Vrissiana в Протарасе

Написано: 16 октября 2012
Время поездки: 31 августа — 14 сентября 2012
Кому автор советует отель: молодёжь
Оценка отеля:
9.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Номера: 9.0
Сервис: 10.0
Чистота: 10.0
Питание: 8.0
Инфраструктура: 8.0
Впервые были на Кипре и в этом отеле, соответственно.
Скажу сразу – отель приятно удивил, новый, сильный. Отдых в целом понравился.
Кому интереснее – читайте мой рассказ подробнее.
Перелет совсем неутомительный, рейсовый Аэрофлот, минус только в том, что очень рано, вылет в 6 утра, ночь почти не спали, весь день вареные. Зато на Кипр прилетели рано, так что весь день был наш. В самолете вздремнуть тоже нереально – много летело с детьми, шум-гам, да и полет быстрый, всего 3 часа и ты на месте.
В аэропорту все прошло быстро, показал провизу – поставили штамп в паспорте, багаж уже выезжал на ленту, быстренько вышли, по автобусам и поехали. Все четко организовано. Ехать до курорта минут сорок, с остановками у отелей побольше. Виды по дороге не сильно впечатлили. Выжженные поля, минимум зелени. Поначалу расстроились.
Протарас – молодой курорт, несколько на отшибе Кипра, после него – только турецкая территория. В десяти минутах езды – знаменитая Айя-напа, куда мы разок ездили на такси прогуляться вечером. По сути, у нас было почти тоже самое. Прогулочная улица с ресторанами, магазинами, где вечером все туристы шлялись туда-обратно. Зато в этой Айя-напе не было танцующих фонтанов. Удовольствие, которое советую не пропустить! Недорого, но красиво и впечатляюще. Из достопримечательностей еще в Протарасе церквушка на горе. И все. Знакомые ездили в дельфинарий, вернулись без особых восторгов, поэтому мы решили туда не ездить.
Выезжали на экскурсию Гранд-тур, в горы с посещением монастыря Киккос. Это нельзя пропустить! Чудодейственная икона, чудесные виды, зелень, даже сосны, прохлада – Кипр, бывает совсем другой. Жаль что только так далеко. Экскурсия очень интересная, но достаточно утомительная. В горах небольшой серпантин. В общем, больше мы никуда не ездили.
Главная цель поездки – море, воздух, солнце. С этим здесь порядок! Солнца много, даже слишком. Море волшебное. Очень теплое, соленое, чистое. Отличное море. Песочек приятный, светленький. Только вот пляжи муниципальные, берешь лежак и зонт – плати. Тот же лежаки зонт на территории отеля – бесплатно. Территории не очень большие, это не как в Турции или Египте. Все близко, все отели рядом друг с дружкой.
Питание тоже не как в Турции. Вереницы всевозможных блюд не было. Избаловали нас турки. По турецким меркам, на Кипре достаточно скромное питание. Но все вкусное и свежее. Завтраки стандартные, чай-кофе-сок бесплатно, за ужинами вода-вино уже платно. Мы покупали вино в супермаркете и «догонялись» в номере на балкончике. Рекомендую: «Святой Пантелеймон» и «Цисби» это белые полусладкие, из красных понравилось «Отелло», сухое вино. В общем, на Кипре вина приятные. Покупали также местный ликер «Командарию» - не понравилось, приторно сладкое. Местное пиво «Кео» - тоже очень достойное. Пару раз мы прогуляли ужин и ходили в таверну, на греческую кухню. Порции огромные. А их мезе – это вообще нечто, что съесть невозможно. Несут, несут и несут. ты уже не можешь – а они все несут! Еще нам тут понравилось фраппе – это такой холодный кофе со льдом. Освежает в жару.
В отеле, в Протарасе и на Кипре очень много русских. Наверное, больше, чем даже англичан, бывших «хозяев» острова. Меню везде по-русски, русские рестораны с борщами и пельменями, шубы, квартиры, недвижимость. Чего тут только нет. В отеле работает много наших, а также братьев-словян – поляков, чехов, словаков.
Гостиница наша находилась в центре курорта. Это и плюс и минус. Плюс – все рядом, ты вроде как все время в гуще событий. Только вот ближе к ночи эта гуща начинает мешать – было достаточно шумно.
За две недели пребывания все время была хорошая погода, солнце каждый день. Жарковато, но везде есть кондиционеры. Даже не верится, что тут бывают дожди, а в горах снег. Постоянно светило солнце. Так что с погодой фокусов нет!
Надеюсь, мой рассказ кому-то поможет с выбором.
Всем хорошего отдыха и отличных впечатлений!