их координаты). У нас было в запасе пару часиков для прогулки по «средневековому» городу Брно.  


Брно – второй по величине город Чехии. Город был основан в одиннадцатом веке первой чешской королевской династией для защиты восточных границ. Название города происходит от чешского "brne" – броня. И действительно, за всю его многолетнюю историю город пытались взять штурмом не единожды. Но ни разу, этот город-крепость не был взят врагами. С конца восемнадцатого века Брно бурно развивается как промышленный центр. Во время второй мировой войны многие здания пострадали от бомбардировок. Исторические здания после войны восстановили и теперь мы имеем возможность посмотреть их.  Все основные достопримечательности сосредоточены в центре старого города.  

Сердцем Брно считается задание Старой ратуши. В этом здании размещались городской совет и суд, печатали деньги, хранили документы, принимали почетных гостей. Ратуша за время своего существования (а постройка была начата в 1240г) много раз пристраивалась и достраивалась. Поэтому и получилось такое смешение различных стилей от готики до барокко.

Двор Ратуши был выполнен итальянским архитектором в конце 16 века в стиле ренессанс.

Оформление входного портала очень необычно и заслуживает особого внимания.

Над скульптурами оруженосцев и городских советников возвышаются пять башен. В центре мы видим женскую фигуру с мечем и весами в руках. Она олицетворяет справедливость и правосудие. А над ней искривлённая башня.   По легенде, автору скульптурной группы не заплатили за работу, и таким образом он выразил свое недовольство.

Внутри портала можно увидеть два неофициальных талисмана Брно – дракона и колесо. По легенде Брненский дракон долгое время наводил ужас на местных жителей, пока не нашелся один смельчак. Он начинил известью шкуру козы и подсунул наживку. Дракон съел подношение и напился води из ручья. Известь разбухла и дракон погиб. А его чучело по сей день украшает здание Ратуши.

Площадь Капустный рынок – одна из старейших площадей города. И сейчас на ней продаются фрукты, овощи. Мы попали на фестиваль Китайской кухни, который проходил здесь. В центре площади находиться чумной столб  и фонтан «Парнас». Вокруг площади расположены три театра и Дитрихштейнский дворец – самый крупный в Брно.  

Фонтан «Парнас» - выполнен в 1695 г венским архитектором Я. Фишером. Он украшен скульптурами героев античности, которые символизируют древние империи. Интересна форма фонтана – в виде пещеры.

 Дитрихштейнский дворец – был построен в 1618 г. Неоднократно реконструировался и менял свой вид. Последняя реконструкция, выполненная в барочном стиле, сохранилась до наших дней. Сейчас здесь проходят выставки и находиться музей Моравского края.  

Фонтанчик на площади


Вторая старейшая площадь города – площадь Свободы. Возникла на пересечении торговых путей в тринадцатом веке. На ней проходили ярмарки, концерты, представления. И эта традиция сохранилась до наших дней. Мы попали на очередное действо на площади. Ого… Паровоз – еще и ездит…

Иметь свой дом на площади могли только состоятельные горожане. Практически каждая постройка на площади имеет богатую историю.

Дом «У четырех болванов» - четыре статуи удерживают на своих плечах балюстраду дома. По задумке автора, статуи должны были предстать могучими атлантами. Но, что получилось, то получилось. Малоумные выражения лиц не тянут на могущество : )  

Дворец Клейна стал первым зданием в городе, при постройке которого использовались новые (на тот момент) материалы – стекло и железо.  

Ещё одной знаковой достопримечательностью является кафедральный собор  Св. Петра и Павла.

Он был построен в конце 13 века на месте римской часовни. И на протяжении всей своей истории играл важную роль в жизни чешского народа. Шпили его башен видны из любой части города. На монетах в 10 крон отчеканено изображение собора. По легенде, после долгой и тяжелой осады Брно шведами в 1645 г. Между командующими армиями был заключен договор: если до полудня шведы не возьмут город, то тогда их армия отступит. Когда колокол собора прозвонил полдень, осада была снята. Но служка звонарь ошибся и прозвонил не в полдень, а в 11 часов. С тех пор колокола собора каждый день звонят в 11 в память о победе.  

Вокруг замка Шпильберг разрастался и развивался город. За свою многолетнюю историю замок выдержал не одну осаду и по сей день он  возвышается над Брно. Мы, к сожалению, уже не успевали посетить его. Наш путь лежал дальше в небольшой уютный городок Trebic.

Городок поразил какой-то, такой домашней, спокойной атмосферой и полным отсутствием туристов.

Очень чистенький и миленький, удобное расположение в нашем маршруте для поездок по замкам южной Моравии.  

Всего в 50 км от Trebic  находится небольшой, но очень красивый старинный средневековый чешский город Зноймо. Ну и конечно же иметься здесь и свой замок.  


Первые упоминания о Зноймо относятся к середине 11 века. Моравские князья построили град для охраны своих южных границ от австрийцев и венгров. В нем любили бывать Чешские короли, для ведения переговоров с австрийцами. Замок много раз менял владельцев и перестраивался. Поэтому до наших дней сохранились Ротонда Девы Марии (11 в) расписанная внутри фресками 12 в.

и сам замок в стиле барокко  с прекрасным видом на долину реки Дыйи из его окон. Сейчас в замке музей Южно-моравского Края.

Спустившись к реке мы обнаружили веселых ведьмочек, и отчаянного велосипедиста : )

75- метровая башня городской ратуши, построена в 1445 г.

Готическая церковь Св. Николая – построена в 1338 г.

Со двора замка открываются захватывающие виды на город. И можно послушать аудиогид (есть на русском языке) о замке и городе. Правда надо немного поработать для этого : )). Крутишь ручку, вырабатываешь электричество, а потом  слушаешь.  

Зноймо - центр южночешского виноделия, каждое лето здесь проводится веселый Праздник винограда. На день праздника мы не попали, поэтому устроили себе праздник-дегустацию в местном баре. Пол-дня вполне достаточно для знакомства с городом.  

Далее по плану у нас был замок Вранов-над-Дийи. От Зноймо в 25-ти км.

У самой австрийской границе, на неприступной скале высится замок Вранов. Впервые он упоминается в летописях начала 12в. Тогда он представлял из себя готический град с двумя мощными башнями и входил в линию защиты пограничных территорий. В  14 веке замок из владений чешских королей переходит в частные руки. Далее владельцы замка непрерывно менялись, пока в 1614 г. его не купил представитель богатого семейства Алтанов. Долго он им не владел, был конфискован властями (хозяин замка примкнул к очередному восстанию). Потом война со шведами и пожар окончательно разрушили замок.  В 1680 замок покупает другой представитель этого рода Михал Ян II Алтан. Он поставил себе целью превратить полуразрушенный полуготичсекий - полуренессансный замок в современную элегантную резиденцию. Для этого он пригласил  тогда еще молодого и подающего надежды венского архитектора Ян Бернард фон Эрлах, который в последствии прославивился постройкой Галласова дворца в Праге, костела Карла Борромейского в Вене, дворцов в Зальцбурге, а также созданием первого проекта императорской резиденции в Шенбрунне.  

Вид на город из замка


Реконструкция длилась сто лет (после смерти Яна Михала ее продолжали его сын Михал Герман, невестка Мария Анна Пиньятелли, красивая и умная фаворитка императора Карла, а затем и внук генерал Михал Антонин). С 1945 года замок Чехии Вранов-над-Дыйи национализирован и является собственностью Чешского государства.  

Внутренний двор

Жемчужиной замка стал овальный Зал Предков с установленными по периметру статуями, расписной штукатуркой и потолочными фресками работы ведущих мастеров того времени.  

Зал Предков

Мы взяли экскурсию по основному маршруту. Система экскурсий (как мы потом смогли убедиться) во всех чешских замках следующая. На билете указывается время начала. Нас запустили в замок и выдали распечатки на русском по содержанию экскурсии. Гид рассказывала по-чешски, а мы просто читали. Гид открывала очередную комнату, нас запускала и закрывала за нами двери.  Фотографировать здесь можно, естественно без вспышки. В общем и целом, мне понравилось. Комнат не очень много, и людей было с нами человек 12. Экскурсия длилась примерно сорок пять минут. Два-три часа на осмотр замка достаточно.  

Китайская ширма.

Ванная. Вода поступала из двух резервуаров с холодной и горячей водой по кирпичным каналам.

Парк при замке выполнен в виде террас

Далее наш путь проходил мимо замка Цорнштейн (Cornstejn) в замок Битов. Мимо, потому что замок разрушен. Остановились только сделать пару фото, и почитать историю замка, и полюбоваться красивыми видами.  

Замок Битов встретил нас закрытыми воротами.

Мы не учли что время работы до 17. Очень обидно, лето, еще светло, а все закрыто. Надеялись, что можно будет просто погулять во внутреннем дворе замка, но увы «штурм» замка не удался и кстати не только нам : )  Битов не смогли взять шведы в тридцатилетнюю войну.   

А еще кроме режима работы с 9 до 17. Все замки по понедельникам выходные. А на завтра у нас как раз и наступал понедельник. И в планах у нас был красивейший замок Яромежице-над-Рокитноу. План пришлось менять.

На обратной дороге  в Требич мы заехали в Яромежице-над-Рокитноу (все равно по дороге), так наобум, а вдруг. И успели еще до закрытия замкового парка. И парк нас не разочаровал. С большим удовольствием полюбовались и замком и парком в закатных лучах солнца. Посидели на замковой скамеечке, почитали историю замка.  


Сегодняшний облик замка появился благодаря его владельцу  Яну Адаму Квестенбергу (1678-1752), большому любителю музыки, живописи, скульптуры и прочих изящных искусств. Он много путешествовал по Европе, долгое время жил в Париже, Лондоне, Гааге.   Великолепие и роскошь французского двора Людовика XIV оказали настолько сильное впечатление на молодого человека, что он захотел сделать что-либо подобное в своем родовом поместье. Для этого был приглашен известный венский архитектор Якуб Прандтауэр. Грандиозная стройка длилась 37 лет. Интересный факт: Ян Адам часто общался с   И. С. Бахом и даже помогал ему в адаптации оратории для капеллы своего замка. В замковом музыкальном театре, это произведение с успехом исполнялось в течение года.

И опять в Требич. Мы жили на этой улочке.

Продолжение: Часть 2  https://www.turpravda.com/cz/blog-327067.html

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Фонтанчик на площади
Вид на город из замка
Внутренний двор
Китайская ширма.
Ванная. Вода поступала из двух резервуаров с холодной и горячей водой по кирпичным каналам.
Зал Предков
Парк при замке выполнен в виде террас
Комментарии (14) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар