НЕОЖИДАННО СКАЗОЧНЫЙ для нас остров ХАЙНАНЬ, коммунистического Китая в марте 2019

23 марта 2019 Время поездки: с 27 февраля 2019 по 09 марта 2019
Репутация: +5186.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Приближалась весна, а значит и отпуск на 2 недели, по графику он в феврале! Всю зиму следила за ценами на тёплые курорты, в списке особо желаемых были: Танзания, о.Хайнань, ГОА, Шри ланка, Вьетнам, Таиланд на дней 10, но а если совсем дорого то и Египет или ОАЭ подойдёт на недельку, хотя в Египте мне не бывает тёплым море даже в конце мая, что там можно сказать о феврале((!

Активно мониторю цены на туры и проясняется обстановка, на 7 февраля ГОА прямой рейс 11 ночей за 1100$ мы не успеваем оформить, да ещё и визы по 105$ с человека, жуть... остальное всё дорого, только о.Хайнань иногда проскакивает по такой же цене, безвизовый если заранее, и прямой перелёт с дозаправкой в Алматы тоже 11 ночей, но лететь чуть дольше- 14 часов в самолёте. Смотрю, мой Вовчик каждый вечер просматривает и изучает на просторах интернета Хайнань, подсказала, раз уж такие дела то смотри ролики о Дадунхае, во-первых более защищённая бухта, во вторых дешевле, оживлённее, нет песчаных блох на пляже, посередине- добираться при желании удобно хоть в Санью, хоть в Ялунбей.

Просмотрев цены, а его продаёт JoinUp, немного сомневаюсь, но, рейс регулярный, вот только перевозчик SkyUp, на весь февраль цены немного рознятся, 15, 19, 22 подороже, а на 26 значительно ниже!

Звоню в агентство и прошу забронировать на 26 февраля тур в отель первый в списке, Biboluo Hotel, расположение - лучше не придумаешь, да ещё и дешевле от следующего на 300$ , всё сделано, а подтверждения нет и нет, проходит 3 суток и вот оно чудо в 4 часа ночи подтвердили отель!

Начинаю беспокоиться о визе, знаю что в январе одну пару в группе заставили покупать визу по 67$. Посылаю агенту скан паспорта по Viber как они и просили, а сама прекрасно понимаю, что чёткости, как написано в требованиях, от такой пересылки не будет, прошу их почту и отсылаю по почте. Они мне в ответ что ТО забраковало, сканируй лучше, Китай не пропустит. В общем такую процедуру мы проводили несколько раз, и наконец ТОператор одобрил, но 100% гарантии не дали, от китайцев можно ожидать чего хочешь, приготовь на всякий случай фотографии на визу и деньги. ОК приготовила.

Потом, за неделю до вылета началось.... перенос рейса с 6:00 на 10:50, естественно мне нужно перебронировать маршрутку из Полтавы в Борисполь.

За 2 дня до вылета у меня начинает болеть горло, заболеваю- нагребаю дополнительных лекарств и антибиотик тоже.

Приезжаем в аэропорт за 2 с лишним часа, начинается регистрация, вроде бы всё по плану, ничего не предвещает перемен. Уже в терминале, пора бы и начинать суетиться возле 16 выхода, но нет! Захожу на сайт SkyUp Airlines, и вижу высвечивается задержка до 12:50 , сидим ждём дальше, уже не хочется ни Duty free, ничего. Подходит время, опять никто не суетится возле выхода, захожу на сайт а там вылет в 14:15. Настроение ухудшается, еда вся съедена, начинает всё болеть. В 13:30 пришли ребята и привезли 5 упаковок с водой, начали раздавать, на вопросы не отвечать. Мои нервы начали сдавать от неизвестности. Как только раздали воду, высветилось табло на посадку в самолёт, все рванули к стойке и дружненько быстро разместились в салоне. Командир экипажа сказал что задержались по техническим причинам. Я начала себя накручивать, смогли ли они устранить поломку и т.д. Но слава Богу полёт прошел хорошо, кормили 2 раза горячим и всё время напитки соки, чай.

Прилетели в 6:00 по китайски (разница во времени с Украиной на +6 часов), пошли на регистрацию, сначала отпечатки обеих рук на автоматах с подсказками, выстроилась очередь, у некоторых получалось лишь после многих попыток, получаешь чек и на контроль, там ещё подтверждаешь что это именно твой отпечаток, ставят штамп и на выход. Принимающая сторона Восток-тур распределила по 4 автобусам.

Все начали уезжать, а наш автобус ещё простоял 3 часа!!! Оказалось мы ждали 1 пару, их не пропускала таможня, гид помог им оформить визы и группа в сборе. Как оказалось первые 3 автобуса повезли на экскурсии непланово по Хайкоу, для раскрутки северной части острова. Нас повезли прямо до курортов Саньи, пока всех завозили в отели наш был последним, заняло по времени чуть больше 6 часов! По пути гид решил компенсировать моральный ущерб и заказал в кафе много еды, разные салаты, большая рыба запеченная целиком, утка по пекински, разные не понятные на тот момент для нас блюда, все были настолько уставшие, что почти всё так и осталось не тронутым.

Мы в отель зашли уже в 18,15 поменяли у гида 100$ на 650 юаней, хотелось побыстрей ополоснуться и рвануть на улицу, ознакомиться с местностью и найти дорогу к морю!!! Начинались сумерки, не зная ближнего пути решили не рисковать и идти через центральный парк Дадунхая к морю, пока дошли стемнело, по времени дошли за 15 минут. Атмосфера понравилась сразу!))

В парке в нескольких местах играет музыка, танцуют- где медленные, где учат танцевать брейк, где караоке, в общем так приятно, тепло, сказочная иллюминация на абсолютно всех зданиях, КРАСОТА! На обратном пути в отель купили фрукты и баеньки) так закончился первый день на отдыхе.

28 февраля в 8:00 пошли на завтрак. Назвать это завтраком даже не хочется

После завтрака прямиком на море, уже ближней дорожкой домчались за 3 минуты, ну вот оно МОоооРЕеее!!! Погода отличная, вмеру тепло +24, вода +22 утром, до обеда и воздух и вода прогрелись больше. Хоть я и мерзляк, но купалась каждый день с заходом по несколько раз. Этот день так и прошел на море, брали с собой пляжную легкую 1кг.300г палатку, она нас спасала от перегрева.

Строим планы что посмотреть и когда: Статуя центр буддизма Наньшань, дома Деревья, остров Феникс, Термальные источники есть разные: Наньтянь, Баньлин, Маленькая Рыбка (Бесплатный автобус на источники ходит от отелей Sunshine Resort Intime Sanya и Pearl River Garden , возле Зимы со стороны парка  ребята предлагают дешевле входные билеты.  Кому за 60 стоимость входных билетов в кассах 50%), и парк Олень провернул голову который ближе всего от нас.

Для работы WI-FI чтобы пользоваться интернетом обязательно ещё дома нужно скачать на устройство Turbo VPN, а также офлайн карты MAPS.ME и ещё дома отметить места планируемые к посещению.

1 марта после завтрака, вместе с девчонками спортсменками которые прилетели вместе с нами, идем на остановку и 25 автобусом по 10 юаней проезд, по моему навигатору едем 1 час и 10 минут, полный автобус, водитель как будто издевается то набирает скорость, то резко тормозит, спина начала болеть при такой езде, потом ещё нужно пройти минут 10 до касс, постоять в большой очереди билет в сезон 129 юаней,- и вперёд к религии, искусству и красоте.

Парк очень большой, много храмов интересных небольших, ухоженные улочки, лужайки, озерца. Обойти всё пешком сложно, мы за 4 часа посмотрели наверное только третью часть. Можно купить билет на паровозик и посмотреть все объекты, но мы думали что осилим как и многие другие пешком, к обеду уже была сильная жара, надоело ходить, решили хватит с нас и этого.

Вернулись в отель автобусом 55 по 13 юаней, более комфортабельный, стоячих пассажиров не берёт.

2 марта провели отдыхая на пляже.

3 марта после обеда решили пойти пешком туда а назад автобусом, к Домам Деревьям опять навигатор выручил. По пути наслаждались красотами улочек и городка Санья, фотографировали чуть ли не каждое здание и каждое деревце, конечно устали, 4км700м в жару. Увидели впереди шатёр где проходил Мисс Мира 2018, напротив находится вход в Дома Деревья.

Прошлись по шикарным коридорам, в конце коридора поднялись лифтом на 18 этаж, там находятся по краям смотровые балконы, они очень маленькие и стрёмные. Я с восторгом начала фотографировать все виды, а Вовчик что то приуныл, я над ним прикалывалась, не захотел даже на балкон заходить, хватаясь за дверь. Как потом оказалось у него температура за 38, тошнит, голова кружится, живот болит и морозит. Ну что поделаешь- вернулись в отель, достала аптечку, а понять от чего не могу. Толи перегрелся, толи отравился. Началось лечение нурофен, нифуроксазид, уголь.... Температура продержалась 2 дня, желудок тоже потихоньку начал нормально работать.

Очередной вечер решили пойти на смотровую с пляжа Саньи на остров Феникс.

 Там уже собралось много народу в ожидании этого чуда), Иллюминацию включили в 19:15 очень красиво, долго там нечего делать, эпизоды повторяются через каждые 5 минут, посмотрев прокрутку 3 раза решили ехать в отель. Остановка рядом, прошло 6 автобусов 25, но все водители говорили финиш, и только высаживали пассажиров. я запереживала как выдержит Вова поход назад 4км500метров. Начала ломиться в каждый автобус спрашивая в Дадунхай??? Водитель автобуса 8 покивал головой, садимся, включаю навигатор, ооо уже 1км700метров осталось, вдруг повернёт не туда, отсюда уже дойдём!!! Стрелка приближалась к нашему отелю и улыбка на лице появлялась чаще!)) Ночью всё светится и ориентироваться намного труднее. Вышли как и положено за 1 остановку до Ананаса возле нашего отеля.

Опять день провели у моря, подгорели, об источниках нужно было забыть на пару дней. Оставалось мало времени до конца отдыха, здоровье немного подкачивало и мы не рискнули больше на экскурсии.

Ходили в отель Barry Boutique, на 33 этаже смотровые балконы, вид особенно ночью потрясающий на весь Дадунхай, и набережную Санью, дома Деревья и Фениксы!

Каждый вечер перед заходом солнца на набережную выходит местное население для показа мод.

8 марта, день отъезда, гид не знает во сколько будут забирать нас. Я захожу на сайт авиакомпании, рейс перенесли с 1:35 на 3:15

Прошу гида уточнить и не забирать раньше, так и случилось, нам дали отдохнуть весь последний день до 21:20 освободить номер. Наш отель забирали последним.

Дорога назад прошла намного быстрее, ночью нет пробок в 1:00 мы уже проходили регистрацию, опять некоторые странности. Зашли в терминал, Дьюти фри закрыты, но в скорости началась посадка на самолёт. Полёт домой прошел намного легче, даже разница во времени 6 часов была не в напряг, в 12:15 по Киевскому времени приземлились.

Опять перебронировка маршрутки, ведь на 12:40 мы не успеем, ещё нет чемоданов, хоть мы и бежали первыми пройти паспортный контроль! Стоим ждём свои чемоданы, а лента никак не включается. В 12:35 включается лента, начинают выезжать первые чемоданы, и о чудо наши оба в первых рядах!

Хватаем наши 2 чемодана, 2 ручной клади, дамская сумочка с документами и кошельком и фотоаппарат в отдельном чехле, бежим, звоним на ходу, нет связи, я на нервах. выскакиваем как и обычно на 3й этаж на маршрутку, уже 12:40 там нет никого. И тут дозванивается мне оператор Зелёного Слона говорит остались места, автобус стоит на 1м этаже, сейчас отправляется. Мы бежим опять в аэропорт через рамку на ходу считаем все ли вещи забрали с ленты просветки, опускаемся лифтом на первый этаж, автобус ждет нас, с криками УРА!!! садимся, проводница уступает нам первый ряд возле водителя. В хорошем настроении едем домой, телефон беспрерывно звонит первые пару часов, потом наши друзья и родственники успокоились и мы благополучно приехали домой в 17:00 были в Полтаве.

Прошло несколько дней, а мы уже скучаем за ХАЙНАНЕМ!

Может вас утомила своим рассказом, извините, я не мастер этого дела.

P.S. Сравнивая с другими странами: красивые, оригинальные дома как в ОАЭ, природа схожа на Шри Ланке, море подобно ГОА но немного чище, бывает и шторм, но в штиль очень прозрачная вода, еды много точек приёма пищи и не воняет на улице как в Тае, большие порции средний ценник 5$, фрукты- большой выбор, спелые, вкусные, разнообразные и не дорогие, примерно как в Таиланде, спиртное разной крепости и вкуса, рисовая водка самая дешовая от 1,5$ за 0,5л, есть очень дорогие напитки, Транспортом пользоваться удобно и не дорого.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
 желтые автобусы подешевле, пожестче, берут стоячих пассажиров
 Еда в самолёте
 Супермаркет Ананас, в нем находится магазин Минисо
Лето,  магазин с дорогим ценником на всё
 100$ = 650 юаней
 отель Биболо
 Во время шторма выбрасывает много водорослей, но убирают
Был и шторм, но мы купались каждый день
 Детки на поводочке))
 Дозаправка была в Алматы
 Каждый день объедались фруктами
 По пути из Дадунхая в Санью
 остров Феникс
 Yulin Agricultural Products Market расположен на краю бухты Дадунхай
 Yulin Agricultural Products Market расположен на краю бухты Дадунхай в курортном городе Санье
 Гуидак, Считается самым крупным роющим моллюском. Название «geoduck» («gweduck») заимствовано у индейцев и означает «глубоко копающий»
 Пилот сказал это Эльбрус
 Дорога домой от Борисполя в Полтаву
На пляже Дадунхай
Блогеры на пляже Дадунхай
Похожие рассказы