По Кубе галопом:)

11 июня 2012 Время поездки: с 19 апреля 2012 по 01 мая 2012
Репутация: +4148
Добавить в друзья
Написать письмо

Побывав в 2010 году в Доминикане, этот раз вновь хотелось поехать в район Карибского моря. Оставляем на бабушку детей, едем вдвоем с женой. Варианты Мексика и Куба. Как человек, рожденный в СССР, воспитанный в духе: Слава труду! Вива Свободная Куба! Фидель и Че – герои кубинской революции, решил окунуться немного в этот антураж. Почитал отзывы о стране, посмотрел фото туристов. Решил – Куба! К тому же наткнулся в сети на интересный отзыв (да простит его автор, что не указываю ссылку - не сохранил), в котором описано пребывание в трех различных местах Кубы. Не изобретая велосипед, пошел по такому же пути: через ICS заказал тур Аэрофлота Гавана (2 н.) – о.Кайо Ларго (5 н.) – Варадеро (5 н.) В Гаване заменили предлагаемый пляжный отель Occidental Miramar (ведь в Гавану не на пляж еду!) на отель-музей National

Гавана встретила очень долгой процедурой паспортного контроля и дождем. В Доминикане мне казалось, что местные очень неторопливые. Так вот по сравнению с кубинцами они спринтеры :) Таким образом, приземлившись в 18.00 в автобус сели через 2 часа. Около 21.00 были в отеле. Небольшая очередь на регистрации и, наконец-то, нам вручили ключи. Поднимаемся на лифте, открываем номер и ...о чудо, спасибо сеньёрите с reception, которая дала вместо стандартного номера двухкомнатный с видом о Малекон.

Бросаем вещи в номере идем на улицу, на Малекон. Толпа местных, среди которых редко встречаются бледнолицые туристы. Немного погуляли, всеже биочасы дают знать – хочеться спать.

Утром на завтрак, короткая встреча с кубинским гидом (представился Иван), доброжелательный, ненавязчивый малый, ничего нового нам не сказал. Поэтому вооружившись картами, распечатанными дома отправляемся в самостоятельное путешествие по городу в район Гавана Вьеха. На плече рюкзак с парой апельсинов, бутылкой воды, фотоаппарат. Утро, но уже жарко. Стройка то там, то там. Но где сейчас не строят? Пыль! Через полчаса ищем тень передохнуть. Фотографирую, наверное, каждый уголок. Старая Гавана подходящее место для красивых планов. Оптика нужна более достоянная, чем у меня. На обед зашли в Флоридиту, свежо, красиво, провели там около двух часов. Намахитились и надайкирились :) Послушали живую музыку. Пока сидели, каждые 10-15 минут подъезжали автобусы с туристами, по-быстрому выпивали приготовленные коктейли, дежурное фото с Хэмингуэем, и цыгель-цыгель ... в автобус.

После Флоридиты продолжили поход по достопримечательностям города. Из России захватили небольшие мягкие игрушки, походу их раздавали местной малышне и мамашам с детьми. Я, если честно опасался, что это может оскорбить местных. Но нет, улыбаются, благодарят!

Истоптав ноги по улицам, уставшие, сели на TurBus и совершили вечерний променад по современной Гаване, которая ничем особо не запомнилась. Вечером, уставшие вернулись в отель. Идти куда-то было уже лень, поэтому поужинали в ресторане отеля.

Утром проливной дождь, с короткими перерывами. Пошли по ближайшим окрестностям, купили пару бутылок рома и кофе. Хотя нас предупреждали, что цены в Гаване ниже, чем на Варадеро и на Кайо Ларго, загружаться не стали, ведь предстоял перелет на внутренних авиалиниях (весовой контроль – 20 кг/чел.) Забегу заранее, цены на Варадеро были точно такие, а на острове выше всего на 10-20 центаво.

Из отеля забрали только в обед (что, конечно, подпортило настроение). Еще больше часа катались по отелям собирая туристов. Из группы в 40 человек, мы были единственные бледнолицые.

Подытожим: конечно, Гавана грязная, воздух тяжелый от запаха салярки и жары, попрошайки, которые то и дело предлагают сигары, ром, травку. Я это знал еще до поездки, поэтому был к этому готов и на общем настроении это не отразилось. Ведь с другой стороны: красивая архитектура, старинные авто, улыбающиеся Вам кубинцы (при том, что живут они бедно, в стране сплошного дефицита).

На остров Кайо Ларго прилетели около 18.00. Из самолета прошли не через здание аэропорта, а через боковые ворота. Потом приехал тягач, привез чемоданы. Строгая кубинская таможенница сверила наши посадочные талоны и только после этого стала отдавать чемоданы. Представителя (как и представительства) ICS на острове нет. На малолитражке примчался представитель Кубатур, по-русски не бум-бум, на ломанном английской сказал, что нам нужно идти на стоянку перед аэропортом, сейчас приедет автобус и отвезет в отель. Выглядело это примерно так: стоит толпа на площади перед аэропортом человек 200-300 (до нас приземлились еще четыре самолета). Подходит автобус. Из автобуса водитель выкрикивает Sol Cayo Largo, от толпы отделяется ее часть и, соответственно мы, и к автобусу. Первоначальное впечатление, что ехать придется стоя. Поэтому жену отправил в автобус занять места, а сам занялся погрузкой багажа.

В отеле, отстояв еще одну очередь (жена стала реально накаляться, сам продолжал сдерживаться, напоминая себе, что сам захотел такое путешествие) получили ключи и отправились с врученной картой отеля искать свой домик.

Территория отеля большая, может покажется кому-то не особо зеленая, но ведь расположен отель на дюнах. До моря идти по деревянным дорожкам (3 шт). Пляжная линия не очень широкая. В первый день, был сильный ветер с моря, поэтому вода доходила до лежаков. Занимать заранее лежаки не ходили, несмотря на то, что в отеле было много туристов, они рассасывались по всему острову. Днем гуляли вдоль берега, уходили далеко, где оставались совсем одни. Брали напрокат на сутки скутер, прокатились до стоянки яхт и катамаранов. Была бы удочка, там такие экземпляры плавали в тени пирсов. Один день провели на пляжах Параисо и Сирен – красивые места.

Питание в отеле: завтрак и ужин понравились. Особенно на ужин. Обед слаб, а может мы заелись?!

Итог: на острове – релакс. Народ видишь только во время завтрака и ужина. Белый песок, красивая картинка моря. Приятная живая музыка в исполнении местного ВИА. Знание английского на острове обязательно, единственный человек, который говорил на ломанном русском – носильщик.

Уезжать с острова не хотелось. Видимо поэтому нас забыли утром в отеле. Пока мы завтракали, приехал автобус, погрузил туристов и в аэропорт. Наше опоздание на 2 минуты пришлось решать самим - такси за 5 Кук. Нас ожидало Варадеро.

По прилету в аэропорт Варадеро представителю Кубатур (опять же не ICS, и не фирштейн по-русски) называю отель – Occidental. Она вытаращила глаза (типа я или страной ошибся, или отелем), разводит руками – No! Говорю – Allegro! Появляется улыбка: Алэгро! ОК!

Отель скромная четверка, по моему мнению. Номера чистые отремонтированные, но с различными косячками. Питание нормальное (как многие говорят – голодными не останетесь), ужин не понравился. Ходили в Итальянский ресторан. В меню тоже, что и в основном ресторане, только по другому разложено. Поданный тирамису – банальный кекс. В отеле хочешь вкусные коктейли – напоминай о себе чаевыми. Территория большая, даже слишком. Если поселитесь не в основном корпусе или в бунгало Кайо Ларго, а в Кайо Коко – то будете как на отшибе! Туристы: процентов по сорок это русскоязычные и канадцы (в основном студенты). Пляж не понравился совершенно – серый песок, мусор, народу как в горячий сезон в Анапе. Пару раз ездили в Варадеро, в основном за сувенирами и заодно погулять. Лично мне Варадеро показался незаслуженно раскрученным курортом. Кстати, если бы мы жили на Варадеро дней семь, то наверняка взяли напрокат авто и съездили на пару-тройку дней на юг Кубы в район Тринидада (что многие и совершили, лично был свидетелем)

Общие впечатления: на Кубу съездил бы еще, но только без Варадеро.

Гавана - National Habana 5*

о.Кайо Ларго - Sol Cayo Largo 4*

Варадеро - Occidental Allegro varadero 4*

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Гавана. Отель с набережной
Гавана. Первый восход на Кубе
Гавана. В отеле
Гавана. Малекон
Гавана. Бульвар Прадо утром
Гавана
Гавана. Капитолий
Гавана. Фабрика Партагас (последнее здание)
Гавана.
Гавана. Флоридита. Коктейли
Гавана. Малекон
о.Кайо Ларго. Вид на пляж с дюны
о.Кайо Ларго. Сухов и его женщины:)
о.Кайо Ларго. Место для релакса
о.Кайо Ларго
о.Кайо Ларго. Бар на пляже
о.Кайо Ларго. Штормило немного
о.Кайо Ларго. В 10 мин в стороне от пляжа отеля
о.Кайо Ларго. На пляже отеля
о.Кайо Ларго. Где моя удочка)))
о.Кайо Ларго, пляж Сирен
Кокосов, как яблок у бабушки в саду :)
о.Кайо Ларго
- Волна сегодня большая, рыбу распугала!- Да! Ты права!
Отель Аллегро Варадеро
Автомобили!!!
На Варадеро у Meson Kihot
Час пик на пляже Варадеро и Канадцы
Песок Варадеро