Куба это великолепная страна...

09 апреля 2012 Время поездки: с 02 февраля 2012 по 20 февраля 2012
Репутация: +29
Добавить в друзья
Написать письмо

Куба это великолепная страна...

Видимо, обуяла ностальгия, либо чувство какой-то незаконченности впечатлений от кубинских путешествий, поэтому решила взяться за перо. Куба поразила: природа – буйство красок, самых разных оттенков, описать которые не берусь. Лично меня больше всего впечатлил океан. Его рокот, который ночью был слышен до мельчайших деталей, запомнился, наверное, навсегда. Впечатлили кубинцы: открытые и дружелюбные, гостеприимные и хлебосольные, несмотря на известные экономические проблемы, вовсе лишенные чувства корысти. Во всяком случае, в своем большинстве.

Что касается недостатков, то мы таковых не заметили. Собственно, наверное потому, что не относимся к той небольшой категории туристов, которые обязательно должны подтвердить или опровергнуть заявленную звездность отеля, оценить каждый вбитый гвоздь или положенную плитку, проверить условия приготовления каждого блюда в ресторане и качество работы каждого сотрудника отеля, в том числе тех, в чьи обязанности входит уборка в номерах.

Национальный состав в отеле примерно отражает национальный состав туристических потоков на Кубу: процентов по 40 – канадцы и латиноамериканцы (мексиканцы, перуанцы, аргентинцы и прочие испаноязычные соседи кубинцев), процентов 10 – китайцы (новый Старший Брат) и иные представители братской Азии, оставшиеся 10 процентов – европейцы, в том числе крайне малочисленные русские туристы. Бедолаг из США их родина на Кубу не пускает: говорят за посещение Кубы в нарушение введенных парнями из Вашингтона санкций, американский турист может после Кубы продолжить отдых в федеральной тюрьме- течение пяти лет.

Пару слов на тему гастрономии. Питание и все с ним связанное («аll inclusive») – вполне приличны (фрукты-овощи, мясо, морепродукты и пр. – выбор достаточно богат), ром и его производные (пинаколада, мохито, дайкири, куба-либре и пр.) – в неограниченном количестве. Вина, в основном – испанские, тоже ничего. В отеле несколько ресторанов «а ля карт», посетили все. Какие-то понравились больше (итальянский «О соле мио»), какие-то – меньше (китайский «Ошин»)

Развлечения в отеле. Шоу-команда (или шоу-группа, не знаю, как правильно) отеля (язык не поворачивается назвать их турецко-египетским словом «аниматоры» (не в обиду Турции, в которой мы также много раз отдыхали и еще много раз будет отдыхать)) – вне всяких похвал. Каждый вечер – развлекательная программа: кубинские, испанские, латиноамериканские и прочие ритмы, песни и танцы, на очень приличном уровне. Впечатлил «русский гапак» (именно так, «русский» и «гапак»!) в исполнении смуглых (до черноты) кубинских казачков в соответствующей экипировке, в процессе танца подбадривающих себя и зрителей на русско-французском наречии (оказывается, есть и такое!). Раз-два в неделю приглашают «творческие коллективы» из Матанзаса (это центр провинции, на территории которой собственно и находится Варадеро) и других городов: шоу Тропикана (Матанзас), цирковые коллективы и т.д. В течение дня туристов также стараются развлекать на пляже, возле бассейна и других местах, где эти туристы попадутся (уже именно те самые «аниматоры»)

Пляж и бассейн. Пляж – великолепен, бассейн – он и есть бассейн. Зонты и шезлонги – в достатке, бежать с утра и занимать не нужно. Океан – просто нет слов! Кстати, на некоторых туристический сайтах пишут, что «у отеля собственный пляж». Это так и не так. По кубинской конституции пляжи – национальное достояние и принадлежат, естественно, «всему кубинскому народу». Поэтому ни один отель не может «выгородить» себе кусочек Playa Varadero и территория отеля заканчивается как раз в том месте, где пляж начинается. Теоретически, любой кубинец либо любой гость соседнего отеля может пожаловать к вам на пляж и расположиться напротив вашего отеля. Хотя в этом ничего плохого и нет, на практике такого практически не бывает.

К слову, некоторые ошибочно полагают, что кубинцам чуть ли не разрешение властей нужно, чтобы посетить Варадеро. Это не так. В действительности, за въезд на любом транспорте на территорию Варадеро надо заплатить экологический сбор (эквивалент нескольких долларов), что для кубинца (при средней зарплате 8-10 долларов) достаточно накладно, не говоря уже о проблемах с личным и общественным автотранспортом (об этом много написано в интернете, повторяться не буду). Кстати, особенность пляжей Варадеро – отсутствие акул (в отличие, скажем, от пляжей американской Флориды, находящейся в сотне километров к северу). Местные жители эту особенность объясняют наличием вокруг полуострова Икакос (именно на нем и находится Варадеро) коралловых рифов, практически достигших уровня поверхности океана, в силу чего акула не может через этот риф переплыть. Не знаю, как это объяснение выглядит с научной точки зрения, но со времен акулы капитализма Дюпона, который собственно и открыл для всего мира пляжи Варадеро в двадцатых годах прошлого века, нападений обычных акул на людей с летальным исходом не зафиксировано (во всяком случае, я этого в интернете не нашла, перед первой поездкой специально интересовалась).

Что касается погоды, то она в январе-марте была абсолютно комфортна, равно как и температура воды в океане +26-28.

Немного об экскурсиях. На экскурсии мы выезжали как через Cubanaсan, так и в частном порядке, познакомившись с нашим бывшим соотечественником, уже лет пятнадцать живущим на Кубе (женился еще во времена Союза на кубинке). Этот парень ранее работал в туриндустрии, сейчас – в государственной общественной организации (у нас в советское время была такая же, Всесоюзная, называть не буду). Так у него от старой специальности – знания и опыт, от новой – реализованное разрешение на покупку европейской автомашины, 2007 года рождения (с этими разрешениями на Кубе строго, купить новый автомобиль и завезти его в страну – проблема практически неразрешимая). Плюс коммуникабельность, открытость и легкость на подъем, что делает его абсолютно незаменимым спутником по кубинским путешествиям. С ним мы посетили Гавану (дневная экскурсия по городу, обед в частном семейном ресторанчике его приятеля), Матанзас, Карденас и некоторые другие местечки в провинции Матанзас, посмотрев, что называется, со всех сторон на настоящую провинциальную кубинскую жизнь.

Через Cubanaсan мы ездили на обзорную экскурсию по городу Матанзас, с посещением пещеры Бельямар с ее сталагмитами и сталактитами, ездили на экскурсию на полуостров Сапата с посещением крокодиловой фермы (для полноты ощущений вкусили крокодилового мяса), индейской деревни (построена для туристов, стилизованна под деревню индейцев доколумбовой эпохи), посещением залива Кочинос, точнее его берега – Плайя Хирон (не столько для того, чтобы побывать на месте, где в апреле 1961 года Фидель Кастро и его парни гоняли по мангровым зарослям и болоту Сапата кубинскую контрреволюцию, вооруженную дядей Сэмом, а для купания в Карибском море), летали на дневную экскурсию на Кайо Ларго – остров в архипелаге Лос-Канарреос в Карибском море у юго-западного побережья Кубы. Кайо-Ларго заслуживает отдельного рассказа. Хотя, правда, о его красотах до меня и лучше меня уже рассказано в интернете многочисленными путешественниками, в том числе из числа наших соотечественников.

Сувениры и прочее.. Мое мнение: на Кубе кроме рома, кофе и сигар, да сувениров покупать больше нечего. Цены на «продукты национального экспорта» одни и те же, государственные, во всех магазинах. Выбор – примерно одинаковый. То, что мы купили (кофе, ром и пр.) в Гаване (в магазинчике для туристов в крепости Эль-Моро) можно купить за те же деньги в торговом центре Плаза Америка, рядом с отелем (пять минут «на паровозике» или десять минут пешком). Кстати, о Плаза Америка, точнее, небольшая зарисовка из кубинского быта. Эту самую Плазу посетили на второй день пребывания на Кубе (не торговый голод, просто прохладно было в океан нырять, в шторм особенно, так что окрестности рассматривали).

Что касается национальных продуктов (ром, сигары, кофе), то в отеле местные «бизнесмены» из числа обслуживающего персонала всегда, всем и везде (из-под полы, как у нас при советской власти) предлагают в полтора-два раза дешевле.

Ну вот сообственно наверное и всё,ещё раз хочу отметить неимоверную красоту этой страны.Желаю всем отличных путешествия и конечно хорошего настроения.И большое спасибо нашему туроператору ,с которым мы надеемся побывать ещё во многих странах...Кому интересно,пишите в личку,отвечу на вопросы.

P/S летели из Москвы ,14 часов(если с Киева,то с пересадкой,так что решили лучше напрямую и сразу в Варадео.)С Киева летит до Гаваны и потом трансфер ещё до Варадео в р-не 3 часов.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа