И опять великолепный о. Хайнань!

12 октября 2019 Время поездки: с 16 сентября 2019 по 30 сентября 2019
Репутация: +5319.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Нам понравился остров Хайнань ещё в февральскую поездку, и не всё запланированное из-за самочувствия посмотрели. Мониторили постоянно туры на ближайшее время и на три месяца вперёд, ситуация была такова: на 8 дней выгоднее впритык бронировать, а на 15 дней выгодно заранее. Поэтому ещё в июне мы забронировали тур на 15 дней.

За неделю до вылета наши друзья изъявили желание тоже отдохнуть, но туры на 15 дней поднялись в цене почти вполовину, пришлось им брать всего на неделю по адекватной цене от Kompas Touroperator.

Перелёт был прямой от МАУ, 12-часовой с двухразовым питанием и напитки на протяжении полёта. Система распределила места и поменять только платно. В салоне 2+4+2 места в ряду. Нам выпал 19 ряд середина, всё бы ничего, НО! перед нами сидели три девицы в стельку пьяные, особенно одна – то цеплялась к проходящим мимо мужчинам, то теряла сознание – обливали водой, блевала, то легла на пол спать, а это были первые полчаса лёта! Сначала нам было смешно, потом стало противно и надоело всё это.

И наконец-то приземлились в 22.50 в Санья аэропорт Феникс, он очень напоминал аэропорт в Хайкоу. Прошли все процедуры: сдали отпечатки обеих рук, паспортный контроль, благополучно забрали багаж, в котором было 2 складных ножа, лезвие 10 см, 2 консервы, 2 палки колбасы, 1 пачка масла, 3 пачки тостерный сыр, сели в автобус 4 по направлению гида и через 40 минут были в отеле, а в 00.30 уже были в номере 914 отеля Sanya New City 4*.

Отель произвёл очень положительные эмоции, он совсем рядом возле того Биболио отеля, где мы отдыхали в феврале. Расположение посередине бухты Дадунхай, возле ТЦ Лето, с кафешками и частными обменниками по хорошему курсу вокруг.

Отдых начался со встречи с гидом наутро, мы записались на бесплатную обзорку в надежде посмотреть ещё невиданные нами места, но не тут-то было! Обзорка тупо развод на деньги с туристов при хорошем нажиме, что у них не развод, как везде, а оригинал. Многие ведутся, и когда точно такие товары в точно таких упаковках встречают в супермаркете или аптеке, удивляются, что заплатили гораздо дороже (до 300% выше). Также нас направила гид на бесплатную диагностику. Мне это напомнило как у гадалки – аккуратный расспрос: голова болит? ноги перпнут или руки? ОЙ! Вам нужно обязательно пройти процедуры на 750+750+120 юаней +1500 юаней травки на месяц попить. И когда ничего из моих и мужа проблем не озвучили, начинают упрашивать хоть на полкурса, обязательно оплата вперёд, начать сегодня. Мы с трудом отказались от этих липучек лекарей!

На 3-й день мы решили поехать на источники, У гида это стоило 200 юаней, поэтому мы обратились к местному у ТЦ Зима и взяли на 4-х по 100 юаней в горячие источники "Чжуцзян Наньтянь" 38 ванн, одна с рыбками для пилинга и большой обзорный бассейн с 1 горкой больше для детей. Он забронировал билеты, мы перефотограффировали себе на мобилку и посадил на бесплатный автобус в 14.30 от отеля Жемчужная река (Pearl River), дорога заняла 35 минут. Показали на кассе свою мобилку с фото билета на 4-х человек и прошли на территорию.

Зашли в переодевалки по браслетам, открыли ящики, где лежало полотенце, тапочки. Переоделись и вперёд изучать. С первого взгляда всё понравилось – красивая территория, утопающая в тропических растениях, поют птички, народу почти никого, на дорожках часто стоят кулеры с водой, с зелёным чаем. Температура в ваннах от 39 до 42, терпимо даже при жаре! Самая прохладная и приятная процедура с рыбками, сначала было очень щекотно, но переборов себя привыкаешь и наслаждаешься. Вова даже задремал.

Время прошло незаметно и начало смеркать. В раздевалке есть душ, фен, туалет. Переоделись, попили чай и на автобус назад в отель.

4-й день после плотного завтрака мы решили съездить на Ялонгбей. Доходим до остановки и слышим крик-гам, полиция, стрёмно подходить ближе. Автобусы один за другим проезжают, а мы наблюдаем картину: полицейский уже отошел в сторону, а несколько женщин-дворников орут, чуть ли за петельки не хватают друг друга. Одна вскакивает в автобус, но другая с криком вытягивает её на улицу и орут далее. Оказалось, дворник получает зарплату от килограмма собранного мусора, и та другая подобрала мусор на чужом участке, передвигаются они на мопедах с прицепом. Вот бы у нас так бились за уборку, кому подобрать. В кафе китайцы тоже дают своим заработать, как они говорят. Бросают недоедки и кости под стол, если кафе уличное, а если это в помещении, то на стол вокруг тарелок. Так делали и в нашем отеле.

Потом мы сели на 25 автобус, заплатили по 7 юаней с каждого, до отеля Интерконтиненталь Ялонгбей. Пошли на набережную, прошлись дальше и не увидели лучшего пляжа, такой же как в Дадунхае песок, не чище вода, немного больше шторм. Остановились на общественном, где тоже работает радио, бесплатные лежаки, народ купается и мы пошли тоже. Так мы провели полдня, пора было подкрепиться. Вышли к площади, просмотрев ассортимент и цены – не было на чём остановить взгляд, да ещё и цены гораздо выше. Решили вернуться в Дадунхай и пообедать там, где есть огромный выбор для мясоедов наших мужчин и морепродукты для нас слабого пола =) Автобус 25 назад стаёт прямо напротив остановок туда, и нигде больше. У каждого номера свои остановки.

5-й день, пляж до обеда, а после обеда решили поехать автобусом на Дома Деревья, по пути в подземный город с речкой и на набережную Саньи, где хороший вид на остров Феникс. Сели на 25 автобус до Домов Деревьев по 2 юаня с человека, иллюминация уже включилась – красиво, красочно.

Пошли потом в сторону набережной примерно 2 км, до подземного города, по пути шли концерты возле больших супермаркетов-молов, начиналось празднование 70-летия образования КНР. Толпы народа на улице, все сверкает, огромные сцены, выступают народные коллективы танца, артисты. Атмосфера праздника!

Дошли до входа в подземку и опустились вниз, оказалось, что к речке нужно ещё идти 1 км мимо всех бутиков в конец. Прошли, красиво на лодке китаец кормит с соски рыбок цветного карпа.

Захотели кушать и решили тут взять осьминога за 20 ю. и устрицы 25 ю., они были настолько перченые, что невозможно кушать. Такой острой пищи в Дадунхае не попадалось ни разу.

Вернулись в Дадунхай на 8-м автобусе по 2 юаня и поужинали в своих любимых местах.

6-й день запланированная экскурсия Янода – Стеклянный мост с питанием всё включено по 54$ на человека у гида, подсчитав все плюсы и минусы, вышло дороже, чем у местных, на 4$. Зато нас забрали прямо с отеля, был русскоговорящий гид, провёл и провёз по всем тропам парка – остались довольны. Сами с аудиогидом мы бы половины этого не увидели. Очень достойный был обед, чего только не было, пиво и мороженое тоже.

Экскурсия очень понравилась, Стеклянный мост не страшно, главное – смотреть вперёд. Много находились, крепатура ног была ещё 6 дней, особенно больно было по ступенькам вниз.

7-й день: пляж, пляж и пляж. Вечером в 20.30 мы провели друзей на автобус в аэропорт.

Дальше пару дней у нас какая-то пустота, вроде и домой захотелось. Но мы взяли себя в руки и продолжили отдыхать. Запланированных просмотров больше на эту поездку не было.

Вова слелал массаж ног, боялся о последствиях, ведь у него проблема – подагрический артрит. Но оказалось очень хорошо, надавливал больно на места где знал, говорил где есть проблемы, по ногам дал диагноз даже позвоночника, и после массажа бегал и на боль не жаловался.

Мы прошлись по променаду до самого конца в сторону отеля Marriott, там было очень красиво, бассейны, тропинки, вся территория очень ухожена.

На площади Дадунхай парка тоже начались гуляния в честь 70-летия образования КНР, на пляже тоже установили трибуны, концерты, выставки продажи. Народ прибывал, а наш тур подходил к концу. В этот раз мы тоже ходили в Барри бутик на 33-й этаж вечером – любовались Дадунхаем. Под отелем супермаркет, где цены ниже, чем в Ананасе или других магазинах, и подарочки дают к конфеткам или молоку кокосовому.

Санья. Очень чисто на улицах. Ухоженные лужайки, парки. Потрясающая природа. Пляж в бухте Дадунхай очень приятный, песочек светлый, мелкозернистый. Береговая охрана начеку, молодцы. Если штормит, натягивают ограждение, предупреждают об уровне опасности и выгоняют из воды на берег. Спасатели дежурят и поздно вечером на пляже. Вдоль моря масса кафе, где можно купить очень вкусные фреши. Не раз видели блоггера с поросёнком на пляже. Свинёныш бежит за хозяином, не отходит ни на шаг. Блоггеров вообще в прибрежной полосе очень много, иногда они достают чрезмерным вниманием, но даже не понимая языка, в конце-концов, соображают, что пора отчаливать.

Китайцы достаточно дружелюбны, нам было комфортно в плане их менталитета. В парках сплоченные китайцы множеством собираются, делают гимнастику. Вечером на площади поющие фонтаны, а неподалёку пожилые китайские пары кружатся в танце. На улицах города поздно вечером вдалеке от отеля мы чувствовали себя спокойно. К слову, сдачу в автобусах не дают, нужно иметь мелкие купюры, чтобы оплатить проезд. Сопровождающая начала пересчитывать деньги, перед тем как бросить в коробочку.

Китайцы не знают английского. Переводчик в помощь или жесты. Но продавцы в ТЦ ЗИМА, и которые занимаются продажей экскурсий, говорят на русском, хотя и ломанном. Если вы не готовы платить туроператору за экскурсию, которая вовсе недешево стоит, тогда вы идёте к китайцам. Мы обращались к Владу. Про него можете найти отзывы, и видео. Он работает ТЦ Зима  "Сумки у Влада". Так вот, он помимо экскурсий еще и меняет валюту. У Влада хороший курс, мы не потеряли в деньгах. А вот гиды на ресепшене меняют не очень-то выгодно.

Внимание! В банках Китая с января 2019 года вступило правило, что при обмене валюты паспорта недостаточно, нужно предоставить ИНН, ваучер отеля. И это не шутка, процедура займёт около часа, а то и больше. С банковской карты у нас не получилось расплатиться, но видели, что прямо в чайном магазинчике, где есть и обмен валюты, русские расплачивались картой. У нас при отъезде остались юани, и в этом магазине мы поменяли назад на доллары с потерей всего 3 юаня со 100$. 

За день до отъезда я сильно отравилась по своей жадности и глупости. Поужинав кальмарами в кляре в кафе, а порции очень большие, и морепродукты я люблю, а муж нет. Остальные полпорции я взяла на вынос, еще немного съела на завтрак, остальные поставила в холодильник, но в номере не холодильник, а охладитель без морозилки, и забрав карточку от номера весь свет вырубается. Пришли на обед, по пути Вове взяли целую курицу за 20 юаней в бургерной рядом с отелем, мне фреш 0,5 л за 15 юаней и решила доесть кальмары. Запах был нормальный, я половину съела, не прошло и полчаса, как меня начало морозить, рвота, понос, температура поднялась до 38,6. В ход пошел Нифуроксазид, до утра мне полегчало. Страх был о предстоящей длинной дороге домой, но всё прошло хорошо. Сама виновата, нужно лучше думать, не жадничать.

Отдых подходил к концу, не хотелось уезжать, пошли бросили в море монетки – загадав ещё вернуться!

У нас в туре было позднее выселение в 20.00, сдали номер, забрали депозит. В 20.30 забрал автобус.

Половина отдыхающих не позаботилась и их выселили в 12.00, а может, их не предупредили в агентстве, у них было тяжелое ожидание перед дальней дорогой.

Мы прошли таможню, ничего не завернули, не отобрали, благополучно ножи полетели домой. Очень многих, каждого третьего, заставляли открывать багаж. Повербанки и вся техника только в ручную кладь! Нельзя вывозить кокосы, арбузы, дыни, дуриан, джекфрут, зажигалки – ни багаж, ни ручная кладь.

Отдохнувшие с новыми впечатлениями, с покупками-фруктами (манго, дракон, рамбутан, личи, маракуя, мангостин), чаем (молочный и сливочный улон, алеющий закат, черника, фруктовый, и ещё не подписала), шелковым одеялом и подушкой, конфетками, кокосовым порошком, водкой (кокосовой, рисовой и бамбуковой) мы вернулись домой. Ели вместились в разрешённый вес.

Уже скучаем о Хайнане и продумываем, что ещё хочется там посмотреть. Пока нет разочарования.

До новых встреч, ХАЙНАНЬ!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
В автобусах этой расцветки дешевый проезд
Маршруты автобусов Санья, от до и по каким остановках проходит
Маршруты автобусов Санья, от- до и к каким объектам