Куба. Гавана. Фустерландия

22 марта 2021 Время поездки: с 17 декабря 2019 по 28 декабря 2019
Репутация: +1461
Добавить в друзья
Написать письмо

Для меня, любительницы мозаики и керамики, главной достопримечательностью Кубы оказалась Фустерландия. Как в Барселоне – парк Гуэль.

Фустерландия – необычный городок-музей на окраине Гаваны в районе Хайманитас. Даже не музей. Скорее, другая реальность. Которая появилась благодаря кубинскому художнику Хосе Фустеру.

Началось все в 1992 (или 1994) году. Куба переживала глубокий экономический кризис из-за распада Советского Союза, а Фустер начал украшать стены своего, а потом и соседских домов яркой разноцветной мозаикой. Продолжает он украшать Хайманитас на деньги, вырученные от продажи своих картин и скульптур. А посещение усадьбы Фустера бесплатное. Правда, на стене скромно висит ящичек для добровольных пожертвований. Помимо мозаичной архитектуры, художник в своей мастерской создает произведения, которые продаются, и недешево. А он платит стране налоги в размере 50% дохода. И никуда не стремится уехать.


Дедушка Фустера был каталонцем, переехавшим на Кубу в 40-х годах прошлого века. Так что не только творчество роднит нашего кубинца с Антони Гауди.

На территории дома Фустера:

Весь дом является произведением искусства. Можно подняться на балконы и террасы.

" Будь счастлив и смейся" :

Полы, лестницы, потолки – всюду керамика и мозаика:

Скамейка, удобная  для фотосессий:

Калейдоскоп красок, поднимающий настроение. Взгляд переходит с сюжета на сюжет и не хочет останавливаться.

Страна фантазий с кубинской сущностью.

Наивно (стиль « наив» ), но не по-детски:

В отличие от Гауди, Фустер не избегает прямых линий. Но и плавные, конечно, присутствуют. А также одновременно присутствуют разнообразие и повторяемость мотивов. Петухи, пальмы, крокодилы.

Полет кота:

В окрестностях дома Фустера. Сейчас им и его учениками украшено уже более 80 частных домов и общественных зданий.

По городку можно прогуляться в любое время, а вот дом Фустера иногда бывает закрыт для неорганизованных туристов. Потому что стали массово привозить организованных. Мы были с 13:40 до 14:30.

А потом еще больше часа гуляли вокруг и вдоль длинного забора, на котором тоже мозаика – сюжеты разных стран, в основном  латиноамериканских.

" Лучший друг Кубы" Уго Чавес:

Поскольку мастерство заборной мозаики меняется от страны к стране, возникла гипотеза, что это уже зарубежные последователи Фустера стараются.

В общем, Фустерландия – одно из лучших проявлений кубинской культуры.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Комментарии (12) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар