Мечта моей дочери!

23 сентября 2011 Время поездки: с 02 сентября 2011 по 16 сентября 2011
Репутация: +18.5
Добавить в друзья
Написать письмо

О кубе мечтала наша дочечка, это была ее голубая мечта, но когда наш самолет прилетел в Питер, нашей радости не было границ, мы еще не когда так не хотела домой, как из этого путешествия. Начну все по порядку. Летали через "Тезтур". Трансферы не брали и поэтому сэкономили много денег. Добирались либо такси, либо брали трансфер от "Гавана тур", у них дешевле, договаривались на месте.

1. Летели через Париж, очень повезло с местами в самолете - туда на верхней палубе в Боинге 747, прям как в бизнес классе, оттуда на 777, но возле запасного выхода, тоже было куда ноги вытянуть. Поэтому совсем не устали, а 3 часа до Парижа и обратно я вообще за полет не считаю.

2. Сначала были в Гаване 3 дня,больше двух там делать нечего. Жили в отеле "Плаза", нормальный отель с очень хорошим расположением в центре старой Гаваны. Брали обзорку, пушечную церемонию и кабаре "Парисель" в отеле "Националь". Все очень понравилось, но обзорку лучше брать от "Тезтура", мы потом с ребятами обсуждали и у них экскурсия оказалась интереснее за те же деньги. Второй день бродили сами, но смотреть особо нечего и очень достают попрошайки.

3. В Варадеро жили в "Акваазуле".Народу было мало, не сезон,но нас это только радовало. Отель так себе, номера не очень, еда нормальная, но мало разнообразная. Столовка грязная, персонал дружелюбный, все просьбы выполняют. Кубинцы не очень расторопные, поэтому если нам нужна была салфетка или приборы, мы их просто брали сами с соседних пустых столиков. Но это все ерунда по сравнению с тем, что по всему Варадеро распространяется запах сероводорода если ветер дует со стороны нефтеперегонного заводика, который стоит неподалеку. И если вам будут рассказывать, что не чувствовали этого запаха, то это вранье, либо люди сильно употребляли спиртное, либо им очень повезло и ветер был с океана.Мы объехали специально на этот предмет все Варадеро, я расспрашивала людей и многие подтверждали, что пахнет. У нас в отеле тоже жили ребята, которые были там в феврале.И утверждали, что тогда запаха не было, а потом выяснилось, что они просто не просыхали. Запаха не бывает только когда ветер дует с океана, но у нас это были только 5 дней из 12. В этом отеле есть только один шикарный номер №9 в бунгало, он двухкомнатный с огромной террасой и видом на океан. Мы когда об этом узнали. быстренько всучили на рецепшене всем подарочки и номер стал наш. Это был уже совсем другой отдых, мы просыпались и сразу видели океан, а засыпали под шум волн. Также в номере были стеклопакеты и запах особо не проникал.

Берите с собой фумегатор, а еще лучше какой-нибудь баллон со средством от комаров, их на Кубе много. Вообще лучше взять отель "Барловенто", он находится рядом, но все номера со стеклопакетами. Мне очень понравилось то, что мы жили в центре города, а не в отельной зоне. Мы могли наблюдать жизнь кубинцев, т.к. их дома находились рядом. По вечерам мы гуляли по центру и общались с ними, они нас приглашали к себе в дом. Это очень интересно, гораздо интереснее чем сидеть в отельной зоне с пьяными туристами или перекочевывать из одного ресторана в другой. Чувствуется настоящая жизнь, ее колорит. Самое главное, что на Варадеро очень спокойно и не опасно. Возьмите с собой побольше презентов: мыло, шоколад, чай, фломастеры, ручки, жвачку, конфеты, какие-нибудь поношенные, но опрятные вещи, можно обувь. Это можно раздавать и дарить, они очень радуются, особенно детским вещам. Мы перед отъездом уходя с пляжа выкинули пляжное полотенце в урну (брали с собой и дома), какой-то дедушка достал его, предварительно свернув прямо в урне и понес как свое. Я наблюдала за этим плавая в океане, вышла, свернула второе, догнала его и попросила принять в дар, он милостиво согласился и рассыпался в благодарностях.

3. Не берите экскурсии от кубинцев. Это выкинутые деньги. Наши соседи повелись на их удочку, сняли машину за 100 кук, кубинец, на каком-то задрыпаном пепелапсе, их отвез на крокодиловую ферму, затем на Карибское море на пару часов на дикий пляж, а потом завез типа пообедать дешево к своим знакомым. В итоге их там развели на 42 кука, накрыли огромный стол за их счет и все покушали, так как нашим было все не съесть, а с собой брать некуда, т.к. в номере нет холодильника. Итог 142 кука на двоих, т.е. по 71 на брата. Мы же взяли экскурсию от Теза "Гуама - индейская деревня" по 69 кук, нас посадили в маленький автобус со всеми удобствами, сначала завезли позавтракать, а затем началась экскурсия. Мы побывали в пяти местах: поднялись по реке на моторках до истока, прошли по джунглям до родника, были на ранчо и крокод. ферме, там нас покормили обедом, затем на моторках на озеро сокровищ с обрядом очищения, а потом купаться с масками и ластами на Карибы. После чего мы как люди помылись пресной водой, получили напитки и нас отвезли домой. Просто суперская экскурсия. Когда мы рассказали соседям, то им пришлось еще раз раскошелиться и взять эту экскурсию.

Еще брали Джипсафари, но к сожалению не от Теза. Было прикольненько, но когда потом обсудили с теми, кто ездил от Теза, у них оказалось опять интересней.

Резюме: надо брать экскурсии от туроператоров, либо арендовать машину самим. Но нам хватило вполне и экскурсий.

4. Будьте готовы к тому, что все хотят вас надуть, при покупке чего-либо, если чувствуете обман, не стесняйтесь ругаться и грозите позвать полицию, они очень этого боятся и отстанут. Они постоянно прикидываются дурочками, типа вы его не поняли, и он с вами договаривался на другую сумму. Полицейские везде, и они всегда на стороне туристов, конечно если они сами не творят беспредел. Все как у нас в СССР, иностранец всегда прав. Вообще кубинцы очень похожи на наших цыганей,с разницей в том, что не воруют. У нас в номере оставались и мобильники и кошелек на тумбочке, нечего не пропало. Я даже умудрилась забыть сумку в ресторане, меня догнали и вручили ее.

5. Деньги выгоднее всего менять в аэропорту. В отеле берут комиссию и за евро и за доллар.

6. Старайтесь загорать с 8 до 11 и с 16. Тогда не сгорите и не облезете, загар ровный и красивый.

В общем на Кубе надо побывать. Я побывала во многих странах, но после этого путешествия сделала вывод, что хочу отдыхать только в европейских странах. Это только мои мнение и желания, но моя дочь разделяет их ....

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа