Вопрос o Кипре

  Задать вопрос
Задайте вопрос
Эксперты и опытные туристы ответят на ваш вопрос.
+ Пояснение к вопросу
1089 подписчиков будут
уведомлены о вопросе
Интересные вопросы
Темы вопроса
Вопрос по теме «Визы и документы»
Пустят ли на Южный Кипр при подтвержденных на этот год провизах, если два года назад влетали на Юг и вылетели с Севера, нарушив таким образом границу?
Добрый день.

В 2017 году ехали большой компанией на Кипр (кто-то по про-визе, кто-то по открытому Шенгену).
Прилетели в Ларнаку, вылетели по окончанию отдыха, соответственно, через Эрджан. Таким образом, вероятно схлопотали оверстей и стоп-лист.

В этом году планируем снова визит на Северный Кипр, по понятным причинам через Эрджан без заезда на Юг.

Однако, запросили всем про-визы для понимания ситуации, и всем их благополучно подтвердили.

Значит ли это что то нарушение сошло с рук и можно ехать через Ларнаку (на этот раз вылетая с нее для закрепления результата) или по прибытию могут развернуть / арестовать?

Есть ли безопасный способ проверить наличие себя в стоп-листе и 100% ли поможет замена паспорта для того чтобы быть уверенными в том что эта история в прошлом?

Много искал ответов в интернете, но ничего определенного. Возможно кто поделится опытом.

Заранее спасибо.
Подписаться
6 подписчиков  • спросил 2019-04-086 месяцев назад
Ответы  •  19
аватар AlexZimin
Ничего посоветовать не могу, но тема интересная, подпишусь на ответы. Мое мнение - если дали провизу, то это не значит что можете улетать с южного Кипра. Вы должны туда сначала прилететь :) Но это просто догадки :)
аватар ollennka
Если Вам с теми же самыми паспортами дали визы, проблем нет. Пресечение санкций по отношению к визитёрам, въезжающих/выезжающих через ТРСК, было условием вступления Кипра в ЕС, это закреплено законодательно.
Поэтому въезжать на Южный Кипр можете по про-визе через Ларнаку/Пафос либо по шенгену/стандартной кипрской визе через любой аэропорт/порт Кипра, в том числе и Северного.
аватар AlexZimin
ollennka , вы уверены что можно по про визе прилететь на Северный Кипр, а улетать с южного? http://oteli-kipra.top/proviza-na-kipr/ Провиза оформляется для граждан Российской Федерации, летящих прямыми рейсами из России в аэропорты Ларнаки или Пафоса.
аватар ollennka
AlexZimin, по про-визе только через Пафос и Ларнаку, я ровно так и написала выше.
аватар AlexZimin
Да, извините, вижу. Я так понимаю, что человек хочет по про-визе прилететь на Северный Кипр, а улететь с южного. Ответ - однозначно нет.
аватар ollennka
Автор пишет "Значит ли это что то нарушение сошло с рук и можно ехать через Ларнаку", значит, неправильно понимаете...
аватар AlexZimin
Да, наверное не правильно понял. Написано "В этом году планируем снова визит на Северный Кипр, по понятным причинам через Эрджан"
аватар ollennka
Билеты ещё не купил, сидит, выбирает.

Лично я, если в следующий раз полечу на Кипр, ограничусь тол ко ТРСК. Достопримечательностей больше, пляжи красивее, цены ниже.
аватар in.ki
"Прилетели в Ларнаку, вылетели по окончанию отдыха, соответственно, через Эрджан. Таким образом, вероятно схлопотали оверстей и стоп-лист"/

Оверстей тут совершенно ни при чем, вы нарушили правила въезда и выезда, а не сроки пребывания в стране (судя из вашего сообщения), не путайте совершенно разные понятия. Стоп-лист - это что?)))

"Однако, запросили всем про-визы для понимания ситуации, и всем их благополучно подтвердили. Значит ли это что то нарушение сошло с рук и можно ехать через Ларнаку (на этот раз вылетая с нее для закрепления результата) или по прибытию могут развернуть / арестовать?"/

Окончательное решение про ваш въезд в страну принимает пограничник. Виза (про-виза) не является 100% гарантией въезда. Отметки в паспорте про вылет из Эрджана? Арестовывать вас никто не будет, могут просто не пустить в страну. Что такое "закрепление результата"? Вы не обижайтесь но где вы набрались такой "терминологии"?)))
аватар in.ki
"Есть ли безопасный способ проверить наличие себя в стоп-листе".

Для обычных туристов нет такого способа, ни опасного, ни безопасного. Извините, но при всем желании помочь сдержаться сложно: а опасный/безопасный способ это какой? Может законный/незаконный?

"100% ли поможет замена паспорта для того чтобы быть уверенными в том что эта история в прошлом".

Если вас внесли в базу нарушителей, то не поможет.
аватар ollennka
15 лет назад было и незаконно, и опасно, автор не на пустом месте волнуется. Азербайджан, например, на полном серьёзе в тюрьму готов сажать за поездку в Нагорный Карабах через Армению, если бы не вступление в ЕС, Кипр тоже продолжал бы жестить.
аватар mind90210
Спасибо всем большое за ответы. Крайне рад что удалось получить информацию. Извиняюсь если невнятно сформулировал вопрос.

Переформулирую: про-виза дается на 90 дней, соответственно если мы заехали через Ларнаку и выехали через Северный Кипр, то в базе погран.службы Южного Кипра мы так и остались на острове по истечению 90 дней. Соответственно, формально должен быть зафиксирован оверстей и, как пишут в разных источниках, можно загреметь в черный список (стоп-лист). По крайней мере так должно быть, про бардак тамошний тоже много данных ).

ollennka, Вам спасибо персональное. Я правильно понял, что после вступления Кипра в ЕС стало возможно прибывать на Южный и уезжать с Северного Кипра без последствий (штрафы, разворот по прибытию и т.д.)?

У нас сейчас ВНЖ ЕС, Шенгенская карточка. по ней, я так понял, можно и вовсе въезжать в Эрджан и пересекать границу на Юг, должны будут пустить?

Заранее спасибо за подтверждение.
аватар ollennka
mind90210, да, поняли правильно. С ВНЖ одной из стран ЕС Вы вообще можете хоть откуда въезжать и выезжать.
аватар mind90210
ollennka, я прочитал закон (EC No 866/2004) и сопутствующую информацию по другим источникам, к сожалению все так радужно не выглядит.

Вкратце (может будет кому полезно):
1. Граждане ЕС могут свободно выбирать пункт въезда и выезда - будь то РК или ТРСК.
2. Граждане третьих стран, (включая обладателей Шенгена/ВНЖ ЕС/ПМЖ ЕС) могут свободно въезжать на территорию ТРСК только с территории РК через официальные посты, однако прибывать и отбывать с острова только через "легальные" аэропорты и порты. Нарушение может повлечь запрет на дальнейший въезд в РК и возможные проблемы с Грецией (хотя последнее возможно чьи-то растиражированные домыслы).
3. Соответственно да, прямого уголовного или административного преследования не прописано, однако нарушение визового режима РК есть нарушение. По нашей теме - отметка о въезде в РК погашена не была, тут на мой взгляд вероятность проблем 50%/50%.

Спасибо, извиняюсь если где не прав, был бы рад ошибаться
аватар in.ki
ollennka, про опасно 15 лет назад - речь про Кипр?
mind90210, теперь понятно, откуда оверстей. А то вы написали про отпуск - он не ассоциируется с длительным пребыванием в стране. Оверстей обычно у зимовщиков, у заробитчан, а не у отпускников... Благодарю, что вы восприняли нормально, не в штыки. Просто, как говорится, грамотно поставленный вопрос - это уже половина ответа. Иначе приходится додумывать, что имел в виду автор вопроса.
аватар ollennka
mind90210, честно говоря, читала всю информацию несколько лет назад, когда готовилась к поездке в 2015 году. Тогда пускали с Северного Кипра на Южный и по шенгену, и по ВНЖ шенгенских стран. И штампов в паспорт на границе севера и юга не ставили.
А сегодня уже вижу, что в 2018 году снова начали кошмарить туристов, которые при въезде через юг собираются провести часть отпуска в ТРСК. https://www.kommersant.ru/amp/3786273 И я слегка в шоке... (in.ki, это к теме "опасно", до 2004 года на Кипре это было регулярно).

Учитывая последние новости и то, что основная цель у Вас - Северный Кипр, я бы, наверное, выбрала лететь через Эрджан от греха подальше(((.
аватар mind90210
ollennka, да, с лета 2017-го ужесточили визовый режим, ссылаясь на какую то новую поправку в таможенный регламент ЕС. Плюс переговоры очередные по объединению провалились, может тоже фактор.

Так что развязались руки на репрессии и мы со своей визовой историей соваться туда пока не будем.

Спасибо еще раз всем за помощь в вопросе.
аватар annushkaa
Я когда была на Кипре (греческом), у нас там друзья живут. Мы ездили от туда на Северный Кипр. Во время пересечения границы, по просьбе нам отметки въезда выезда на отдельную бумажку. Что бы потом не было лишних вопросов. Пограничники там делают так.
аватар Lisa45008
Антон, mind90210 спасибо Вам за информацию!! Выдержки из закона. Аналогичная в перспективе ситуация, но нигде внятного ответа не могла найти. Планировала влетать через Ларнаку а покидать ч/з Эрджан.

Подскажите, все-таки не поехали? Решили не рисковать?
аватар
Отвечу на другие вопросы о Кипре
Добавить фото
Загружается...
Фото загружено
×
Все вопросы
еще