Не зря ее называют Анапой

04 ноября 2019 Время поездки: с 20 октября 2019 по 30 октября 2019
Репутация: +54
Добавить в друзья
Написать письмо

Большая деревня – это мое первое впечатление об Айя-Напе. Когда тебя в аэропорту встречает полуразвалившийся мерседес с обшарпанными сиденьями, а дьюти фри по прилету – это три полки алкоголя, полка сигарет и два холодильника с газировкой, то ты сразу начинаешь напрягаться – куда ты попал? Вроде ехал в страну с евро, а попал куда-то на черноморское побережье, и то, так, года в 90-е. Скажу сразу: многие мне рассказывали о вкусной еде, красивейшем море и прекрасном климате Кипра. Да и люди, живущие здесь, все в один голос говорят, что все здесь здорово, замечательно и живут они очень хорошо. Но отдыхая здесь больше недели, что-то у меня сложилось совсем другое мнение об этой стране.

1. Выбирая эту страну для отдыха, очень важен выбор места, отеля и четкое понимание того, что вы хотите. Если комфортный отдых без забот – вам несюда. Из всех отелей побережья могу выделить разве что Nissi Blue, он как-то поновее, поинтереснее и современнее, расположение поудобнее. Если вам нужно все дешево и просто, то выбирайте апартаменты или бутик-отель, номера с кухней, совсем без питания, т. к. кафе и ресторанов здесь пруд пруди, а позавтракать омлетом или кашкой можно и в номере. В ресторанах и магазинах все дешево и незачем привязывать себя к кухне одного ресторана в отеле. Мы, например, по совету агента купили путевку в отель Atlantica Aeneas, да еще и на "все включено", и были очень разочарованы кухней данного отеля, причем путевка совсем недешевая по меркам Кипра, номера убогие и старые, а вся территория отеля – это сплошной бассейн.

2. Это страна не для лакшери отдыха, все здесь остановилось в развитии где-то в 90-х годах, даже современных и дорогих автомобилей на острове очень мало. Все как-то просто и по-деревенски, возможно, в какой-то мере это плюс, и на третий день пребывания я уже ходила прямо в купальнике по улице и никого это не смущает, тут все так ходят. Магазинчики все похожи на китайские ряды, вывески вдоль дороги все в разнобой, всюду горы мусора и грязь. Сфера обслуживания развита плохо, никто никуда не торопится, и вы можете ждать по 10 минут ваш кофе в кофейне или чай в ресторане. Все вокруг обшарпанное, старое, а в туалетах спокойно даже щеколда может отсутствовать и никого это не волнует.

3. Айя-Напу облюбовала молодежь из стран Евросоюза, которая ездит сюда толпами потусить, напиться и уснуть на улице, наблевав при этом или описав все углы возле местных храмов. Кипр – христианская страна, и здесь очень много красивейших старинных монастырей, но при этом многие из них расположены в центре этой тусовки. Непонятно, как сами киприоты позволили допустить это? Ради этих храмов и святых мест только и хотелось бы сюда вернуться, но задумываешься, а не забыл ли бог это место, напоминающее теперь Содом и Гоммору.

4. Оглядываясь сейчас назад, поехала бы точно в отель получше и, возможно, в Пафос или Лимассол. Если все же выбирать Айя-Напу, то Nissi Blue или Nissi Beach. Только на завтраки.

5. Рядом в этом районе есть круглосуточное кафе, где можно выпить неплохой кофе и съесть вкусное шоколадное печенье с белым шоколадом. От всех злачных мест довольно далеко, а море чистое и прозрачное, в город можно дойти и пешком, и в Ларнаку доехать совсем недалеко.

6. Покупки. Обязательно купите сыр халуми, который на фото, купила несколько видов, все оказались невкусные, и только этот не соленый и не пресный, очень вкусный. Паста из оливок не понравилась. Вкуснейшая халва. И совсем забыла купить вяленые помидоры, не забудьте. Вино купили в Кикском монастыре в небольших бутылках, и розовую воду берите только там, та, что в магазинах, все ерунда. Орехи свежие и очень вкусные брали прямо с машины на Северном Кипре, совместите их покупку с поездкой. Или по субботам на рынке в Айя-Напе. Многие брали вина и zivania (местная чача). Но все это есть в дьюти фри и нисколько не дороже. Купили вот такую подарочную с корицей, мы не особо пьем, но пожалели, что взяли одну, в прикуску с яблоком просто отпад. 

Дьюти фри на вылете очень приличный, и того часа, что нам на него по совету гида отвели, не хватило, выезжайте раньше (выезжали за 2,5 часа, пока доехали – 35 мин., прошли паспортный контроль и получили возврат Tax free, до посадки в самолет осталось 40 мин., а до окончания посадки час). Tax free вернули без проблем, правда, сумма очень маленькая – 9-10% с покупки. Не забывайте брать чеки в магазинах на покупки свыше 50 евро (кроме продуктов и лекарств).

Витамины и лекарства на Кипре очень дорогие, дороже чем на iHerb на 40%. А вот косметика вполне по приемлемым ценам, много европейских люксовых марок, а также греческой натуральной косметики. Лучшая аптека в центре Aйя-Напы – Petinos, напротив музея, в ней есть все – и лекарства, и косметика, спортивное питание и даже сладости, вполне можно набрать товаров на 50 евро и получить еще возврат Tax free. Продукты лучше берите в сетевых супермаркетах Plus, Rossos или Метро. Одежду и вещи европейских брендов, как ни странно, тоже можно купить, тем более в конце сезона везде скидки 50%. Купили пуховик Moncler за полцены. На Северном Кипре только турецкие подделки или хлопок и кожа, есть и неплохие экземпляры, но смотрите внимательнее, разглядывайте каждый шов и торгуйтесь, нам, правда, удалось скинуть только 30%. Кожаный кошелек (Louis Vuitton), сумочка Hermes и мужской нессесер (Louis Vuitton) – все вместе за 260 евро. Думаю, можно было еще дешевле, но времени у нас не было. Шелковая туника – 60 евро.

7. О кафе и ресторанах уже писала ранее, очень пожалели, что поехали на "все включено", в отеле еда не понравилась. Посетили только ресторан Stamna Taverna в Айя-Напа (вкусно, колоритно, но ничего особенного, но очень дешево), круглосуточное кафе рядом с отелем Zorbas (вкусный кофе и печенье, особенно с белым шоколадом) и кафе-ресторан Petek на Северном Кипре (просто сказка, обязательно к посещению). Про ресторанчик Petek хочется сказать отдельно: такой длинной витрины с конфетами и десертами я не видела никогда, все сладости можно попробовать бесплатно, накупила домой и в подарок, все недорого и очень вкусно. И обязательно попробуйте их мороженое с корнем орхидеи, его всего три вида, такого больше нет нигде: шоколадное (самое вкусное), фисташковое и ванильное (оно называется Maras). Остальное мороженое тоже вкусное, но оно простое, не ошибитесь, я сначала купила не то.

8. На экскурсии времени у нас было мало, брать машину мы не решились, т. к. на острове левостороннее движение, очень непривычно, даже дорогу переходить, не то что ездить. А по-хорошему, конечно, лучше взять машину и все объехать не торопясь. Так как нас была большая компания, то мы брали индивидуальные экскурсии, но даже несмотря на это, все как-то смазано и бегом. 

Первая экскурсия была по монастырям, проехали: Монастырь Лазаря четырехдневного, Монастырь Киприана и Устиньи, Кикский монастырь и монастырь Троодитисса. После поездки сделала вывод, что слишком много мест для посещения в одной поездке. Лучше взять две экскурсии и подольше побыть, и погулять возле каждого монастыря. Например, храм Киприана и Устиньи находится в небольшой деревушке, можно и кафе рядом найти, и магазинчики там есть, в которых можно купить церковные атрибуты, не торопясь и не бегая по тому магазину, куда вас гид привел, а походить везде, больше вы нигде не купите многие товары, к тому же купив здесь иконы, крестики и другие атрибуты, можно их приложить к каждой святыне, которую вы посетите. Не торопитесь, спешка здесь лишняя.

Жалею, что у нас все это прошло так смазано и необдуманно. Храм Лазаря 4-дневного находиться в Ларнаке, можно было его совместить и с небольшой прогулкой, и по самой Ларнаке. И так построить эти две экскурсии, чтобы было нетяжело, и отдохнуть, и святые места посетить. Так что не пытайтесь уместить в одну поездку все, иначе рискуете не получить от нее ничего. Данная длинная и утомительная экскурсия нам обошлась в 400 евро. Другое агентство предлагало 250 евро, думаю, из-за задержки тоже заплатили бы больше, но не больше 300 евро. Вторая экскурсия у нас была на Северный Кипр, и взяли ее как раз у второй компании, которая находится недалеко от отеля Aeneas. Но и со второй экскурсией та же ошибка, гид сказал, что ехать туда 15 мин. Реально вышло около 40 мин., посоветовала посетить древний город Саламин. Если вы любитель руины, то посетите, красиво. Если нет, не теряйте на это время, т. к. дорога до него и сама экскурсия занимает минимум полтора часа.

Покупаться на пляже в Фамагосте нам не удалось, т. к. не было уже времени, плюс была плохая погода, да и, если честно, пляж ничем не лучше нашего в Айя-Напе, даже похуже. Лучше езжайте в центр Фамагосты и подольше побудьте в кафе Petek и погуляйте по близлежащим улочкам, посетите старинные замки рядом, они как из сказки, это того стоит, 5-часовая экскурсия нам обошлась в 170 евро. В самой Айя-Напе есть храм и монастырь Богородицы, дойти до него можно пешком или доехать на автобусе, была на службе в воскресенье рано утром, очень красивый храм, интересно было послушать службу на греческом языке.

Один только момент был неприятен, о котором писала выше: храм расположен прямо в центре тусовки и утром пьяные туристы только начинают разваливаться из клубов. Наблюдала пьяную компанию англичан, кажется, в центре с девушкой, которую никак не смутил колокольный звон и молитва доносившаяся из храма, они шумно себя вели, орали, а девушка при всех села прямо возле храма справить нужду. Везде на улочках была грязь, мусор и зловоние после ночных попоек, несмотря на то, что везде стоят большие контейнеры для мусора. Покинув храм, я пошла в сторону набережной к аптеке, и уже через грязные улочки сменились чистыми и ухоженными, что как-то улучшило мое настроение, но оставило неприятные осадок в душе.

Да и, конечно, как же не побывать на рыбалке на Кипре, не посмотреть пещеры, мост влюбленных. Договаривайтесь об аренде яхты и оборудования прямо в порту с владельцами, торгуйтесь, так выйдет дешевле, и яхту сразу сможете посмотреть. Мы плавали на большом катамаране, очень понравилось, даже рыбу поймали.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Северный Кипр, мороженое с корнем орхидеи
Северный Кипр
Раннее утро, Айя-напа
Мусорные баки Айя-напа
Мусор, центр Айя-напа, утро
Утро Айя-напа
Улочки Фамагусты
Магазины Айя-напа
Бывший храм св. Николая
 Цены в магазинах
Цены магазины
 Цены в магазинах
 Кафе Petek Северный Кипр
 Кафе  Petek Северный Кипр
 Рассвет Nissi Beach
 Айя-напа кафе Zorbaz
 Petek
 Цены в магазинах
 Кикский монастырь
 Улицы Айя-напы
 Древний город Саламин Северный Кипр
 Гиды Айя-напа
 Кафе 24 часа рядом с отелем Aeneas
 Вид из монастыря Троодитеса
 Супермаркет
 Цены в магазинах, средний сыр кошмар не берите, два др. не знаю но они с коровьим молоком.
 Кикский монастырь
 Брендовый магазин Айя-напа
 Кипр
 Пещеры, рыбалка
 Ларнака
 Пляж Nissi
 Пляж Nissi
 Храм Лазаря Ларнака
 Пляж Nissi
 Погода на Кипре не предсказуема, меняется за две секунды.
 Каво Греко
 Цены в магазинах
 Рыбалка
 Пляж
 Цены
Зивания с корицей, купите обязательно, жаль купили одну
Халуми советую не соленый без всяких лишних привкусов и без лактозы.
Похожие рассказы